13.03.2012, 21:45
|
#6
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Реєстрація: 30.11.2002
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Re: Улитки Lymnaea (Radix) cf. peregra, особенности и уникальность. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Махиджунчик
Общеизвестно, что Lymnaeidae - это улитки как раз нашей местной фауны. Представлены очень широким видовым разнообразием. Аквариумисты постоянно тянут их к себе домой, но особой живучестью местные Lymnaea не отличались. Причин этому много. Поделюсь своим опытом содержания.
Во-первых, местные Lymnaea постоянно с такими пьявками, что спасу от них просто нету. Чтобы от них избавиться, приходится применять десятки хитрых схем карантинирования. Бывали случаи, что даже после обеззараживания улиточной кладки, и ее помещения в отдельный, изолированный от всего на свете аквариум, у молодняка в течение года снова заводились пьявки, что вообще наталкивало на мысль, что пьявка каким-то макаром внедряется в кладку.
|
Я не знаю, какой у Вас опыт и стаж содержания наших водных брюхоногих улиток, но за многие годы содержания различных видов я почему-то не сталкивался с описываемыми Вами пиявочными ужасами в такой степени. 
1. Улитокавя пиявка

При отлове улиток сразу осматриваю и при обнаружении удаляю. Почему-то именно с улитками часто они мне не попадались и заметных проблем в аквариуме с размножением и падежом улиток именно от клепсин у меня не было. Часто любители принимают за улиточных пиявок иные виды - безопасные для улиток.
2. Достаточно часто в природе улитки поражены очень мелкими червями - полупрозрачными, в несколько миллиметров - поражаются исключительно легочные брюхоногие моллюски. Паразиты эти ползают и извиваются по телу. При попадании улиток, пораженных этими червями в аквариум - заражаются уже и аквариумные легочные Gastropoda.
Поэтому после отлова моллюсков из природных водоемов - сразу на карантин и внимательнейший неоднократный осмотр под сильным светом! При обнаружении паразитов - лечение. Чисто эмпирически еще много лет назад нашел следующий способ полного уничтожения данных паразитов: примерно 10 минутные ванны в растворе бриллиантового зеленого (зеленка). Длительность экспозиции зависит от крепости раствора. Я, насколько помню, часто применял где-то 6 капель на литр. При сильном заражении бывало делал две-три ванны с длительными перерывами. Улитки переносят эти ванны - судя по поведению - тяжело. Либо пытаются вылезти, либо теряют активность и становятся вялыми. Поэтому при этом внимательно наблюдать: если конкретным улиткам совсем худо - ванну прекращать. Через время - если нужно, возобновить, возможно, уменьшив концентрацию. Кстати, насколько вредны эти паразиты для улиток - я даже не знаю... Думаю, что данные паразитов будут брать и иные средства. Интересно было бы попробовать тот же малахитовый зеленый и/или формалин.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Допис від Махиджунчик
Во-вторых, местные Lymnaea не совсем привычны к аквариумным температурам. Я имею ввиду, что они привыкают к осенне-зимним похолодания в природе, что полностью отражается на цикле их жизнедеятельности. И, бывает так, что попадая в условия тропического аквариума (где t стабильно +25 и выше), они вначале Скрытый текст
(после вылова, например, летом) благополучно живут какое-то время, но за какие-то полгода вымирают. Вероятно, ожидая зимних похолоданий, которые в аквариуме не наступают.
В интернете несколько раз проскальзывала информация, что Lymnaea – улитки сезонные.
|
А я как раз не согласен насчет критичности температурного фактора. По моим наблюдениям и выводам - причина вымирания многих видов Lymnaea в аквариуме - неподходящий пищевой режим и агрессия со стороны определенных видов рыб, что помимо стресса также отображается и на питании. Т.е. второй фактор частично определяет первый.
Но даже если улиток никто постоянно не дергает, неполноценность питания в качественном и, особенно, в количественном плане все-равно не даст вам постоянно поддерживать популяцию.
Lymnaea - более-менее, но все же прожорливы! Они должны есть много и постоянно! Да, собственно, это касается по большому счету всех улиток, особенно брюхоногих - но далеко не у всех видов в аквариумной культуре получается самим, без адекватной подкормки есть много и постоянно! В чистом до блеска аквариуме без дополнительной регулярной полноценной подкормки этого не добиться. Пока улиткам будет возможность хотя-бы растения пожирать - будут жить...Опять же, нужен в этом вопросе дифференцированный подход к разным видам Lymnaea.
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Допис від Махиджунчик
В-третьих, местные улитки, действительно, кушают сухие корма, но, чувствуется, что этого питания им недостаточно. Поэтому дольше и благополучнее они живут именно в густозасаженных травниках, когда достаточно вегетативной массы в толще воды и на поверхности, и откуда они могут выедать водоросли. Эти же, новые Lymnaea, полноценно живут исключительно на сухих кормах.
|
Ну, в принципе, по этому пункту я уже ответил.
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Допис від Махиджунчик
Выловлены они в нескольких километрах от Каспийского моря, поблизости от города Нур, в Иране. Вода там никогда не замерзает и температура там стабильно тёплая (я затрудняюсь точно обозначить температурный диапазон, но не думаю, что там хоть когда-то бывает ниже 15 градусов).
Экзотическими, я их считаю, по причине их «тропичности». Ко всему же, они не растут такими крупными, как их отечественные сородичи.
Проблема идентификации моллюсков очень и очень сложная. С одной стороны, нужны узкие специалисты, с другой, отечественные ученые пытаются классифицировать моллюсков, собранных во время экспедиций, чтобы иметь возможность сопоставлять. Ко всему же, для точного распознавания вида нужно сопоставлять половые системы моллюсков. А так как малакологическая ситуация в Иране нашим исследователям неизвестна, плюс никто не берётся вскрывать новых улиток, плюс, речь идёт о распознавании очень близких друг к другу видов, то, очень сомневаюсь, что кто-то будет заниматься проблемой их классификации.
|
Как я и обещал, фото своих улиток я сделаю и выложу. Еще раз просмотрел своих - разницы между своими и Вашими не увидел. Так что данный вид Lymnaea имеет широкий ареал.
P.S. На данный момент считаю, что это действительно Lymnaea peregra.
__________________
Все не так уж плохо, все гораздо хуже.
__________________  
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.03.2012 о 00:02..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:10.
|