Цитата:
Допис від dmxman (Вячеслав)
и как их понимать?
|
Действительно, к е900 немного непонятно написана инструкция. Но, слева в любом случае (только если мы не ставим фильтр задом наперед

) будет находиться краник out, так что в целом система "там на месте разберемся" работает)
---
Все-таки думаю, на деле критической разницы каким краником ограничивать поток нету (если прокладки целые и в фильтре уложенны правильно). Главное - не перекрывать его слишком сильно, чтобы избегать перегрева. Остальное - детали. Смотрим инструкцию и делаем как там пишут)
---
Моя мысль касаемо фильтров HMF.
При наличии определенных факторов действительно отличный вариант. Ибо не тягаться внешникам с механизмами, придуманными самой природой. Правда, внешники, по-моему, всегда были альтернативой внутренним фильтрам и на какое-то "вау" особо не претендуют. Да и объемы не те.
Тем не менее, для обыкновенного среднестатистического аквариумиста, как по мне, смысла системы HMF не имеют:
1) Нужно иметь большую банку. В маленькую не особо такое втиснешь, да и хочется чтобы выглядело все аккуратно и гармонично. Аквариум ведь держим для себя? В этом отношении все неуклюжие самодельные запчасти, пусть даже выигрывая в эффективности, чисто эстетически сильно уступают коммерческим вариантам. Ну, тут каждый сам для себя решает.
2) Нужно иметь способности к аквадизайну, чтобы по максимуму задекорировать угол, где будет находиться данный фильтр. На худой конец - очень большой аквас, чтобы HMF на фоне просторов просто терялся)
3) Нужно быть подвешенным и, отчасти, помешанным на аквариумистике. Ибо когда стремишься к совершенству и контроллируешь каждый мельчайший параметр - все средства хороши.
Просто для обычного человека обслуживание аквариума зачастую ограничивается подменой воды с сифонкой раз в неделю и кормежкой обитателей раз в сутки. Кое-кто идет дальше и чего-то там мутит с добривами, со2, светом и фильтрацией. Как правило особо не вникая в то, как и зачем он это делает.
Внешний же фильтр стоит себе в тумбочке и места в аквасе не занимает)