На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пруд > Пруд с карпами КОИ и все, что с ним связано
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.06.2009, 13:02   #46
Живу я тут

Звідки Ви: Ужгород
Дописи: 243
сказав Дякую: 114
сказали Дякую 111 раз(и) в 66 повідомленні
Re: Как избавиться от камыша? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Ryabenko Переглянути допис
Еще раз спасибо всем за такое жаркое обсуждение интересующей меня темы, узнал много нового

Отличный совет! Я так понимаю его можно без проблем проложить и под водой? Вот только на какую глубину будет достаточно, чтобы пресечь огибание корнями камыша?
ogonВаш вариант с рыбой тоже интересен, но в моем случае думаю будет надежней обработка гербицидом и прокладка береговой линии геотекстилем с пленкой.
Вы избрали не самый простой способ избавиться от нежелательных растений в пуду. Вдоволь набалуетесь с гербицидом - расскажете потом всем здесь об этом вашем печальном и безрезультатном опыте...

Плёнкой ИМХО надо выкладывать либо весь пруд, либо не вмешиваться таким грубым способом в Божий замысел по созданию ЕСТЕСТВЕННОГО пруда, где даже грунт работает в качестве биофильтра. В вашем случае куски плёнки будут служить только убежищем для личинок комаров и местами накопления продуктов гниения. Об эстетике придётся вообще забыть. Но если для вас всё это не имеет никакого значения - вперёд на баррикады борьбы с рогозом с поможью плёнки и геотекстиля!..

ogon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2009, 13:21   #47
Живу я тут

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
И второй новый водоемчик тоже не зацвел. Растений нет так много- молодняк нимфей в контейнерах/ящики/ с грунтом и немного внес плавающих. Плюс 40 золотушек и никаких ... толостолобиков, и ... вообще никакой техники- ни стерилизатора, ни помпочки с фонтанчиком. И ручки умелые и понимание процессов. Вот так то.
Палыч, мы говорим о разных вещах: ви говорите о пруде, на 2/3 состоящем из подводных растений и заселенных золотухами, а я о пруде БЕЗ этих РАСТЕНИЙ и с КАРПАМИ...

Пустите в свой райский пруд десяток достаточно больших кои, и уже за несколько дней увидим, во что превратят эти поросята предмет вашей гордости...

Опыт с относительно большим количеством золотушек в другом пруду - с небольшим количеством растений, пока тоже не может служить примером, поскольку, как я думаю, Хмельницкий - не исключение, и у вас тоже было холодно. А в холоде и рыбы питаются ( и, соответственно, гадят ) и одноклеточные водоросли размножаются не так активно. Да и золотухи, я так понял, не большие, а пущенный в пруд на подращивание. Подождём, таким образом, потепления и, ещё, когда ваша рыбья детвора подрастёт, вот тогда и поговорим...

У меня, чтоб вы поняли, тоже в двухкубовом прудике два десятка шубункинов гоняют, и вода, без всякой фильтрации, кристально чистая. Но для того, чтобы испортить эту идиллию, достаточно пустить туда одного-двух хотя би десятисантиментровых кои...

Старий 07.06.2009, 15:52   #48
Живу я тут

Звідки Ви: Алушта
Дописи: 280
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 101 раз(и) в 71 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ryabenko на ICQ

Цитата:
Допис від ogon Переглянути допис
Вы избрали не самый простой способ избавиться от нежелательных растений в пуду. Вдоволь набалуетесь с гербицидом - расскажете потом всем здесь об этом вашем печальном и безрезультатном опыте...

