|
|
09.11.2014, 13:55
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Re: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
Поддерживая изыскания автора топика. Сам столкнулся с проблемой поддержания низкого pH (5.3-5.7) в креветочнике. Пока грунт "работал" все было нормально, но он "выдохся" через 7-8 месяцев и вместо подкисления начал щелочить воду. Конечно, в идеале, надо бы заменить грунт, но это не всегда так просто, как кажется. Пробовал подкисливать самыми разными аквариумными торфами, которые есть в продаже, этот вариант работает, но получил сильный скачок аммония. Подкисливать дубовым,ольховым и кетапанговым отваром-пустое дело. Там сильно много вяжущих веществ. Надо искать более сильные источники гуминовых кислот. Сейчас пробую TR-7. Воду не окрашивает и pH имеет достаточно низкий pH (5.3). Но он дорогой, а его надо много.
cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
|
|
09.11.2014, 15:15
|
|
Moderator
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
|
Відповідь: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
Біотопи вже давня тема
How to set up an Amazon biotope - with play sand!
в ідеалі - запустити великий акваріум з дикунами (скалярії чи дискуси)

|
|
|
cказали "Дякую" mazapura за цей допис:
|
|
09.11.2014, 15:55
|
|
Активний участник форуму
|
Из доступных в стране грунтов, богатый запас гуминовых кислот имеют спец. грунты ADA.
Из группы грунтов ADA самый кислый-Malaya,затем идет Amazonia . Есть не аквариумный грунт, но вполне подходящий для аквариума-Akadama Ibaraki Extra-Hard.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vadim Art за це повідомлення:
|
|
09.11.2014, 18:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Оболонь (М.Минская)
Дописи: 996
сказав Дякую: 270
сказали Дякую 337 раз(и) в 261 повідомленні
|
Простите, что не совсем по теме, но у меня есть маленький вопрос. Вам важны параметры воды или именно черная вода? Почему спрашиваю? Все очень просто. Мои родители живут в деревне. В их колодце вода имеет очень интересный (особенно для аквариумистов) химсостав. ph 5-5,5 Gh4-5 ppm160 Kh0-2. Данные мониторю год. Через черточку написала когда-либо полученные парамтры. Но это еще не все. Примерно в километре от их дома есть родник. Он расположен радом с очень заиленнм болотцем. Так вот, вода из этого родника имеет кислотность 4-4,5, Gh3 ppm60 Кh0. Темного цвета вода не имеет. Может быть вместо того, чтобы заморачиваться с химией и прочим стоит поискать источник с нужными параметрами?
Оффтоп
На счет влияния данной воды. У мамы, пока жила в Киеве (не много не мало более 40 лет), были постоянные проблемы с почками. Через год после переезда она забыла об этой проблеме. Теперь о рыбасиках. Я поднимала своих золотух (когда они у меня были) из почти мальков (1,5 см без хвоста) именно на этой воде. Было все отлично. Как перешли на водопровод начались потери.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Рита за це повідомлення:
|
|
09.11.2014, 18:48
|
|
УКЛL "L-Амазония"
Звідки Ви: Ровно
Дописи: 1.024
сказав Дякую: 1.051
сказали Дякую 1.176 раз(и) в 483 повідомленні
|
Рита, покажите на карте месторасположение источника. Похоже, что при сегодняшних ценах на топливо, легче будет поселить где-то рядом mazapura, чем возить для подмен воду из источника два раза в неделю.
Шутка.
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Valery Iv за це повідомлення:
|
|
09.11.2014, 19:10
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.431
сказав Дякую: 12.839
сказали Дякую 17.152 раз(и) в 5.558 повідомленні
|
Дело в том ,что там кроме контролера очень много других прибамбасов в том числе и исполнительных механизмов.
|
|
10.11.2014, 14:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
mazapura
Поправьте, если ошибаюсь.
Низкий РН, бактерии начинают хуже заниматься нитрификацией... , чтобы этого избежать, придется им (бактериям) добавить температуры и кислорода.. при этом или уменьшить количество рыбы/корма, или увеличить объем бактерий...
|
|
|
10.11.2014, 15:15
|
|
Живу я тут
|
glottis,
это связанные между собой вещи... все обрабатывают бактерии, и аквариум (его благополучие) на бактериях держится.... В итоге все равно в бактерии упираешься, если начинаешь копать преобразование аммиака..
|
|
|
10.11.2014, 15:20
|
|
Moderator
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
|
Відповідь: Чорна вода ===www.aquaforum.ua===
Вчора я ще одну статтю знайшов - Денитрификация
Цитата:
...все эти способы удаления нитратов, занимающие прочно свою нишу в морской аквариумистике, применяются и в пресной, например, при содержании чувствительных к нитратам гидробионтов, таких как дискусы, альтумы и т.п..
Активированный уголь ... если его вовремя не заменить, то он становится очень неплохим субстратом для нитрифицирующих бактерий и может вызвать рост нитратов в воде как продуктов метаболизма.
... цеолиты способны удерживать нитраты, а так же нитриты и аммоний... для поддержания чистоты воды для дискусов в нерестовиках при разведении. Работа 1-2 л цеолита в 100л аквариуме в течении 2-х недель дает на выходе приемлемый результат. ... если произойдет изменение состава воды (добавится какая либо соль, медикамент, сместится рН) возможна десорбция (вымывание) нитрата. ... Эффект десорбции мало предсказуем в условиях аквариумистики и ситуация напоминает бомбу, которая неизвестно когда может взорваться, и взорвется ли вообще.
Ионообменная смола ... когда обменная емкость достигнута, то смола перестает работать и ее необходимо регенерировать...
... этот метод, у которого большие перспективы в пресноводной аквариумистике, особенно в нерестовиках для дискусов, L-сомов и альтумов ...
Взрывная биохимическая ассимиляция ... более известна как “водочный” метод.
Проблема этого метода денитрификации заключается в необходимости удаления (выноса) бактериальной массы из аквариума. В морских аквариумах это легко решается с помощью скиммера (пенника), а вот для пресных аквариумов, а тем более для нерестовик для размножения дискусов, это может стать серьезной проблемой, т.к. если расплодившиеся бактерии из-за недостатка питания (забыли спирт внести или фосфат закончился) могут погибнуть и отравить воду по обычной схеме аммиак/аммоний - нитрит - нитрат.
Другая проблема, - при бактериальном взрыве могут расплодиться не только “безопасные” бактерии, но и патогенные или условно патогенные, что совершенно недопустимо при размножении дискусов.
...
учитывая риск десорбции нитрата цеолитом предпочтение все же ионообменной смоле SR-7.
|
|
|
|
10.11.2014, 15:21
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
В черноводном аквариуме черную воду обычно/часто делают за счет внесения органических веществ (листья, коряги, шишки, торф). Я полагал, что именно эта органика и имеется в виду, в исходном вопросе.
Такая органика конечно же будет перерабатываться бактериями, иначе она никогда не сгниет, а в природе рано или поздно редуценты превращают органические отходы в неорганические вещества. Для этого превращения надо много кислорода. Если почитать статью того же Джорджа Фармера, где он делал акваскейпо-биотоп для красных неонов с кабомбой фуркатой (была ссылка выше), то там упоминается о важности аэрациии. Также английские товарищи очень сильно озабочены таким показателем, как потребность биосистемы в кислороде (BOD - biological oxygen demand).
Востаннє редагував glottis: 10.11.2014 о 15:52..
|
|
|
10.11.2014, 15:45
|
|
Живу я тут
|
glottis,
Цитата:
сильно озабочены таким показателем, как потребность биосистемы в кислороде (BOD - biological oxygen demand)
|
Это тоже очень сильно заботит тех, кто занимается промышленным разведением рыбы (не аквариумной, а промысловой). Есть такие установки УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения), поиском много высыпет материала.. цитировать там бесполезно, так как слишком много надо писать..
mazapura,
цеолиты - сразу не подойдут... они накапливают, а потом все взрывным способом отдают назад.
уголь - заберет из воды все... теоретически возможно, но тогда надо постоянно растениям (если они будут) добавлять макро/микро. Хотя Аммано в своем биофильтре поставил уголь на выходе из системы.
смолы - можно, их часто используют, тем более, что их можно восстанавливать, но настройка всей системы будет довольно тяжелой.
Ну и еще добавлю - есть такая вещь - бактериальная пленка, ну не живут бактерии по одиночке... вот про нее надо почитать подробней, там очень интересные моменты можно найти.
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
10.11.2014, 15:47
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
10.11.2014, 16:22
|
|
Активний участник форуму
|
Богдан, приветствую. Рад видеть.
Коллеги, у азиатских селекционеров тайванских креветок, накоплен богатый опыт содержания и разведения живности в кислой (5.0-5.5) и мягкой (до 6) воде.
Эти вопросы много раз поднимались на нашем форуме в разделе по креветкам.
Подобный биотоп работает у меня сейчас. Запущен 2 года назад.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Vadim Art за це повідомлення:
|
|
11.11.2014, 11:19
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Богдан, приветствую. Рад видеть.
Коллеги, у азиатских селекционеров тайванских креветок, накоплен богатый опыт содержания и разведения живности в кислой (5.0-5.5) и мягкой (до 6) воде.
Эти вопросы много раз поднимались на нашем форуме в разделе по креветкам.
Подобный биотоп работает у меня сейчас. Запущен 2 года назад.
|
Может хоть пару ссылок бы кинули куда смотреть? Предварительный поиск по разделу с креветками для меня окончился ничем.
|
|
|
11.11.2014, 15:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від glottis
Может хоть пару ссылок бы кинули куда смотреть? Предварительный поиск по разделу с креветками для меня окончился ничем.
|
Аквариум для креветок
Важно: Фильтрация. Shrimp Tank (креветочник).
Важно: Водоподготовка для Crystal Shrimp
в общем те, что Важно... 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:02.
|