Уважаемый
glottis, я надеюсь наша с вами мирная полемика

имеет смысл хотябы в повторении одного и того же.
Цитата:
Допис від Юрий Опанасенко
Вода у всех разная, рН и кН тоже. В зависимости от их соотношения и препарат будет действовать по разному. Безусловно производитель не может расписать все варианты.
|
Цитата:
Допис від glottis
Я имею мнение, что это умалчивание связано с тем, что изменение пш будет зависеть от исходных параметров воды,
|
Поэтому
Цитата:
Допис від Юрий Опанасенко
и предостерегаю новичков с тестами подобрать дозу препарата для себя (своих параметров воды), ориентируясь на то, что бы рН падал не больше чем на 1 единицу. Опять же кто-то перенесет колебания и больше, но мы же не можем расписать все варианты. Это общие рекомендации.
|
Цитата:
Допис від glottis
и ваши пугалки на меня не действуют, потому что скачок почти на 1 PH я в своем аквариуме делаю каждый день при внесении газированной воды.
|
Отлично, я рад. Но здесь есть две ключевые фразы "почти на 1рН" и "каждый день".
"почти на 1рН" это как раз то, к чему я призываю, не делать резких изменений рН. Почти на 1рН и почти на 1,5рН - это два координально разных почти. Если я еще не забыл курс химии, то значении рН вычисляется как отрицательный десятичный логарифм от концентрации ионов водорода. Т.е. изменение рН всего лишь на "1" это изменение концентрации Н+
в 10 раз.
И не всем рыбам и растениям такие изменения будут по душе. !!! и заметьте, я не пишу, что сразу все умрут.
Алексей Кубраков в своем видео говорил, что буцефаландры болезненно реагируют на изменения рН даже на 0,7.
То что вы делаете это регулярно, только закаляет вашу живность.
И надеюсь в заключение темы. ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ препарат рН\кН -минус - не опасен, просто пользуйтесь им осторожно