Цитата:
Допис від Chaiinik
фотошоп - проехали. это всё же ближе к рисованию 
|
Никак не могу согласиться!
Само слово "фото"+"графия" переводится как, буквально, "рисование светом". Так что это уже дело каждого конкретного автора как именно получить изображение - можно при помощи цифровой камеры с постобработкой в том или ином редакторе, а можно при помощи рисования пальцем по песку. И тот и другой способы имеют одинаковые права на существование.
Относительно постобработки могу добавить следующее. В камерах высокого класса(зеркальные они, нет ли?..) изображение получается "вялое" - низкий контраст, низкая насыщенность, низкая яркость. Делается это преднамеренно, именно для того, что бы человек, обрабатывающий снимок, мог сам решить какая яркость-контрастность-насыщенность нужна ему в данном конкретном случае. А вот дешовые мыльницы, ориентированные на начинающих фотографов на заводе специально настраивают таким образом, что бы сразу, прямо при сьемке выжать из камеры все, на что она способна: поднял камеру, нажал на кнопку, поглядел на экранчик и ахнул - ой как красиво!!! Но в этом втором случае получается следующая неприятность: если фотограф что-либо не правильно сделал при сьемке, исправить при постбработке это уже не представляется возможным. Например: я снимаю только в ручных режимах, и иногда, по рассеянности допускаю ошибки в ну в той же экспозиции. При использовании Кэнона 5д или 50д РАВ-файл легко позволяет исправить ошибку в четыре экспозиции. А вот Кэнон Пауэршут G9(и он тоже у меня есть) такой роскоши уже - не смотря на всю его "продвинутость" - не позволит даже при использовании РАВа.
Поэтому, хочешь-не хочешь, а изо редактировать надо.
А тем авторам, которые сопровождают свои выложенные в нете работы гордым комментарием: "Я фоты фотошопом не кастрирую - вот как снял, так и выкладываю!" - я не верю. Одни из них фотошопом пользоваться не умеют, у других не хватает терпения часами сидеть за компьютером, а третьи таким образом пытаются подчеркнуть свое особо продвинутое мастерство. Когда я только начал заниматься цифровой фотографией, у меня появилось десятки вопросов, на самые разные темы. Вот на одном из фотосайтов ко мне на страничку зашел один умник и осчастливил советом: "А это все очень просто - снимайте сразу ХОРОШО! И тогда вам не придется кастрировать свои фотографи фотошопом!". Почитал я его совет, покачал головой, а потом скопировал пару его работ себе на компьютер, открыл в бридже, посмотрел метаданные и сказал сам себе: "Ню-ню!"