Цитата:
Допис від Некто
...Может конечно есть какой-то тайный смысл уровня воды в 18 см, который я с первого взгляда не вижу 
|
Дмитрий, смысла не видишь или уровня воды в 18 см не видишь?

Ну и глазомер у тебя.

Уровня воды в 18 см действительно нет. Вчера пришел домой и специально перемерял. Уровень везде 155 мм кроме банки № 2, у которой уровень воды 200 мм. Изначально у первой банки уровень воды тоже был гораздо выше, но я ее переделал. Дело в том, что когда-то я начинал с аквариума и содержал рыбок. Потом появился первый анубиас, который никак не желал нормально расти под водой. Когда я понял, что его нормальное положение – это надводное, то следующую банку сделал с закрытой надводной частью. От рыбок окончательно так и не смог отказаться и, хотя каждая последующая банка создавалась в основном для содержания анубиасов, я по-прежнему закладывал в ней достаточную водную часть для содержания несложной рыбы. Вот отсюда этот объем водной части (примерно 30 литров) и этот уровень воды. Никакого тайного смысла здесь нет. С другой стороны уменьшать объем воды в банке при таком количестве зеленой массы – это значит надо чаще подменивать воду. Если конечно не применять дополнительных подкормок. А мне долгое время не хотелось связываться с удобрениями, и я их не применял. Но и на птичке и на фото вижу, что у других анубиасы бывают в гораздо лучшем состоянии, чем у меня. Не так давно стал применять "Флорастим". О чем-то говорить сейчас пока рано.
Вот если бы мои анубиасы выглядели также как этот анубиас -
http://www.wschowa.com/abrimaal/arac...d/anubias1.htm, я был бы очень доволен. Кстати, что это за анубиас?
Цитата:
Допис від fishhelp
Какой грунт в горшках с анубиасами?...
|
В качестве грунта пробовал всякое, и землю, и торф, и минеральную вату, и керамзит, и битый красный не очень обожженный кирпич, и кокосовое волокно. Сейчас в горшочках в основном крупный речной песок или мелкий гравий. От остального понемногу избавляюсь.