Плёнкой ИМХО надо выкладывать либо весь пруд, либо не вмешиваться таким грубым способом в Божий замысел по созданию ЕСТЕСТВЕННОГО пруда, где даже грунт работает в качестве биофильтра. В вашем случае куски плёнки будут служить только убежищем для личинок комаров и местами накопления продуктов гниения. Об эстетике придётся вообще забыть. Но если для вас всё это не имеет никакого значения - вперёд на баррикады борьбы с рогозом с поможью плёнки и геотекстиля!..
Извините, не самый простой? А какой по вашему мнению самый простой и естественный способ? Только чтобы не вырос потом камыш через месяц. И не подхватили кои какую-нить заразу от рыб травоедов (я верю что они подъедят то, до чего дотянутся, но камыша еще много и на суше)
Пленкой выложить весь пруд разве реально? Там болотистая местность, вода из земли набирается довольно быстро.
На счет естетики, пленка по периметру пруда будет придавлена камнями по всей своей площади, т.е. ее не будет даже видно. Хочу сделать каменистые берега.
И наконец вношу ясность - побороть надо не рогоз, а камыш! http://msduk.ya.ru/replies.xml?item_...for_reply=text

Ryabenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2009, 16:40   #49
Живу я тут

Цитата:
Извините, не самый простой? А какой по вашему мнению самый простой и естественный способ? Только чтобы не вырос потом камыш через месяц. И не подхватили кои какую-нить заразу от рыб травоедов (я верю что они подъедят то, до чего дотянутся, но камыша еще много и на суше)
Пленкой выложить весь пруд разве реально? Там болотистая местность, вода из земли набирается довольно быстро.
На счет естетики, пленка по периметру пруда будет придавлена камнями по всей своей площади, т.е. ее не будет даже видно. Хочу сделать каменистые берега.
И наконец вношу ясность - побороть надо не рогоз, а камыш! http://msduk.ya.ru/replies.xml?item_...for_reply=text
Господин Ryabenko, я уже пожелал вам удачи на пути борьбы с ТРОСТНИКОМ (поскольку то, с чем вы собираетесь бороться, оказывается, и не камыш, и не рогоз, а именно тростник - лат. Phragmítes commúnis, или лат. Phragmites austrális) с помощью гербицида и плёнки.

Потом расскажете о результатах...

Заметьте, я и не предлагал вам как вариант выкладывать всё ложе пруда плёнкой. Совсем даже наоборот...

Насчёт эстетики, то, как человек, имеющий какое-то отношение к ландшафтному дизайну (одну из моих работ можете посмотреть в теме о прудовом конкурсе), смею вас заверить, что груды или полосы камней на берегу, укрывающих плёнку - не намного эстетичнее, чем просто голая плёнка.

Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет...

Как по мне, так в вашем случае НАМНОГО ПРОЩЕ профилактически подлечить несколько небольших белых амуров (если не можете сами, то пользуясь советами специалиста. При этом нет совершенно никакого риска. Вас слишком запугали), и через несколько месяцев выловить из совершенно чистого, освобождённого от растительности пруда существенно подросших рыб и зажарить их. Или, на выбор, оставить там жить хотя бы одного, если не собираетесь высаживать в пруд декоративные растения.

Амур выедает всю растительность аж до кромки воды. А иногда, если корма уже не хватает, даже чуть выше...

С тростником на берегу бороться сложнее. Лично я бы его для начала скосил, и только после того, как тронутся в рост новые, молодые побеги, обработал их гербицидом (обрабатывать большие взрослые побеги, скажу прямо, просто глупо. И тот, кто вам это советует, попросту никогда не имел дело с гербицидом и ничего в нём не смыслит. В таком случае нужно, в буквальном смысле, травить всё вокруг, используя литры гербицида. А это и дорого, и опасно), и только потом, через некоторое время, когда молодые, небольшие, растущие побеги, более восприимчивые к гербициду, погибнут ( в чём я, кстати, не совсем уверен), а в месте с ними - и большая часть корневой системы, укрыть на несколько месяцев место роста тростника толстым (или двойным) слоем какой-нибудь плёнки (использовать для этого дорогую прудовую плёнку совершенно не обязательно). Тонкую плёнку (0.8-1 мм) тростник просто пробъёт - это такая зараза, которую нараду с ежеголовником не рекомендуется высаживать в плёночных прудах, которые он попросту продырявливает своими побегами). В таком случае существует вероятность того, что ослабленные, но не убитые гербицидом остаточные побеги тростника без света под плёнкой просто погибнут).

