На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 26.09.2013, 16:41   #1
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Сравнение пресноводных сборок от различных производителей ===www.aquaforum.ua===

Сразу хочу обозначиться. Я меньше всего хотел бы кому-то наступать на больную мозоль. Мне вообще по-барабану когда рядом со мной на рынке присутствуют продукты с худшими параметрами в том числе по критерию цена/качество. Клиенту всегда хочется видимость выбора. Представьте - был бы я один на рынке со своими сборками, как бы клиент понял что они - лучшие, это же относительное понятие, а не абсолютное Однако, поелику некто bomberman позволил себе наглость оболгать мои изделия, проведем сравнение с его изделиями. Поскольку здесь форум пресноводного аквариума, будем говорить исключительно о пресноводных версиях сборок.

Сборки bomberman представлены здесь http://www.aquabox.by/goods.php?type=LED
Моя сборка - где только не представлена, например:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...63&postcount=1
http://reefcentral.ru/forum/topic/44...akvar/?p=71744
http://www.aqa.ru/forum/pyatikanalny...a-261575-page1

Итак, сначала общие положения.
1. Светодиодная сборка должна представлять из себя полноспектральный источник света. Если на сборке представлены не все спектры диодов, из которых мы хотим формировать спектр нашего светильника, то получается непотребство. Чем дальше друг от друга разноцветные диоды, тем сильнее проявляется самая страшная проблема СД света - так называемая дискотека, то есть видимые глазом цветные пятна. Смотрим что может нам предложить bomberman: сборка диаметром 47мм. Расстояние между центрами диодов не указано, так как вторичная оптика предлагается раздельная. Тем не менее, примерно можно вычислить что 6 диодов находится в круге с диаметром около 35мм. У меня в этом же круге находится 12 диодов. Проигрыш bomberman по плотности упаковки диодов в 12/6=2 раза.

2. bomberman представлены два варианта сборок. Ни одна из них не имеет в своем составе голубых диодов для коррекции провала в этой области у белых диодов.

3. Ни в одном из представленных bomberman варианте сборок не стоит красного диода 620-630нм. Используется глубокий красный диод с пиком излучения на 660нм. Как неоднократно убеждались аквариумисты, этот диод провоцирует рост нежелательных водорослей. Также можно отметить что вклад этого диода в видимую световую картину отрицателен, так как белый свет с пиковым излучением около 660нм не используется в пресноводных аквариумах, добавка 660нм света дает неестественный оттенок красным цветам. Таким образом, констатирую - применение 660нм диода - ошибка, причем двойная.
Отдельно отмечу - мизерное количество излучения на длине волны 660нм, которое в принципе может давать этот диод, не способно сколько-нибудь заметно влиять на фотосинтез, а может только испортить цветовую картину.

4. Как вам скажет любой фотограф, самый яркий зеленый цвет - тот, который имеет отчетливую голубизну. То есть наиболее хорошо подчеркивает зеленый цвет не вульгарный зеленый диод, а циан, причем его длинноволновая версия. Циана у bomberman нет.

5. Светодиодные сборки bomberman требуют для своего подключения пайку, а мои - нет.

6. bomberman как-то решил пройтись по креплению моих сборок что ж, смотрим как оно реализовано у него - две точки крепления, а у меня - четыре.

7. На двух вариантах сборок у товарища bomberman используется 3 типа диодов, а у меня - 5, причем на одной сборке. Самое главное - все они, как показано выше - очень востребованные.

8. У сборок bomberman стоит один красный диод на 5 диодов другого спектра. Однако, как показывает практика, даже на моей 12-ти диодной сборке, красный используется более чем на треть только иногда - для имитации багровых рассветов и закатов. Имеем на сборке bomberman нерациональное использование красного диода, который там по сути практически не используется

Может быть товарищ bomberman сможет взять реванш в номинации количества излучения за единицу денег? Смотрим - его наилучшая в этом смысле сборка дает 1238лм. Моя, которая была пилотом, вся уже распродана, но тем не менее: 114*1,8*5+107*1,8*4+23,5*1,8+51,7*1,8+56,8*1,8=203 4лм где 1.8 - это насколько диод будет давать больше излучения на токе 700мА, чем на токе 350мА, параметры которого были указаны в инвойсе, копию которого я всегда могу показать. Далее это множится по порядку каналов на количество диодов в них. Моя сборка продавалась по 19$, не буду брать в расчет что почти все они проданы с 20% промо-скидкой. Сборка bomberman стоит 21$. Итак, на доллар у bomberman можно купить 1242/21=59лм, а у меня 107лм.
Что же будет с новой сборкой на новом варианте диодов? Здесь можно посмотреть скан инвойса на новые диоды, которые будут применяться на новой версии пятиканальной сборки для пресного аквариума: http://reefcentral.ru/forum/topic/54...vodnoi-sborke/
По новой сборке получается 130*2,6*9+35,2*2,6+80,6*2,6+51,7*1,8=3436лм. Заметьте - красный светодиод получился не такой эффективный как в первый раз. Флуктуации производства, знаете ли...
Итак, сколько можно купить люменов на 1$? 3436/19=180! То есть более чем в три раза больше.

Подытожим. Сборки bomberman имеют ряд принципиальных конструктивных недостатков, которые не могу позволить признать их достойными изделиями. Несмотря на это они в ТРИ раза дороже сборок, которые скоро будут на рынке и почти в ДВА раза дороже экспериментальных в пересчете на единицу излучения.

Напоследок. Как видите, сборки для пресноводного аквариума товарища bomberman проигрывают моим с разгромным счетом. Однако, это еще полбеды. Как проигрывают морские сборки - это просто праздник души и сердца Пусть товарищ хоть где-нибудь хоть раз напишет хоть намек на ту ахинею что он позволил себе нести в этом топике http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157565 я еще и по ним правду-матку зарежу

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts