Показати повну версію : Болезни дискусов и их лечение
Сторінки :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
Chaiinik
13.02.2011, 15:48
Руслан 333, а что Вам помогать? Лекарство вы влили . Надеюсь температуру подняли. Прочитайте инструкцию и продолжайте. Начнут есть подавайте гранулы для дискусов замоченые в смеси метродиназола.+ципрофлоксацина. Если после пяти дней есть не начнут - поищите состав "Furan -2" (в инете есть, приготавливается из аптечных лекарств) и инструкцию по применению - в вашем случае, я бы Furan предпочёл серовскому нифурпиринолу.
А народ ... развлекается, им ваши рыбы до лампочки.:)
Chaiinik
13.02.2011, 16:29
Руслан 333, я надеюсь, что уголь вытащили, уф-лампу отлючили, свет приглушили ...
з.ы. и всё-таки, повареная соль хотя бы 1ст.л. - на 20л, имхо, не помешала бы, учитывая, что колумнарис полностью не исключён .
Руслан 333
13.02.2011, 16:50
Взяв Лекарственный препарат API Fungus Cure 10 шт.
Лекарственный препарат API Fungus Liquid 118 ml. Лекарственный препарат API Furan-2, 10 шт.
Лекарственный препарат API General Cure 20 шт
Chaiinik
13.02.2011, 17:05
не помоглобактериалку только заполучить легко и быстро. Вылечить - и долго и не просто. Кроме того, беда никогда не приходит одна, бактериалка - тоже:) Ослабленая болезнью рыба для всякой гадости лёгкая добыча.
продолжайте. особого выбора у вас нет. Пройдите курс по инструкции 5 дней, подмените воду, промойте фильтр, просифоньте грунт и если решите, то можете сменить лекарство.
Мой вариант: комбинация: ФМС(как доп. в-во: 1мл на 100л) + ципрофлоксацин 1г на 100л + метродиназол гидрохлорид 1г на 100л - ежедневно с подменой 1/4-1/3 воды. ФМЦ первые два-три дня. Фильтр прополаскивать через день. Только для дисков. Сомов, боций если есть - убрать!
Начнут есть, можно переходить на дачу корма с ципрофлоксацином и метродиназолом 1 раз в лень - 2-3 курса по 5 дней с перерывом на 3-4 дня.
Это, что делал бы я.
Что будете делать Вы - это вам решать. Ваша рыба - Ваша ответственность.
Chaiinik
13.02.2011, 17:11
Взяв Лекарственный препарат API Fungus Cure 10 шт.
Лекарственный препарат API Fungus Liquid 118 ml. Лекарственный препарат API Furan-2, 10 шт.
Лекарственный препарат API General Cure 20 шт
выбор не плохой, хоть и не дешёвый.
учтите: курс обязательно не менее 5-7 дней с повтором через неделю, вне зависимости - выглядит ли рыба здоровой, или нет.
Наверно потому,что я дискусятник,а вы занимаетесь харацинкой....Требования этих рыб разные...к тому у вас промысловый стиль содержания...)))
Вы явно недопонимаете мои вопросы
1 причем здесь харацинка??
я занимался и дискусом,и малавийцами, L , сейчас и иньекционкой немного балуюсь.мне больше по душе более интересны харациновые,т.к они требуют творческого подхода.а дискус?в чем разница между астронотусом,скалярией,меекой и дискусом?никакой!!
причем здесь это?
в любом направлении есть свои нюансы и человек имеющий базу знаний легко может заняться разными направлениями.т.е если аквариумист знает основы гидрохимии,немного знаний по ихтиологии и может отличить канистру внешнего фильтра мех.очистки от биофильтра.
если аквариумист занимается апистограмами,то он без проблем может браться за харацинку- это типа общий пример .
2 и где я упоминал,что я промыслово развожу рыбу???????????
Galashev.Sergey
13.02.2011, 18:17
канистровый фильтр исполняет роль механической очистки и никак не био.
тока не нуна ссылки с сайтов опять давать)))))))))
Вот как?Тогда это многое объясняет.... может вы броситесь ссылкой,где будет сказано,что внешник заряжают под мех.очистку...смешно...представляю труды человека,зарядившего внешник под мех.очистку(действительно придется его мыть каждую неделю)...По мне,так мощная помпа+ мелкопорится губка легко справляется с задачей мех.очистки...но кому как...кто-то мочалку отожмет...а кто-то внешник..:024:)))
http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=47
, мой диалог равен борьбе с вятрянными мельницамиАналогично...дальнейшие "переговоры"-прекращаю....Удачи.
