|
|
23.03.2009, 13:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
|
Re: Відповідь: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Pavlo
Поява кольцієвого нальоту на окремих видах рослин, наприклад на елодеї .
|
+1.
Правильно, но это если в подменной воде есть гидрокарбонаты металлов, у которых карбонаты нерастворимые (а они обычно есть).
|
23.03.2009, 13:16
|
|
Живу я тут
|
Re: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Юрий Гречаный
у ADA рекомендовано оно таки да, но там нужно учитывать, что всё сделано на девайсах от ADA.
|
Среди АДАвских рекомендаций встречаются откровенные рекламные агитки с приличной долей ляпов (научность приносится в жертву рекламности).
|
cказали "Дякую" zvz за цей допис:
|
|
23.03.2009, 13:37
|
|
Живу я тут
|
Re: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Бобик
Bactrian, я не о протоке, а о том, что и без СО2 можно выращивать отличную траву. И даже без протоки.
|
Да это тривиально. Или даём растениям много СО2 при слабом свете, или даём растениям много света при низкой концентрации СО2. В первом случае СО2 хорошо поглощается растениями даже при слабом свете, во втором он хорошо извлекается из воды даже при его низкой концентрации. Научно установлено.
|
23.03.2009, 14:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від zvz
Откуда такой ошибочный стереотип берётся, что, если даёш СО2, то обязан дать и свет?
|
Я такое утвреждал?! СО2 должен соответствоать интенсивности освещения. И при недостатке СО2 будут проблемы. Не ставте много света, и с СО2 не прийдется разбиратся. Если неразогнаный травник это аквариум с меньше равно 0,5 Вт/л, то дополнительная подпча СО2 там ненужна вобще. И, следовательно, дефицита СО2 в неразогнаном травнике быть не может! Очем тема? Если вы едите на скоросте 40 км/ч, как вы опредилете потребность в балансировке колес?! Разгонитесь до 100 км/ч., пойдет вибрация, значит нужно балансироват, не пойдет, всё ок.
Востаннє редагував Bozhkov: 23.03.2009 о 14:30..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Bozhkov за це повідомлення:
|
|
23.03.2009, 14:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від zvz
даём растениям много света при низкой концентрации СО2 ... он хорошо извлекается из воды даже при его низкой концентрации. Научно установлено
|
Что за маразм!!! Накой черт придумали подачу СО2, если достаточно просто сильного света?!!!!!!!! Капец, приехали.
|
|
|
cказали "Дякую" Bozhkov за цей допис:
|
|
23.03.2009, 14:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. "Лесная"
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 2.181
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 998 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Что за маразм!!! Накой черт придумали подачу СО2, если достаточно просто сильного света?!!!!!!!! Капец, приехали.
|
ИМХО автор топика имел ввиду что при сильном освещениии И(!) без принудительной подачи СО2 это самое СО2 очень быстро заканчивается(что, вобщем-то логично  ). Так что Вы его неправильно поняли.
Давайте в который раз всё-таки попробуем вернуться к теме. Итак, пока был вариант об уменьшениии размеров листьев и замедлении роста растений. И то и другое можно как подтвердить так и опровергнуть. Например при увеличении света растение не так тянется вверх а его листья становиться шире.
Востаннє редагував fail99: 23.03.2009 о 14:36..
|
|
|
23.03.2009, 14:44
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fail99
ИМХО автор топика имел ввиду что при сильном освещениии И(!) без принудительной подачи СО2 это самое СО2 очень быстро заканчивается(что, вобщем-то логично  ). Так что Вы его неправильно поняли.
|
Автор топика написал пост в ответ на пост Бобика, которы на протоке без СО2 все растит. Так изветите, сколько СО2 в водопроводе? МНОГО!!!
Цитата:
Допис від fail99
Итак, пока был вариант об уменьшениии размеров листьев и замедлении роста растений.
|
И это тоже сюда не относится, это относится к разогнаному травнику  Итак, за 7 страниц, ниодного симптома!!!! Что подтверждает мои слова: " дефицита СО2 в неразогнаном травнике быть не может!"
|
|
|
cказали "Дякую" Bozhkov за цей допис:
|
|
23.03.2009, 14:47
|
|
Живу я тут
|
А вот я где-то читал(по-моему на амании) что при регулярной подаче СО2 старые листья растений остаются здоровыми(не отмирают). Кто что может сказать по этому поводу?
|
|
|
23.03.2009, 14:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fail99
при регулярной подаче СО2 старые листья растений остаются здоровыми(не отмирают).
|
Пржде всего на страрые листья тоже длжен попадать свет. А в неразогнаном травнике "темно" 
Поэтому они и могут раньше времени отмирать. Еще старые листья отмирают от нехватки одного или нескольких элементов из мобильных веществ (Азот, Фосфор, Магний, ... и тд.)
|
|
|
23.03.2009, 14:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Правильно, как только мы начинаем говорить про нехватку Со2 - этим самым мы начинаем "разгон", а дальше - это уже другая тема...
"Признаки нехватки Со2 в разогнаных травниках"...
а тут только один признак - водоросли... все остальное это нехватка МИКРО и МАКРО....
Потому и тема НЕПРАВИЛЬНАЯ...и должна быть закрыта.ИМХО
И не надо писать, что я навязываю свое мнение - это всего лишь предложение. 
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
23.03.2009, 15:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Потому я не берусь однозначно утверждать о лимите только по СО2. Или что его не может быть в недостатке.
А чтобы разобраться однозначно, надо бы сделать анализ воды и тканей растения на содержание всех жизненно важных элементов, включая углерод
|
Можно сделать проще. Заменить животных на NPK+микро, и посмотреть.
|
|
|
23.03.2009, 15:21
|
|
Живу я тут
|
Bactrian, ИМХО Вы так упёрто считаете что вопрос поставлен неправильно только потому что неможете на него корректно ответить. Вот почему просто не сказать"Внешних признаков нехватки СО2 у растений- несуществует"? Или что-то в этом роде! Тогда бы эта тема была закрыта уже после пары подобных постов!
Вместо этого нужно раздуть тему невероятных масштабов не в том направлении, а "некоторым" избранным товарищам ещё и рассказывать что у них наболело в жизни и прыгать выше потолка обсирая всех и вся!
ПС: И что касается неуважения участников могу сказать что ни модератор ни администратор мою просьбу не выполнили и даже не дали никаких обьяснений, хотя меня обязали убрать из темы ответную часть поста товарищю Гречанову, а его посты так и висят в теме! Всё это мне напоминает наше правительство, в котором кум-кума покрывает и закрывает глаза на его поступки, а остальные пять с гаком тысяч форумчан - не в счёт! Хреново! Тему закрываю.. Всего доброго..
|
|
|
cказали "Дякую" fail99 за цей допис:
|
|
23.03.2009, 15:43
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fail99
Bactrian, ИМХО Вы так упёрто считаете что вопрос поставлен неправильно только потому что неможете на него корректно ответить. Вот почему просто не сказать"Внешних признаков нехватки СО2 у растений- несуществует"?
|
Утверждение Внешних признаков нехватки СО2 у растений- несуществует! справедливо для медленных, неразогнанных травников.
Не горячись... ты просто попал в "религиозные войны". в самую серединку.
прямо между сторонников "разогнанных" и "неразогнанных" травников.
А тему закрыть нужно в синей строчке - "опции темы" - "закрыть тему".
И, кстати, не я один тебе писал о неправильно поставленном вопросе...
Такова се ля ви...
|
23.03.2009, 15:43
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від zvz
Да это тривиально. Или даём растениям много СО2 при слабом свете, или даём растениям много света при низкой концентрации СО2. В первом случае СО2 хорошо поглощается растениями даже при слабом свете, во втором он хорошо извлекается из воды даже при его низкой концентрации. Научно установлено.
|
Да! Мне известны эти научно установленные истины! Но до каких пределов мы можем взаимокомпенсировать недостаток света увеличением концентрации СО2, а низкий СО2 - увеличением света?! Вот в чем вопрос! Если у Вас ничтожно малый уровень СО2 - и Вы несколько увеличите свет - Вы будете в выиграше, а если на эти растения вы непосредственно направите 150 Вт от МГ-светильника - то я посмотрю, как Вам это поможет.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Допис від Serpentarius
Хотелось бы почитать научно установленные факты. Не будете ли так любезны предоставить ссылки на эти самые факты?
|
Есть такие факты - но их нужно правильно понимать и интерпретировать! Взаимокомпенсация света углекислым газом, а углекислого газа светом - НЕ БЕСКОНЕЧНА!
А ссылки вот:
http://plants.aqa.ru/publications.php?query=15
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
"Признаки нехватки Со2 в разогнаных травниках"...
а тут только один признак - водоросли... все остальное это нехватка МИКРО и МАКРО....
|
Почему только один признак? А почему не остановка-торможение роста, карбонатный налет?
Цитата:
Допис від Bactrian
Потому и тема НЕПРАВИЛЬНАЯ...и должна быть закрыта.ИМХО
|
Тему лучше переименовать - и говорить о признаках недостатка СО2 в аквариумах вообще - независимо от их "нерезогнанности-разогнанности", о взаикомпенсации света и СО2, гидрокарбонатов и т.д. При правильной корректировке тема может получиться очень даже стоящей.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 23.03.2009 о 16:10..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
23.03.2009, 16:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Кокан
Разогнанный травник, это аквариум в котором нет признаков нехватки, в т. ч. СО"
|
Разогнанный травник - это аквариум с травой, у которого фактор фотосинтеза порядка 30 Вт мг/л^2 и выше, при условии, что в него подаются остальные удо в количестве, необходимом для материального освоения энергии фотосинтеза и полученного в его результате углерода всей растительной биомассой.
Фактор фотосинтеза: I* nCO2, где I - интенсивность освещения (в Вт/л, хотя это неправильно, лучше использовать Вт/см, ну да ладно, устоялось), nCO2 - концентрация углекислого газа в воде.
Примеры: обеспеченный удо аквариум со светом в 1 Вт/л и СО2 в 30 мг/л имеет фактор фотосинтеза как раз 30.
Можно ещё проще поступить: в качестве меры разогнанности использовать объём произведённого кислорода с 1 кг растительной биомассы аквариума в час (в этом случае удо автоматом учитываются). Но это теоретически, экспериментально это трудноосуществимо.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую zvz за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:03.
|