|
06.10.2011, 23:22
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Re: Мы, рыболовы-любители, объявляем войну промышленному рыболовству. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Hierophis
не было бы перевылова, который возможен кстти только в промышленных масштабах
|
А вот здесь могу компетентно поспорить... Ну во всяком случае, что видно из приведенной статьи, ВСЕ что было выловлено рыбаками никакого ущерба репродуктивности рыбьей популяции киевского водохранилища не нанесло. Любители вылавливающие в основном неполовозрелую мелкую молодь наносят намного больше ущерба....
Разложить по полочкам?
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
06.10.2011, 23:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Re: Мы, рыболовы-любители, объявляем войну промышленному рыболовству. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
А вот здесь могу компетентно поспорить... Ну во всяком случае, что видно из приведенной статьи, ВСЕ что было выловлено рыбаками никакого ущерба репродуктивности рыбьей популяции киевского водохранилища не нанесло. Любители вылавливающие в основном неполовозрелую мелкую молодь наносят намного больше ущерба....
Разложить по полочкам?
|
Ну насчет первого сообщения- это уже философия жизни, скажем так, тут на ночь глядя что-то отвечать сложно
А вот тут интересно, я так понимаю, что речь идет о селективности промышленного лова, и всем таком.
И действительно, ставные сети тут кстоти намного лучше удочек и подобных снастей, ставная сеть позволяет ловить определенный размер рыбы. Но промышленные суда рыбачат не только сетями, у нас например рыбачат такой странной конструкцией, в виде огромной мотни на рейках, тоесть я так понимаю, что это трал, так вот там ячейка очень мелкая, и туда поападает все что угодно наверное.
Ну и количество рыбы, выловленное промысловиками наверное больше чем вылавливают рыболовы-любители, допустим, за год?
И еще меня интересовало всегда, почему поимка недоростка намного хуже, чем взрослой "мерной" рыбы, ведь недоросток еще неизвестно выживет или нет, а взрослая рыба- она продуцирует половые продукты и тысячи новых мальков??? Так чем же так плохо вылавливание молоди?
Вот простой логический пример, допустим в пруд запустили сто крупных карпов, половина из которых самки, они нерестяться.
Рссмотрим несколько вариантов- карпы отнерестились, потом молодь слегка подросла, и тут пришли рыболовы, и давай там ловить! И брали они в этм варианте только молодь, а взрослых отпускали, или не поймали. В итоге они выловили много молоди, но еще больше ее не выжило, однако взрослые рыбы в следующем сезоне вновь отнерестились, и запас мальков был пополнен. И так постоянно, при этом некоторая молодь доживает до крупных размеров и пополняет стадо производителей, в итоге рыба в водоеме сохраняется.
Во втором варианте рыболовы выпускали молодь, а брали только крупных, в итоге выловили почти всех. И что получилось- много пойманной молоди погибло от ранений от крючков, а ловили ее не меньше чем в первом варианте, а при наступлении нерестовой поры нереститься было некому, потому что молодь, допустим, достигает какой-то половозрелости через три года.
А пок аона ее достигнет, рыбаки продолжат ловить, и уже станут брать самых крупных из бывшей молоди, и в итоге что? Рыба в водоеме пропала.
Или я где-то ошибся? 
|
07.10.2011, 12:38
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.475
сказав Дякую: 144
сказали Дякую 774 раз(и) в 416 повідомленні
|
Цитата:
тогда любой лов был только промышленным
|
Только тогда это слова происходило от слова "промысел", а сегодня скорее от слова "промышленность". Вы разницу улавливаете или Вам разложить по полочкам?
Скрытый текст
Вы пример естественного водоёма приведите, хоть один. Естественный водоем - водеем образовавшийся естественным путем, искусственный - созданный руками человека. А степень антропогенной трансформации к этим понятиям отношения не имеет. Так вот, любая река: Десна, Северский Донец, Кальмиус - это по определению естественный водоем, ибо человек их не создавал, хотя и основательно над ними надругался. Мне более знаком Донец. Так вот: есть ли там промышленный лов? Нету, за исключением незаконного. Есть ли там рыба? Есть, причем немало (хотя уже в разы меньше, чем было изначально). Т. е. выживает она там не благодаря, а вопреки действиям человека. Какие виды доминируют? Уклейка, плотва, лещ, густера, голавль. Интересно у нас когда-то кто-то пытался зарыблять голавлем? Не преувеличивайте роль человека, и своего бывшего места работы в процессах поддержания численности рыбы в наших реках.
Цитата:
Душа... духовность... Вы о чем?
|
А Вы думаете у наших предков не было духовности, в частности применительно к промыслу? Интересно, почему же они тогда так часто изображали животный (в частности и рыб) на рисунках, и скульптурах?
Цитата:
Современный промышленный лов это СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ рыбака-профессионала.
|
А с этим я совершенно согласен. Но зачастую это также способ прекращения существо
Цитата:
Допис від Кокан
Любители вылавливающие в основном неполовозрелую мелкую молодь наносят намного больше ущерба....
|
вания популяций рыб.
Да? А вот мне почему-то всегда казалось что ситуация диаметрально противоположна: наибольший урон популяции наносит уничтожения маточного поголовья. Да и законы популяционной биологии, вроде бы свидетельствуют об этом. Но, возможно, в отделе прогнозирования чего-то там Вашего института придерживались другого мнения? Так сказать новая теория, сопоставимая по масштабам и прозорливости с эволюционным учением?
Кокан, с такими циниками, как Вы, я предпочитаю не спорить, а игнорировать их.
|
|
|
cказали "Дякую" Esox за цей допис:
|
|
07.10.2011, 13:58
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Esox
с такими циниками, как Вы, я предпочитаю не спорить, а игнорировать их.
|
Тогда зачем этот пост?
Цитата:
Допис від Esox
Естественный водоем - водеем образовавшийся естественным путем, искусственный - созданный руками человека.
|
По Вашему водохранилище, образованное на месте сел, полей, рощ, лугов..., в результате строительства плотины это естественный водоём, всего то на всего подвергшийся сильнейшей антропогенной деформации. Тогда, если я циник, то Вы - демагог!
Цитата:
Допис від Esox
Десна, Северский Донец, Кальмиус - это по определению естественный водоем
|
Скрытый текст
Только не Северский, а Сиверский Ну да, еще Сула, Припять, Ворскла... Браво, вы их знаете! Только площадь водохранилищ все равно больше их вместе взятых.
Цитата:
Допис від Esox
есть ли там промышленный лов? Нету, за исключением незаконного.
|
Снова демагогия. Незаконный, или нелегальный? (здесь есть нюансы). Промышленный (если это от Скрытый текст
вашего слова промышленность (industry) не может быть нелегальным. Нелегальный лов в промышленных масштабах???? Ну так с ним и боритесь, если это вам под силу, а то, про что заявлено в статье - борьба с промышленным ловом как с явлением, а не борьба с нелегальным браконьерским ловом, или с конкретными нарушениями при ведении легальных работ.
Цитата:
Допис від Esox
Не преувеличивайте роль человека, и своего бывшего места работы в процессах поддержания численности рыбы в наших реках.
|
Я ничего не преувеличиваю, особенно относительно того места работы. Сейчас эта роль равна нулю. Я имел в виду, что благодаря своему образованию и некоторой практике могу судить о проблеме не как сторонний сердобольный наблюдатель, которому просто рыбку жалко.
Цитата:
Допис від Esox
Интересно, почему же они тогда так часто изображали животный (в частности и рыб) на рисунках, и скульптурах?
|
А может по той же причине, что все то же самое изображают и сейчас на стенах, в холах и на приусадебных площадках рыболовецких контор. Никогда не задумывались над этим? Сейчас: на арт выставках и в галереях - шедевры, в рыб конторе - по проще... Кода то было: в храме - из золота, в лачуге рыбака - ножичком по деревяшке.
Цитата:
Допис від Esox
Да и законы популяционной биологии, вроде бы свидетельствуют об этом.
|
Ах ах... Какие термины мы знаем... Популяционная биология! Пал бы ниц, да вы в слове одном ошиблись. Не такой науки популяционная биология, и нет значит таких законов.
Маточное поголовье и популяция в одном предложении - моя башка такой винегрет не переварит!
А вот Гиляров или Одум... Они говорят - уберите из экосистемы лис и зайцев не станет...
Повторяю, эта возня очень напоминает чью то попытку перехватить инициативу. Да и ладно бы, но такими незграбными средствами, да еще и пудря мозги обывателям... Я ПРОТИВ. Уж лучше то, что имеем на данный момент, чем полное невігласство!
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:21.
|