02.08.2013, 10:42
|
#1
|
Придивляюся
Реєстрація: 02.08.2013
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 48
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 36 раз(и) в 23 повідомленні
|
Resun dms-500 (запускаю на работе) ===www.aquaforum.ua===
Предыстория:
Скрытый текст
Пресноводные аквариумы у меня уже достаточно долго, были и большие и маленькие. Но всегда я не переставал думать о морском аквариуме. Почему-то всегда это казалось чем-то недостижимым и нереально дорогим. Последние два года, на прилавках зоомагазинов начал замечать морские нано аквариумы. Причем по очень небольшой цене. Продавцы в один голос говорили о не большой стоимости старта аквариума и минимальном наборе оборудования. В какой-то момент, совпало много обстоятельств. Переезд в новый офис (где штатно стоит штук 6 аквариумов по 500л) мой день рождения (на который все интересовались что подарить), разговор о морских аквариумах с начальником (где я изложил свои мысли по поводу моря)... Вообщем я решился на морской аквариум. Руководсво поставило фильтр обратного осмоса в офис, сослуживцы подарили соль, песок, тесты и прочую мелочь. Я заказал аквариум, помпу течения и скимер.
Итак, есть у меня вот это:
Сам аквариум:
Установлено в соседней комнате:
- Система обратного осмоса Aqualine-ro5
Оборудование:
- Гидрометр Hagen Fluval Sea.
- trixie градусник
- Aquael 75 Вт обогреватель.
- Resun sk300 скимер
- Resun Weaver 2000 помпа течения
- Штатная помпа в САМП-е на 550л/ч
Освещение:
- Штатная лампа 36Вт белая
- Штатная лампа 36Вт синяя
- Штатные светодиодны 8шт
Тесты:
- API Nitrite NO2 Test Kit
- API Carbonate Hardness Test Kit
- API Nitrate Test Kit – тест на нитраты
- API Ammonia Test Kit – тест на аммиак
- PH-метр цифровой
- тестов на фосфаты и кальций нет. Нужен ли?
наполнение и подготовка воды:
- Коралловый песок Deep Coral Sand №1, фракция 0,8-1,7 мм, 10 кг
- Tetra Marine SeaSalt - соль для морского аквариума, 20 кг
- Штатный комплект наполнителей: уголь, шары, керамика, губка
Если не сложно прокомментируйте удачность или не удачность подбора комплекта.
Также есть несколько вопросов, на которые я пока не смог найти однозначного ответа.
- В САМПЕ четыре отделения. Первое с губкой, второе - пустое, третье пустое, но с регулировкой уровня воды, четвертое - с помпой. По инструкции производителя и по примеру многих запустивших такой аквариум, скимер нужно ставить в предпоследний отсек. Но читая литературу я все больше и больше убеждаюсь, что ставить его нужно вообще в первый отсек, вместо губки и закрыв нижнее и среднее отверстия. После - вкладывать керамику и шары, а в третий отсек - уголь. Но производитель так не закладывал. Возможно это связано с универсальностью аквариума. Так как для пресноводных аквариумов губка на входе, за ней шары, керамика и уголь - то что доктор прописал. Причина моих сомнений простая: пеноотделитель должен стоять до нитрифицирующего фильтра, коим шары да керамика вроде является. Так как он не может выводить нитрат из воды, его эффективность в конце цепочки фильтров будет минимальной.
- грелку я посчитал по привычке, но теперь и не уверен, что ее вообще есть смысл ставить? Но если ставить, то предполагаю в последний отсек, где уже стоит помпа.
- Думаю заменить свет на LED через 4-5 месяцев. Предполагаю взять arduino организовать рассвет-закат. Купил бы готовый, но ничего вменяемого, что можно было бы поставить в эту банку, просто не нахожу. Вопрос: достаточно ли родного света для запуска и первоначального содержания (может получиться за 3 месяца запустить и уже кого-то заселить)? Я ж так понимаю по-началу света вообще минимум должен быть.
- Не могу определиться с количеством камней, да и типом. Думаю брать 5-8кг СРК и 4-5ЖК. Мало/много или достаточно? Бюджет где-то 1000-1200грн. (много/мало и удачная/неудачная идея с СРК)?
- Я сам в Харькове. Может подскажете, где можно взять живые камни в Харькове или где, в принципе, можно взять их. В другой город выехать пока не могу, а выбирать удаленно просто не представляю как.
- Да и не ясно, стоит ли камни просто сложить горкой или нужно клеить силиконом/цементом?
- Камни в книгах советуют ставить на стекло, а не на песок. Чтобы роющая деятельность жителей камней не обвалила горку. Но между камнями и стеклом - прокладывать ПВХ пленку. Кто-нить именно так делал? Где пленку брали и какую?
- Морскую воду из работающего аквариума особо нет смысла брать, ввиду малого кол-ва организмов. А вот живой песок смешать с сухим - вполне здравая идея. Опять же вопрос: где его брать в Харькове? Или как с доставкой у него?
Очень буду рад советам. И заранее приношу свои извинения, если это должно было быть в разных темах и в другом разделе. Если я чего-то пропустил занимаясь поиском на форуме и на какой-то (а может и на все) вопрос уже есть ответ - поделитесь ссылкой.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую arddennis за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:18.
|