|
|
19.02.2007, 16:59
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Экспериментальные банки ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vasnecov
Если кто то сможет помочь - буду рад, а на нет, как говорится, и суда нет.
|
Васенцов, перед тем, как помогать, нужно знать, чем помогать.
Когда нет четкого плана эксперимента, совершенно не ясно что в помощь, а что в .......
Если решите таки
Цитата:
"тестировать самопальные смеси, попутно сделав что то наподобие фотоатласа повреждений, вызванных недостатком того или иного элемента"
|
- с химией помогу.
Вообще, уверен - перед тем, как что либо делать, необходимо провести опрос - что хотят форумчане - иначе это эксперимент для себя лично.
После сего написать план эксперимента, выложить его в сети, а уж затем начинать что-либо делать физически.
Вадим.
|
|
|
19.02.2007, 17:08
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Цитата:
Допис від red1157
Речь идет о этой работе??
|
Вот, может кому случаем попадется книга:
Она приблизительно имеет такой вид:
Вадим.
|
|
|
cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
|
|
19.02.2007, 17:21
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від VladHNet
Васенцов, перед тем, как помогать, нужно знать, чем помогать.
Когда нет четкого плана эксперимента, совершенно не ясно что в помощь, а что в .......
Если решите таки - с химией помогу.
Вообще, уверен - перед тем, как что либо делать, необходимо провести опрос - что хотят форумчане - иначе это эксперимент для себя лично.
После сего написать план эксперимента, выложить его в сети, а уж затем начинать что-либо делать физически.
Вадим.
|
Спасибо за помощь.
Эксперимент естественно для себя - Вы ведь для себя, как хобби занимаетесь аквариумами? 
Насчет эксперимента - да, есть мои задумки, но сначала я хотел провести именно опрос - кто считает что нужно делать, что важнее для людей, что подскажут, потом уже по результатам опроса уточнить сам эксперимент и составить его план, и согласовать план с людьми, интересующимися и тем более принимающими участие. Ведь проблемы, которые я хотел бы решить для себя данным исследованием не обязательно явялются именно теми проблемами, с которыми сталкивается большинство форумчан. Имхо так будет лучше для самого процесса. Именно потому четкого плана я не выкладывал хотя, может Вы правы, это стоило сделать.
|
|
|
20.02.2007, 15:03
|
|
|
Итак, что бы не было непонимания предлагаю две своих программы.
Условия тестирования:
1. Одинакового размера банки, с одинаковыми условиями - жесткостью воды, температурой, освещением, грунтом, объемом, фильтрацией, подменой воды, регулярностью внесения удо.
2. Идентичный подбор растючки, для приближения к условиям "экспозиционных" банок предлагаю садить несколько разных видов - в эксперименте будет автоматически учитываться разная скорость роста и соответсвенно питания/потребления хим. элементво из воды. (возникает вопрос о "несбалансированных" баннах - к примеру в одних больше длинностебельных быстрорастущих растений, в других более медленнорастущих розеточных).
3. Рыбы - вопрос спорный, при наличии - одинаковый набор, кормление, взвешивание корма.
Собственно само тестирование:
1. Тестирования имеющихся в продаже удо для аквариумов, возможно "садовых" удо - если есть желающие для проверки их эффективности.
2. Составления фото-атласа повреждений, вызванных недостатком тех или иных макро и микроэлементов.
Для этого предполагается использовать контрольную, более или менее сбалансированную смесь, и ее варианты, с недостатком тех или иных составляющих.
3. На основе пункта 2 - попытка выработать оптимальный состав удо для аквасов.
Варианты тестирования, подборка условий, растючки, удо, режимов внесения/подмены воды/удо, и прочие составляющие компоненты, включая в себя порядок тестирования элементов по пункту 2 рассматриваются, все предложения, включая помощь, принимаются и выставляются на всеобщее обсуждение.
Вроде бы практически все.
Жду реальных предложений, помощи, советов в исполнении и отсутсвия флейма 
|
|
|
21.02.2007, 09:56
|
|
|
Удалось раздобыть механические лабораторные весы. Ищу МГ лампы и обвязку к ним.
Почеренковал роталу, пусть отрастает - пригодится 
|
|
|
21.02.2007, 11:18
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
Предлагаю для контроля использовать банку совсем без удобрений - только на подменах.
А сбалансированную смесь вынести в экспериментальную часть, бо такая смесь никому неизвестна.
И я немножко не понял какую воду вы хотите использовать для эксперимента?
Водопровод?
Чистый осмос?
Осмос + водопровод в некой пропорции?
Осмос + минерализация некоторым составом солей?
|
|
|
21.02.2007, 11:32
|
|
|
Цитата:
Допис від Nafanaill
Предлагаю для контроля использовать банку совсем без удобрений - только на подменах.
А сбалансированную смесь вынести в экспериментальную часть, бо такая смесь никому неизвестна.
И я немножко не понял какую воду вы хотите использовать для эксперимента?
Водопровод?
Чистый осмос?
Осмос + водопровод в некой пропорции?
Осмос + минерализация некоторым составом солей?
|
У нас водичка очень жесткая. Потому осмос.
А вот как раз с вариантом разбавления осмоса еще не определился - во первых нужно померять что же за осмос у меня вышел - по отзывам там и протечки бывают, и вода сильно зависит от качества водопроводной и давления на мембрану.
Насчет некоторого состава - то же вопрос - как минимум он должен быть легко повторяемым для большинства, поять таки, количественный и качественный набор солей нужно подобрать - хотя бы что бы небыло недовольных в его составе.
|
|
|
21.02.2007, 11:50
|
|
Горловский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Gorlovka
Дописи: 401
сказав Дякую: 133
сказали Дякую 121 раз(и) в 88 повідомленні
|
Vasnecov
Ну, и когда эксперимент-то начинать думаете, а то на 3-х страницах уже воду мутите, без обид
Честно говоря толком так и не понял в чём проблема-то???
Склеить банки из 4мм - сутки на каждую...
запустить - 2 недели (без химии)
осмос уже есть... 
|
|
21.02.2007, 12:03
|
|
|
Цитата:
Допис від nezvan
Vasnecov
Ну, и когда эксперимент-то начинать думаете, а то на 3-х страницах уже воду мутите, без обид
Честно говоря толком так и не понял в чём проблема-то???
Склеить банки из 4мм - сутки на каждую...
запустить - 2 недели (без химии)
осмос уже есть... 
|
Проблемы сейчас больше со временем - большая загрузка на работе 
Кроме того, как справедливо сказал выше VladHNet - нужно определится с планом эксперимента и его провелением. Пока что больше всего от него поступило конструктивных предложений.
Кроме того - нужно закупить и сделать стойку или полку - не напол же ставить, а все свободные поверхности дома уже заняты банками  , а когда посмотрел на рабочую поверхность на кухне - жена на меня так посмотрела - что я решил не рисковать 
|
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
22.02.2007, 00:39
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Идея сравнения (для начала) разного мне нравится. Могу поделится продуктом, который на сегодня можно считать промышленно производимым, для сравнения с эфектом от других промышленных составов. Идея с недостатками элементов тоже хорошая. В дальнейшем для эксперемента специально могу приготовить на основе стандартного состава, совсем без чего ни будь...
Травкой тоже могу поделиться, иногда бывают излишки. Могу померить микроэлементы в корме, но думаю, это не очень критично, там бы знать как раз биогены.
И последнее: Не советую брать МГ из экономических соображений, не однократно слышал, что менять их надо раз в полгода. Лучше Т5 - они значительно дешевле, легче монтируются и ваще...
|
22.02.2007, 09:41
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Идея сравнения (для начала) разного мне нравится.
|
Что есть разное? что то я с утра не понял - видимо не проснулся. Имеются в виду промышленные удо для авкариумистики и садовые - а ля на основе гумуса?
Цитата:
Допис від Кокан
Могу поделится продуктом, который на сегодня можно считать промышленно производимым, для сравнения с эфектом от других промышленных составов. Идея с недостатками элементов тоже хорошая. В дальнейшем для эксперемента специально могу приготовить на основе стандартного состава, совсем без чего ни будь...
|
Спасибо, как раз именно это и интересует - недостаток элементов.
С другой стороны - насколько серьезно сам рецепт приготовления удо влият на кол-во элементов в нем при последующем хранении и разбавлении в банке? Мои знания химии подсказывают что очень сильно. Насколько получившиеся результаты смогут повторить остальные - к примеру мешая перед самым добавлением или сыпя в воду раздельно?
Цитата:
Допис від Кокан
Травкой тоже могу поделиться, иногда бывают излишки. Могу померить микроэлементы в корме, но думаю, это не очень критично, там бы знать как раз биогены.
|
За траву спасибо. Нужно еще определиться с видовым набором - помощь в этом то же нужна. Насчет микроэлементов, я так понимаю, все зависит от объема внесения корма в банку и его состава - ведь многие ничего не вносят, да, растения ростут может не так быстро, как при более интенсивном выращивании с удо и СО2, но зачастую недостатка в микроэлементах у них не наблюдается - потому думаю это немаловажно.
Насчет чистых эксперементальных аквариумов - мучают сомнения. Какого плана - дополнительный источник органики - детрит в грунте наверняка изменяет проходимые в грунте реакции с органическими веществами. Если мы не рассматриваем чистые травники - таких то на самом деле не так уж много, мне кажется нужно это учитывать.
Возник еще вопрос - насчет СО2. добавлять или нет. Сколько. как дозировать? Придумал схему несложного дозатора, нарисую и поделюсь - может кто что посоветует.
[QUOTE ]И последнее: Не советую брать МГ из экономических соображений, не однократно слышал, что менять их надо раз в полгода. Лучше Т5 - они значительно дешевле, легче монтируются и ваще...[/QUOTE]
Кто из пользователей МГ может на этот вопрос реально чего нибудь сказать? Еще интересует смета на МГ и Т5 - бюджет то у меня не резиновый 
|
|
|
22.02.2007, 15:00
|
|
|
Да все равно что. И аквариумные и любые какие в голову прийдут. Хоть навоз лошадиный  .
Цитата:
насколько серьезно сам рецепт приготовления удо влият на кол-во элементов в нем при последующем хранении и разбавлении в банке?
|
Не введение в состав одного элемента ни как не повлияет. Повлиять могут только вспомогательные вещества комплексоны/стабилизаторы, их внесение менять не будем.
Цитата:
Насколько получившиеся результаты смогут повторить остальные - к примеру мешая перед самым добавлением или сыпя в воду раздельно?
|
Это зависит от их способности сконструировать свою рецептуру, пользуясь нашими данными. Нас интересует биологическая сторона вопроса, а химическую технологию я и сейчас расказать могу, но это ноу-хау.
Чистых нормальных травников нет на самом деле вообще, даже те кто не содержит мало рыбы, добавляют в грунт органические субстраты для существования бактерий и... Думаю для эксперемента не плохо было бы иметь именно "заиленное" дно.
Цитата:
Возник еще вопрос - насчет СО2. добавлять или нет. Сколько. как дозировать?
|
Вопрос конечно интересный....... В идеале - дозировать при помощи рН контроллера. Поскольку содержание СО2 должно быть стабильным, а потребление его может быть не стабильным. Но если эксперементы не будут слишком экстримальными, то можно дозировать обычным подсчётом пузырьков, главное, чтобы отсутствие СО2 не являлось лимитирующим фактором при разных условиях эксперемента.
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
22.02.2007, 15:12
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Чистых нормальных травников нет на самом деле вообще, даже те кто не содержит мало рыбы, добавляют в грунт органические субстраты для существования бактерий и... Думаю для эксперемента не плохо было бы иметь именно "заиленное" дно.
|
Ну хоть один человек поддержал, сенька.
Я уже и отчаялся - все таки новый аквариум отличается от "климаксного", потому считаю что органические субстраты - немного не то - даже состав того же навоза по макроэлементам будет очень разный, не говоря уже про "листовые" земли и прочее. Потому и выбрал живность.
Насчет СО2 и удобрений - мне очень понравилась ссылка, брошенная Кенийцем - мех. таймер + перистальтический насос. Схемку к шаговику для насоса мне пообещали соорудить, но не раньше чем через месяц - человек в отъезде 
|
|
|
22.02.2007, 15:26
|
|
|
Цитата:
органические субстраты - немного не то
|
Но хорошим субстратом, мы убиваем сразу несколько зайцев. Если взять прудовый гумус, то это сразу засеянный нужной флорой субстрат, не нужно ждать пока банка загадится (не уверен, что слово климакс тут точно соответствует правде). Кроме того я могу дать раскладку по микроэлементам в таком субстрате, а с рыбьим дерьмом это будет сложнее.
|
22.02.2007, 16:07
|
|
|
С субстратом как раз тяжелее. Потому что обменные процессы будут зависеть от физических свойств органического субстрата, размера фракции самого "грунта", толщины грунта, его аэрации и т.д.
Насчет климакса - под климаксом в данном случае понимаю устоявшееся равновесие в банке (ваш вариант загадится)  Согласен - что начально становление с прудовым гумусом будет проходить быстрее - но потом в результате его взаимодействия с водой, органикой от рыбсов, удо у нас выйдет такая каша, что мы ее даже примерно не сможем вычислить....
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:05.
|