На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.04.2007, 08:53   #16
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
Надіслати повідомлення для doctor на AIM Надіслати повідомлення для doctor на Yahoo Надіслати повідомлення для doctor на Skype
Ответ: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===

Я почти год полбзую формулу света 4-4-4. Основная причина. Хочу видеть водоем освещенный утром и вечером. Полет нормальный.

doctor поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" doctor за цей допис:
Kola1970 (03.01.2013)
Старий 16.04.2007, 10:06   #17
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Нашел короткую характеристику фотопериодизма, как раз хорошо к данной теме:
Фотопериодизм (от фото... и период), реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. е. на соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. присущ растениям и животным и проявляется в разнообразных процессах жизнедеятельности.

Ф. у растений – способность перехода от развития и роста вегетативных органов растений к формированию репродуктивных, к зацветанию под влиянием фотопериодов. Термин «Ф.» предложили в 1920 амер. учёные У. Гарнер и Г. Аллард, открывшие это явление.

По характеру фотопериодические реакции зацветания растения делятся на: нейтральные, не обладающие фотопериодической чувствительностью и зацветающие почти одновременно при любой длине дня (конские бобы, гречиха); короткодневные, развитие которых замедляется при длине дня более 10–12 ч (просо, кукуруза, перилла и др.); длиннодневные, развитие которых идёт наиболее интенсивно при 24-часовом освещении и замедляется при укорочении дня (пшеница, салат, горчица и др.); промежуточные (стенофотопериодические), зацветающие при средней длине дня (например, тропические растения Micania scandens, Tephrosia Candida) и не зацветающие ни на коротком (менее 10 ч), ни на длинном (более 16 ч) дне; крайнедневные (амфифотопериодические), зацветающие как на коротком (менее 10 ч), так и на длинном (более 16 ч) дне (Madia elegans, Setaria verticillata); коротко-длиннодневные (например, Scabiosa succisa), быстро зацветающие при выращивании их вначале на коротком, а затем на длинном дне; длинно-короткодневные (например, Cestrum nosturnum), быстро зацветающие при выращивании их на длинном дне, а затем на коротком. Принадлежность растений к той или иной группе зависит от их географического происхождения и распространения: растения короткого дня произрастают в тропических и субтропических областях, растения длинного дня – главным образом в умеренных и сев. широтах. Это указывает на приспособительный характер фотопериодической реакции не только к длине дня как экологическому фактору, но и ко всему комплексу внешних условий. Ф. – своеобразные часы, синхронизирующие ритм онтогенеза с сезонным ритмом. Например, растения короткого дня приспособились к жизни в условиях жаркого и сухого лета субтропиков или, наоборот, к условиям периодических проливных дождей и при более длинном дне в эти сезоны не цветут и не плодоносят.

Восприятие фотопериодических условий осуществляется рядом пигментных систем (например, фитохромом) листьев, в которых при изменении обмена веществ образуются фитогормоны и меняется баланс между стимуляторами и ингибиторами цветения. При передвижении продуктов фотосинтеза в верхушки стеблей и стеблевые почки создаётся возможность образования цветочных зачатков. Т. о., Ф. процесса зацветания разграничивается на листовую и стеблевую фазы. Природу процессов, лежащих в основе явлений Ф. зацветания, по-видимому, надо искать в соотношениях трофических и гормональных факторов, т. е. по взаимосвязи процессов фотосинтеза и дыхания с последующими специфическими процессами, происходящими на свету или в темноте, ведущими к биосинтезу конечных продуктов, обусловливающих репродуктивное развитие. Ф., влияя на ростовые процессы, на скорость развития, на соотношение этих процессов, влияет тем самым на морфогенез (образование клубней, луковиц, корнеплодов, на форму стеблей и листьев и т.д.), на физиологические особенности – устойчивость к морозу и засухе, к заболеваниям, состояние покоя у растений. Регуляция процессов роста и развития с помощью Ф. используется в практике селекции и семеноводства, овощеводства и цветоводства.

Лит.: Самыгин Г. А., Фотопериодизм растений, «Тр. института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР», 1946, т.3, в. 2; Клешнин А. Ф., Растение и свет, М., 1954; Мошков В. С., Фотопериодизм растений, Л. – М., 1961; Разумов В. И., Среда и развитие растений, 2 изд., Л. – М., 1961; Чайлахян М. Х., Факторы генеративного развития растений, М., 1964; Аксенова Н. П., Баврина Т. В., Константинова Т. Н., Цветение и его фотопериодическая регуляция, М., 1973; Шульгин И. А., Растение и солнце, Л., 1973.

И. А. Шульгин.

Ф. у животных. Способность реагировать на изменение продолжительности дня и ночи в суточном цикле присуща многим группам животных: насекомым, клещам, рыбам, птицам, млекопитающим и др. Фотопериодические реакции животных контролируют наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, осенние и весенние линьки, переход к зимней спячке, чередование обоеполых и партеногенетических поколений, миграции, развитие (активное или с диапаузой) и др. сезонные приспособительные явления. Особенности фотопериодических реакций определяются наследственностью и поддаются селекции. Физиологические и биохимические основы Ф. во многом неясны. Предполагают, что они осуществляются путём сложной цепи нервнорефлекторных и гормональных реакций. Почти несомненно, что Ф. связан с биологическими ритмами (циркадными). Познание механизмов Ф. позволит прогнозировать фенологию, динамику численности насекомых в природе, разводить полезных насекомых-энтомофагов, управлять развитием животных при их промышленном разведении (искусственное продление дня в осенне-зимний период, стимулирующее яйцекладку у птиц, используется в птицеводстве).

Лит.: Данилевский А. С., Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых, Л., 1961; Фотопериодизм животных и растений, Л., 1976; Wolfson A., Animal photoperiodism, «Photophysiology», 1964, v. 2.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
dimon78 (23.01.2013), red1157 (16.04.2007)
Старий 16.04.2007, 13:23   #18
Живу я тут

Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
Допис від Шереметьев Переглянути допис
тема интересная, особенно, если в ней смогут высказаться люди, которые накопили определенный опыт (чтобы мы не дрались здесь за книжные знания )
Абсолютно верно. А еще вернее было бы, что бы каждый участник дискуссии не только высказался, но и показал бы другим чего он добился используя, тот или иной, метод освещения своего аквариума. А вот по поводу приспособляемости высших и низших можно ответить достаточно легко. Достаточно зайти на любой аквариумный форум и прочитать темы по растениям-основное количество будет" помогите-спасите- водоросли одолели" и только очень малое количество тем в духе "а я просто наслаждаюсь хорошим ростом своих растений". Живет у меня щенок боксера. И как раз сегодня утром я спросил у кинолога а как часто надо выгуливать собаку с точки зрения физиологии. А кинолог мне встречный вопрос-а как часто они бы в природе это делали. Мы просто ПОДСТРАИВАЕМ свою собаку под наши возможности и желания. К чему этот флейм- используя тот или иной способ освещения аквариума с растениями мы просто ПОДСТРАИВАЕМ свои растения под себя любимых и больше ничего так как дать им то что они имеют в природе мы просто напросто не можем при всем желании. Я попробовал МГ лампы-хорошая штука. Но использовать их и дальше не стал только по одной причине- растения выращенные под ними довольно долго потом адаптировались к свету обычных фитолап в других аквариумах на своих обслуживаниях. Тоже самое и относится к различным методам освещения. Меня допустим вполне устраивает и обычное освещение в течении 10 часов в сутки. Я считаю что аквариумные растения дали нам царский подарок в виде своего приспособления к различным экстремальным условиям которые мы им создаем.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  11.JPG
Переглядів: 988
Розмір:  157,9 КБ
ID:	4003  

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
dimon78 (23.01.2013), quiet (16.04.2007), Vasnecov (16.04.2007), борисфен (23.03.2008)
Старий 16.04.2007, 14:04   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Вишгород
Дописи: 1.202
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 344 раз(и) в 199 повідомленні
Надіслати повідомлення для vanessa на ICQ
Відповідь: Ответ: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від kori Переглянути допис
Тогда можно такой вариант организовать? Я только начинаю аквариум устанавливать сразу может попробовать с утра по очереди с интевалом к примеру час или 30минут зажигать лампы довести максимум к 12-13часам и постепенно уменшать осещение ближе к вечеру и тем самым увеличив световой день к примеру с 8 утра и скажем до 21. Или проекспериментировать а появления водорослей или нет покажет правильность освещения?
Пройдений етап, не парся. Якщо хочеш можна дійсно день на дві частини розділити із слабкою підсвіткою підчас "денного сну"

vanessa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.04.2007, 14:12   #20
Moderator

