|
27.07.2010, 10:12
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
|
Re: Проблемы с растениями в "разогнаных" травниках. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ностальгия
Сергей видел с обственными глазами радикулит по Альтернатере в кН12,
|
Это может быть передоз по калию.Калий и кальций я-ся катионами антогонистами.Дело в том,что при листовом питании осуществляется преимущественно дифузия,а так как масса иона калия гораздо меньше,чем кальция,то он быстрее проходит через эпидерму листа,а в клетке происходит обменная адсорбция.Так лист,выдержанный в растворе,содержащем Са++,и перенесённый в раствор ,содержащий К+,теряет адсорбированный кальций.И сюда может наложиться ,как правильно заметил Ностальгия, ещё и токсичность к примеру ЭДТА.
Каким образом это проявляется?Вообще фитотоксичность ЭДТА обусловленна возможностью повторного хелатирования.Это говорит о том,что когда ЭДТАхелат+ион попадает в клетку и ион металла метаболизируется из клешней хелата,то ЭДТА из за своей огромной схожестью с ионом кальция,повторно хелатирует его и метаболизируется вместе с ним из растительной клетки.Как правило ион кальция в таком случае,при кальциевом дефеците, забирается от липидного слоя плазмолеммы.В данном случае мы можем наблюдать такие симптомы.В лёгком случае это искривление листовой пластины,в тяжолом это не много белёсый и с легка прозрачный цвет листовой пластины,с последующим растворением оной. 
Востаннє редагував михаиха: 27.07.2010 о 10:21..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую михаиха за це повідомлення:
|
|
27.07.2010, 22:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Re: Проблемы с растениями в "разогнаных" травниках. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від михаиха
Это может быть передоз по калию.Калий и кальций я-ся катионами антогонистами.Дело в том,что при листовом питании осуществляется преимущественно дифузия,а так как масса иона калия гораздо меньше,чем кальция,то он быстрее проходит через эпидерму листа,а в клетке происходит обменная адсорбция.Так лист,выдержанный в растворе,содержащем Са++,и перенесённый в раствор ,содержащий К+,теряет адсорбированный кальций.
|
А можно получить "первоисточники" этих "откровений"?
Про антагонизм Калия и Кальция в растительной клетке - РАЗ
Про дифузию Калия в живую клетку - ДВА.
И давайте оставим маринады в стороне...вне комментариев.
С уважением
Я почему-то считал, что Калий попадает в клетку растения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через активный захват его из окружающей среды специальным белком - калиевым каналом, и таких каналов есть два типа, высокоизбирательный но медленный и низкоизбирательный, но быстрый.НО вот эта избирательность (сродство) дальше Натрия и Лития не распространяется.
У Кальция совершенно другой способ проникновения в клетку - через связывание с белками переносчиками... тоже высокоизбирательно, но для двухвалентных катионов....
Оба способа, заметьте - это активный перенос... к пасивной дифузии никакого отношения не имеет...
Калий функционирует в кдетке в цитоплазме,... основная функция поддержка тургора.
Кальций функционирует в связаном с белками состоянии...
Основная функция - структурирование белков(активация ферментов) и мембраны...
Они настолько разные, что у меня возникает вопрос
Поясните мне пожалуйста - кто и на каких основаниях назвал Калий и Кальций антагонистамы у растений?
Востаннє редагував BЛАДИМИP: 28.07.2010 о 07:23..
|
|
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:39.
|