|
|
16.04.2007, 08:53
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
|
Ответ: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===
Я почти год полбзую формулу света 4-4-4. Основная причина. Хочу видеть водоем освещенный утром и вечером. Полет нормальный.
|
|
cказали "Дякую" doctor за цей допис:
|
|
16.04.2007, 10:06
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Нашел короткую характеристику фотопериодизма, как раз хорошо к данной теме:
Фотопериодизм (от фото... и период), реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. е. на соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. присущ растениям и животным и проявляется в разнообразных процессах жизнедеятельности.
Ф. у растений – способность перехода от развития и роста вегетативных органов растений к формированию репродуктивных, к зацветанию под влиянием фотопериодов. Термин «Ф.» предложили в 1920 амер. учёные У. Гарнер и Г. Аллард, открывшие это явление.
По характеру фотопериодические реакции зацветания растения делятся на: нейтральные, не обладающие фотопериодической чувствительностью и зацветающие почти одновременно при любой длине дня (конские бобы, гречиха); короткодневные, развитие которых замедляется при длине дня более 10–12 ч (просо, кукуруза, перилла и др.); длиннодневные, развитие которых идёт наиболее интенсивно при 24-часовом освещении и замедляется при укорочении дня (пшеница, салат, горчица и др.); промежуточные (стенофотопериодические), зацветающие при средней длине дня (например, тропические растения Micania scandens, Tephrosia Candida) и не зацветающие ни на коротком (менее 10 ч), ни на длинном (более 16 ч) дне; крайнедневные (амфифотопериодические), зацветающие как на коротком (менее 10 ч), так и на длинном (более 16 ч) дне (Madia elegans, Setaria verticillata); коротко-длиннодневные (например, Scabiosa succisa), быстро зацветающие при выращивании их вначале на коротком, а затем на длинном дне; длинно-короткодневные (например, Cestrum nosturnum), быстро зацветающие при выращивании их на длинном дне, а затем на коротком. Принадлежность растений к той или иной группе зависит от их географического происхождения и распространения: растения короткого дня произрастают в тропических и субтропических областях, растения длинного дня – главным образом в умеренных и сев. широтах. Это указывает на приспособительный характер фотопериодической реакции не только к длине дня как экологическому фактору, но и ко всему комплексу внешних условий. Ф. – своеобразные часы, синхронизирующие ритм онтогенеза с сезонным ритмом. Например, растения короткого дня приспособились к жизни в условиях жаркого и сухого лета субтропиков или, наоборот, к условиям периодических проливных дождей и при более длинном дне в эти сезоны не цветут и не плодоносят.
Восприятие фотопериодических условий осуществляется рядом пигментных систем (например, фитохромом) листьев, в которых при изменении обмена веществ образуются фитогормоны и меняется баланс между стимуляторами и ингибиторами цветения. При передвижении продуктов фотосинтеза в верхушки стеблей и стеблевые почки создаётся возможность образования цветочных зачатков. Т. о., Ф. процесса зацветания разграничивается на листовую и стеблевую фазы. Природу процессов, лежащих в основе явлений Ф. зацветания, по-видимому, надо искать в соотношениях трофических и гормональных факторов, т. е. по взаимосвязи процессов фотосинтеза и дыхания с последующими специфическими процессами, происходящими на свету или в темноте, ведущими к биосинтезу конечных продуктов, обусловливающих репродуктивное развитие. Ф., влияя на ростовые процессы, на скорость развития, на соотношение этих процессов, влияет тем самым на морфогенез (образование клубней, луковиц, корнеплодов, на форму стеблей и листьев и т.д.), на физиологические особенности – устойчивость к морозу и засухе, к заболеваниям, состояние покоя у растений. Регуляция процессов роста и развития с помощью Ф. используется в практике селекции и семеноводства, овощеводства и цветоводства.
