Цитата:
Допис від DonSanshes
Открою вам страшную тайну - никогда не пользовался удо, вода всегда была жёсткой (где в меру, а где и без меры) и со светом особо не заморачивался, при этом заметил, что как раз эта самая нитчатка начинала образовываться при частых подменах.
|
Знаете, ваша тайна из того разряда, которые открывать, вовсе, не обязательно. Даже комментировать не стану. Хотя нет - пожалуй, не удержусь. Повода не верить вам лично у меня точно нет, а вот сказанному вами - уж простите. Говоря так об удобрениях, вы просто не понимаете их суть в принципе. В случает с аквариумными растениями - это не просто некая добавка к их основному питанию - это и есть их основное питание, если у вас не используется питательный грунт. Но и в случае с последним, растения из него получат только необходимые элементы макро группы - те же нитраты и фосфаты, но микро элементы все равно нужно будет вносить отдельно. Если же вы ничего этого не делаете - как не делают 99,9% владельцев аквариумов, плюс ко всему редко меняете воду, причем, не заморачиваясь ее повышенной жесткостью, то у вас там и растения такие же, как в тех упомянутых аквариумах - простые и неприхотливые. Фотографии ваших аквариумов из вашего же профиля как раз не дадут мне соврать. Вы правы - не нужны им ни СО2, ни удо, ни свет, в расчете Ватт на литр, ни обычные подмены осмосовской воды.
Добавлю только, что среди массы правил при содержании растительного аквариума есть одно и первое - вода подменивается еженедельно в количестве 30-50 %. Это аксиома. Но раз и она вами опровергнута (оказывается это вызывает рост нитки

) - смысл что-то еще говорить?
Цитата:
Допис від AndyN
|
Именно это я и имел в виду. Автор этого препарата, харьковчанин Сергей Ермолаев, сам замечательный аквариумист-акваспейпер - скорее всего, лучший в Украине. Но здесь он еще выступает в качестве, не менее замечательного, коммерсанта. На линейку подобных реактивов всегда будет спрос - сам, в свое время, перепокупал все такое подобное множество раз - альгициды, перекиси... Сайдекс - так тот просто шел в формате системных закупок.
Повторюсь еще раз - нужно не бороться со следствием, а искать причину его возникновения. Тогда и жечь ничего не будет нужно.
Цитата:
Допис від AndyN
Так может в этом и ответ? Начинаете подавать СО2, растючка начинает выжирать из воды больше питания и нитке уже не остается.
|
СО2 - это только один из слагаемых, который сам по себе, без правильного комплекса иных компонентов, ничего не решит.
После всех своих мытарств с акваскейпом раньше и, уже давно, просто каждодневно кайфуя от его здоровой красоты и итоговой простоты содержания сейчас, не раз думал - дал бы мне кто в свое время те советы, что я сейчас с радостью даю здесь - сколь было бы сэкономлено, времени, сил и средств.