Шесть лет назад, когда я занимался разведением дискуса, многие утверждали что цветные породы (чем ближе к красному, тем хуже) не носят малька. Мне и проверять этого не пришлось, одна из первых пар дискусов была пиджен и мальборо, и малька они отлично выкармливали.
2 Ivi если не сложно можно кинуть ссылочки на статьи именно по технологии перехода малька на тело родителей? Мне было бы интересно почитать. Я кстати не утверждаю, что виденный мною способ это правило для дискуса, возможно это исключение. Обычно пришел утром, мальки носятся по аквариуму, а производители их собирают (или не собирают). Посмотрел вечером, половина уже на родителях! Но как они туда попали, мне интересно. Я тоже люблю наблюдать как дискусы выкармливают малька (почти как скалярии), но не люблю смотреть как они его едят. И именно просидев три часа, наблюдая за бесплодными попытками прилепить детишек на керамику, я увидел как мальки перекочевывают на тело родителей. Правда подобный способ я наблюдал лишь дважды, оба раза у одной и той же пары. Для окончательных выводов необходимо было изучать пример на других парах. Но меня вполне устроило увиденное. С остальными нерестами не так повезло, иногда нужно было уделять время на остальные аквариумы. В итоге пришлось поставить задачу перед сотрудниками, они взяли на себя весь процесс от нереста до выкармливания малька.
Мне очень интересно именно поведение дискусят и родителей. То как я выкармливал малька, способ позаимствованный только на 50% из зарубежных сайтов, это результат наблюдений за повадками рыбы.
Несколько раз я разговаривал с людьми, профессионально занятыми искусственным выкармливанием. Рассказывал свой способ, они лишь говорили, что делают многое иначе, или просто молчали. Способ может в корне и был тот же, но каждый вносит что то свое. А мелочи оказываются определяющими.
2 Ivi может, расскажите свой способ, и почему он кажется вам таким хлопотным?
P.s. Не остается времени на смайлики, хотел что бы немного забавно было. А то все принимают это за научный труд!