На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.10.2009, 10:41  
Профессиональная съемка аквариума

Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 943

сказав Дякую: 222
сказали Дякую 338 раз(и) в 162 повідомленні
Sanity Sanity поза форумом 28.10.2009, 10:41
Рейтинг: ()

Многие из нас очарованы подводным миром. Рыбы – одни из самых удивительных созданий с огромным количеством форм, размеров и цветов. Не удивительно , что многих фотографов тянет запечатлеть подводный мир с его обитателями. О морских глубинах мы поговорим позже, а сейчас ограничимся съемкой аквариума и, поверьте, это не менее интересно.

Canon EOS 20D, Canon EF 24-105mm f/4 L IS USM, 1/125 f/4, iso 800.

Наш тестовый аквариум содержит множество пресноводных видов рыб. Съемка подобной красоты требует определенного умения – идеальный снимок сделать не просто как с технической, так и с эстетической стороны. Основная проблема это свет: не рекомендуется использовать вспышку, так как она будет источником множества отражений на поверхности воды, стекла, а также приведет к появлению нежелательных теней. Конечно, при наличии двух-трех, правильно расположенных, источников можно было бы создать хорошее освещение без отражений, но в нашем распоряжении только одна вспышка Canon 580 EX. и желание сделать качественный снимок в простейших условиях. Тестовый аквариум освещается двумя 18-ти ватными неоновыми лампами днем и дополнительными двумя 20-и ватными лампами вечером. Этого освещения достаточно для установки выдержки между 1/40 и 1/125 сек. при ISO 800 и апертуре f/4. Шум при таком значении ISO не проблема, если снимок правильно экспонирован, то применяя инструмент уменьшения шума «noise reduction» при пост-обработке, можно избавиться от него совсем. Выдержка представленных примеров 1/125 сек. Если Вы счастливчик, то Вам удастся сделать резкий снимок и при 1/50 и 1/60, но это будет скорее исключение, чем правило.

Идеальным объективом был бы короткий телеобъектив со стабилизацией и возможностью макросъемки. В нашем случае использовался объектив Canon 24-105 L IS USM: при фокусе 105 мм. что дает макро-соотношение 1:4, что достаточно неплохо, в особенности для APS-C камер таких как Canon EOS 20D. Объектив Micro-Nikkor 105mm f/2.8 AFS VR был бы идеален, но Canon не выпускает подобных объективов. В любом случае, даже 24-105 вполне достаточно. Снимки делались с апертурой f/4 для получения самой «короткой» выдержки и максимального размытия заднего плана и стеклянной стенки аквариума. В таких условиях глубина резкости действительно «узка», а для получения четкого фокуса камера должна находиться в одной плоскости с объектом съемки. Кроме того, необходимо чтобы камера находилась точно под прямым углом к стеклу аквариума, иначе качества снимка ухудшится. Если фотографировать, располагая камеру в 5-6 сантиметрах от стекла, то отражения от поверхности воды не попадут в кадр.

Canon EOS 20D, Canon EF 24-105mm f/4 L IS USM, 1/50 f/4, iso 800.

В данном случае использовать штатив невозможно – снимаем с рук, следуя камерой за движением рыб! С таким небольшим временем затвора нелегко получить резкий снимок – в нашем случае потребовалось сделать несколько сот снимков, чтобы получить всего несколько действительно отличных кадров. Эксперементируйте - все в Ваших руках. Никогда не останавливайтесь на достигнутом.

http://www.photomanual.ru/articles/photo-aqua/

Источник: Juza Nature Photography

Востаннє редагував Sanity: 28.10.2009 о 11:03..
Переглядів: 30125
Відповісти з цитуванням
Ці 27 користувач(ів) сказали Дякую Sanity за це повідомлення:
Antonio_Enzo (28.10.2009), Chaiinik (28.10.2009), Chip (28.10.2009), fail99 (28.10.2009), fer (29.10.2009), fishmen (30.10.2009), fish_killer (28.10.2009), Igor6491 (31.10.2009), kosta-mars (04.11.2009), Langust (29.10.2009), odyssey (28.10.2009), s.viktoriya (30.10.2009), Scofield (28.10.2009), Sliver (31.10.2009), Starcomputer (28.10.2009), udgin69 (29.10.2009), zimba (28.10.2009), Америго (28.10.2009), артем81 (19.11.2009), Г. Артём (28.10.2009), Голубой берет (29.10.2009), Давид (01.11.2009), майя (28.10.2009), Олег Николаевич (28.10.2009), ОлегО (28.10.2009), пескарь (28.10.2009), Тараскин (14.11.2009)
Старий 29.10.2009, 22:15   #91
Придивляюся

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 77
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 151 раз(и) в 34 повідомленні
Re: Профессиональная съемка аквариума ===www.aquaforum.ua===

