bobus, Извините, но пока вы не соизволите хотя бы признать, что облажались предыдущие 2 раза: 1 раз когда встряли в спор не удосужившись вникнуть в его суть, а потом с умным видом раздувая щеки и считая ниже своего достоинства признавать свой промах. Второй раз когда с пеной у рта доказывали мне что естественный дневной свет = белый свет. Точнее спутали эти 2 понятия и тоже так и не соизволили признать свою ошибку даже после того как вас откровенно приперли к стенке в споре.
Итого, что либо доказывать вам будет равносильно метанию бисера перед свиньями. Я сказал то. что я хотел сказать по этой теме. Желающий узнать правду, пусть найдет информацию сам, а упертый баран, желающий навечно им оставаться, пусть исполнит свое желание.
На том и откланяюсьонально вам.
Цитата:
Допис від Сачок
|
Указанные картинки не совсем верно отражают ситуацию. Видите ли, но тут есть 2 существенных момента:
1. CRI - это параметр, который отображает точность передачи спектра. Не заливку в какой-то конкретный спектр, а степень отклонения от некоторого эталонного параметра. Т.е. отклонение может быть как в сторону мадженты, зеленого, в сторону синего или красного (это 4 полюса на световом круге, по которым идет коррекция цвета в настройках фотокамеры или в большинстве графических редакторов). Итого, эти отклонения могут быть разными, а следовательно и картинка может быть разной. Величина CRI лишь обозначает величину, но не направление этих отклонений. Это грубо, на пальцах, но оно где-то так.
2. Указанные примеры - это результат съемки на фотокамеру (или видеокамеру, но какой-то сенсор/или пленку). В отличии от сенсора камеры человеческий глаз имеет свойство адаптироваться. Причем величина, в пределах корой он адаптируется, настолько огромна в сравнении с сенсором камеры, что именно для человеческого глаза этими погрешностями смело можно пренебречь.
В качестве доказательства я уже приводил в пример да хотя бы того же
bobus (хотя не только его - тогда много пользователей форума были твердо убеждены в этом), когда он и другие искренне были уверены, что белый цвет имеет широкий спектр значений, а не одно единственное числовое значение. И глаз человеческий именно так и видит, но только благодаря своей способности адаптироваться. А картинка на фото/видео камере будет зависеть от предустановок баланса белого - корректирующих поправок, которые вносятся до съемки (либо вручную, либо автоматикой камеры - не имеет значение, так что если Вы сами не выставили этот параметр, то это может означать только, что за Вас это сделала камера) или после съемки, если съемка ведется в формате RAW - в процессе конвертации на компьютере.
Итого, если цель получить свет для съемки, то параметр CRI очень важен, но опять таки в тех случаях, где точность цвета имеет значение, например, требуется передать тон кожи или надо с максимальной точностью передать цвет того или иного предмета. Но если свет покупается чисто для зрительного восприятия, то просто глазом разницу увидеть невозможно.