Вообще-то, если бы вы с самого начала дали нам полную картину (точное описание - размеры пруда, "проблемное" растение перспективы использования - с декоративными растениями или водоём без растений, или фото) вашей ситуации, а не запутывали собственным незнанием, было бы, конечно, попроще давать какие-либо советы...
Потому как камыш и рогоз с одной стороны, и тростник - с другой, это, как говорят в Одессе, две большие разницы...

Удачи...

Востаннє редагував ogon: 07.06.2009 о 17:20..
Старий 07.06.2009, 18:05   #50
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

Цитата:
Палыч, мы говорим о разных вещах: ви говорите о пруде, на 2/3 состоящем из подводных растений и заселенных золотухами, а я о пруде БЕЗ этих РАСТЕНИЙ и с КАРПАМИ...

Опыт с относительно большим количеством золотушек в другом пруду - с небольшим количеством растений, пока тоже не может служить примером, поскольку, как я думаю, Хмельницкий - не исключение, и у вас тоже было холодно. А в холоде и рыбы питаются ( и, соответственно, гадят ) и одноклеточные водоросли размножаются не так активно. Да и золотухи, я так понял, не большие, а пущенный в пруд на подращивание. Подождём, таким образом, потепления и, ещё, когда ваша рыбья детвора подрастёт, вот тогда и поговорим...

У меня, чтоб вы поняли, тоже в двухкубовом прудике два десятка шубункинов гоняют, и вода, без всякой фильтрации, кристально чистая. Но для того, чтобы испортить эту идиллию, достаточно пустить туда одного-двух хотя би десятисантиментровых кои...
Отвечаю- как говорит Жириновский! Пруд декоративный и карпы несовместимый продукт-это раз, они роют,поднимают ил, губят растения и им нужна серьезная система очистки , то бишь это будет уже не пруд а аквасистема, фактически бассейн для содержания рыбы. Прудик для золотух без элодеи вообще , только молодые нимфеи и золотухи крупные, вода теплая, едят много, какаяют но не цветет зараза это два.

Востаннє редагував fishhelp: 07.06.2009 о 18:17..
fishhelp поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.06.2009, 18:14   #51
Активний участник форуму

Цитата:
fishhelp, мне понравилось ваш ответ своей простотой. На первый взгляд кажется неправильным, но все верно. Просто без подробностей и глубины.
Биофильтр действительно фабрика нитратов и без него никак. Хотя природа показывает что можно и без него, но не будем вдаваться в подробности. Немного не согласен только в одном - что растения не относятся к биологической фильтрации. Они же потребляют нитрат и этим завершают круговорот азота в водоеме и на мой взгляд это и есть конечная стадия биологической фильтрации.
Еще хочу спросить - как же у вас при отсутствии техники в пруду вода не цветет? Химия иль другой сектрет?
Биофильтр конечно фабрика, но он зачастую не нужен. Про фабрику я в ироническо- негативном смысле. По поводу растений- ну и что , что они потребляют нитрат и не только?. Повторяю еще раз- они ни коем случаем не являются принадлежавшими к биофильтрации, которая работается только бактериями как аэробными так и анаэробными. Растения в данном случае самостоятельный метод доочистки воды, но не биофильтрации. Причем могут использоваться и без бактериального субстрата -биофильтратора. Например тот же водный гиацинт использующийся самостоятельно в системах доочистки воды.

Старий 07.06.2009, 18:25   #52
Активний участник форуму

По пленке предложение неплохое, только брать нужно черную... .Что касается использования рыб как мелиораторов то здесь нужен расчет их плотности на водоем, и кроме того они действительно будут уничтожать всё подряд, и в первую очередь более вкусные нимфеи и прочие декоративности.

Старий 07.06.2009, 19:19   #53
Живу я тут

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
Отвечаю- как говорит Жириновский! Пруд декоративный и карпы несовместимый продукт-это раз, они роют,поднимают ил, губят растения и им нужна серьезная система очистки , то бишь это будет уже не пруд а аквасистема, фактически бассейн для содержания рыбы. Прудик для золотух без элодеи вообще , только молодые нимфеи и золотухи крупные, вода теплая, едят много, какаяют но не цветет зараза это два.
Вот и я о том же: пруд с карпами и золотухами - совершенно разные вещи. Для золотух можно и без фильтрации. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не нарушить биологическое равновесие...

Старий 07.06.2009, 21:01   #54
Активний участник форуму

А у меня при слове фильтрация в пруду сразу сносит башку и механизмы самосдерживания. И бо все то что вы под этим словом понимаете не более чем коммерция. Кроме биоплато разумееется, но его нельзя обозвать фильтром. А сложные а ля песчанноплавательные фильтрующие системы это атрибут узкоспецифический и здесь мы их рассматривать не будем... .

Старий 07.06.2009, 21:02   #55
Активний участник форуму

Цитата:
Вот и я о том же: пруд с карпами и золотухами - совершенно разные вещи. Для золотух можно и без фильтрации. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не нарушить биологическое равновесие...
Как говорит наш глубокоуважаемый Альтум биоравновесие это термин юннатов ....

Старий 07.06.2009, 21:30   #56
Живу я тут

fishhelp, может более конкретней просветите юната, о великий прудознавец, в чем же правда? Какие по вашему в пруду происходят процессы, которые вы так хорошо знаете и мастерски управляете? Извините за сарказм, но пока что я вижу только туманные понты и никакой конкретики.
Меня интересует как можно обойтись без фильтра? За счет чего? Определенное количество рыбы, умеренное кормление? Другие причины?
Как предотвратитить "цветение" воды? Я уже кстати спрашивал вас, но вы так и не соизволили ответить.

Старий 07.06.2009, 21:54   #57
Активний участник форуму

Для начала определитесь что вам нужно- красивый пруд с растениями и немного рыбы или пруд для содержания большого количества рыбы или просто пруд с одними растениями. И что вы понимаете под словом фильтр для пруда.

Востаннє редагував fishhelp: 07.06.2009 о 22:00..
Старий 07.06.2009, 22:48   #58
Живу я тут

Планируется пруд с карпами кои (около 100 штук на 60 кубов) с декоративными подводными и надводными растениями.
Под словом фильтр для пруда я понимаю резервуар объемом около 5% от объема пруда наполненный биологическим наполнителем типа цеолит, керамика, биошары. С предварительной механической фильтрацией.
Это что касается фильтра. Еще в моем понимании в пруду нельзя обойтись без УФ.
Надеюсь теперь я дождусь от вас какой-то информации или снова...

Старий 08.06.2009, 07:30   #59
Активний участник форуму

Удачи в начинании!. Особенно в содержании декоративных подводных и надводных растений с таким количеством карпа. По поводу же всего остального, то как говорит Любомир Гайдамака существует расценка на проектные работы в пределах 50 евро за 1 м3 пруда. Обратитесь к нему и будет вам счастье. Подобное гидротехническое сооружение с системами очистки для круглогодичного содержания карпа сложное и дорогое мероприятие. Энергоемкое и гимморойное. Так как для размещения фильтрационной системы необходим рядом бункер или отдельное помещение в доме. С подводом промывочной воды и отводом промывочных стоков в канализацию, обогревом водоема в зимнее время. Плюс ко всему необходима обвязка самого водоема всевозможными трапами, скимерами для забора на фильтрацию воды и илов.

Старий 08.06.2009, 11:37   #60
Живу я тут

Цитата:
Планируется пруд с карпами кои (около 100 штук на 60 кубов) с декоративными подводными и надводными растениями.
Под словом фильтр для пруда я понимаю резервуар объемом около 5% от объема пруда наполненный биологическим наполнителем типа цеолит, керамика, биошары. С предварительной механической фильтрацией.
Это что касается фильтра. Еще в моем понимании в пруду нельзя обойтись без УФ.
Надеюсь теперь я дождусь от вас какой-то информации или снова...
В естественном пруду, где сотня карпов роются в иле, глине, какая бы то нибыла фильтрация полностью теряет смысл. Фильтры будут постоянно забиты грязью...

cказали "Дякую" ogon за цей допис:
fishhelp (08.06.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts