|
|
31.07.2007, 01:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
http://ww2.bgbm.org/_herbarium/Acces...CEAE&SubColl=a ll&FullNameCache=all&Genus=Anubias ---- это просто невероятно! Там даже линейка интерактивная. Такого ещё не видел :-)
|
|
|
31.07.2007, 01:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
проходит у меня как var. caladiifolia а не var. barteri.
|
Да, єто я раньше считал, что var. barteri, сейчас - что var. caladiifolia
---------------
"@-книга" = электронная книга
---------------
Цитата:
"из работ первооткрывателей" - рисунки брать нельзя...
|
имею в виду не авторские права, а то, что рисунки не являются объектом живой природы. Описанию подлежат, естественно, живые творенья. О чьх-то рисунках можно упомянуть, отметить что-то особенное, как в случае с Энглером, когда собственно гербарий не сохранился.
---------------
да, на tropica рисунки не реалистичные, с самого её начала
---------------
Цитата:
будет "светится" еще и инфракрасном диапазоне. Жаль не знаю, как это проверить на практике.
|
согласен, и тоже не знаю, как ... подручными средствами.
---------------
Цитата:
Лично у меня всегда возникают трудности с освещеним при фотографировании цветка анубиаса
|
Вот недавно фотографировал, подобного не было. Но, я не "нормальное" верхнее освещение использовал. На Ваших фото (при верхнем свете) весьма похоже на то. Может проверю ещё одним способом, вопрос - когда ? 
---------------
Цитата:
Я ожидал, что у каладифолии покрывало должно себя вести также, как и у наны
|
Если память не изменяет - действительно крыло должно немного вывернуться, но не так сильно, как у наны.
============
2 Некто: согласен со всем, кроме: ". У Крузио вполне неплохой ключь в ревизии... по крайней мере он позволяет различать основные виды, описанные в ревизии... не обязательно заглядывать в теки и другую мелочь... вполне достаточно общего вида цветка и его размеров, чтобы понять где порылась собака..."
Особо солидарен с "...остальное все писано вилами по воде." и "А реальную правду не знает никто..."
А если серьёзно, генетический анализ - это хорошо, это нужно, и не известно, когда случится. Но, для систематики ОДНОГО лишь генетического анализа недостаточно по определению. Т.к. критерии ВИДА состоят не только в генетике. Генетика в чём-то проявляется и это тоже следует учитывать, т.к. "яйца" без "курицы" не бывает  Во всяком случае, в традиционной биологии.
Востаннє редагував Sergy_3D: 31.07.2007 о 02:28..
|
|
|
31.07.2007, 11:31
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
...А если серьёзно, генетический анализ - это хорошо, это нужно, и не известно, когда случится...
|
Не перестаю удивляться анубиасам. Вот фото корневища, которое я разместил в фотогалрее на этом форуме почти два года назад -
С него я снял в своё время два отростка. Вид у него был довольно интерсный, хотел использовать его в какой-то композиции, поэтому и не выбросил. Потом оно меня заинтересовало тем, что не желало гнить и разлагаться. Вот сегодняшнее фото этого же корневища - Правда сфотографировал не с той стороны, завтра выложу фото с обратной стороны, чтобы было наглядней. За два года практически никаких изменений. Новых ростков оно уже конечно не даст, но продолжает бороться за жизнь, по крайней мере мне так кажется. Я не знаю других растений, которые бы так долго сопротивлялись всякой плесени. Что-то ж они вырабатывают, убийственное для всякой гадости?
Анубиасы не считаются ни зерновыми, ни техническими, ни лекарственными растениями и лишь отчасти декоративными, поэтому и не привлекательны для генетиков. Может быть этот факт привлечет к ним внимание великий ботаников, да наведут они порядок в систематике анубиасов?
|
|
|
17.01.2008, 19:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
Не перестаю удивляться анубиасам. Вот фото корневища, которое я разместил в фотогалрее на этом форуме почти два года назад -
С него я снял в своё время два отростка. Вид у него был довольно интерсный, хотел использовать его в какой-то композиции, поэтому и не выбросил. Потом оно меня заинтересовало тем, что не желало гнить и разлагаться. Вот сегодняшнее фото этого же корневища - Правда сфотографировал не с той стороны, завтра выложу фото с обратной стороны, чтобы было наглядней. За два года практически никаких изменений. Новых ростков оно уже конечно не даст, но продолжает бороться за жизнь, по крайней мере мне так кажется. Я не знаю других растений, которые бы так долго сопротивлялись всякой плесени. Что-то ж они вырабатывают, убийственное для всякой гадости?
|
Здесь небольшая статья близкая к теме этого сообщения:
http://aqualandpetsplus.com/Plant,%20Anubias.htm
К сожалению мой автопереводчик слетел пару дней назад, но то, что авторы статьи сажают анубиасы разрезав на части ризому и удалив листья и корни, понятно и без перевода.
Может кто-нибудь дружит с английским? Там немного текста, почитать бы перевод, непонятно для чего листья удаляли.
|
|
|
22.01.2008, 21:44
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від surick
http://aqualandpetsplus.com/Plant,%20Anubias.htm
К сожалению мой автопереводчик слетел пару дней назад, но то, что авторы статьи сажают анубиасы разрезав на части ризому и удалив листья и корни, понятно и без перевода.
Может кто-нибудь дружит с английским? Там немного текста, почитать бы перевод, непонятно для чего листья удаляли.
|
" Trim off the Defects. Anubias grows so slowly you hate to snip off any leaves. Do it anyway. Damaged leaves will not repair themselves. You want good-looking leaves not tattered or shredded leaves. Pruning also encourages new leaf growth."
" Отрежьте дефекты. Анубиас растет на столько медленно и вы ненавидите отрезать листья. все равно сделайте это. Поврежденные листья не восстанавливаются. Вам нужны привлекательные, а не изодранные, или "дробленные" листья. "Сокращение" также увеличивает рост новых листьев."
Я не согласен с вышесказанным, можно убрать не фотогеничный лист только в том случае, если на кусте есть десяток других взрослых листьев и хорошо развитая корневая система, и то предварительно подумав, а нужно ли.
" We severely cropped the roots and leaves. We'll attach these to wood 05-01-94."
" Мы строго подрезали корни и листья. Мы прикрепим их к коряге 05-01-94."
" We'll compare growth rates with this five-leaved starter 05-01-04.."
" Мы сравним темпы роста с этим растением с пяти листьями, посаженого 05-01-04 "
Далее приводятся фото растений с указанием даты снимков. Обращаю ваше внимание, что они пишут сперва месяц, потом число и затем год, например "05-02-04" это второе мая 2004 года. если указаны только две цифры, то пропущен год.
А в целом статья на меня впечатление не произвела, я не узнал ничего нового, о состоянии растений на фото даже говорить не хочу.
Востаннє редагував Cotick: 24.01.2008 о 09:47..
|
|
|
01.08.2007, 10:45
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Я ботаник-любитель, но дискуссия очень интересная. Спасибо еще раз.
Вчера я пересадил в палюдариум аир злаковый (акорус пусилис)цветную форму. И для красоты красно-бордовую кислицу.
По поводу дискуссии могу заметить что уменя дважды анубиас бартери каладифолия самоопылялся (возможно каплями распылителя) и давал жинеспособные семена.
Тоже самое происходило с апоногетонами: криспус и регитифолиус, а вот с ульвациусом пока не удается.
В природных водоемах, где густые заросли анубиасов или апоногетонов капли воды (брызги) возможно учавствуют в опылении.
|
|
|
01.08.2007, 16:24
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
...уменя дважды анубиас бартери каладифолия самоопылялся (возможно каплями распылителя) и давал жинеспособные семена...
|
Везет же людям. А мы тут долдоним друг другу, что у анубиасов самоопыление невозможно.
У каладифолии теки расположены на боковой сторонне синандриев и пыльца после выхода из теков находится между синандриями и её оттуда не так-то просто выковырять. К тому же она довольно гидрофобна и к капельке воды она просто не пристанет.
