На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.10.2009, 10:41  
Профессиональная съемка аквариума

Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 943

сказав Дякую: 222
сказали Дякую 338 раз(и) в 162 повідомленні
Sanity Sanity поза форумом 28.10.2009, 10:41
Рейтинг: ()

Многие из нас очарованы подводным миром. Рыбы – одни из самых удивительных созданий с огромным количеством форм, размеров и цветов. Не удивительно , что многих фотографов тянет запечатлеть подводный мир с его обитателями. О морских глубинах мы поговорим позже, а сейчас ограничимся съемкой аквариума и, поверьте, это не менее интересно.

Canon EOS 20D, Canon EF 24-105mm f/4 L IS USM, 1/125 f/4, iso 800.

Наш тестовый аквариум содержит множество пресноводных видов рыб. Съемка подобной красоты требует определенного умения – идеальный снимок сделать не просто как с технической, так и с эстетической стороны. Основная проблема это свет: не рекомендуется использовать вспышку, так как она будет источником множества отражений на поверхности воды, стекла, а также приведет к появлению нежелательных теней. Конечно, при наличии двух-трех, правильно расположенных, источников можно было бы создать хорошее освещение без отражений, но в нашем распоряжении только одна вспышка Canon 580 EX. и желание сделать качественный снимок в простейших условиях. Тестовый аквариум освещается двумя 18-ти ватными неоновыми лампами днем и дополнительными двумя 20-и ватными лампами вечером. Этого освещения достаточно для установки выдержки между 1/40 и 1/125 сек. при ISO 800 и апертуре f/4. Шум при таком значении ISO не проблема, если снимок правильно экспонирован, то применяя инструмент уменьшения шума «noise reduction» при пост-обработке, можно избавиться от него совсем. Выдержка представленных примеров 1/125 сек. Если Вы счастливчик, то Вам удастся сделать резкий снимок и при 1/50 и 1/60, но это будет скорее исключение, чем правило.

Идеальным объективом был бы короткий телеобъектив со стабилизацией и возможностью макросъемки. В нашем случае использовался объектив Canon 24-105 L IS USM: при фокусе 105 мм. что дает макро-соотношение 1:4, что достаточно неплохо, в особенности для APS-C камер таких как Canon EOS 20D. Объектив Micro-Nikkor 105mm f/2.8 AFS VR был бы идеален, но Canon не выпускает подобных объективов. В любом случае, даже 24-105 вполне достаточно. Снимки делались с апертурой f/4 для получения самой «короткой» выдержки и максимального размытия заднего плана и стеклянной стенки аквариума. В таких условиях глубина резкости действительно «узка», а для получения четкого фокуса камера должна находиться в одной плоскости с объектом съемки. Кроме того, необходимо чтобы камера находилась точно под прямым углом к стеклу аквариума, иначе качества снимка ухудшится. Если фотографировать, располагая камеру в 5-6 сантиметрах от стекла, то отражения от поверхности воды не попадут в кадр.

Canon EOS 20D, Canon EF 24-105mm f/4 L IS USM, 1/50 f/4, iso 800.

В данном случае использовать штатив невозможно – снимаем с рук, следуя камерой за движением рыб! С таким небольшим временем затвора нелегко получить резкий снимок – в нашем случае потребовалось сделать несколько сот снимков, чтобы получить всего несколько действительно отличных кадров. Эксперементируйте - все в Ваших руках. Никогда не останавливайтесь на достигнутом.

http://www.photomanual.ru/articles/photo-aqua/

Источник: Juza Nature Photography

Востаннє редагував Sanity: 28.10.2009 о 11:03..
Переглядів: 30122
Відповісти з цитуванням
Ці 27 користувач(ів) сказали Дякую Sanity за це повідомлення:
Antonio_Enzo (28.10.2009), Chaiinik (28.10.2009), Chip (28.10.2009), fail99 (28.10.2009), fer (29.10.2009), fishmen (30.10.2009), fish_killer (28.10.2009), Igor6491 (31.10.2009), kosta-mars (04.11.2009), Langust (29.10.2009), odyssey (28.10.2009), s.viktoriya (30.10.2009), Scofield (28.10.2009), Sliver (31.10.2009), Starcomputer (28.10.2009), udgin69 (29.10.2009), zimba (28.10.2009), Америго (28.10.2009), артем81 (19.11.2009), Г. Артём (28.10.2009), Голубой берет (29.10.2009), Давид (01.11.2009), майя (28.10.2009), Олег Николаевич (28.10.2009), ОлегО (28.10.2009), пескарь (28.10.2009), Тараскин (14.11.2009)
Старий 28.10.2009, 21:57   #61
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.040
сказав Дякую: 8.915
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Профессиональная съемка аквариума ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Андрюшка Переглянути допис
У меня на работе есть G9 - впечатления - негативные. В режиме авто при хорошем освещение у него очень большие проблемы с автофокусировкой. Про ручные ничего не скажу, но при равных прочих условиях многие более дешевые мыльницы сделают более качественные снимки.
Андрюшка, Вы или отнесите его в ремонт, или научитесь им пользоваться. Перед тем как писать "умные слова" - типа "проблемы с автофокусировкой".
Зайдите в меню, выбирете пункт - зона AF - дальше выбирете на чём он должен фокусироваться. Наверное включено что-типа AiAF или определитель лица. Поэтому ничего у Вас не получается. Может какая-то програма включена.
В том фотике сотни предустановок. И если у Вас на работе кто-то потыкал какие-то кнопочки, а у Вас после этого ничего не получается - то это не проблема фотика . У таких вещей должен быть один хозяин, а если и даёте кому-то другому в руки, не разрешайте нажимать ничего кроме спуска
Это прекрасный фотик. Лучше него из мыльниц только G10

Востаннє редагував Bahmut: 28.10.2009 о 22:03..
Bahmut зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2009, 22:12   #62
Клуб любителей цихлид

Звідки Ви: Киев, Соломянка
Дописи: 260
сказав Дякую: 391
сказали Дякую 184 раз(и) в 78 повідомленні

Цитата:
Допис від Bahmut Переглянути допис
Андрюшка, Вы или отнесите его в ремонт, или научитесь им пользоваться. Перед тем как писать "умные слова" - типа "проблемы с автофокусировкой".
Зайдите в меню, выбирете пункт - зона AF - дальше выбирете на чём он должен фокусироваться. Наверное включено что-типа AiAF или определитель лица. Поэтому ничего у Вас не получается. Может какая-то програма включена.
В том фотике сотни предустановок. И если у Вас на работе кто-то потыкал какие-то кнопочки, а у Вас после этого ничего не получается - то это не проблема фотика . У таких вещей должен быть один хозяин, а если и даёте кому-то другому в руки, не разрешайте нажимать ничего кроме спуска
Это прекрасный фотик. Лучше него из мыльниц только G10
Очень приятно, что есть такой специалист по кэнонам...Он портачит далеко не все фотки, просто некоторые фотографии даже статичных обьектов он мажет. При перефоткивании со второго раза может получиться уже хорошо. и это без изменений настроек. в обоих случаях срабатывает автофокусировка. Возможно мне просто не повезло с этим фотоаппаратом. но я бы на вашем месте был бы более сдержаным в комментариях по поводу моего общения с техникой. я только поделился впечатлениями, а вы сразу ..........неприятно

Андрюшка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2009, 22:16   #63
Житомирский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 624
сказав Дякую: 877
сказали Дякую 583 раз(и) в 194 повідомленні
Re: Профессиональная съемка аквариума ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Чебурген Переглянути допис
Упс... Что- то с выдержками 1/250-500 вы загнули, сорри... При стандартном освещении аквариума, диафрагме хотя бы до 4-х (не забываем "обычную" матрЫцю" 1/2,5? размерчик 1/1,8 это супер мечта (для меня, по крайней мере, с Canon Power Shot 520 ), как ни крути, ИСО вылезает выше 200, а это "шумы".
У меня при штатном освещении банки, "дырке" 2,6 выдержка 1/30 только при ИСО больше 100 выходит, и за рыбами "гоняться" с "проводкой"... Эх, барин, штатив вам надо, чтобы жениться..." (с) Это я о себе
Я описал рекомендацию, а под каждый фот режим подбирать - это уж сами. У меня при ИСО 800 терпимо выходит.

Pahetz поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2009, 22:20   #64
Живу я тут

Дописи: 14.040
сказав Дякую: 8.915
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні

Цитата:
Он портачит далеко не все фотки, просто некоторые фотографии даже статичных обьектов он мажет. При перефоткивании со второго раза может получиться уже хорошо. и это без изменений настроек. в обоих случаях срабатывает автофокусировка.
Ну это значит скорее всего включена функция AiAF, в фокусировке. Она выбирает например какую-то точку одну ему известную и фокусируется на ней. При следующем полунажатии спуска, выбираеит совсем другую точку, которая может находится сзади или спереди от желаемого объекта. Поэтому и кажется что не попадает в фокус.

Bahmut зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Bahmut за цей допис:
Андрюшка (28.10.2009)
Старий 28.10.2009, 22:25   #65
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

А я вычитала,что ж10 получился хуже чем его предшественникж9,так как на ту же матрицу создатели навесили 15 мегапиксилей и что при покупке нужно смотреть что б фотик был японской сборки,а не чьей то другой.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2009, 22:28   #66

Цитата:
Очень приятно, что есть такой специалист по кэнонам...Он портачит далеко не все фотки, просто некоторые фотографии даже статичных обьектов он мажет. При перефоткивании со второго раза может получиться уже хорошо. и это без изменений настроек. в обоих случаях срабатывает автофокусировка. Возможно мне просто не повезло с этим фотоаппаратом. но я бы на вашем месте был бы более сдержаным в комментариях по поводу моего общения с техникой. я только поделился впечатлениями, а вы сразу ..........неприятно
Не ссорьтесь, поставьте фот на штатив или подставку любую, включите таймер(чтобы пальцем не давить на клавишу) и снимите несколько кадров. Если резкость в норме - значит смаз происходит в момент нажатия спуска. У меня на Олимпусе 750 и Никоне 80 всё в норме, а на Панасе FZ-50 тоже иногда даже статический кадр может смаз иметь - лично для моей руки неудобна кнопка спуска размещена, поэтому стараюсь снимать им с помощью штатива и тросика.

cказали "Дякую" Pahetz за цей допис:
Андрюшка (28.10.2009)
Старий 28.10.2009, 22:31   #67

Цитата:
Допис від Bahmut Переглянути допис
Ну это значит скорее всего включена функция AiAF, в фокусировке. Она выбирает например какую-то точку одну ему известную и фокусируется на ней. При следующем полунажатии спуска, выбираеит совсем другую точку, которая может находится сзади или спереди от желаемого объекта. Поэтому и кажется что не попадает в фокус.
Очень даже может быть, я в настройке ставлю фокусировку по центральной точке, навожу точку на главный объект, фокусирую, а потом удерживая приспущенную кнопку компоную кадр.

Старий 29.10.2009, 01:02   #68
Придивляюся

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 77
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 151 раз(и) в 34 повідомленні

К вопросу про мыльницы и обработке в фоторедакторах.
Исходные данные:
фотоаппарат - 2 мес., фотошоп CS 9 на компьютере - 1 неделя (т.е. полный чайник)
EXIF (сокращенно)
камера - Canon PS SX110 IS
экспозиция - 1/25 сек
диафрагма - F 2.8
ISO - 200
фокальное расстояние - 6 мм

Съемка с рук, без вспышки и дополнительного освещения
Настройка экспозиции и диафрагмы - ручная
Баланс белого - флюорисцент
Настройка AF - макро
Формат сохранения снимков - jpg
1 фото - оригинал

Результат:

