Цитата:
... вы этим ввели меня в заблуждение
|
Ну слава богу разобрались . Но...я же пояснил
Цитата:
Труха...просто звучит "рассыпчато" на самом деле является кусками похожими на древесный уголь
|
Теперь подробнее об этом субстрате. "Труха" ,буду далее употреблять этот термин, действительно рассыпается в мелкую пыль . Если ,к примеру, кору нужно измельчать секаторами, то труха ломается пальцами. И если продолжать этот процесс , действительно , превратится в мелкодисперсную пыль на подобии пудры. Однако без достаточно сильного раздавливающего механического воздействия она стойкая, держит форму, невзирая на намокания и критично не осыпается со временем , а осыпавшись не забьет промежутки между частями субстрата , так как дисперсность чрезвычайно высокая и она просто утечет с водой вниз.
Смачиваемость у сухой трухи низкая, примерно ,как у высушенного торфа, хотя торф в этом плане чемпион, а труха более податлива .Через пару тройку дней она всеж набирает воду и начинает прекрасно выполнять функцию отдачи влаги. Смоченная труха в последующем вбирает воду легко . Края её мягкие и корневая орхидеи не получает неприятных, в плане подгнивания , резких загибов , как в коре сосны .
Большим преимуществом этого субстрата является наличие спор микроорганизмов , которые в свое время перевели древесину в полученное состояние . Труха не подвергается влиянию плесени ,даже таких агрессивных видов, как зеленая плесень (в отличии от сосновой коры) . Этот субстрат хорошо обрастает мхом и выглядит мох на нем очень привлекательно. Будучи конечным продуктом естественного разложения древесины ,она не подвержена последующему гниению и деградации под воздействием микроорганизмов.