Да, алюминевый каркас очень практичный - при переездах, или при апгрейдах. У меня например эта полка частично от меньшего аквариума, при обновлении банки размерность по одной стороне сохранилась. как и высота, так что мне пришлось докупить только 4 балки, остальное осталось и пошло на переделку.
По поводу размеров это нужно смотреть по месту и по назначению - что именно вы хотите сделать в таком аквариуме.
У меня стояла конкретная цель - сделать как бы маленький аквариум но чтобы он выглядел по больше:
- подбор пропорций - длинные и мелкие аквариумы не так распостранены, по этому первое впечатление что это большой длинный дисплей

- выбор растений с мелкими листиями и низко растущие виды растений;
- выбор обитателей аквариума - я заселил зеленых неонов - это самый карликовый вид неонов.
Вообщем все в аквариуме способствует его восприятию как будто он больше чем есть на самом деле. В каком то виде это аквариумный бонсай.
Кстате я видел много красивых невысоких аквариумов и при правильном оформлении это выглядит здорово. Я думаю что форма квадрата (по дну) даст еще больше просторов для фантазии с оформлением - например с каким нибудь островом из живых мангров в центре (пример ниже) правда для такой реализации нужно много места в комнате
По поводу моря и синего спектра в освещении то это не совсем тема этой ветки но простым языком говоря - на морском дне (где обитают кораллы) доступен в основном именно синий и более длинноволновый фиолетовый свет (вода больше поглощяет красныый, зеленый, желтый). Можете поискать в интернете на эту тему больше информации (например одна цитата)
Цитата:
Вода пропускает свет неравномерно — короткие волны она рассеивает лучше, а длинные — хуже. ... А в море вы видите результат рассеяния солнечного света многометровой толщей воды. Поэтому синий свет меньше поглощается в воде...
|
По этому в морской аквариумистике освещение именно больше в сине-фиолетовое так как морская живность "оптимизировала" свое существование именно под таким светом. Если вы будете освещять кораллы белым светом то они, если не умрут (попросту говоря "перегорят на солнышке"), то станут коричневого цвета (под синим/фиолетовым они флюорисцируют и переизлучают от зеленого до темно красного) и еще у вас в аквариуме будет вспышка водорослей, которые больше живут в более высоких водах где больше преобладание коротковолнового света.
Если заинтересовались темой по свету (а это очень обширная тема в морской аквариумистике) то наберите в поисковике например "Влияние спектра освещения на рост и окраску кораллов".
Если есть вопросы спрашивайте.