Re: Расчет света для аквариума (немного математики) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від oltrew
У него морская вода в десятки раз прозрачнее аквариумной.
Так и есть. При минерализации воды ее прозрачность увеличивается. Не помню уж где я это вычитал, но это так.
Цитата:
Допис від oltrew
Выходит, в морских аквариумах вода тоже должна быть намного прозрачнее и света растениям (кораллам) нужно в десятки раз меньше?
По сравнению с чем ? Вопрос некорректен. Ну а если отвечать без цифр, то света корралам нужно больше, а вот ламп ставят меньше по сравнению с травниками.
Допис від Starcomputer
При минерализации воды ее прозрачность увеличивается. Не помню уж где я это вычитал, но это так.
Читал прямо противоположное - что любая минерализация увеличивает поглощение. И что пресная вода при прочих равных (загрязненность, окрашенность и др.) поглощает меньше морской. А наименьшее поглощение - у двойного дистиллята. Мне это показалось само собой разумеющимся.
Тоже не помню где читал.
Цитата:
Допис від Starcomputer
света корралам нужно больше, а вот ламп ставят меньше по сравнению с травниками.
Возможно, это связано с тем, что в обычном аквариуме боковые и задняя стенки, а иногда частично и поверхность воды закрыты растениями, полноценно отражает свет лишь фронтальное стекло. А в морском все открыто и кораллов достигает гораздо больше света.