Chaiinik
13.02.2011, 18:27
Руслан 333, искать лениво. извините. Я нахожу, записываю и ссылок сейчас уже не храню. Их стало слишком много, и копаться в них - ужос..:)
Мой вариант: комбинация: ФМС(как доп. в-во: 1мл на 100л) + ципрофлоксацин 1г на 100л + метродиназол гидрохлорид 1г на 100л - ежедневно с подменой 1/4-1/3 воды. ФМЦ первые два-три дня. Фильтр прополаскивать через день. Только для дисков. Сомов, боций если есть - убрать!
Начнут есть, можно переходить на дачу корма с ципрофлоксацином и метродиназолом(таблетка того и другого на порцию корма около ... 50мл) 1 раз в день - 2-3 курса по 5 дней с перерывом на 3-4 дня.
Это, что делал бы я.
воспользуйтесь этим, если Вы не купили АРI.
В том фуране который я помню, всё тоже самое, но вместо метиленовой сини я использую ФМЦ, что имхо, значительно повышает эфективность.
И повторюсь: добавьте соль. Тот же колумнарис его "не любит". Это не вылечивает рыбу, поскольку в кровь и ткани соль не попадает. Но препятствует распостранению этой бактерии.
И повысьте на время температуру до 34-35 (с усилением аэрации) - с той же мотивацией.
Вообще, у дискуса это одно из отличных качеств - держать высокие температуры и соль. Если следить за рыбой, и не запускать болезнь, то никаких других средств может вообще не понадобиться.
прошу придерживаться названия темы.
Все личные разборки в личку, плиз.
DQV_DISCUS
13.02.2011, 23:09
Сергей М., Сергей раскажите как вы лечите гексамитоз, и отказывается ли рыба полностью от корма при этой болезни.
Руслан 333
13.02.2011, 23:54
Останім часом більше часу вони темного кольру часто подьоргують верхнім і нижнім плавником ,при підмінах замітив на рослинах багато нитичок(як тоненькі соплі) але риба жвава і харчуєця нормально,ніякх змін на шкірі не спостерігаю тільк останім часом вони темного кольору,деколи піджимають плавники і літають по акваріумі як дурні,але крім цього вони відкладають ікру активно їдять, дружно плавають
Сергей М.
14.02.2011, 00:53
...... раскажите как вы лечите гексамитоз, и отказывается ли рыба полностью от корма при этой болезни.
DQV_DISCUS, гексамитозом болел только один дискус...но три раза. Это туркис, один из первых моих дискусов, он у меня на аватаре. От корма отказывался напрочь. Сначала появлялся прыщик на лбу, а через пару дней появлялась дырка в башке. Гексамитоз ли?....сложно сказать, но симптомы: белые выделения вместо нормального кала и дырка, говорят о том, что лечить надо метронидазолом(трихополом) или Hex-Ex. И вылечивал....за месяц дырка полностью зарастала, а выходил на кормёжку вместе со всеми, уже на 3-4 день. Повторюсь, что было это за 5 лет только с одним туркисом в самом начале моего увлечения дискусами.....и при его лечении пользовался статьями Ковалёва на "Живой воде" и информацией на Самвеловском сайте http://www.discusfish.ru/ , на котором я был тогда зарегистрирован и полностью доверял рецептам Самвела и опытных дискусоводов, как в прочем это делаю и сейчас при необходимости.
Схем лечения несколько....я применял такую в общем аквариуме:
Поднимал температуру до 35*С....говорят ниже 34*С эффект меньше. И это не от того, что гексамиты при 35*С сами погибают.
Вносил метронидазол 250 мг на 30 литров воды, каждые 8 часов без подмен в течении 5 дней.
После курса лечения подмена воды 30%....впрочем тогда в сотке я такие подмены делал через день.
И один раз лечил дорогим Hex-Ex по инструкции. Температуру также поднимал.
Повторного лечения через неделю или две не проводил.
Фото до лечения....через две недели...и спустя месяц.
http://s14.radikal.ru/i187/1102/82/4d7315d2fab4t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1102/82/4d7315d2fab4.jpg.html) http://s010.radikal.ru/i313/1102/1a/6c7122291d7et.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1102/1a/6c7122291d7e.jpg.html) http://s56.radikal.ru/i153/1102/09/e672c44301c2t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1102/09/e672c44301c2.jpg.html)
И один раз лечил дорогим Hex-Ex по инструкции. Сразу скажу скандалить не собираюсь.Просто поделюсь мыслями.Возьмите коробочку Hex-Ex и прочитайте состав,потом возьмите коробочку метронидазола,и тоже прочитайте состав.Лично я был удивлён,состав один и тот же,но я не успокоился,пошёл к знакомому аптекарю,он всё подтвердил.Было,это лет 7назад.С тех пор не верю дорогим препаратам.
Сергей М.
14.02.2011, 01:27
.....Возьмите коробочку Hex-Ex и прочитайте состав,потом возьмите коробочку метронидазола,и тоже прочитайте состав.Лично я был удивлён,состав один и тот же,......С тех пор не верю дорогим препаратам.
Джулиан, верю Вам, да и согласен...я как то на состав Hex-Ex не смотрел. Согласен, что проще лечить копеечным метронидазолом или польким (чуть дороже) трихополом, чем Hex-Ex за 10-15у.е. Единственное, что тот же метронидазол и реже трихопол....бывают поддельными. Скорее всего, не то, чтобы совсем пустышки, а с нарушением дозировки самого лекарства, что ли. И происходит не убойная сила препарата, а половинчатая с последующими неприятностями.
Chaiinik
14.02.2011, 09:16
С тех пор не верю дорогим препаратам.гм....
а Вы ожидали найти там пыль лунного камня?
плюс дорогих лекарств - точная дозировка, хим. чистота в-в, точный их подбор(к примеру, не все знают, что метронидазол продаётся в двух формах : просто метронидазол - основание труднорастворимо, и метронидазола гидрохлорид - растворимо в воде), кроме того во многие фирменные лекарства добавляются стабилизаторы, которых в аптеке не найти , и так называемые доп. вещества - состав которых часто держится в секрете. А стабильность водных раствов антибиотиков и антимикробных ср-в - это вообще головная боль... И ещё одно важное приимущество дорогой "фирмы" - чёткое описание применения, которое позволяет снизить дозы, практически - ядов, засыпаемых в аквариумы. Вы обратите внимание на рекомендуюмую дозу того же антибак250 или антибак ПРО, и рекомендуюмую дозу аптечных препаратов в них входящих ... - имхо, наводит на некоторые мысли.;)
А минус - стоимость, конечно. Но если аквариум не слишком велик, и самих аквариумов не так и много, и если потратил на рыб и оборудование немалые деньги - то стоимость лекарств может показаться не столь уж и большой.
Так шо ... каждый выбирает по ... кто-то и картошку предпочитает вырастить сам, а не в магазине купить(дорого) :):):) ...
mikhailfish
14.02.2011, 10:56
Chaiinik, Володя, ты наверное работаешь эксклюзивным дистрибьютором по этому дорогому лекарству?:)
Попробую возразить твоё имхо своим имхом:) (как же мне не нравиться это слово, почему оно так популярно здесь? Как будто нельзя вставить - мой взгляд, моё мнение).
Из своего дискусового опыта (через меня прошло много дискуса) использование украинского метронидозола против гексамитоза, вполне достаточно, чтобы избавиться от этого заболевания. Если конечно рыба не доведена до необратимой дистрофии (плоская как бумага) или если болезнь сопровождается с вздутием брюшной полости.
В своё время для борьбы я пользовался метрогилом (индийский препарат по лицензии США). Этот жидкий препарат я вводил катетером через рот в брюшную полость- болезнь легко отходила. Но вскоре убедился, что такая сложная технология лечения никчему. Вполне достаточно внесение метронидозола в воду с поднятой температурой до 34-35.
Позже убедился, что использование фурозолидона (1таб. на 20л в течении недели) с поднятием температуры 34-35, проходит с неменьшим эффектом.
Так, что Володя, не стоит палить деньги на дорогие лекарства, если можно обойтись более простыми.
Сергей М.
14.02.2011, 11:47
А минус - стоимость, конечно. Но если аквариум не слишком велик, и самих аквариумов не так и много, и если потратил на рыб и оборудование немалые деньги - то стоимость лекарств может показаться не столь уж и большой.