касатка, Это кратко (цитата) "Широкоугольный объектив дает вам возможность охватить больше, чем вы видите невооруженным глазом. Они идеальны для пейзажной, архитектурной съемки и широкой панорамной фотографии, когда объектив должен дать большой обзор или же если вы работаете в стесненном пространстве.
Широкоугольники «усиливают» перспективу, так что элементы кадра кажутся раздвинутыми, широкоугольники показывают с искажением предметы, располагающиеся ближе к краям охваченного пространства. Это позволяет вам подчеркивать те или иные элементы, приближаясь к ним так, чтобы они доминировали в кадре, или «преувеличивать» линии и интересный передний план при съемке пейзажей, получая при этом необычные композиции.
Во-вторых, широкоугольники дают при малых диафрагмах - типа f/11 или f/16 - самую большую глубину резкости, так что все у вас на снимке выйдет четким - от переднего плана до отдаленного заднего."
А это по подробней http://foto.potrebitel.ru/data/4/51/092.shtml

Valiok поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Valiok за цей допис:
касатка (29.10.2009)
Старий 29.10.2009, 22:17   #92
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні

Цитата:
Допис від Гупьошка Переглянути допис
Но у всех ли профи всегда получается действительно очень хороший результат?
снимок у него хороший зайдите на форум, ссылка рядом с "фото приспособлений"

Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 22:22   #93
Придивляюся

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 77
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 151 раз(и) в 34 повідомленні

Цитата:
Допис від Bahmut Переглянути допис
Цифры в 47 сообщении фантастические для аквафото, на самом деле выдержка в десятки раз длинее
Согласен с Bahmut, посмотрите инф. EXIF в посте 68. Поэтому и необходимо дополнительное освещение для съемки, которое для жизнедеятельности биотопа аквариума совсем не нужно (зеленые одноклеточные скажут спасибо )

Valiok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 23:18   #94
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Куреневка
Дописи: 1.575
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 365 раз(и) в 255 повідомленні
Надіслати повідомлення для Гупьошка на Skype

Цитата:
Допис від касатка Переглянути допис
Гупьошка, если свет направлен на стекло,то отблеск искоренить можно только в фотошопе.
Ну почему же?
Если направить узконаправленой лампой свет прямо в верхнюю часть лицевой стенки аквариума +/- 2 см (т.е. можно больше спереди или больше сверху, но под самым бортом), ну если мы говорим о блике, то как раз тот вариант, когда именно спереди, примерно под 45 градусов к этой самой стенке, при этом пропустить свет через верхнюю пятую стенки, а остальные нижние четыре пятых стенки тщательно затенить от этой лампы (в сущности, так, как это и показано на фото с аппаратурой), при этом объектив направлять из зоны второй пятой, то выйдут неимоверно красивые рыбы и вовсе без блика . Блик не проникает из-за затеняющего полотна (чем бы оно ни было представлено, хоть фанерой, хоть профширмой, хоть приклееной к стенке скотчем картонкой )

Гупьошка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 23:23   #95
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Профессиональная съемка аквариума ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
На самом деле (для аквафото):
1)ISO (чувствительность) -ставим как можно Выше. Подымаем так высоко, пока Ваш фотоаппарт в состоянии выдовать нормальные снимки.
ИМНО если для зеркалки подъем ISO до 800 еще хоть как-то оправдан и допустим, то для мыльниц с матрицей 1/2,5 ISO выше 200 - это катастрофа, которая состоит из цветной мозаики, которая "испраляется" фотошопом вместе с мелкими деталями и т.п.
Не хватает света - лучше добавить, сделать софтбокс со синхронизированой вспышкой например, чем заниматься рисованием (хотя если речь о "Фотографии", а не о фотофиксации постобработка не менее важный этап, чем сама съемка).

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
Chaiinik (29.10.2009)
Старий 29.10.2009, 23:33   #96
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Гупьошка, ну может это прокатит если рыбу фотографировать,но если речь идёт о презентационной фотке аквариума,то свет должен быть сверху с правильным спектром,правильной силы,одинаковорассеяным,чтоб все детали просматривались,ну если не ставить перед собой запланированных задач в вде теней, оражений ,волн и бликов.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 23:34   #97
Клуб любителей цихлид

Звідки Ви: Киев, Соломянка
Дописи: 260
сказав Дякую: 391
сказали Дякую 184 раз(и) в 78 повідомленні

Цитата:
Ну если она стоит таких-же денег, как и новая тушка (довольно посредтвенная кстати будет за такие деньги), то это не значит, что надо покупать тушку зеркалки.
Купив G10, прочитав и поняв инстукцию и брошюрку в 50 страниц о фотографировании Вы уже через два дня сможете делать хорошиии снимки. А через месяц прекрасные (почитав ещё что-нибудь и потренировавшись).
Купив тушку, Вы ничего не сможете фотографировать. Хорошая оптика стоит не меньше тушки, и потом окажется что она нужна не одна. (Супер-зумы 18-250 это выброшенные деньги).
Но даже купив хорошую оптику, Вы опять ничего не сможете сфотографировать. Потратите 2 месяца на минимальное обучения, и тогда сможете достичь качества , которого на G10 достигли-бы через 2 дня. А только через год у Вас получится фотки уровня месячного опыта с G10. И только фотографируя с зеркальной камерой несколько лет, прочитав множество литературы, обучаясь у других фотографов, накупив кучу оптики (только тогда поймёте какая именно нужна) - только тогда сможете делать снимки заметно лучшего качества - чем с G10.
Понянто этот процес у кого-то будет вдвое быстрее, у кого-то в десятеро медленее, но в общем понятно я думаю
Спасибо за совет по поводу автофокуса , было AiAf .
Но Ваш скептицизм по поводу недорогих зеркалок меня удивляет, Вы преувеличиваете про несколько лет. Вы утверждаете что в равных условиях сьемки и настроек G10 сделает лучше снимок чем 450D?

Андрюшка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 23:35   #98
Живу я тут

Дописи: 14.040
сказав Дякую: 8.915
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Профессиональная съемка аквариума ===www.aquaforum.ua===

Mykhaylo,
Я же конкретных цифр не называл вроде...
У каждого фотика свои возможности. Вы должны ставить такую, какую ещё умеет Выаш фотик.
Суть в том, что не ставите наименьшую, а наоборот наибольшую возможную.
Для средней зеркалки это может быть 800 для тёмных объектов и 1600 для светлых. А мыльници 200 если могут.
А про вспышки я вообще не писал, это совсем другая тема, тут даже не затрагиеваемая.
П.С. Для тех кто "всё понял" вспышка на фотике не годится.
А покупать для 100$ мыльници набор вспышек на 1000-1500дол, врядли разумно

Востаннє редагував Bahmut: 30.10.2009 о 00:18..
Bahmut поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.10.2009, 23:36   #99
Живу я тут

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
снимок у него хороший
Chaiinik, я в сущности, об этом же. Если бы этот самый фотограф снимал бы, всилу обстоятельств, без всей этой грандиозной установки, а пользуясь подручными средствами, вышло бы не хуже. Может, только чуть хлопотнее.

А вообще, тут еще и мое личное восприятие фото, может, это я и неправильно оцениваю, но мне гораздо чаще нравятся результаты вольной любительской съемки, чем скучная академичность профессиональной. По живости, художественности, креативности и сюжетности, последняя часто поступается любительской

Старий 29.10.2009, 23:41   #100
Живу я тут

Bahmut, покажите Андрюшке для примера свои фото эхинодоруса в недавнем аукционе .

Старий 29.10.2009, 23:42   #101
Живу я тут

Цитата:
Допис від Андрюшка Переглянути допис
Вы утверждаете что в равных условиях сьемки и настроек G10 сделает лучше снимок чем 450D?
Не, не в коем случаи. Во первых главное в зеркалке не цифра 450D, а оптика которая на ней стоит.
Но ещё более важное это фотограф. Не фотоаппарат делает снимок, а человек.
И результат зависит в перую очередь не от фотоаппарата, а от человека.
Если возьмёт в руки оба аппарата опытный фотограф (как Болгарин Христов например ), то лучшая фотка аквариума получится на зеркалке с хорошей оптикой. Но если возьмёт в руки просто нормальный человек, не профессионал, то лучше фотка получится на G10.
Может про несколко лет тренировок я немного и преувиличил. Но месяцы нужны, и то если только будете очень настойчиво заниматься

Старий 29.10.2009, 23:43   #102
Живу я тут

Цитата:
Bahmut, покажите Андрюшке для примера свои фото эхинодоруса в недавнем аукционе .
Не ну то не фото . Я подошёл, щёлкнул и выставил . Это не фото
А вот например на аквакалендарике Чезарино в этом месяце фотка, в съемке которой я принимал участие (рыбка как у меня на аваторе )

Старий 29.10.2009, 23:44   #103
Живу я тут

Цитата:
Допис від Гупьошка Переглянути допис
мне гораздо чаще нравятся результаты вольной любительской съемки, чем скучная академичность профессиональной. По живости, художественности, креативности и сюжетности, последняя часто поступается любительской
Гупьошка, но иногда без этой академичности ну никак,например в конкусном фото.У профессиональной и любительской сьёмки разные задачи.

Старий 29.10.2009, 23:47   #104
Живу я тут

Bahmut, Ну однаж зеркалкой сделана,а другая G,если не ошибаюсь,в одно и то же время в одном и том же месте,пусть сравнит и решит,какое лучше.

Старий 29.10.2009, 23:48   #105
Живу я тут

Цитата:
У профессиональной и любительской сьёмки разные задачи.
100%
Цитата:
может это прокатит если рыбу фотографировать,
Я именно об этом. Ведь в топе фото рыбы, а не аквариума...
Впрочем, аквариум будет при такой манере съемки тоже очень хорош, хоть, это и не будет академично

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts