Цитата:
Допис від Mykhaylo
А кто вам сказал что рыба в 10л "мучается" больше чем в 300л 
|
А Вы знаете, что меченосец является стайной рыбой? Я тоже этого не знал. А потом имел удовольствие несколько месяцев подращивать две сотни малька в 2000 литрах. И в двух тоннах меченосцы проявили свои стайные повадки.
А какой "пробег" делают самцы кардиналов во время своих "стычек"? Сантиметров 30-40? Найдут они себе место в 10-литровой емкости?
Считать ли подобные примеры принципиальными? Именно в ответе на этот вопрос кроется отношение к объему аквариума.
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Есть 2 (или вернее 3 типа аквариумистов) - максималисты (менее ...литров - не аквариум), минималисты (более ...литров -не аквариум) и универсалы (все аквариумы важны, все аквариумы нужны). Я наверное из вторых ибо постепенно избавляюсь от "больших" и перехожу в категорию от 40 и меньше. А вот правильный подбор живности под объем - другое дело, но выбор ОЧЕНЬ большой 
|
Постараюсь пояснить свою позицию.
Для начинающего аквариумиста имеет смысл попробовать свои силы в сравнительно больших объемах. И только наработав определенный опыт переходить на маленькие банки (конечно если ему это интересно). При этом существуют достаточно сильные ограничения на видовой и количественный состав населения емкости. Решение целого ряда задач в таком объеме (например - разведение) делается невозможным. Таким образом, использование маленьких емкостей - удел "продвинутых" любителей.
Когда же человек принимает решение запустить пару цихлид в 10-литровую рюмку, при этом полагая, что занимается аквариумом "професионально"... Считаю, что имеется полное моральное право достаточно настойчиво обучать такого персонажа азам аквариумистики и ответственному отношению к представителям живого мира. Ну и, конечно же, по пути объяснять, что малые объемы пока не для него.
Цитата:
Допис від Gliss
Я спорить с Вами не собираюсь и доказывать свою правоту тоже. Просто скажу, что даже 1л банка - это уже аквариум!
Хорошие книги я уже читаю больше 6 лет и думаю, что знаю про аквариум не меньше Вас. И перед тем как писать подобное можно было бы хоть заглянуть ко мне в профиль(хоть там и не все указано)! Професионально аквариумом я занимаюсь 5 лет (было этим летом).
|
Еще раз прошу меня простить. Я лишь высказываю свое мнение. Возможно за 5 лет и можно стать профессионалом. Все зависит от человека. Я, например, занимаясь аквариумистикой более четверти века, продолжаю считать себя любителем. Характер задаваемых Вами вопросов выдают в Вас либо новичка, либо человека легкомысленно относящегося к своему увлечению. Еще раз прошу Вас меня простить за столь категоричные суждения (в профиль Ваш заглянул).