|
|
18.02.2008, 22:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Авось
Наверное, некоторые виды анубиасов в условиях темного тропического леса в жесткой конкурентной борьбе за свет "научились" вырабатывать кроме хлорофилла и другие фотосинтетические пигменты (в частности красные), чтобы использовать свет той части спектра, который не задерживается зеленой листвой и проникает в самые затененные участки нижнего яруса леса. Естественно, для выработки красного пигмента в больших количествах требуется достаточно большое количество каких-то специфических микроэлементов. После эксперимента с Флорастимом в одной банке мне показалось, что оттенки красного на анубиасах стали более яркими и насыщенными.
|
Сергей, я не силен в проблеме фотосинтеза, но как правило для выращивания красных растений требуется более сильное освещение, чем для зеленых. И как раз при недостатке освещения многие краснолистные растения зеленеют, поэтому мне кажется, что ваша теория в данном случае маловероятна
|
|
|
19.02.2008, 09:43
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fishhelp
А какая техника в банках кроме нагревателей?. Есть аэрация, фильтрация?.
|
В каждой банке стоят две маленькие помпочки, которые просто подают воду или в подвесные лотки с горшочками или в полупогружные. Из подвесных лотков вода вытекает самотеком по трубке, которую по очереди втыкаю в грунт какого-нибудь большого горшка с крупным анубиасом. В полупогружных лотках если и происходит какая-то фильтрация, то только в переплетениях корней анубиасов.
Аэрации нет.
|
|
|
19.02.2008, 10:14
|
|
|
Цитата:
Допис від Cotick
...
Появилась свободная минутка и я перерыл весь сайт International aroid society (Междунродного ароидного общества) ....
|
В свое время я тоже перелопатил этот сайт. Было это года два назад. Еще тогда в списке научных публикаций ( http://www.aroid.org/literature/croa...ure/lit_s.html) меня заинтересовало вот это:
M. V. Filimonove. 1990. Pigmentation of new leaves of Anubias species, taxonomic and physiological views. Bull. Main Bot. Gard. USSR Acad. Sci. 155: 50-54.
Если я правильно перевел, статья называется "Пигментация новых (молодых) листьев вида Anubias, классификационные и физиологические виды". Сколько я не пытался найти эту статью и узнать, кто-такой этот Филимонов, ничего не вышло. Может кто-нибудь знает? Как раз и обсуждение пошло по пигментам 
Востаннє редагував Авось: 20.02.2008 о 14:29..
Причина: Пропущено слово
|
|
|
19.02.2008, 12:01
|
|
|
Цитата:
Допис від surick
... по фото которые на ссылке прошлись фотошопом и даже черезчур, от этого так и смотрятся. 
|
Если действительно автор прошелся фотошопом по фотографии, тогда какой смысл было выкладывать фото на опознание? Вряд ли ему кто-то подскажет, что это за растение. Потому-то и надо в подобных случаях рядом с растением для сравнения располагать какой-то общеизвестный эталон зеленого цвета (я, к сожалению, этого тоже не делаю), ну и масштабную линейку.
Хотя Константин и сомневается, но мне кажется, что это все-таки анубиас.
|
|
|
19.02.2008, 12:43
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Это скорее всего "Бюллетень Главного ботанического сада СССР". У нас такого ес-но нет, надо у ботаников спрашивать.
|
|
|
20.02.2008, 13:21
|
|
|
Цитата:
Допис від Некто
Сергей, я не силен в проблеме фотосинтеза, но как правило для выращивания красных растений требуется более сильное освещение, чем для зеленых. И как раз при недостатке освещения многие краснолистные растения зеленеют, поэтому мне кажется, что ваша теория в данном случае маловероятна
|
Я тоже не силен в этой области знаний.
Вчера много времени потратил на поиски информации по красным пигментам. Практически ничего, подтверждающего мою гипотезу, что у анубиасов в красных частях присутствуют какие-то особенные красные пигменты, не нашел.
Нашел информацию о таких красных пигментах: антоцианы, каротиноиды, фикобилины, фикоэритрин, эругинозин.
