karavanskiy,
Чот не соображу, как правильно сформулировать вопрос

В общем, расскажу, как делаем у себя. Вода из осмоса, 0.8-1.2 градуса жесткости, pH 5.7-6.4 (по приборам). Сливается в емкость и добавляется настой ольховой шишки (на глазок, до светло-янтарного цвета). При добавлении шишки вода становится еще кислее.
Затем, часов 16 вода находится в емкости (там постоянно работает насос, перемешивает) Перед посадкой за несколько часов замеряем pH, обычно его нужно корректировать ближе к нейтральному до 6.2-6.8 или даже 7.0 ( в зависимости от рыбы, которая предполагается к нересту) Корректируется интенсивной продувкой.
На мой взгляд добавки в воду чего бы то ни было, провоцируют скачки pH. Было дело гибли производители (подкисляли ортофосфорной) В спешке человек сажал конго. За ночь вода резко закисла, ну и трупики ..
Да, еще. Если нужна жесткость повыше - добавляем кипяченую воду.
Вот и все. Осталось разлить по чистым банкам для нереста.
Так нерестится у нас ВСЯ харацинка. Результат неплохой. Выход от рабочих пар высокий.
Собственно, зачем тогда кальций?
Я не коим образом не утверждаю, что не нужен

Но смысл, не совсем понятен.