Так шо ... каждый выбирает по ... кто-то и картошку предпочитает вырастить сам, а не в магазине купить(дорого) ...
Попробую возразить твоё имхо своим имхом (как же мне не нравиться это слово, почему оно так популярно здесь? Как будто нельзя вставить - мой взгляд, моё мнение).
Так, что Володя, не стоит палить деньги на дорогие лекарства, если можно обойтись более простыми.
И тем не менее все правы по своему. Каждый читает, прислушивается к разным мнениям и выбирает лечение по своему карману и внутреннему спокойствию....т.е.самоуспокоению, если так можно сказать.
Это моё имхомнение.http://s16.rimg.info/23fe1ce8eac382c6bfc3ec92ec4cb5e7.gif (http://smajliki.ru/smilie-932305767.html)
DQV_DISCUS
14.02.2011, 12:37
Метронидазол убивает нитрифицирующие бактерии или нет? И достаточно ли пролечить одну рыбку в отдельном аквариуме, там кстати больше возможностей создать идеальные условия для лечения или заливать в аквариум со всеми рыбами.
Сергей М.
14.02.2011, 14:09
DQV_DISCUS , метронидазол не влияет на биофильтр...по крайней мере не слышал ещё обратного. Лечат по разному.... и в общем аквариуме и в отсаднике. Всё зависит от того, насколько зашла далеко болезнь...может там уже по аквариуму "бегают бродяжки" (цисты) от больной рыбы и ищут себе новых жертв. http://s7.rimg.info/63a92e501677b609faca8992e953d3c1.gif (http://smajliki.ru/smilie-582915495.html)
С другой стороны....есть мнение, что возбудители гексамитоза "сидят" в каждом дискусе изначально и рыба сама справляется с ними, за счёт иммунитета. Но когда колония их, если так можно сказать, переходит все границы при неблагоприятных условиях или стрессе и соответственно рыба с ними уже не справляется....приводит к самой болезни....с вытекающим "мозгом из головы" http://s7.rimg.info/175c2edf758ba71379cfe778af314ae5.gif (http://smajliki.ru/smilie-591482823.html)
Можно почитать В.Ковалёва...там более аргументировано. http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
DQV_DISCUS
14.02.2011, 16:54
Пока вроде не запущен, внешне изменений особых нет, но стоит в одном месте и ничего не ест, ну и видна апатия, наверное попробую в отдельной банке, которую ещё нужно купить, можно будет в дальнейшем эксперименты проводить.
DQV_DISCUS
14.02.2011, 17:02
Ещё один вопрос по живому корму, кто и как его обеззараживает, пресный мотыль, коретру и трубочник. Может пока он стоит в холодильнике чем то его кормить типа кефиром или чем подобным, или давать им какие то лекарства для обеззараживания, интересны результаты експериментов в этом направлении а так же подобный опыт.
Chaiinik
14.02.2011, 22:11
Chaiinik, Володя, ты наверное работаешь эксклюзивным дистрибьютором по этому дорогому лекарствута хорошо бы:):):)Так, что Володя, не стоит палить деньги на дорогие лекарства, если можно обойтись более простыми.та я вобщем, только ними и пользуюсь(простыми).:)
Но если их было надо не так много, или они были нужны для своей, а не "казённой" рыбы, я б может и призадумался.
Что же до рыб Руслан 333 ... что-то мне говорит, что там кроме гекса, ещё целый букет ... тем более, болезнь, как я понял, лечена, но недолечена. Хуже не придумаешь, имхо.
а потому, фуразалидон, или метронидазол ... ну.. может быть ... если ....
Тем более, у Вас опыта работы с дискусами ровно на 100% больше, чем у меня.:)
Но, вот такой я упрямый:) , и всё равно применил бы то, что я писал выше(фмц + ципр. + метронидазол - ещё и в корм ц+м.). Накрывает почти всё. Рыбе легчает уже после первнго внесения. Остаётся лишь долечивать полный курс, чтобы где-то во внутренних органах, эта гадость не "затаилась", и не грызла потихоньку.
Но ... это моё очень субъективное мнение. Я просто, тут уже вдоволь насмотрелся, как всякое недолеченое вылазит .... а потому, очень может быть, перегибаю палку, когда встречаюсь с внутренними бактериалками..
