Цитата:
Допис від chack
Лампе по-барабану, на какой частоте она работает. Главное ток, а он регулируется числом витков дросселя.
Кондер по питанию: -0,5-0,7uF/Wt лампы.
Резонансный конденсатор подбирать нужно обязательно иначе дроссель может войти в насыщение и неминуем тепловой пробой ключей.
|
То есть, Т5 39 Вт я свободно могу запитать от балласта Т8 30Вт?
А если еще и подберу индуктивность дросселя и резонансного кондера, то лампа имеет все шансы проработать долго и счастливо?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від chack
Лампе по-барабану, на какой частоте она работает. Главное ток, а он регулируется числом витков дросселя.
Кондер по питанию: -0,5-0,7uF/Wt лампы.
Резонансный конденсатор подбирать нужно обязательно иначе дроссель может войти в насыщение и неминуем тепловой пробой ключей.
|
Лампе по барабану. А схеме, как я понял, нет. Во всех источниках приводится требование для устойчивой работы схемы: рабочая частота должна быть приблизительно равна резонансной частоте контура питания лампы. Поэтому, изменяя индуктивность дросселя, мы изменяем резонансную частоту и САПР пересчитывает номиналы задающих конденсаторов для микросхемы, которые определяют частоту генерации. Во! (Я ж говорю - воскресенье угробил

)
Хотя, масло масляное...
Добавлено через 26 минут
Еще вопрос:
У кого есть данные о токе и напряжении для ламп EST13 20W T4 G5 & EST13 30W T4 G5 FERON?
Добавлено через 1 час 50 минут
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
Теория требует подтверждения практикой. Отчитываюсь:
Были приобретены и установлены 3 баласта Vito 30 w(на баластах не указано для Т5 или Т8, цена 11 грн/шт); В качестве эксперимента ничего не меняя поставил вместо Т5 28вт тоже Т5 но 54вт (Osram 840). Все включается и работает. После месяца испытательного срока поменял остальные лампы. Прошло полгода полет нормальны. На фоне Т5 54вт лампы Т8 18вт кажутся не включенными.
|
В рамках информации по току и напряжению Ваши лампы работают не на полную мощность.
Попробуйте сочетание Балласт 36 Вт и Т5 54 Вт. Яркость свечения будет больше и рабочие параметры ближе к номинальным.
А маркировка на фирменных балластах типа Т5 или Т8 скорее всего указывается потому, что при одинаковых мощностях у этих ламп разные токи и напряжения. Хотя и ряд мощности не совпадает... Но спросите на базаре балласт на 30Вт - Вам смело скажут - берите на 36 Вт - они взаимозаменимы.