Цитата:
Допис від karavanskiy
Писал неоднократно что заочно ставить диагноз рыбе - вещь неблагодарная. Но у Ваших нематобриконов классические признаки туберкулёза.
|
Вот за этот, хотя и лаконичный, минимум спасибо. Потому что неопытный таких признаков не распознает. Хотя бы по той причине, что у разных видов рыб разные приоритетные признаки проявления туберкулеза. По крайней мере у меня сложилось такое мнение после изучения этого вопроса и наблюдения в реальности. У рерио - водянка вплоть до ерошения чешуи, у рамирези - подведенные животы и общее усыхание. Естественно, я не могу быть полностью уверенным в диагнозе без вскрытия и лабораторных исследований, но купание обоих в растворе рифампицина давало положительные, хотя и временные, результаты.
Возможно у разных видов разные слабые органы, подверженные первостепенному заражению.
А вот с признаками проявления туберкулеза у харацинки я не сталкивался, за что больше спасибо нерестовым папам моих рыб. Чем мне помешает такая информация? А для GemStones такой лаконичный ответ - сигнал к проверке общих условий содержания. Потому как резкие проявления туберкулеза как правило связаны с общим ухудшением тонуса. Возможно из-за гидрохимии, а возможно и из-за старости.
Вот казалось бы такой лаконичный ответ, а дал столько информации.
З.Ы. если мое общее представление о туберкулезе ошибочно, к фингалу от Альтума готов...