Hippo, "заломил" не я, а в 60-ых годах советский учёный, ставший впоследствии писателем.
Цитата:
Допис від Hippo
с точки зрения рациональности
|
Простите, но рациональность это не целесообразность.
Цитата:
Допис від Hippo
как бы выглядели города, дома, квартиры и т.д., если бы их строили только по принципу целесообразности
|
Вы не поверите, но большинство зданий, отличающихся внешним видом от наших панельных домов, строятся и по этому принципу тоже. Цитата:"Композицию жилого здания, формируемую на основе целесообразного функционального решения, строят изнутри наружу, от организации внутренних пространств к видимой извне форме". И даже на основе рациональности, если хотите: "Принцип рациональности заключается в разумной экономии пространства, строительных и эксплуатационных затрат, сокращении непроизводительных затрат времени и сил, энергии при организации функционально-технологических процессов в здании".
Так же можно продолжать...
ах да, вот ещё
Цитата:
Допис від Hippo
крысы, поедающие всякую дрянь на помойках
|
А тут Вы попытались запутать логические связи

Я и не говорил, что Целесообразность - это Красота, ведь - все рыбы - плавают, но не всё плавающее - рыбы. Да и крысы тоже красивы, просто у Вас, вероятно, субъективное мнение на этот счёт. Скалярии тоже могут червей разорвать, но это у Вас отвращения не вызывает.
Цитата:
Допис від Hippo
Целесообразность - это скучно ... и не интересно
|
По моему мнению, красивая женская фигура, лицо - целесообразны. И скучной женщина от этого не становится. Форма и раскраска рыб тоже целесообразны и тоже не скуку не вызывают.
Цитата:
Допис від Голубая_уточка
поинтересуйтесь истоками понятия "эстетика".
|
Эстетика - от слова "чувствовать", наука о становлении и развитии человеческой чувственности. Это как Физика - наука о природе. Это всё НАУКИ - попытки и стремления человека познать окружающую действительность, вычленить закономерности и т.д. А Красота в определении "Целесообразности" уже и выступает в качестве первой закономерности окружающего нас мира.
Видимо, без хотя бы одной цитаты из книги не обойтись, поэтому вот:
"Я не знаток, я просто врач, но я много думал над вопросами анатомии. Если упростить определение, которое на самом деле гораздо сложнее, как и вообще все в мире, то надо сказать прежде всего, что красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека. Пора отрешиться от идеализма, скрытого и явного, в искусстве и его теории. Пора перевести понятия искусства на общедоступный язык знания и пользоваться научными определениями. Говоря этим общим языком, красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание — это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя".
Извините за множество "букоф", но мне кажется, это в тему, Размышляя над дизайном.