Антоцианы – " придают растениям окраску в диапазоне от розовой, красной, сиреневой, до синей и тёмно-фиолетовой …Усиленное образование антоцианов в клетках растения происходит при снижениях температур окружающей среды, при остановках синтеза хлорофилла, при интенсивном освещении УФ-лучами, при недостатке фосфора, … В зависимости от кислотности (рН) среды сока вакуолей, антоциан придаёт ту или иную окраску. В кислой среде он обычно имеет красные тона " ( http://www.plantblog.ru/group/stati/38900.html).
Вряд ли у анубиасов присутствуют эти антоцианы в большом количестве, т.к. эти пигменты " часто образуются в растениях в ответ на действие высокой интенсивности видимого света, ультрафиолетовой радиации…" ( http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/524.html) Красные части анубиасов ну никак не подвержены действию высокой интенсивности света ни у себя на родине ни у меня в банках. Поэтому антоцианы в связи с анубиасами, я думаю, в не подозрения.
Эругинозин. Я не нашел информации подтверждающей наличие этого красного пигмента у сосудистых растений. Он обнаружен пока только в бактериях – http://zr.molbiol.ru/pseudomonas_pigment.html
Фикобилины н фикоэритрин – эти красные пигменты обнаружены пока только в водорослях. Значит, тоже отпадают.
Остаются каротиноиды. " Каротиноиды - большая и разнообразная группа жёлтых, оранжевых, красных пигментов, поглощающих коротковолновую часть видимой части спектра и выполняющих ряд очень важных функций в фотосинтезе.…Каротиноиды присутствуют в мембранах всех фотосинтезирующих организмов, где они выполняют ряд важнейших функций в процессе фотосинтеза - антенную, защитную и фотопротекторную" ( http://www.rusbiolog.ru/2007/09/26/d...-zashhite.html)
Есть в этой статье такая фраза – " При низком освещении каротиноиды действуют как светособирающие пигменты, перенося энергию к хлорофиллу". Думаю, это подходит к ситуации с анубиасами.
Еще в статье "Содержание фотосинтетических пигментов у цветных форм кактусов в сравнении с некоторыми другими суккулентными растениями" ( www.cultivar.ru/N3-4/art.htm) прочитал, что красный цвет у цветных форм кактусов обусловлен отнюдь не повышенным содержанием каротиноидов, а просто очень низким содержанием хлорофилла.
Мои выводы - скорее всего красный цвет молодых листьев, черешков, цветоносов у анубиасов связан с пониженным содержанием хлорофилла в этих органах.
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
20.02.2008, 14:05
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Авось - срез молодого листа под микроскоп даст тебе моментально ответ на вопросы. Даже по пигментам - по зональности зачастую можно вид пигмента определить.
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
20.02.2008, 14:11
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Авось - срез молодого листа под микроскоп даст тебе моментально ответ на вопросы. Даже по пигментам - по зональности зачастую можно вид пигмента определить.
|
А какого увеличения будет достаточно? у меня есть старенький микроскопчик школьный, там толи 20х толи 40 х максимум
20.02.2008, 14:12
|
|
|
Востаннє редагував Vasnecov: 20.02.2008 о 14:21..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
20.02.2008, 14:45
|
|
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
... микроскоп даст тебе моментально ответ на вопросы...
|
Опыта работы с микроскопом у меня нет никакого. Возможно ли при помощи этого инструмента рассматривать строение тычинок и пестиков, и как к нему можно приладить фотокамеру?
|
|
|
20.02.2008, 19:00
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
Опыта работы с микроскопом у меня нет никакого. Возможно ли при помощи этого инструмента рассматривать строение тычинок и пестиков, и как к нему можно приладить фотокамеру?
|
Думаю, что можно рассмотреть и это, кстати для этого не нужно большое увеличение.
Для фотографирования используют бинокулярные и тринокулярные микроскопы. К одному окуляру пристраивается фотоаппарат, в оставшийся один, или два смотрит человек. Практического опыта фотографирования таким образом у меня нет, но поспрашиваю.
|
|
|
22.02.2008, 02:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Цитата:
по фото которые на ссылке прошлись фотошопом и даже черезчур
|
имхо нет там никакого фотошопа, паршивая цветопередача, с фиолетовыми тенями - просто кривизна рук  Необычный блеск (+ лампа) - вот что бросается в глаза. Есть мнение, что для съёмок растение чем-то намазали. Кусты действительно мощные.