Руслан 333
14.02.2011, 22:26
фмц це шо? якшо не сикрет))А в корм в яких пропорціях давати ц+м
та я вобщем, только ними и пользуюсь(простыми). Вроде писал по русски.Повторяю в упаковке Гекса-Экс продаётся обычный метронидазол.Так что ваш опус о "лунной пыли" не в тему.Без обид.Согласен с вами в одном, своя картошка лучше.С Ув.Я:)
В просторах интернета есть положительные отзывы о лекарстве "Оргил" как об очень эффективном средстве от гексамитоза . Несколько моих знакомых лечили этим препаратом маловийцев , астронотусов и попугаев (гибридов) . Лечили одним внесением препарата без поднятия температуры . Сам я не пробовал этот чудо " девайс" и всегда обходился Метронидазол+цифран
Сергей М.
15.02.2011, 01:12
Ещё один вопрос по живому корму, кто и как его обеззараживает, пресный мотыль, коретру и трубочник.....
DQV_DISCUS, мне кажется, что все вопросы отпадут, когда Вы загляните вот сюда http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=11 чего там только нет. Лично я кормлю дискусов, как взрослых, так и подростков...только фаршем. По поводу трубочника много всякого разного сказано-пересказано. Дело вкуса....и удачи.http://s17.rimg.info/b4351e9453f1c7e28c256dc2412b7deb.gif (http://smajliki.ru/smilie-970381959.html)
mikhailfish
15.02.2011, 03:29
Chaiinik
Что же до рыб Руслан 333 ... что-то мне говорит, что там кроме гекса, ещё целый букет ... тем более, болезнь, как я понял, лечена, но недолечена.
Не думаю, что у него всё так плохо. Судя из этого:
риба жвава і харчуєця нормально,ніякх змін на шкірі не спостерігаю .... але крім цього вони відкладають ікру активно їдять, дружно плавають
Это говорит о том , что физиологическое состояние рыбы в пределах нормы и особо больших болезненных процессов нет.
Я бы на месте Руслана "поквасил" дискуса недельку в фурозолидоне и этим бы ограничился.
Chaiinik
15.02.2011, 08:57
Оргил (Orgyl) производное 5-нитроимидазола
Метронидазол 1-(b -Оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол.
Декларируется что у оргила почти в полтора раза больший период полувыведения препарата, и слегка уменьшеная связываемость с белками плазмы крови.
Но стоимость оргила в 9 раз выше метронидазола. Опять же - вопрос выбора.в упаковке Гекса-Экс продаётся обычный метронидазолобычный метронидазол, производитель: Aquarium Pharmaceuticals, Inc., USA - Но звучит красиво. А возможно И разница есть.:):):)
как вопрошал Жванецкий: почему швейцарский анальгин помогает, а наш нет? Ведь формула одна?
Нам бы ещё швейцарские доходы ....:) и выбирать стало бы легче.:):):)
з.ы.
своя картошка лучше.Это если её: сажает, пропалываетт, выращивает и копает - тёща.;):) Имхо.
Оргил (Orgyl) производное 5-нитроимидазола
Метронидазол 1-(b -Оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол.
Декларируется что у оргила почти в полтора раза больший период полувыведения препарата, и слегка уменьшеная связываемость с белками плазмы крови.
Но стоимость оргила в 9 раз выше метронидазола. Опять же - вопрос выбора.обычный метронидазол, производитель: Aquarium Pharmaceuticals, Inc., USA - Но звучит красиво. А возможно И разница есть.:):):)
как вопрошал Жванецкий: почему швейцарский анальгин помогает, а наш нет? Ведь формула одна?
Нам бы ещё швейцарские доходы ....:) и выбирать стало бы легче.:):):)
з.ы.
Это если её: сажает, пропалываетт, выращивает и копает - тёща.;):) Имхо.
Да я вкурсе что это почти одно и тоже , я к тому что надо иногда читать что входит в состав . Это тот случай , когда задают вопрос чем лечить ? Ответ : " Метронидазол " Следом : "а может оргил и т.д" он по дороже и слышал он помогает ......................... Что тут скажешь
Chaiinik
15.02.2011, 09:19
Кстати, Михаил Антонович, возможно наш разный подход к количеству и силе выбираемых препаратов объясняется различной жёсткостью воды. Как известно, чем выше жёсткость, тем слабее действие антибиотиков и "антимикробных"....