Звідки Ви: -
Дописи: 674
сказав Дякую: 365
сказали Дякую 356 раз(и) в 168 повідомленні

По идее разорваный световой день может иметь позитивное влияние на синтез ауксинов( где то я такое слышал).Плюс если вспомнить семинары Блеера например четко видно что поверхность водоемов часто затеняется. Плюс у растений из пояса субтропиков прерывистый день может вызывать цветение.

vab поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" vab за цей допис:
ikhtiandr (16.04.2007)
Старий 16.04.2007, 14:16   #21
Живу я тут

Звідки Ви: Сумская обл., г. Ахтырка
Дописи: 220
сказав Дякую: 34
сказали Дякую 84 раз(и) в 54 повідомленні
Надіслати повідомлення для kori на ICQ
Ответ: Відповідь: Ответ: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від vanessa Переглянути допис
Пройдений етап, не парся. Якщо хочеш можна дійсно день на дві частини розділити із слабкою підсвіткою підчас "денного сну"
О пасиба, теперь буду до ночи на рыбок любоваться а то в 19 уже отбой

kori поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.04.2007, 14:29   #22
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===

Мой опыт
Осенью месяца 2 использовал с паузой на 4 часа днем, при 9 часах в день. Использовал для наблюдения за ростом нитчатки. Нитчатке было все равно, растения не хуже, не лучше расти не стали. Сейчас сместил старт к 13-30 и до 22-30 ибо утром все равно смотреть некогда. В выходные световой день с 11-30 и до 22-30. Отрицательный момент - до включения растения ищут свет. Но поскольку я изысками не занимаюсь и выпрямляются они за 30 мин, то меня устраивает.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.04.2007, 14:35   #23

Ответ: Відповідь: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Отрицательный момент - до включения растения ищут свет. Но поскольку я изысками не занимаюсь и выпрямляются они за 30 мин, то меня устраивает.
Растения ищут свет - по какой причине - для них не установилось изменение времени светового дня или аквариум днем освещается через переднее стекло?

Старий 16.04.2007, 14:53   #24
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===

В комнате светло (хоть и северная сторона) - тянутся к окну.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.04.2007, 15:23   #25
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Больше трех лет в нескольких аквариумах по разным причинам практикую перерыв на 2 часа после двухчасового светового периода. В общем свет горит около 10 часов. Лампы - Сильвания, СО2 нигде нет, вода водопроводная. Никаких отрицательных моментов не наблюдаю ни с травой ни с водой.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.04.2007, 12:38   #26

Итак, немного подрезюмирую.

Выводы:
1. Реальных экспериментов с длиной светового дня никто из присутсвующих на форуме не проводил. Если и проводил - то сидит как жук, потому что выводы из этих экспериментов являются его хлебом
2. Прерывистый световой день теоретически (никто не сказал обратного - исключительно по литературе) может приводить к уменьшению росту водорослей.
3. Исходя из опыта людей на форуме - прерывистый световой день не приводит к видимому ухудшению роста травы.
4. По литературным данным и исходя из простой логики прерывистый световой день может уменьшить голодание растючки ввиду более сглаженного и равномерного потребления во времени необходимых питательных элементов.
5. Прерывистый световой день по видимому не есть необходимость в условиях разогнанной банки, в которой мы вовремя обеспечиваем растения необходимыми питальными элементами, более того - он для нее либо вреде (в случае проблем в п.1. и п.2. оставшихся вопросов) либо глубоко побоку.

Оставшиеся вопросы:
1. Фотопериодизм. Как реально воспринимают растения прерывистый световой день - как сумму освещения по времени, считают самый длинный период или наоборот от начала первого периода до конца последнего?
2. Выходит из п 1.: никто не ставил эксперименты по влиянию фотопериодизма на цветение, скорость вегетативного размножения (в том числе пробуждения спящих почек при черенковании длинностебельки) и на общую скорость роста и габитус растений.

