26.08.2007, 13:43
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Cotick
... Я хочу поговорить с Вами по поводу анубиасов VARIEGATED...
|
Приветствую. В нашем полку прибыло. Появился ещё один задавальщик вопросов по анубиасам.
Года два назад я тоже задавался этим вопросом. Тогда впервые я наблюдал "веснушки" на листьях "наны" и "каладифолии". Появились они на растениях, листья которых были близко расположены к лампе. Тогда я думал что пятна появляются в результате сильной освещённости. Теперь я думаю, что это происходит скорее всего в результате высокой температуры. Но это происходит не со всеми видами анубиасов. У меня страдали этим только представители вида An. Barteri: "nana" и "caladifolia". Этим летом к ним добавились "minima", "coffeefolia", "bonsai" и "petite".
Веснушки у "bonsai" -
Веснушки у "minima" и "petite" -
Есть у меня подозрение, что кроме неблагоприятных высоких температур для появления "веснушек" на листьях, растение должно быть заражено определённым вирусом мозаики, который вызывает мутации в клетках при высокой температуре.
Оказывается, пестролистность или "химерность" растений ценится среди цветоводов и некоторые из них стараются вывести сорта растений с устойчивой зелено-белой пестролистостью. Какому-то селекционеру удалось добиться этого и для анубиасов. В прошлом году я приобрёл такой анубиас О нем я писал здесь - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=542&postdays=0&postorder=asc&start =15
Вирусов мозаики известно очень много. И если некоторым цветоводам нравится то, как они (вирусы) видоизменяют листья и лепестки декоративные растения, то большинство растениеводов ведут с ними борьбу с тех самых пор, как был открыт первый из них – вирус табачной мозаики (Д.И.Ивановский, 1892). Дело в том, что безобидная на первый взгляд "вирусная пестролистность" – это толькл внешнее проявление работы вируса. В подавляющем большинстве случаев вирусы мозаики очень вредят растениям. Скорее всего анубиасам тоже непоздоровилось. Мой Anubias barteri var. caladiifolia "Variegated" уже второй раз этим летом выпустил бутон, но и как в первом случае, бутон на вид выглядит неполноценным
Первый раз бутон сгнил, так и не раскрывшись, я списал это на сильную жару. Посмотрю, что будет в этот раз. Это для сравнения расположил два бутона рядом Бутоны появились практически одновременно на прошлой неделе, пока я был в отпуске. В горизонтальном положении – это бутон "наны". На его фоне бутон caladiifolia "Variegated" выглядит, мягко говоря, недоразвитым.
Да и цветонос у обычной "каладифолии" гораздо длиннее. Сейчас у меня два таких куста. Листья выбрасывают всегда пятнистые в независимости от освещения и температуры. Несколько деток уже продал на "птичке". Как такой анубиас ведет себя под водой, информации не имею.
Cotick, можно будет увидеть фото вашего Anubias "short & sharp".
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:27.
|