А ваши 7 град, против харьковских 28-30 - разница может быть существенной. Во всяком случае фуразалидон у меня хорошо работал только по "наружке", по внутренним - оказался не эфективен, даже в сочетании с фурацилином.
Ну, и конечно, тот аспект, что большинству рыб, на которых я испытывал свои сомнительные умения, нельзя было повысить температуру выше 30-32 - тоже имеет значение.
Руслан 333
15.02.2011, 10:05
Блін а в мене KH і GH 20 і 22, а в корм в яких пропорціях давати ц+м
mikhailfish
15.02.2011, 10:35
Chaiinik, Володя, мы говорим о случае с Русланом 333. При такой симптоматике на мой взгляд, не стоит сразу напрягать рыбу таким перечнем лекарственных средств, предложенных тобой. Переизбыток химии при отсутствии особой необходимости, тоже чреват возможными непредвиденными последствиями.
А ваши 7 град, против харьковских 28-30 -
У меня всегда было 15 град.
Володя, мне не совсем понятно такое сочетание-фурозолидон с фурацилином (нитрофуран с нитрофураном):confused:
Руслан 333
15.02.2011, 18:37
В одного з діскуса замітив таке як прищик,шо потрібно робити?
По шурику поднять на 32 обогрев на суток двое - возможно после лечений с высокими температурами простыл от опускания температурцы.
Chaiinik
15.02.2011, 22:41
нитрофуран с нитрофураномспектр немного разный. Смысл - сделать его как можно шире, тем самым усилить действие. Сочетание взято с какого-то фирменного с ходу не вспомню с какого.;)
Вобщем-то смысл подобных сочетаний, имхо, один: помимо прямого воздействия на возбудителя, (что не всегда возможно(не все медикаменты попадают в кровь и поражённые органы)) - максимально снять бактериальное давление на имунитет рыбы.
В одного з діскуса замітив таке як прищик,шо потрібно робити?возможно фурункулёз. Что делать? - А разве вы ещё не начали? В смысле - лечение? Лечите. Есть системное заболевание - не стану называть это гексомитозом, но - похоже. Есть вторичные, - "прищик" одно из них.
Давайте я вам дам ссылочку и вы на досуге почитаете - не могу сказать , что я в восторге (у меня как всегда - особое мнение - А не согласен я ...
- А с кем конкретно, позвольте спросить?
- А с обоими..
(М.Булгаков. "Собачье сердце") ) - но по-моему, на редкость вменяемое (для интернет), и главное, вполне практическое пособие. Только чур! - читать полностью! иначе, имхо, и смысла нет.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК. (http://aquafisher.org.ua/Vid/BOLEZNI/aBOLEZNI.html)
Руслан! Полностью - от первой до последней страницы.;)
конкретных рецептов с дозировкой - нет (да и быть их не может), но общее представление о проблеме - даёт.
Chaiinik
15.02.2011, 23:36
Единственное, что меня оправдывает, это то, что рецепт, который я предложил - достаточно широкого действия. А вообще, не правильно это. И рисковано.
Вот прочтёте ссылку - поймёте может быть. Болезней со схожими симптомами - много. Способов лечения в зависимости от вида, возраста, размера рыб, условий в аквариуме и т.д. - ещё больше.
Руслан 333
22.02.2011, 20:37
Вот з такою Азіаткою я зараз борюся
http://www.discusfish.ru/forum/lofiversion/index.php/t21798.html
Можливо хтось шось підскаже
Chaiinik
22.02.2011, 20:57
Руслан 333, на рыбе есть белый налёт? почему Вы ставите именно такой диагноз?
какая температура в аквариуме. "чем"(как) - боретесь?
в теме, на которую вы ссылаетесь - ... имхо, эмоций больше чем ...
Вот з такою Азіаткою я зараз борюся
http://www.discusfish.ru/forum/lofiversion/index.php/t21798.html
Можливо хтось шось підскаже
А есть ли уверенность ,что это "азиатка"?Да и термин-"бактериалка"-что это?О каких бактериях речь?
Chaiinik
22.02.2011, 21:24
IVI, о том и речь, блин. Как "плохо" лечится - "караул!!!азиатка!!!". А на деле выясняется, что кишечная инфекция + как вторичное - элементарная плавниковая гниль...
