всем доброго времени суток !
С первого апреля 2013года стал счастливым обладателем девайса от Андрея - LED светильника "RayStar Marine"
(Ширина 24,7см. длина 50см, Мощность примерно 130W: 14 WBR, 6 UV, 4 RG)
освещает он мне 100 литровый аквариум. (брал свет с запасом

)
По прошествии почти месяца пользования хотелось бы рассказать свои первые впечатления о нем :
ХОРОШЕЕ, ЧТО ПОКА ОСОЗНАЛ:
Визуальное восприятие цветопередачи на высшем уровне, никакие МГ, Т5 или МГ+Т5 сравнится не могут. (спорить ни с кем не буду но для меня это факт!).
Аквариум под ним всегда разный, словно живой, нет монотонности в картинке.
Очень удобно что есть на экране инфо о температуре (не надо лишнего девайса,как градусник) и есть возможность подсоединить систему вентилятором которая будет вам охлаждать воду, а управлять ними будем светильник.
Мой свет мощностью примерно 130 W воду не сильно греет, к примеру в комнате у меня 23 градуса, в аквариуме +25 показывает в час пик.
ПЛОХОЕ, ЧТО ПИШУТ НО НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ У МЕНЯ :
Мельком читал где то на форуме сообщения, что если долго смотреть на аквариум который освещает лэд портится зрение и больно глазам...
не знаю, что там у кого портится, но смотреть на аквариум не больно глазу (смотрю на аквариум минимум час в день), бликов нет, одна ток красота...
Видал так же темку как люди выставили фото аквариума под вечерним закатом в фиолетовом цвете, который реально есть пару минут при закате и появилось пару страниц разговоров, что лэд ерунда, причем тех людей у кого их самого не было наверно. А на самом деле 99% времени на протяжении дня цветопередача его иная.
Какими то зайцами пугают...НЕТ их и все, мож это мне так с ними (зайцами) не повезло
ИТОГ :
В общем я давно решил для себя и буду рекомендовать всем своим знакомым, что если позволяют средства однозначно надо обзаводится подобным светильником и если уже и обзаводимся тогда не экономим на его мощности, а берем с запасом для того, что бы в будущем после того как осознаете, что лэд Вам оч. нравится не переделывать
Все выше сказанное ни в коем случае НЕ РЕКЛАМА, это просто самые ХОРОШИЕ впечатления обычного обывателя так, что спорить и доказывать ни кому ни чего не буду, так же как и мне уже не доказать обратного
Ниже выложу пару фотографий (свеже запущеного аквариума), но вот только той картинки, что видит глаз я к сожаления передать с помощью фото пока не могу.
Заранее извиняюсь за возможные ошибки !
Всем хорошего настроения !