Лично я после неоднократных попыток переносить пыльцу кисточкой остановился на варианте переноса при помощи кусочка черного бархата. Однажды попросил жену при очередном походе в магазин за тканью купить для меня черную ткань для фона при фотографировании анубиасов. Она и принесла толи искусственный вельвет, толи искусственный бархат, не помню точно названия. Когда я пощупал эту ткань, меня и осенило. Уголком такой материи пыльца легко извлекается из щелей между синандриями. К тому же на черном материале её хорошо видно. Еще лучше предварительно макнуть уголок этого кусочка материи в клейкую жидкость на рыльце пестика, на который собираетесь перенести пыльцу. Результат гарантирован – пылинка не потеряется. Может эта липкая фигня на рыльцах и предназначена для того, чтобы при перелете с цветка на цветок пчелки не потеряли свой драгоценный груз.
Михаил К, ну купите пожалуйста себе цифровой фотоаппарат и подтверждайте свои сенсационные сообщения фотографиями.
|
|
|
09.08.2007, 19:12
|
|
|
В "Каталоге жизни" можно найти все на сегодня официально принятые названия анубиасов и их синонимы - http://www.catalogueoflife.org/search_results.php?search_string=anubias&match_who le_words=on
Для справки:
Проект "Каталог жизни" (Catalog of Life) начатый в 2000 году для составления списка живых существ, перешёл рубеж в один миллион видов. После очередного подсчёта размеров базы данных учёные пришли к выводу, что в ней содержатся записи об 1 миллионе 9 тысячах видов. Завершить составление списка биологи планируют к 2011 году, когда, по их оценкам, в каталоге будет находиться порядка 1,75 миллиона записей.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
14.08.2007, 18:30
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
ух... как много и интересно! 
|
|
|
15.08.2007, 12:51
|
|
Бан за нарушения
|
Сережа! спасибо за фрагмент Каталога жизни.
Но в нем нет многих разновидностей (гибридов?) анубиасов существующих на рынке аквариумистики. ( габон,коффефолия, бонсай,
нанги, и еще многих (см. мою статью). Зато есть синонимы повторы и 4 разновидностми хастифолии (я знаю две). И десяток впервые прочитанных мной названий. Вобщем путаница с систематикой или ревизией анубиасов большая.
С ув.
|
|
|
26.08.2007, 10:00
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
... фрагмент Каталога жизни.
Но в нем нет многих разновидностей (гибридов?) анубиасов существующих на рынке аквариумистики. ( габон,коффефолия, бонсай,
нанги, и еще многих (см. мою статью). Зато есть синонимы повторы и 4 разновидностми хастифолии (я знаю две). И десяток впервые прочитанных мной названий. Вобщем путаница с систематикой или ревизией анубиасов большая...
|
По синонимам анубиасов можно также посмотреть здесь - http://www.aquabase.org/plant/.
А здесь - http://www.webcityof.com/aplaaan.htm составители перечня не поленились и даже дали ссылки на аквариумную литературу (http://www.webcityof.com/aplhome.htm#References), где скорее всего впервые упоминалось то или иное растение.
Здесь также, как и в Каталоге жизни, как ни странно, за основу всё же берётся ревизия W. Crusio.
|
|
|
15.08.2007, 23:17
|
|
Живу я тут
|
Если внимательно посмотреть те 3 страницы, то мы увидим, что там описано 8 валидных видов, 5 валидных подвидов, а также 14 синонимов, из которых - 4 подвида и 10 видов. Напомню, что все синонимы - таксономически не значимы (не валидны) т.к. причисляются к тому или иному валидному виду (подвиду).
|
16.08.2007, 10:34
|
|
Бан за нарушения
|
К сожалению я посорился с Игорем Киренко владельцем сайта "Палюдариумная конференция", а то бы я переслал им этот каталог. И почитал ,что они думают.
Им это: И.Киреенко, Е. Загнитько, А.Тарасову, С.Бодягину - обладателям самых больших коллекций анубиасов в СНГ.
|
25.08.2007, 21:59
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Добрый день, как бы каламбурно это не звучало, профессиональные любители анубиасов. Я хочу поговорить с Вами по поводу анубиасов VARIEGATED. Я два раза покупал растения с небольшими белыми пятнами круглой и овальной формы на листьях. Правда, листья не были настолько белые, как на сайте «анубиасы – народу» в разделе «исходные разновидности», на них были несколько пятнышек на листьях. Это были какой-то представитель Anubias afzelii и, на сколько я смог определить, Anubias barteri var. Caladifolia. Оба раза все листья, выросшие на этих растениях у меня были без пятен. Кладифолию я потом продал, а афцели оставил себе: за несколько лет на растении не появилось ни единого пятна. Правда, afzelii у предыдущего хозяина рос не то в аквариуме, не то в бассейне, а я спустя пару месяцев после приобретения растения преобразовал свой полутонник в палюдариум. Потом прочел, что белые пятна - признак неподходящих условий. Так все-таки, это другие вариететы, или теория о неподходящих условиях права? Кстати, в прошлую субботу заказал гибридный Anubias "short & sharp", по моему настоянию мне принести без крапочек.
Заранее всех благодарю.
Востаннє редагував Cotick: 27.02.2008 о 20:12..
|
|
|
26.08.2007, 13:43
|
|
|
Цитата:
Допис від Cotick
... Я хочу поговорить с Вами по поводу анубиасов VARIEGATED...
|
Приветствую. В нашем полку прибыло. Появился ещё один задавальщик вопросов по анубиасам.
Года два назад я тоже задавался этим вопросом. Тогда впервые я наблюдал "веснушки" на листьях "наны" и "каладифолии". Появились они на растениях, листья которых были близко расположены к лампе. Тогда я думал что пятна появляются в результате сильной освещённости. Теперь я думаю, что это происходит скорее всего в результате высокой температуры. Но это происходит не со всеми видами анубиасов. У меня страдали этим только представители вида An. Barteri: "nana" и "caladifolia". Этим летом к ним добавились "minima", "coffeefolia", "bonsai" и "petite".
Веснушки у "bonsai" -
Веснушки у "minima" и "petite" -
Есть у меня подозрение, что кроме неблагоприятных высоких температур для появления "веснушек" на листьях, растение должно быть заражено определённым вирусом мозаики, который вызывает мутации в клетках при высокой температуре.
Оказывается, пестролистность или "химерность" растений ценится среди цветоводов и некоторые из них стараются вывести сорта растений с устойчивой зелено-белой пестролистостью. Какому-то селекционеру удалось добиться этого и для анубиасов. В прошлом году я приобрёл такой анубиас О нем я писал здесь - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=542&postdays=0&postorder=asc&start =15
Вирусов мозаики известно очень много. И если некоторым цветоводам нравится то, как они (вирусы) видоизменяют листья и лепестки декоративные растения, то большинство растениеводов ведут с ними борьбу с тех самых пор, как был открыт первый из них – вирус табачной мозаики (Д.И.Ивановский, 1892). Дело в том, что безобидная на первый взгляд "вирусная пестролистность" – это толькл внешнее проявление работы вируса. В подавляющем большинстве случаев вирусы мозаики очень вредят растениям. Скорее всего анубиасам тоже непоздоровилось. Мой Anubias barteri var. caladiifolia "Variegated" уже второй раз этим летом выпустил бутон, но и как в первом случае, бутон на вид выглядит неполноценным
Первый раз бутон сгнил, так и не раскрывшись, я списал это на сильную жару. Посмотрю, что будет в этот раз. Это для сравнения расположил два бутона рядом Бутоны появились практически одновременно на прошлой неделе, пока я был в отпуске. В горизонтальном положении – это бутон "наны". На его фоне бутон caladiifolia "Variegated" выглядит, мягко говоря, недоразвитым.
Да и цветонос у обычной "каладифолии" гораздо длиннее. Сейчас у меня два таких куста. Листья выбрасывают всегда пятнистые в независимости от освещения и температуры. Несколько деток уже продал на "птичке". Как такой анубиас ведет себя под водой, информации не имею.
Cotick, можно будет увидеть фото вашего Anubias "short & sharp".
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:34.
|