Цитата:
Допис від slava boroda
Михалыч!Хотел промолчать,но при вопиющей неточности хочу поправить.Дистилляция-физическое явление.И никакакие там молекулы не разваливаются,а просто меняется агрегатное состояние.
Возможно процесс дистилляции был спутан с электролизом,при котором действительно получается водород и кислород
|
...У меня сломался холодильник и два дня чинил его,искал комплектацию.Запустил.А теперь-по порядку..
...Может действительно я упростил описание для того,чтобы это было понятно или хотя бы доступно для уровня тех,кто предлагает книгу 6-8 класса.Просто хотел намекнуть,чтобы знали,что там что-то разрушается.Упростил СЕБЕ на беду,вызвав критику.Принимаю..
Но,раз не знаете придется тогда УТОЧНИТЬ.
Это не я придумал.
Молекулы воды в природе имеют уникальное свойство объединяться в кластеры(группы)(Н2О)Х.Под кластером обычно понимают группу атомов или молекул объединенных физ свойствами,взаимодействием в единый ансамбль.Но,сохраняющими внутри кластера индивидуально поведение.Возможности прямого наблюдения кластеров ограничены.В одной из книг встретил даже такую мысль,что в крановой простой воде содержится до 30видов этой нашей воды.
...ДЕЛО В ТОМ,что в самом деле формула нашей воды совсем не Н2О по современным предствлениям,а среднее между Н6О3 и Н12О6.Другими словами вода очень сложная жидкость из повторяющихся групп содержащих от трех до шести одиночных молекул...При кипячении эти кластеры и разрушаются.Вследствие наличия такого строения кластеров,разных формул, вода и имеет аномальные значения температур замерзания и кипения по сравнению с веществами похожими по виду хим формул.Специалисты называют такие вещества кажется гемологами.ЭтоН2S.H2Se.Если бы вода подчинялась общим правилам,то замерзала бы при -100*С.И закипела бы при 10*С.Если бы вода при испарении имела вид Н6О3, Н8О4 или Н12О6,то водяной пар был бы тяжелее воздуха в котором доминируют молекулы кислорода и азота.Кластеры воды при испарении распадаются(тогда и написал"разваливаются) и вода превращается в простой газ с хим формулой Н2О.
Вот это и имел ввиду(даже там намекал,но не хотелось этого длинного описания).Упростил,не учел что многие базирутся на предсталениях 6-8 классов.Приношу свои...
...Предствления меняются,уточняются.Учебники не все говорят для упрощения.Это же для детей.И не надо бросаться с вилами на паровоз.Разный технологический уклад.Бесполезно...иначе ждет кривошипно-шатунный механизм.