если бы я увидела как работает эта система, я бы что-то могла обосновать и предположить... а так... возможно корни не постоянно находятся в воде или сама система сделана из такого материала, как например не губка (из которой делают фильтры) а есть такой материал флористическая губка
вот если по такой течет вода, то она особо не впитывает, с нее все стекает как с гуся вода.
можно выращивать без проблем я так и делаю в своем террариуме вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=148748
не могу сказать за все орхидеи говорю только за фаленопсисы и каттлеи (правда по каттлеям пока ничего тоже сказать не могу недавно только посадил). просто чем больше влажность тем меньше нужно закрывать корни мхом сфагнумом или другим субстратом пусть они будут просто на воздухе . а если посадить так как я на корягу они сами обплетут корягу своими корнями и будут расти . я свой террариум обприскиваю дважды в день так как куфии нужна большая влажность (70-90%) так что орхи всегда находятся во влажном субстрате но его там не много и много корней просто на воздухе. да и естественно лучше в горшки не сажать хотя у меня самая нижняя растет в горшке закопаном в землю пока не полохо растет с марта месяца выгнала да огромных листка кора та постоянно мокрая. думая после октября они начнут гнать стрелы зацветут обязательно сфотаю и выложу и сюда тоже