|
07.06.2011, 10:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия, Хабаровск
Дописи: 53
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Re: Чего не хватает растениям для хорошего роста? ===www.aquaforum.ua===
Как же мне быть? Тестов накупил целую кучу и всё равно не знаю точно чего не хватает и сколько. Налью калия больше чем надо вообще всё испорчу. Как же поймать то неустойчивое состояние биологического равновесия в аквариуме?
По грубым расчётам света в аквариуме хватает, по крайней мере анубиасам (0,55Вт/л). Хотя это без отражателей, боюсь что со старением ламп начнёт проявляться также и нехватка света (или уже начинает проявляться).
Вопрос философский: как вообще можно добиться того, чтоб растения росли без проблем, а водоросли исчезли?... Ведь тут не всё однозначно. Добавишь света - добавляй СО2, добавляй УДО. Добавишь УДО - контролируй уровень фосфатов и нитратов... То есть свет не является панацеей. Есть какие-то общие рекомендации по нахождению решения данной проблемы?
Мне видится следующий путь:
1. Плановая замена ламп на 8хх и модернизация светильника
2. Добавление калия в малых концентрациях, с постепенным увеличением дозы
3. Увеличение объёма подменяемой воды до 1/3 раз в неделю для вывода избытка нитратов, фосфатов и калия.
А дальше - чёрт его знает....
|
|
|
07.06.2011, 11:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия; Ульяновск
Дописи: 231
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 46 раз(и) в 37 повідомленні
|
Цитата:
Допис від altlogic
Как же мне быть? Тестов накупил целую кучу и всё равно не знаю точно чего не хватает и сколько. Налью калия больше чем надо вообще всё испорчу. Как же поймать то неустойчивое состояние биологического равновесия в аквариуме?
По грубым расчётам света в аквариуме хватает, по крайней мере анубиасам (0,55Вт/л). Хотя это без отражателей, боюсь что со старением ламп начнёт проявляться также и нехватка света (или уже начинает проявляться).
Вопрос философский: как вообще можно добиться того, чтоб растения росли без проблем, а водоросли исчезли?... Ведь тут не всё однозначно. Добавишь света - добавляй СО2, добавляй УДО. Добавишь УДО - контролируй уровень фосфатов и нитратов... То есть свет не является панацеей. Есть какие-то общие рекомендации по нахождению решения данной проблемы?
Мне видится следующий путь:
1. Плановая замена ламп на 8хх и модернизация светильника
2. Добавление калия в малых концентрациях, с постепенным увеличением дозы
3. Увеличение объёма подменяемой воды до 1/3 раз в неделю для вывода избытка нитратов, фосфатов и калия.
А дальше - чёрт его знает....
|
мои действия были бы немного другими:
1. МГ (но это личное дело каждого)))
2. внесения калия в нормальных концентрациях недолгий промежуток времени, перерыв или уменьшение дозы К+, при нарастании биомассы растений возобновить внесение калия
3. подмены через день четверть обьема, с контролем содержания N и P
А дальше переходим в нормальный режим)) удо макро, микро, со2, прополки, сифонки, фотки, любование красотой и тд
|
cказали "Дякую" васяЯ за цей допис:
|
|
07.06.2011, 11:21
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від васяЯ
мои действия были бы немного другими:
|
по п.1
МГ в этом аквариуме я пока обдумываю. Со светом хочу поэксперементировать следующим во всех его воплощениях:
-сейчас 4*30 Вт T8 (120Вт, 0,55Вт/л)
-заменить на 4*39Вт T5 (156Вт, 0,7Вт/л)
-если удастся уговорить главного дизайнера помещения (маму) то поменять на МГ 150Вт (0,7Вт/л)
Все эти замены выйдут в копеечку, но они у меня в планах. Вот как раз сейчас думаю менять лампы с T8 на T5.
по п.2.
То есть вносить калий (по рецептуре, скажем ермолаева) невзирая на существующий уровень? Как долго?
по п.3 Это сложно конечно, но можно  Насколько это критично, и что это даст? Это ваш личный опыт? Никогда не читал о такой частоте подмены в общем аквариуме. Как долго её проводить? Тест на фосфаты очень дорогой. Я не могу себе позволить им пользоваться через день. Нитраты спокойно можно тестировать хоть каждый день 
|
|
|
07.06.2011, 11:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия; Ульяновск
Дописи: 231
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 46 раз(и) в 37 повідомленні
|
Цитата:
Допис від altlogic
по п.1
МГ в этом аквариуме я пока обдумываю. Со светом хочу поэксперементировать следующим во всех его воплощениях:
-сейчас 4*30 Вт T8 (120Вт, 0,55Вт/л)
-заменить на 4*39Вт T5 (156Вт, 0,7Вт/л)
-если удастся уговорить дглавного дизайнера помещения (маму) то поменять на МГ 150Вт (0,7Вт/л)
Все эти замены выйдут в копеечку, но они у меня в планах. Вот как раз сейчас думаю менять лампы с T8 на T5.
по п.2.
То есть вносить калий (по рецептуре, скажем ермолаева) невзирая на существующий уровень? Как долго?
по п.3 Это сложно конечно, но можно  Насколько это критично, и что это даст? Это ваш личный опыт? Никогда не читал о такой частоте подмены в общем аквариуме. Как долго её проводить? Тест на фосфаты очень дорогой. Я не могу себе позволить им пользоваться через день. Нитраты спокойно можно тестировать хоть каждый день 
|
по второму пункту чисто интуитивно внесение, наблюдения за растениями, лить пока меняете воду,посчитай, прикиньте, но без нарастания биомассы лить каждый день считаю глупо, но в данном случае с калием посоветуйтесь еще с людьми; я его лью только когда растения РАСТУТ
по третьему пункту это даст вывод нитратов и фосфатов; по поводу дороговизны теста....можно попробовать самодельный http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=142157
|
cказали "Дякую" васяЯ за цей допис:
|
|
17.08.2011, 02:34
|
|
Придивляюся
|
Итак есть новости: плохая и хорошие.
Плохая новость в том, что после перегорания одной лампы растения совсем зачахли. Анубиасы, декорации и стенки аквариума покрылись зелёными водорослями. Более половины листьев эхинодоруса поотгнивали(фото). Анубиасы прекратили интенсивно размножаться и расти. И это случилось за 2 недели моего бездействия(всего!)...
Хорошая новость: свет восстановил - 4*30Т8(0,55Вт/л), установлены отражатели. Резкого изменения в лучшую сторону нет. Но динамика ухудшения точно пропала
Ещё одна хорошая новость: я получил компоненты для УДО Ермолаева и весы!
Замеры водопроводной воды показали наличие в ней нитратов на уровне аквариумной воды. Фосфатов не помню сейчас сколько было в кране... Таким образом значительные подмены воды не смогли исправить ситуацию кардинальным способом до аварии. Листья эхинодоруса продолжали отгнивать как на фото, только в меньших количествах.
Неужели недостаток света может приводить к таким плачевным результатам? Стоит ли сейчас добавлять калий и железо?.. Засомневался уже после аварии со светом. С другой стороны, а будут ли эхинодорусы так гнить при недостатке калия и железа? Есть какие-то предположения кроме как недостаток света?
Пожалуй проведу простой эксперимент. Посажу по два-три эха в две трёхлитровые банки и на окно их. В одну буду лить удо, в другую нет. Я думаю вопрос с недостаком УДО таким образом решается правильно.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:45.
|