Цитата:
Это скорее всего "Бюллетень Главного ботанического сада СССР"
|
Хммммммм, таки да. Странно, когда я пролистывал это дело в библиотеке, ни об анубиасах, ни о др. акв.  растениях ничего не попадалось, скука смертная. А тут тебе. Хоть иди в библиотеку.
Цитата:
я не силен в проблеме фотосинтеза
|
Цитата:
много времени потратил на поиски информации
|
Эх, а мы на вас так надеялись 
Да, действительно оч интересный вопрос, я тоже им задавался какое-то время назад, интернета тогда почти не было, и в печатных изданиях информации было оч мало.
Позволю себе отметить, что
Цитата:
срез молодого листа под микроскоп даст тебе моментально ответ на вопросы. Даже по пигментам - по зональности зачастую можно вид пигмента определить
|
мне по криптокоринам не дал ответов  Видел лишь, что среди (? поверх, меджу ? ответ дал бы вид сбоку - поперечный разрез лист. пластинки, но это заморозка, микротом - мы, гидробиологи к этому делу непривычные  ) итак, среди хлорофиллсодержащих клеток (ткань - мезенхима, палисадная колленхима) разбросаны вакуоли с коричневатой жидкостью. По идее, это именно внепластидные (забыл, как точно и корректно их называть) пигменты (напр. вот http://www.lepestok.kharkov.ua/bio/s20061201.htm ,
т.е. вот про ХЛОРОФИЛЛы http://www.cnshb.ru/AKDiL/0048/base/RH/080002.shtm
там же о КАРОТИНОИДАХ http://www.cnshb.ru/AKDiL/0048/base/RK/070002.shtm
ФЛАВОНОИДЫ http://www.cnshb.ru/AKDiL/0048/base/RF/110001.shtm
АНТОЦИАНЫ http://www.cnshb.ru/AKDiL/0048/base/RA/340009.shtm
вообще-то много и других, но их выделяли в осн. в лепестках, и листьях, повторяюсь, инфы мало.
Цитата:
При низком освещении каротиноиды действуют как светособирающие пигменты, перенося энергию к хлорофиллу
|
Аналогичное представление о роли НЕЗЕЛЁНЫХ пигментов сложилось в своё время и у меня (вроде бы подкреплённое некоторой старой инфой - вот, насколько крепко - извиняюсь, не ведаю  ) : вакуоли, наполненные цветным пигментом, выполняют роль светофильтров для корректировки спектра светового потока, доходящего до хлоропласта (хлорофилла). Но это я о листьях криптокорин. Есть хороший вопр. - зачем? Ведь в результате "корректировки" энергия света потеряется. Интенсивность фотосинтеза упадёт. Может, там флорофилл с большИм пиком в сине-зелёной и меньшим - в красной области спектра, тогда, пребывая в неплотной тени верхнего яруса, или глубоко в воде (или в мутной воде) фотосинтез будет идти по зелёному пику (благодаря эффективному улавливанию сине-зел. части спектра), но если силу св. потока усилить, возникнет проблема "избытка зеленого" света, известно, что наиболее эфф поглотитель - (дополняющий) красный цвет. Он и присутствует в вакуоле. Т.о. в норме (при слабом осв.) образуются зеленоватые листья (без цв.пигм.), а при избыточном осв. - обр-ся "защищённые" красноватые листья.
Но у анубиасов "рабочие" листья - всё же зелёные. Краснота пристутствует лишь в оч молодых ("не рабочих") листьях, и др. не предназначенных для фотосинтеза органах - черешках, корневище. Там, действительно, мало флорофилла. Правда, мы привыкли к тому, что бесхлорофилльные (этиолированные) ткани растений имеют желтоватый, близкий к белому, цвет.
Быть может, этот кр. пигмент - энергетическое в-во и, собственно, краснота - "побочное свойство" этого в-ва. Как многие предполагали, может, присутствие в тканях в дост. конц-х каких-либо микроэлементов (в составе какого-то орг. в-ва) определяет красноту. Нужны опыты. Да, статья M. V. Filimonove. 1990. Pigmentation of new leaves of Anubias species, taxonomic and physiological views. Bull. Main Bot. Gard. USSR Acad. Sci. 155: 50-54. была бы небезынтересна.
