loko M,
Да есть практика по ФФ, уже год как работает на 60 литрах...
В той схеме, что приведена, компрессор используют именно для насыщения воды кислородом, а не для перемешивания биошаров (хотя, кто его знает, фото нет, а на схеме это не ясно).
Уголь и цеолит, согласен - дорого, но эффективно, но у Амано вопрос дорого, наверно не актуален...

Почему то мне так кажется, он создает картину, а художники вопросом дорого, не заморачиваются
В последней отсеке уровень кислорода по любому будет низкий... После бактерий, в предыдущем отсеке уровень кислорода падает будь здоров... А вот как организована система перелива не видно, если сверху перегородки то чуть добавит кислорода в воду, а если снизу? То откуда будет контакт воды с воздухом?
Это говорит и теория и моя практика... Циферки по теории, сколько надо кислорода на 1 кг. корма я уже приводил, не буду засорять тему повторами..
СО2 реактор стоит, потому как сам газ СО2 очень хорошо выветривается из воды.. А аэрация воды очень хорошо выдувает СО2 из воды... Но сама по себе аэрация много чего дает для воды... Воду для креветок, перед подменой воды в аквариуме, например нужно аэрировать хотя бы 1 день... Особенно если используется реминерализация осмоса.. Это делают не ради кислорода, а ради установления в воде баланса гидрокарбонатного буфера...
Да и подача избытка кислорода в воду после отсека биофильтрации позволит быстрее окислить все то , что пришло из отсека..
Там не протока, там полное повторение морского сампа... Именно автодолив испарившейся воды... Интересно какой водопровод в Японии? Я имею в виду параметры воды из водопровода...