Авось а почему титульный лист ревизии верстался с использованием Adobe Photoshop 7.0? Ведь в 1979 была только пре-альфа версия для калькуляторов, объединённых в кластеры. Или В.Крузио переиздавался в 2002?
Генетика поведения мышей не менее интересна, чем анубиасов. Это очень интересно, напр., что такое генетическая память, или хотя бы наследование простых стереотипов поведения (инстинкты). Со школьной скамьи ответ здесь прост: существует однонаправленная цепь - ген(хромосома)>белок>организм(определённой[под влиянием условий среды] структуры и функциональности) Но как определить те или иные особенности поведения? Меланохромисы, отгоняя чужака, кружатся по спирали сверху вниз, хромис-красавец долбит с разгона по прямой, юлидохромис высунется из норы, посмотрит, стремительно подплывет поближе, развернется и обратно в нору, неприятель должен, нет обязан испугаться и удрать (хорошо, что с ними не живут хромисы - могут ведь не понять смысла манёвра, вместо тикать - долбонуть. (тікАть это укр., означает "удирАть"

)
Апогеируя (должен быть такой глагол

) офтоп, скажу по поведению крыс: проходила у нас не так давно науч. конференция и внимательно прослушивая один из докладов на тему изучения влияния радиоакт. изотопов на крыс, я привлёк внимание аудитории к интересному (по моему мнению) факту, не замеченному докладчицей: при облучении по сравнению с контролем активизировалось поведение типа немотивированных перемещений и т.п., в то время как кол-во актов груминга (чистки шерсти) и посещений норы - достоверно уменьшилось. На мой взгляд, это может быть связано с опасностью "заразить" сородичей и данная повед. реакция может наследоваться как эволюционно выгодная для вида.
Превращаю вышесказанное в неоффтоп:

за моё наблюдение, возможность подискутировать с Крузио о близких_к_мышам_грызунах, думаю, могу также претендовать на оригинал ревизии;
эволюционные стратегии, наверное, могут быть сложнее, чем мы можем себе представить. Всё, что имеет больше пользы, чем вреда в данных экол. условиях - эволюционно выгодное и должно наследоваться. Но что задает эти векторы, сохраняются ли организмы с "промежуточной" (не оконченной что ли) адаптацией - важко осягнути людським розумом. Насколько это случайно, насколько предопределено, а что-то вообще лишь следствие более значимых изменений.
Крузио-то должен это знать, раз столько их изучает