Цитата:
Возможно ли при помощи этого инструмента рассматривать строение тычинок
|
Как выяснилось, в домашних усл. для анубиасов - довольно непросто. Нужны тонкие срезы - для чего используют микротом. Не хочу показаться бякой, но свои недавние домашние фото предоставлю - как найду соотв. диск.
Вот ещё чему я сильно удивился - с обыкновенными объективами на микроскопе (не для целей фотографирования) снимок получается с чрезвычайно малой глубиной резкости. Т.е. глаз этого недостатка практически не замечает, т.к. постоянно перефокусируется при наблюдении (в микроскоп). Камеру - не проведёшь! С др. стороны, это должно быть оч вредно для глаз (постоянная перефокусировка, компенсация нефокуса) и для эргономичной работы нужно приобретать самые правильные (дорогие  ) апланохроматы (кажется).
Цитата:
как к нему можно приладить фотокамеру?
|
насколько я помню советскую картинку к Зениту, там он использовался без объектива. Но для камеры с несъёмным объективом решение очевидное - объектив участвует тоже. Задача - выровнять оптич. оси (окуляра микроскопа и объ камеры), прислонить плотно, экранировать этот переход от засветок, выполнить зуммирование до минимизации чёрного на периферии (у меня это 1,5-2,5х), плавно (какой код самого смешного смайлика?) нажать кнопку спуска. Хто так сумеет - чемийонЪ и медалЬ за отвагу!  Да, лучший результат будет, если полевая линза объектива камеры - небольшого диаметра - до 1,5 см. Владельцам бОльших линз, увесистых, непременно чёрных агрегатов - остаётся лишь менять своё барахло на мыльницу мелкого размера! {окажу услуги менщика  :0  } Или купить настоящий микроскоп - всего 5 тыщ ненаших денег.
Заканчивая оффтоп, прилагаю ссылку на новую небольшую статью небезызвестного вам коллеги (может, ещё не все здесь её прочитали  )
... Дмитрий Логинов ... http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?p=6471
Востаннє редагував Sergy_3D: 22.02.2008 о 02:27..
Причина: флорофилл это у меня хлорофилл такой получился :)
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergy_3D за це повідомлення:
|
|
22.02.2008, 11:01
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Где то у меня был интеловский УСб микроскоп.. там вроде до 200х но подозреваю что это цифровой зум, оптика там слабая совсем...
В общем если найду - попробую, выложу результат.
26.02.2008, 12:09
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Sergey 3D. и др. гидробиологии интересно и важно было бы для аквариумистов - травников осветить вопрос:
Что происходит с устицами на листьях анубиасов при переходе из водной среды в воздушную и наоборот? Тоже интересно и по другим
видам аквариумных и палюдариуиных растений семейства ароидных: криптокоринам. лагенандрам?
По моим предположениям в природных биотопах, в тропиках откуда к нам пришли эти водные . я бы их назвал полуводные растения. два сезонных периода в году : сухой и сезон дождей. Так ,что эхинодорусы, анубиасы и криптокорины на на несколько месяцев оказываются под водой. Как они там дышат?
В аквариумной практике часто приходится приобретать растения выращенные в фирмовых теплицах. Как их лучше адаптировать к жизни в аквариуме?
Для определения вида того или инного растения необходимо увидеть его цветок. А для этого полуподводные растения нужно пересадить в палюдариум. Что и приходится делать. А потом вернуть обратно.
В палюдариуме нижние листья оказываются под водой , т.е растение ведет двойную жизнь?
С ув.
Востаннє редагував Михаил К: 27.02.2008 о 11:34..
Причина: ошибка
|
|
|
26.02.2008, 12:13
|
|
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
Позволю себе отметить, что
мне по криптокоринам не дал ответов  Видел лишь, что среди (? поверх, меджу ? ответ дал бы вид сбоку - поперечный разрез лист. пластинки, но это заморозка, микротом - мы, гидробиологи к этому делу непривычные  )
|
Блин, зачем такие сложности? Кусок пенопласта, лезвие в руках, полчаса времени и у вас отличные срезы листовой пластинки...
|
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:59.
|