На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.06.2011, 10:58   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Россия, Хабаровск
Дописи: 53
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
help Re: Чего не хватает растениям для хорошего роста? ===www.aquaforum.ua===

Как же мне быть? Тестов накупил целую кучу и всё равно не знаю точно чего не хватает и сколько. Налью калия больше чем надо вообще всё испорчу. Как же поймать то неустойчивое состояние биологического равновесия в аквариуме?

По грубым расчётам света в аквариуме хватает, по крайней мере анубиасам (0,55Вт/л). Хотя это без отражателей, боюсь что со старением ламп начнёт проявляться также и нехватка света (или уже начинает проявляться).

Вопрос философский: как вообще можно добиться того, чтоб растения росли без проблем, а водоросли исчезли?... Ведь тут не всё однозначно. Добавишь света - добавляй СО2, добавляй УДО. Добавишь УДО - контролируй уровень фосфатов и нитратов... То есть свет не является панацеей. Есть какие-то общие рекомендации по нахождению решения данной проблемы?

Мне видится следующий путь:
1. Плановая замена ламп на 8хх и модернизация светильника
2. Добавление калия в малых концентрациях, с постепенным увеличением дозы
3. Увеличение объёма подменяемой воды до 1/3 раз в неделю для вывода избытка нитратов, фосфатов и калия.

А дальше - чёрт его знает....

altlogic поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2011, 11:06   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Россия; Ульяновск
Дописи: 231
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 46 раз(и) в 37 повідомленні
Re: Чего не хватает растениям для хорошего роста? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від altlogic Переглянути допис
Как же мне быть? Тестов накупил целую кучу и всё равно не знаю точно чего не хватает и сколько. Налью калия больше чем надо вообще всё испорчу. Как же поймать то неустойчивое состояние биологического равновесия в аквариуме?

По грубым расчётам света в аквариуме хватает, по крайней мере анубиасам (0,55Вт/л). Хотя это без отражателей, боюсь что со старением ламп начнёт проявляться также и нехватка света (или уже начинает проявляться).

Вопрос философский: как вообще можно добиться того, чтоб растения росли без проблем, а водоросли исчезли?... Ведь тут не всё однозначно. Добавишь света - добавляй СО2, добавляй УДО. Добавишь УДО - контролируй уровень фосфатов и нитратов... То есть свет не является панацеей. Есть какие-то общие рекомендации по нахождению решения данной проблемы?

Мне видится следующий путь:
1. Плановая замена ламп на 8хх и модернизация светильника
2. Добавление калия в малых концентрациях, с постепенным увеличением дозы
3. Увеличение объёма подменяемой воды до 1/3 раз в неделю для вывода избытка нитратов, фосфатов и калия.

А дальше - чёрт его знает....
мои действия были бы немного другими:
1. МГ (но это личное дело каждого)))
2. внесения калия в нормальных концентрациях недолгий промежуток времени, перерыв или уменьшение дозы К+, при нарастании биомассы растений возобновить внесение калия
3. подмены через день четверть обьема, с контролем содержания N и P

А дальше переходим в нормальный режим)) удо макро, микро, со2, прополки, сифонки, фотки, любование красотой и тд

васяЯ поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" васяЯ за цей допис:
altlogic (07.06.2011)
Старий 07.06.2011, 11:21   #3
Придивляюся

Цитата:
Допис від васяЯ Переглянути допис
мои действия были бы немного другими:
по п.1
МГ в этом аквариуме я пока обдумываю. Со светом хочу поэксперементировать следующим во всех его воплощениях:
-сейчас 4*30 Вт T8 (120Вт, 0,55Вт/л)
-заменить на 4*39Вт T5 (156Вт, 0,7Вт/л)
-если удастся уговорить главного дизайнера помещения (маму) то поменять на МГ 150Вт (0,7Вт/л)

Все эти замены выйдут в копеечку, но они у меня в планах. Вот как раз сейчас думаю менять лампы с T8 на T5.

по п.2.
То есть вносить калий (по рецептуре, скажем ермолаева) невзирая на существующий уровень? Как долго?

по п.3 Это сложно конечно, но можно Насколько это критично, и что это даст? Это ваш личный опыт? Никогда не читал о такой частоте подмены в общем аквариуме. Как долго её проводить? Тест на фосфаты очень дорогой. Я не могу себе позволить им пользоваться через день. Нитраты спокойно можно тестировать хоть каждый день

Старий 07.06.2011, 11:28   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Россия; Ульяновск
Дописи: 231
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 46 раз(и) в 37 повідомленні

Цитата:
Допис від altlogic Переглянути допис
по п.1
МГ в этом аквариуме я пока обдумываю. Со светом хочу поэксперементировать следующим во всех его воплощениях:
-сейчас 4*30 Вт T8 (120Вт, 0,55Вт/л)
-заменить на 4*39Вт T5 (156Вт, 0,7Вт/л)
-если удастся уговорить дглавного дизайнера помещения (маму) то поменять на МГ 150Вт (0,7Вт/л)

Все эти замены выйдут в копеечку, но они у меня в планах. Вот как раз сейчас думаю менять лампы с T8 на T5.

по п.2.
То есть вносить калий (по рецептуре, скажем ермолаева) невзирая на существующий уровень? Как долго?

по п.3 Это сложно конечно, но можно Насколько это критично, и что это даст? Это ваш личный опыт? Никогда не читал о такой частоте подмены в общем аквариуме. Как долго её проводить? Тест на фосфаты очень дорогой. Я не могу себе позволить им пользоваться через день. Нитраты спокойно можно тестировать хоть каждый день
по второму пункту чисто интуитивно внесение, наблюдения за растениями, лить пока меняете воду,посчитай, прикиньте, но без нарастания биомассы лить каждый день считаю глупо, но в данном случае с калием посоветуйтесь еще с людьми; я его лью только когда растения РАСТУТ
по третьему пункту это даст вывод нитратов и фосфатов; по поводу дороговизны теста....можно попробовать самодельный http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=142157

васяЯ поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" васяЯ за цей допис:
altlogic (08.06.2011)
Старий 17.08.2011, 02:34   #5
Придивляюся

Итак есть новости: плохая и хорошие.

Плохая новость в том, что после перегорания одной лампы растения совсем зачахли. Анубиасы, декорации и стенки аквариума покрылись зелёными водорослями. Более половины листьев эхинодоруса поотгнивали(фото). Анубиасы прекратили интенсивно размножаться и расти. И это случилось за 2 недели моего бездействия(всего!)...

Хорошая новость: свет восстановил - 4*30Т8(0,55Вт/л), установлены отражатели. Резкого изменения в лучшую сторону нет. Но динамика ухудшения точно пропала

Ещё одна хорошая новость: я получил компоненты для УДО Ермолаева и весы!

Замеры водопроводной воды показали наличие в ней нитратов на уровне аквариумной воды. Фосфатов не помню сейчас сколько было в кране... Таким образом значительные подмены воды не смогли исправить ситуацию кардинальным способом до аварии. Листья эхинодоруса продолжали отгнивать как на фото, только в меньших количествах.

Неужели недостаток света может приводить к таким плачевным результатам? Стоит ли сейчас добавлять калий и железо?.. Засомневался уже после аварии со светом. С другой стороны, а будут ли эхинодорусы так гнить при недостатке калия и железа? Есть какие-то предположения кроме как недостаток света?

Пожалуй проведу простой эксперимент. Посажу по два-три эха в две трёхлитровые банки и на окно их. В одну буду лить удо, в другую нет. Я думаю вопрос с недостаком УДО таким образом решается правильно.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  07082011082.jpg
Переглядів: 203
Розмір:  304,4 КБ
ID:	163914  

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts