читайте выше, почему это не проще. Я вам уже писала с точки зрения девушки.
ну это не аргумент потому что донные фильтра продаються и по сравнению с другими фильтрами стоят копейки и я уже писал выше не знаю или вы читали представте в травнику надо достаточно толстый слой грунта и что бы он не закисал и нужен донный фильтр это раз . 2 проблему нитратов не решает ни один фильтр только подмены а от проблему нитритов и аммиака он решает намного лучше чем наружный фильтр объем наружного фильтра у меня 12 литров о объем и поверхность губок (площадь полезная) намного меньше притом я думаю в десятки раз чем у песка в аквариуме объем которого у меня 40 литров соответственно полезных бактерий которые перерабатывают аммиак и нитриты намного больше чем в наружном фильтр
а без донного фильтра бактнрии могут жить только в поверхностном сантиметровом слое грунта так как они аэробные тоесть для их существования нужен кислород. и без протока воды через грунт глубже одно сантиметра как пойдут процессы при анаэробных условиях без доступа кислорода бабка надвое гадала а с донным фильтром с прямым током воды все очевидно