Цитата:
Допис від Torin21
Юра, а эту тему можно считать домашней для Вашей разработки "Улыбка Тэхи"
|
Да, безусловно. Я не случайно ее пока не выносил на форум. Ситуация в стадии разработки, наработки опыта и говорить о чем то готовом еще рано. Но раз уж она появилась, то будем говорить))
Цитата:
Допис від Torin21
Это путает, извините за напоминание, но в gH измеряется общая жесткость, а не постоянная
|
Дело в том, что мне категорически не хотелось поднимать временную жесткость. Да, GH это общая жесткость. Но в отсутствии карбонатки она будет соответствовать постоянной. Все нынешние "классические" ремы поднимают именно постоянную жесткость, которая численно равна общей при отсутствии временной. Именно постоянную я пытался поднять. Отсюда и такая терминология. Почему везде говорится об "эквиваленте"? Ну, по определению постоянная жесткость это сульфаты и хлориды кальция и магния. У нас здесь нет ни сульфата, ни хлорида, поэтому говорить о жесткости в этом контексте наверное не верно? Тест меряет, да, реагирует на металлы, да. Но это не постоянная жесткость в ее определении. В общем, когда к чему то придем, буду статьи редактировать- там много чего уже нужно подправлять))
Цитата:
Допис від Torin21
Тогда логично было бы присутствие некой карбонатной жесткости (щелочности) от остатков неотреагированных карбонатов.
|
Вот как раз и это тоже нужно будет подправлять.
Цитата:
Допис від Torin21
еще не уверен что цитрат кальция можно отнести именно к постоянной жесткости
|
Конечно не уверен. Точнее, уверен что нельзя. Поэтому и говорю об "эквиваленте постоянной жесткости".
Цитата:
Допис від Torin21
Вы не пытались прокипятить аквариумную воду и проверить gH ? На этот счет мало сведений.
|
Неа, это еще впереди)) Скорее нужно кипятить не аквариумную воду, а раствор цитратов в осмосе? ну, для чистоты эксперимента. И кипятить часа два и дать отстояться? Может попросим это сделать
Miguelito? Он как раз собрался это все в осмосе растворять?
Но, мне кажется, тест на GH покажет снижение- цитрат кальция так шикарно в хлопьевидный осадок выпадает при кипячении! В отличие от цитрата магния, который не выпадает вроде. Не проверял.