Выводы (из собственого опыта и для себя):
- в крышку вмонтировать 3-4 энергозберигалки (использовать только для фотоссесий)
- приобрести штатив (можно небольшой и ставить на табурет)
- научиться хотя бы элементарным навыкам коррекции фото в фоторедакторе
- напечатать денег и купить Canon Mark III

Valiok поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Valiok за цей допис:
Igor6491 (31.10.2009)
Старий 29.10.2009, 03:05   #69
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куреневка
Дописи: 1.575
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 365 раз(и) в 255 повідомленні
Надіслати повідомлення для Гупьошка на Skype

Валь, сори, я совершенно оболтус в фото, я не пойму, что значит этот ряд фото?

Что последняя лучше первой???

Опять же робко ссылаясь на мой оболтусизм, мне кажется, что первая и вторая фото--классные. Третья--противоестественная. Четвертая--издевательство над фото.

Гупьошка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 03:14   #70
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куреневка
Дописи: 1.575
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 365 раз(и) в 255 повідомленні
Надіслати повідомлення для Гупьошка на Skype

Ребят, а какие, собственно, профессиональные критерии оценивания фото? А то 10 любителей говорит, что фото--сказка, а один знающий говорит, что фото не годится...

Вот одно из моих фото. (Сони бог знает какой модели, в настройке, какую бог дал)
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC02209.JPG
Переглядів: 333
Розмір:  379,2 КБ
ID:	44572
Скажите, что в этом фото хорошо, что плохо?

Гупьошка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 10:14   #71
Живу я тут

Valiok, ну даже не знаю,на мой взгляд на последнем фото рыбка похожа на магазинную курицу,выглядит такой же синей и потому мёртвой.Ну и ещё один чайниковский вопрос.Обьясните мне по простому что такое широкоугольник.

Старий 29.10.2009, 10:20   #72
Живу я тут

Гупьошка, взгляд со стороны такого ж знатока как и вы.Модель показала нам свой тыл,причём в фокус попал только хвост,в данном случае это не хорошо.На поверхности воды плавают остатки корма.Ну и не знаю в данном случае хорошо это или плохо,рыбка отразилась от поверхности неполностью.Сверху слепит засвеченая полоса.Из плюсов-рыбка красивая и всёж что-то разобрать можно.

cказали "Дякую" касатка за цей допис:
Гупьошка (29.10.2009)
Старий 29.10.2009, 10:26   #73
Живу я тут

Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні

Кстати - Вы не забывайте, что G10 стоит как новая тушка зеркалки. Так что сравнение не очень-то и корректное!

Gloom Demon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 10:33   #74
Придивляюся

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
фотошоп - проехали. это всё же ближе к рисованию
Гупьошка, это я к тому, что не надо отвергать фоторедакторы. Даже с моим уровнем техники и знаний (фотоаппарат - 2 мес., фотошоп CS 9 на компьютере - 1 неделя (т.е. полный чайник)), можно пробовать улучшать фото.
А если дать исходник профессионалу (пусть даже и в jpg формате), то я думаю,
что он сможет сделать из такого фото "конфетку".
А оригинал мне самому не нравиться. И я вижу по фото мастеров, к чему нужно стремиться

cказали "Дякую" Valiok за цей допис:
Гупьошка (29.10.2009)
Старий 29.10.2009, 10:39   #75
Придивляюся

Цитата:
Допис від касатка Переглянути допис
Valiok, ну даже не знаю,на мой взгляд на последнем фото рыбка похожа на магазинную курицу,выглядит такой же синей и потому мёртвой
Да согласен (уже был час ночи - переборщил). А, вообще, поставте лампы с интенсивным синим спектром и у вас будут такие (ну или почти) рыбки. У меня стоят две аква-гло так молли совсем не черная, а почти фиолетовая.

P.S. Большая просьба к мастерам фотографии - прокоментируйте, пожалуйста, мой ряд снимков. Для назидания и работы над ошибками. Любая критика приветсвуется .

Востаннє редагував Valiok: 29.10.2009 о 10:48..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts