Цитата:
Допис від Bactrian
И видется мне, в первую очередь, что рыба здорова и хорошо себя чувствует... или рыбешку накололи цветными чернилами перед фотографированием...
|
Ваше видение прекрасно дополняет, но ни в коем разе не должно подменять остальные правила оценки той или иной фотографии. Физическое и эмоциональное состояние рыбки это очень важный, но не единственный критерий, по которому человек определяет насколько хорошо, то или иное фото.
Цитата:
Допис від Bactrian
И конкурс этот задумывался, прежде всего, как возможность аквалюбителям "показать" своих любимцев...
|
Я думаю, здесь Вы не правы. У конкурса есть вполне определенная задача - выбрать лучшую фотографию в календарь. А если человек хочет просто показать своих любимцев, то для этого у каждого есть свой альбом.
Мне кажется, что пора определиться с критериями выявления победителя. Конкурс существует уже несколько месяцев, а единого взгляда на то, как оценивать выставленные работы, до сих пор нет. Давайте вместе попробуем разобраться в этом. Выскажу свое мнение. Я думаю, что в самом названии, уже существует ответ на этот вопрос - "КОНКУРС аква-террариумной ФОТОГРАФИИ". Второе и третье слово в последней фразе определяет всего лишь жанр этого конкурса, и здесь, я не могу не согласиться с MasterWind. Причем, замена этих двух слов на любые другие (собачье-кошачьей, гвоздично - тюльпанной), совершенно не изменит сути. Это все равно будет КОНКУРС ФОТОГРАФИИ.
Любой конкурс, подразумевает соревновательное начало. А любое соревнование (честное соревнование) требует одинаковых правил оценки для всех участников. И если это конкурс фотографий, то оцениваться должна именно
фотография, а не
рыбка на фотографии. За примером далеко ходить не надо - голосование этого месяца. Одно время, очень хорошее (на мой взгляд) фото№13, где были учтены многие нюансы съемки, по голосованию, шло вровень с другой фотографией, значительно уступавшей ей по качеству исполнения. И объяснение, по-моему, здесь только одно - голосовали не за то
как была выполнена эта фотография, а за то,
что было на ней. А это две большие разницы.
В связи с вышеизложенным, я хочу поддержать идею MasterWind, разделить голосующих на две группы. Первая, эта конкурс зрительских симпатий, где человек будет голосовать за то, что ему просто нравиться, не забивая себе голову какими-то правилами. А вторая, может состоять из нескольких экспертов и победителей ежемесячных голосований, и именно они и должны определять победителя конкурса ФОТОГРАФИЙ. Причем, вторая группа, при выявлении победителя должна руководствоваться вполне определенными правилами. Например, предложенным мной в качестве варианта (и, я надеюсь,дополненным или измененным другими), алгоритмом определения победителя. В результате победителем становиться тот, кто набирает большее количество баллов.
И так, каковы должны быть критерии оценок того или иного снимка? Я могу предложить несколько вариантов, лежащих на поверхности.
1. Общее впечатление - 10 баллов.
2. Композиция - 10 баллов.
3. Кондиции объекта съемки -10 баллов.
4. Техническое исполнение -10 баллов.
5. Коэффициент сложности -5 баллов. (Сфотографировать крупным планом неона и анциструса - это не одно и тоже.)
Повторюсь, это первое, что мне пришло в голову. Возможно у других, будут иные варианты.
Очень надеюсь, что MasterWind согласиться выступить в качестве эксперта.