Востаннє редагував Vasnecov: 17.04.2007 о 12:46..
Старий 17.04.2007, 13:10   #27
Живу я тут

[QUOTE=Vasnecov;155021
Оставшиеся вопросы:
1. Фотопериодизм. Как реально воспринимают растения прерывистый световой день - как сумму освещения по времени, считают самый длинный период или наоборот от начала первого периода до конца последнего?
2. Выходит из п 1.: никто не ставил эксперименты по влиянию фотопериодизма на цветение, скорость вегетативного размножения (в том числе пробуждения спящих почек при черенковании длинностебельки) и на общую скорость роста и габитус растений.[/QUOTE]
Логично. Вот только что меня смутило, если честно, что большинство сообщений по этой теме было о том, что прерывистый световой день применяется в растительных аквариумах без дополнительной подачи углекислоты. А вот по вопросу экспериментов с фотопериодизмом- фотографировал я недавно свой аквариум и что бы понизить процесс фазы активного фотосинтеза (уж очень много пузырьков получается ) я тупо выключил свет на три часа и потом после включения освещения подождав еще с пол- часика отфоткал ,что надо было.Сразу оговорюсь что свет был и немалый от аквариумов стоящих рядом. Да тут и экспериментировать не надо-если здоровая длинностебелька закрывает точку роста во время пассивного освещения аквариума, то и получается что она расценивает систему прерывистого освещения как два прожитых дня ,вместо одного вот, только непонятно каким образом это может влиять на водоросли.

cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
Vasnecov (17.04.2007)
Старий 17.04.2007, 13:39   #28

Цитата:
Допис від ikhtiandr Переглянути допис
Да тут и экспериментировать не надо-если здоровая длинностебелька закрывает точку роста во время пассивного освещения аквариума, то и получается что она расценивает систему прерывистого освещения как два прожитых дня ,вместо одного вот, только непонятно каким образом это может влиять на водоросли.
Саша, вот тут как раз вопрос. Длинностебелька закрывает точку роста - это не признак того что ей хватило светового дня - это признак того что трава "наелась", либо того что света ей настолько много, что она защищает себя от переизбытка, и возможно разрушения точки роста.
Насчет водорослей все просто - многие размножаются под "вечер", причем если "вечер" будет сорван - то количество спор у тебя в аквариуме уменьшится - соотвественно будет меньше расселяться - вроде так. Насчет того что влияет на физиологию водорослей - типа растут хуже - я что то не верю. Да, еще как вариант - водоросли как первичноводная трава более приспособлена к недостатку питательных веществ, потому в тот момент когда трава их всех съела - она замедляет свой рост, может даже угнетается светом без питания, а водорослям это по барабану и они продолжают расти...

Востаннє редагував Vasnecov: 17.04.2007 о 13:47..
Старий 17.04.2007, 14:12   #29
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Саша, вот тут как раз вопрос. Длинностебелька закрывает точку роста - это не признак того что ей хватило светового дня - это признак того что трава "наелась", либо того что света ей настолько много, что она защищает себя от переизбытка, и возможно разрушения точки роста.
Я ж не просто так написал про именно здоровую длинностебельку. Если длинностебелька накушается в течении 2-3 часов-все остальное пойдет в "желудки" водорослям. Если будет переизбыток по освещению- тогда никакой еды не хватит да и кушать ей не захочется бедной (все таки должен же существовать какой- то порог по количеству питательных веществ). А вот если я сейчас встану со стула и выключу свет в аквариуме-что произойдет? Травка ляжет у люлю баиньки . И на второй день будет так и на третий а вот потом она просто загнется так как не пополнит закрома свои и времени на освещение того что я ей отведу ей просто не хватит что бы наестся. Это просто мое мнение.

Старий 17.04.2007, 14:23   #30

Саш, порог по количеству естественно есть. Я о том, что вот представим к примеру, что ты занимаешься не травой, а выращиваешь свиней Так вот вопрос - если ты утром своим поросятам навалишь с горкой здоровенный корыта с едой - то они и половины не съедят, остаток же начнет гнить и будут его трескать всякие птички с бактерами. И свинки, кстати, будут у тебя не очень быстро массу набирать. Если же ты будешь давать равномерно в течении дня еду - получишь максимальный результат по набору массы. Так и с травой - если она закрылась за 3 часа - не значит что она нелась на целый день. Опять таки - если свиня есть не хочет - она не ест - траве сложнее - свет ей "в глотку" продожают запихивать....

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts