Цитата:
Допис від Михаил.
а вот мне интересно стало, что вы имеете ввиду? просто не совсем понял.
|
ну во первых чем выше температура воды, тем быстрее проходит обмен веществ=> рыба быстрее и крупнее растет, но и быстрее стареет, разница даже в 2 градуса может привести к абсолютно разным результатам в этом плане.
Приведу пример: Раньше в советских книжках писали что оптимальная температура для содержания астронотуса 25 градусов, один аквариумист старой закалки держал 6 астров в 400литровой банке , как раз при 25 градусах, при достижении половозрелости начались нересты и бои, тогда он сбросил температуру до 22, бои прекратились, казалось бы должны и нересты,но нет.
И тогда этот товарищ провел эксперимент решил вырастить помет астров в температуре 22 градуса, к его удивлению астры выросли за такой же промежуток времени значительно меньше чем те что жили при 25, причем чуть ли не в 2 раза меньше. Кормление было такое, но стоит сказать о фильтрации,есть мнение что чем ниже температура тем ниже эффективность биофильтра, однако к нашему случаю это не относится, там была протока.
К слову после того как услышал эту историю я не поверил что температура может влиять на рыб, понизив у себя в аквариуме температуру с 28 до 26 я тоже был удивлен результату, разборки прекратились,но было видно по поведению что рыба чувствует дискомфорт , т.к. привыкла жить при 28.