Лит.: Самыгин Г. А., Фотопериодизм растений, «Тр. института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР», 1946, т.3, в. 2; Клешнин А. Ф., Растение и свет, М., 1954; Мошков В. С., Фотопериодизм растений, Л. – М., 1961; Разумов В. И., Среда и развитие растений, 2 изд., Л. – М., 1961; Чайлахян М. Х., Факторы генеративного развития растений, М., 1964; Аксенова Н. П., Баврина Т. В., Константинова Т. Н., Цветение и его фотопериодическая регуляция, М., 1973; Шульгин И. А., Растение и солнце, Л., 1973.
И. А. Шульгин.
Ф. у животных. Способность реагировать на изменение продолжительности дня и ночи в суточном цикле присуща многим группам животных: насекомым, клещам, рыбам, птицам, млекопитающим и др. Фотопериодические реакции животных контролируют наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, осенние и весенние линьки, переход к зимней спячке, чередование обоеполых и партеногенетических поколений, миграции, развитие (активное или с диапаузой) и др. сезонные приспособительные явления. Особенности фотопериодических реакций определяются наследственностью и поддаются селекции. Физиологические и биохимические основы Ф. во многом неясны. Предполагают, что они осуществляются путём сложной цепи нервнорефлекторных и гормональных реакций. Почти несомненно, что Ф. связан с биологическими ритмами (циркадными). Познание механизмов Ф. позволит прогнозировать фенологию, динамику численности насекомых в природе, разводить полезных насекомых-энтомофагов, управлять развитием животных при их промышленном разведении (искусственное продление дня в осенне-зимний период, стимулирующее яйцекладку у птиц, используется в птицеводстве).
Лит.: Данилевский А. С., Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых, Л., 1961; Фотопериодизм животных и растений, Л., 1976; Wolfson A., Animal photoperiodism, «Photophysiology», 1964, v. 2.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
16.04.2007, 13:23
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Шереметьев
тема интересная, особенно, если в ней смогут высказаться люди, которые накопили определенный опыт (чтобы мы не дрались здесь за книжные знания  )
|
Абсолютно верно. А еще вернее было бы, что бы каждый участник дискуссии не только высказался, но и показал бы другим чего он добился используя, тот или иной, метод освещения своего аквариума. А вот по поводу приспособляемости высших и низших можно ответить достаточно легко. Достаточно зайти на любой аквариумный форум и прочитать темы по растениям-основное количество будет" помогите-спасите- водоросли одолели" и только очень малое количество тем в духе "а я просто наслаждаюсь хорошим ростом своих растений". Живет у меня щенок боксера. И как раз сегодня утром я спросил у кинолога а как часто надо выгуливать собаку с точки зрения физиологии. А кинолог мне встречный вопрос-а как часто они бы в природе это делали. Мы просто ПОДСТРАИВАЕМ свою собаку под наши возможности и желания. К чему этот флейм- используя тот или иной способ освещения аквариума с растениями мы просто ПОДСТРАИВАЕМ свои растения под себя любимых и больше ничего так как дать им то что они имеют в природе мы просто напросто не можем при всем желании. Я попробовал МГ лампы-хорошая штука. Но использовать их и дальше не стал только по одной причине- растения выращенные под ними довольно долго потом адаптировались к свету обычных фитолап в других аквариумах на своих обслуживаниях. Тоже самое и относится к различным методам освещения. Меня допустим вполне устраивает и обычное освещение в течении 10 часов в сутки. Я считаю что аквариумные растения дали нам царский подарок в виде своего приспособления к различным экстремальным условиям которые мы им создаем.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
16.04.2007, 14:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вишгород
Дописи: 1.202
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 344 раз(и) в 199 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від kori
Тогда можно такой вариант организовать? Я только начинаю аквариум устанавливать сразу может попробовать с утра по очереди с интевалом к примеру час или 30минут зажигать лампы довести максимум к 12-13часам и постепенно уменшать осещение ближе к вечеру и тем самым увеличив световой день к примеру с 8 утра и скажем до 21. Или проекспериментировать а появления водорослей или нет покажет правильность освещения?
