Цитата:
давайте по порядку я все вам объясню
|
Цитата:
так что ответ очевиден на ваш вопрос ваша труха просто влагоемкая потому и растут там корни у вас лучше чем в не влагоемкой коре. все очень просто.
|
Мой вопрос был риторический , как вы этого не увидели? Объяснять мне ничего не требовалось, особенно жирными выделениями текста

, я констатировал преимущества , а не спрашивал, как мне поступать и сам написал , что труха по влагоемкости(пористость) превосходит кору , имено поэтому я и подбросил вам идею попробовать новый грунт ,чтоб вы расширили свой гаризонт знаний по многообразию субстратов .
Посмотрите на ситуацию реалистично. Фаленопсисы в природе вообще не углубляются корнями в древесину, за исключением того случая , когда основа крепления (ветвь,ствол) не погибают .Тогда фаленопсис может углубляться внутрь древесины по ислевшей внутренней части .И там будет не крошка коры ,а крошка древесины - труха ,ведь у многий видов деревьев отмершие части ещё очень долго сохраняются не обламываясь , за счет крепкости коры и орхидеи продолжают жить на этой основе уже имея возможность проникать вглубь ислевшей сердцевины своей корневой.
Относительно разных субстратов. Это вопрос о условиях содержания ,а значит универсального подхода быть не может из -за разности этих условий. В террариуме у меня вообще растет фаленопсис без всякого субстрата, корни идут по стелу,гравию, силикону... причем бурно и растение собирается цвести . Поэтому создание условий вокруг корневой фаленопсиса напрямую зависит только от влажности окружающего воздуха . Ваши замечания относятся только к одному варианту - содержание на подоконнике при комнатной влажности. Если вы возмете террариум ,флорариум , оранжерею , балконные замкнутые типы содержания , то применительно к ним ваши 90% неподходящего субстрата снизятся до 0 %,а порой то ,что вы считаете правильным субстратом в этих условиях будет только вредить .