Рассуждения на тему "А какой валентности железо кушают растения" это полнейшее шаманство, боюсь это необратимо и неизлечимо. У меня от этого хлороз мозгов, вызванный продолжительным злоупотреблением пивом, грозит перерости в необратимый некроз.
Эй вы! Учащие химию и биологию по гуглу! Почему вам не приходит в голову учить по ссылкам из нета ядерную физику, термодинамику или высшую математику?????
Да по тому и нужно растением железо, что оно имеет свойство менять степень окисления в комплексе с лигандом. Имнно с участием железо содержащих металлопроитеинов происходят процессы связанные с фиксацией молекулярного азота, фотосинтезом, окислительным фосфориллированием. И менно благодаря способности железа менять свою степень окисления.
От куда растут ноги у мифоф про 2 и 3 валентное железо, про прочность хелатных комплексов и пр? Из сельскохозяйственного растениеводства.
Из справедливых заявлений о том, что растворимые соли 3 валентного железа гидролизуются (станоятся не растворимыми, а значит не доступными растениям) при более кислых значениях рН, чем 2 валентного. Вот и всё! А хелатные комплексы используют только для предохранения от этого процесса.
Тот опыт с перекисью совершенно ничго не доказывает, хотя главный вывод сделан правильно (тем он ещё более вреден). Изменеие степени окисления железа в
разных хелатных комплексах и не хелатированного происходит при
разных редокс потнциалах. Для приготовления добрыв вполне можно использовать не купорос, 3 валентный хлорид и это не дороже.
Короче: Ищите в учебниках - координационные связи, они же семивалентные связи, они же полувалентные связи. И не парьтесь тем какой "валентности" гвозди кушают ваши заводы, пардон, растения. Парьтесь над тем, чтобы эти гвозди не выпадали при разбавлении в осадок, они при этом коагулируют на своей липкой поверзности ВСЁ и ваша травка начнёт голодать, причём не на гвозди, а на всё сразу.