|
Пройдений етап, не парся. Якщо хочеш можна дійсно день на дві частини розділити із слабкою підсвіткою підчас "денного сну"
|
|
|
16.04.2007, 14:12
|
|
Moderator
Звідки Ви: -
Дописи: 674
сказав Дякую: 365
сказали Дякую 356 раз(и) в 168 повідомленні
|
По идее разорваный световой день может иметь позитивное влияние на синтез ауксинов( где то я такое слышал).Плюс если вспомнить семинары Блеера например четко видно что поверхность водоемов часто затеняется. Плюс у растений из пояса субтропиков прерывистый день может вызывать цветение.
|
|
|
cказали "Дякую" vab за цей допис:
|
|
16.04.2007, 14:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумская обл., г. Ахтырка
Дописи: 220
сказав Дякую: 34
сказали Дякую 84 раз(и) в 54 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: Ответ: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від vanessa
Пройдений етап, не парся. Якщо хочеш можна дійсно день на дві частини розділити із слабкою підсвіткою підчас "денного сну"
|
О пасиба, теперь буду до ночи на рыбок любоваться а то в 19 уже отбой
|
16.04.2007, 14:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===
Мой опыт
Осенью месяца 2 использовал с паузой на 4 часа днем, при 9 часах в день. Использовал для наблюдения за ростом нитчатки. Нитчатке было все равно, растения не хуже, не лучше расти не стали. Сейчас сместил старт к 13-30 и до 22-30 ибо утром все равно смотреть некогда. В выходные световой день с 11-30 и до 22-30. Отрицательный момент - до включения растения ищут свет. Но поскольку я изысками не занимаюсь и выпрямляются они за 30 мин, то меня устраивает.
|
|
|
16.04.2007, 14:35
|
|
|
Ответ: Відповідь: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Отрицательный момент - до включения растения ищут свет. Но поскольку я изысками не занимаюсь и выпрямляются они за 30 мин, то меня устраивает.
|
Растения ищут свет - по какой причине - для них не установилось изменение времени светового дня или аквариум днем освещается через переднее стекло?
|
|
|
16.04.2007, 14:53
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Прерывистый световой день ===www.aquaforum.ua===
В комнате светло (хоть и северная сторона) - тянутся к окну.
|
|
|
16.04.2007, 15:23
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Больше трех лет в нескольких аквариумах по разным причинам практикую перерыв на 2 часа после двухчасового светового периода. В общем свет горит около 10 часов. Лампы - Сильвания, СО2 нигде нет, вода водопроводная. Никаких отрицательных моментов не наблюдаю ни с травой ни с водой.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
17.04.2007, 12:38
|
|
|
Итак, немного подрезюмирую.
Выводы:
1. Реальных экспериментов с длиной светового дня никто из присутсвующих на форуме не проводил. Если и проводил - то сидит как жук, потому что выводы из этих экспериментов являются его хлебом 
2. Прерывистый световой день теоретически (никто не сказал обратного - исключительно по литературе) может приводить к уменьшению росту водорослей.
3. Исходя из опыта людей на форуме - прерывистый световой день не приводит к видимому ухудшению роста травы.
4. По литературным данным и исходя из простой логики прерывистый световой день может уменьшить голодание растючки ввиду более сглаженного и равномерного потребления во времени необходимых питательных элементов.
5. Прерывистый световой день по видимому не есть необходимость в условиях разогнанной банки, в которой мы вовремя обеспечиваем растения необходимыми питальными элементами, более того - он для нее либо вреде (в случае проблем в п.1. и п.2. оставшихся вопросов) либо глубоко побоку.
Оставшиеся вопросы:
1. Фотопериодизм. Как реально воспринимают растения прерывистый световой день - как сумму освещения по времени, считают самый длинный период или наоборот от начала первого периода до конца последнего?
2. Выходит из п 1.: никто не ставил эксперименты по влиянию фотопериодизма на цветение, скорость вегетативного размножения (в том числе пробуждения спящих почек при черенковании длинностебельки) и на общую скорость роста и габитус растений.
Востаннє редагував Vasnecov: 17.04.2007 о 12:46..
|
|
|
17.04.2007, 13:10
|
|
Живу я тут
|
[QUOTE=Vasnecov;155021
Оставшиеся вопросы:
1. Фотопериодизм. Как реально воспринимают растения прерывистый световой день - как сумму освещения по времени, считают самый длинный период или наоборот от начала первого периода до конца последнего?
2. Выходит из п 1.: никто не ставил эксперименты по влиянию фотопериодизма на цветение, скорость вегетативного размножения (в том числе пробуждения спящих почек при черенковании длинностебельки) и на общую скорость роста и габитус растений.[/QUOTE]
Логично. Вот только что меня смутило, если честно, что большинство сообщений по этой теме было о том, что прерывистый световой день применяется в растительных аквариумах без дополнительной подачи углекислоты. А вот по вопросу экспериментов с фотопериодизмом- фотографировал я недавно свой аквариум и что бы понизить процесс фазы активного фотосинтеза (уж очень много пузырьков получается  ) я тупо выключил свет на три часа и потом после включения освещения подождав еще с пол- часика отфоткал ,что надо было.Сразу оговорюсь что свет был и немалый от аквариумов стоящих рядом. Да тут и экспериментировать не надо-если здоровая длинностебелька закрывает точку роста во время пассивного освещения аквариума, то и получается что она расценивает систему прерывистого освещения как два прожитых дня ,вместо одного вот, только непонятно каким образом это может влиять на водоросли.
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
17.04.2007, 13:39
|
|
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Да тут и экспериментировать не надо-если здоровая длинностебелька закрывает точку роста во время пассивного освещения аквариума, то и получается что она расценивает систему прерывистого освещения как два прожитых дня ,вместо одного вот, только непонятно каким образом это может влиять на водоросли.
|
Саша, вот тут как раз вопрос. Длинностебелька закрывает точку роста - это не признак того что ей хватило светового дня - это признак того что трава "наелась", либо того что света ей настолько много, что она защищает себя от переизбытка, и возможно разрушения точки роста.
Насчет водорослей все просто - многие размножаются под "вечер", причем если "вечер" будет сорван - то количество спор у тебя в аквариуме уменьшится - соотвественно будет меньше расселяться - вроде так. Насчет того что влияет на физиологию водорослей - типа растут хуже - я что то не верю. Да, еще как вариант - водоросли как первичноводная трава более приспособлена к недостатку питательных веществ, потому в тот момент когда трава их всех съела - она замедляет свой рост, может даже угнетается светом без питания, а водорослям это по барабану и они продолжают расти...
Востаннє редагував Vasnecov: 17.04.2007 о 13:47..
|
|
|
17.04.2007, 14:12
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Саша, вот тут как раз вопрос. Длинностебелька закрывает точку роста - это не признак того что ей хватило светового дня - это признак того что трава "наелась", либо того что света ей настолько много, что она защищает себя от переизбытка, и возможно разрушения точки роста.
|
Я ж не просто так написал про именно здоровую длинностебельку. Если длинностебелька накушается в течении 2-3 часов-все остальное пойдет в "желудки" водорослям. Если будет переизбыток по освещению- тогда никакой еды не хватит да и кушать ей не захочется бедной (все таки должен же существовать какой- то порог по количеству питательных веществ). А вот если я сейчас встану со стула и выключу свет в аквариуме-что произойдет? Травка ляжет у люлю баиньки  . И на второй день будет так и на третий а вот потом она просто загнется так как не пополнит закрома свои и времени на освещение того что я ей отведу ей просто не хватит что бы наестся. Это просто мое мнение.
|
17.04.2007, 14:23
|
|
|
Саш, порог по количеству естественно есть. Я о том, что вот представим к примеру, что ты занимаешься не травой, а выращиваешь свиней  Так вот вопрос - если ты утром своим поросятам навалишь с горкой здоровенный корыта с едой - то они и половины не съедят, остаток же начнет гнить и будут его трескать всякие птички с бактерами. И свинки, кстати, будут у тебя не очень быстро массу набирать. Если же ты будешь давать равномерно в течении дня еду - получишь максимальный результат по набору массы. Так и с травой - если она закрылась за 3 часа - не значит что она нелась на целый день. Опять таки - если свиня есть не хочет - она не ест - траве сложнее - свет ей "в глотку" продожают запихивать....
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:55.
|