|
08.11.2016, 20:16
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Re: Проверка утверждения, услышанного на Youtube ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Эглантина
... начиная 5:19 и на 5:45, потом главный слайд на 8:18 сейчас читаю матчасть и пишет Цирлинг, что температура может прилично влиять на рост растений. В моем случае неяркий это 74 Вт Т5 на 160 л, потому что в моем светильнике парные ЭПРА. Просто стагнация насколько я понимаю это когда они не растут, но и не умирают, а мы говорим о медленности. Я подозреваю, что нужно использовать разную интенсивность света, для роста или замедления роста и он о том, что водоросли хуже растут говорит тоже. Дело в том, что разные растения нуждаются в разной мощности света, поэтому я уже говорила, что я не затрагиваю сложные виды растений, но я уверена, что одной мощности света недостаточно для преодоления стагнации, думаю спектр и качество воды важнее.
|
Посмотрел послушал что в ролике говорится. Я услышал несколько другое, чем вы, уважаемая Эглантина. Нету твердого у него утверждения, что только слабый свет и низкая температура - это залог счастья. Как бы даже он явно и не один раз говорит, что разным типам растений надо разное. Одним надо много света, чтобы быть компактными, другим наоборот.
Впрочем есть в ролике очень явное утверждение - что за очень ярким светом гнаться не надо! Разве что вы выращиваете растения ради выращивания (на продажу). Нужно использовать минимальное достаточное количество света, чтобы получить нормальный рост растений. Вот о чем говорит мистер Вонг.
Далее - залог красности у красных растений - чаще всего - не в ярком свете, а в лимите по нитрату (тоже известный факт у зарубежных травников). Лимит по нитрату можно получить и с обратной стороны - увеличивая подачу фосфата и/или железа - это уже из моего личного опыта.
Автор ролика https://www.facebook.com/xiaozhuang живет в Сингапуре, а там как известно очень жарко большую часть года. Поэтому возможно то что мы понимаем под пониженной температурой и то что он понимает - это разное.
Кстати говоря, насчет люксметра. Скрытый текст
Поскольку ЮВ отдал его вам, при следующих замерах пожалуйста напишите какая у него называется модель. Вонг говорит про PAR (по русски я так понял используют аббревиатуру ФАР - на форумах по теплицам). Я встречал 2 коэффициента перевода люксов в ФАР: 54 (на амании) для солнечного света и 47 (на юкапсе) для ЛЕД света. Вообщем если люксы разделить грубо на 50 то получите примерно сколько у вас PAR.
Обычно считают что при значениие PAR = 20 на дне уже можно выращивать почвопокровку.
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
08.11.2016, 20:35
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від glottis
Обычно считают что при значениие PAR = 20 на дне уже можно выращивать почвопокровку.
|
Я очень не уверен в том, что при освещенности в 1000лк на дне вырастет что-то кроме неубиваемых глоссы, марсы или хедиотиса. Даже элеохарис, способный расти приклееным на камнях, и тот оживает начиная с 1500лк (если верить пересчету, то 30 PAR). Вообще, мутный какой-то параметр о котором среди биологов нет единого мнения. Я бы пока на месте Иры им бы не заморачивался.
Цитата:
Допис від glottis
Впрочем есть в ролике очень явное утверждение - что за очень ярким светом гнаться не надо! Разве что вы выращиваете растения ради выращивания (на продажу). Нужно использовать минимальное достаточное количество света, чтобы получить нормальный рост растений.
|
100% Как и остальные параметры известной "связки".
Цитата:
Допис від glottis
Далее - залог красности у красных растений - чаще всего - не в ярком свете, а в лимите по нитрату (тоже известный факт у зарубежных травников). Лимит по нитрату можно получить и с обратной стороны - увеличивая подачу фосфата и/или железа - это уже из моего личного опыта.
|
Согласен полностью. Скрытый текст
Но завышать фосфат я очень не люблю...
Ир, ну что, замеряла? Сколько?
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
08.11.2016, 20:52
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від glottis
залог красности у красных растений - чаще всего - не в ярком свете
|
Хочу еще добавить (тоже из моего опыта), что при более теплом свете красные растения краснеют сильнее.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
08.11.2016, 22:34
|
|
Живу я тут. Автор года 2014
Звідки Ви: -
Дописи: 5.593
сказав Дякую: 2.451
сказали Дякую 4.231 раз(и) в 1.816 повідомленні
|
Цитата:
Допис від glottis
слабый свет и низкая температура - это залог счастья. Как бы даже он явно и не один раз говорит, что разным типам растений надо разное. Одним надо много света, чтобы быть компактными, другим наоборот.
|
Дорогой Глоттис, а я также не услышала того, что низкая температура и свет это залог счастья, как минимум он не говорит это категорично (я вообще категоричность не люблю), он просто говорит, что есть такая тема, что при таких-то параметрах может быть вот такой-то результат. Потому что это и так понятно и я об этом говорила в первом посте, что у каждого растения свои параметры оптимальности и от них в конкретном случае надо отталкиваться, и я ни в коем случае здесь все растения под одну гребенку не чешу, о чем я также говорила. Я такого раньше не слышала и решила проверить то, что он говорит и прошу обратить внимание, что в первом посте я написала, что это подходит не для всех растений, а так же я в этой теме просто проверяю три параметра на своем аквариуме --- яркость света, температуру воды и частые подмены. Потому что считаю несправедливым тот факт, что при низком свете начинают игнорироваться другие параметры: мало света — значит не нужны ни удо, ни газ, ни хорошая вода.
К сожалению (или к счастью) мой английский в процессе постоянного улучшения и в целом я поняла его правильно с поправкой на перевод и нашла его мысли интересными. Я просто снижаю до оптимально минимальных параметров и ничего запредельного делать не собираюсь. Железо я пока использую Флорастим по указанной дозировке.
Юра, сейчас померяю и все пофоткаю, что бы ты сам на всякий случай посмотрел. Буду играть в крутого инженера.
Дропчекер голубой на отметке 7.2-7,6 где-то так
Востаннє редагував Эглантина: 08.11.2016 о 23:01..
|
|
|
cказали "Дякую" Эглантина за цей допис:
|
|
09.11.2016, 00:23
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Эглантина
Дорогой Глоттис,
|
Дорогая Эглантина, вместо того, чтобы переходить в атаку...
А! Какая кому разница.
На слайде у Вонга в районе 7:30 написано:
"Cooler water, slower growth parameters give denser growth for many plants".
А теперь сравним с началом вашего первого поста:
Цитата:
Допис від Эглантина
...который говорит, что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно, что позволяет отчасти сдерживать их рост
|
Ваш эксперимент мне интересен, и я буду наблюдать. Но дальше уже просто молча.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
09.11.2016, 08:03
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від glottis
Но дальше уже просто молча.
|
Не думаю что это правильное решение. Тем более, что я попросил кое-что уточнить с переводом человека с нормальным (в отличие от меня) английским. В ролике действительно говорится о минимально необходимом для растений свете. Но, при этом и о достаточном для этого питании углеродом и, соответственно всем остальным. Ничего сверхъестественного- просто в качестве лимитирующего фактора ВЫБРАН свет (об этом и м-м Диана говорит). Я не случайно выделил слово "выбран" капсом. Я точно так же ВЫБИРАЮ для себя оптимальный для себя лимитрующий фактор. Скрытый текст
Чаще всего это фосфат. Мне также очень интересно влияние повышения углерода на аквариум при лимитирующем факторе свете. И так же жду результатов. Поэтому прошу всех придерживать эмоции и вместе идти к результату.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:01.
|