Руслан 333
22.02.2011, 21:42
Да нальот вже є плавнтки грудні прилипші,кришталики в риб помутніли
лічу Ципрофлоксацин500 1таблетка на 50 л і фуразолідон 1 таблетка на 10л
Chaiinik,это распространенное явление.Например триходина-симптомы схожи с пресловутой "азиаткой"-слизь,потемнение окраски и т.д.Термин "бактериалка"меня просто "убивает",особенно когда им пользуются люди с претензиями на какие-то знания и дающие советы лечения.
Дискус при любом дискомфорте темнеет - ЛЮБОМ , так же имеет заложенный инстинкт сбиваться в кучу при плохом состоянии стада ! По этому без микроскопический исследований применять препараты НЕЛЬЗЯ ! Установите патологию - потом убивайте обнаруженного паразита !
Chaiinik
24.02.2011, 22:05
По этому без микроскопический исследований применять препараты НЕЛЬЗЯ ! Установите патологию - потом убивайте обнаруженного паразита !При всём уважении, а что делать тем 99% аквариумистов-любителей, которые не имеют: ни микроскопа, ни знаний в определении патологических бактерий, ни доступа к "микробиологическим исследователям"(ИХТИОПАТОЛОГАМ - ведь ни обычные лаборатории, ни даже ветенинарные не могут сделать анализа, потому что просто отсуствуют такие специалисты) ? - Выкинуть больную рыбу и купить другую? Кроме того, даже сами ихтиопатологи, не скрывают того, что иногда, пока будут сделаны анализы, выращены посевы бактерий, и т.д. - лечить, возможно, будет уже некого.
Поэтому, как ни печально, приходится смотреть симптоматику, и методом научного тыка(и используя опыт и интуицию) применять средства широкого спектра и максимального действия. Тем более, спектр самих лекарств не так и широк. После отсеивания: это - убъёт, а это - не поможет, останется один или два варианта от силы.
Таково моё мнение.
Микроскопия - это здорово, но если её нет - это не повод давать рыбе умирать. Пусть шансы не всегда так велики, как хотелось бы, но что есть, то наше.
Дискус при любом дискомфорте темнеет - ЛЮБОМ , так же имеет заложенный инстинкт сбиваться в кучу при плохом состоянии стада ! По этому без микроскопический исследований применять препараты НЕЛЬЗЯ ! Установите патологию - потом убивайте обнаруженного паразита !
Ну предположим не при любом дискомфорте дискусы темнеют(например поражение дактилогирусом не вызывает изменения окраски и таких примеров немало),а к примеру такие вариации, как пиджен наоборот светлеют при многих заболеваниях.
Затем, зачастую болезнь поражает изначально более слабых особей и потому пишут предположим-"дискус потемнел и прячется".Насчет микроскопии Вы конечно правы,но подавляющее большинство людей спрашивающих здесь совета не имеют такой возможности.
Я вам приведу простой пример - Собака плохо себя чувствует, вы идете к ветеринару . У ребенка температура 39 (к примеру) Вряд ли кто нибудь лезет на форум и спрашивает совет - какое лекарство дать малышу ! А скорее всего вы вызываете неотложку. Так почему в 21 веке вы так относитесь к собственным животным ? Или вы считате что рыба не животное и заслуживает коллективного спуска в унитаз при НЕПРАВИЛЬНОМ подходе к ЛЕЧЕНИЮ !!!! ???? Друзья опомнитесь .... Как можно определить патологию по потемнению дискуса на глаз ???? КАК ???? Я просто не понимаю занимаясь вопросами паразитологии именно дискусов уже более 15 лет ... Мало того в если взять общий опыт я ошибаюсь при постановке диагноза почти на 90% пока не сделаю вскрытие или не возьму соскобы ... Последний раз вообще лечил здоровую рыбу , всему виной в итоге стала обычная коловратка , размножившаяся в воде в большом колличестве. А мальки плавали черные как уголь, причем на самой рыбе паразитов не было обнаружено !!!
Стоило на 3 тий день взять пробы воды и поглядеть потому как мыслей уже не было !!!
http://video.mail.ru/list/smolmik/_myvideo/1.html
Поверьте - все не так просто !!!
Дактилогирус ??? Вы конкретно про какой вид , я просто такого не встречал . Обычно темнеют - но начинают не от самих червей а от промежуточных стадий бродяжек которые перемещаются по телу в жабры . Или вы имеете в виду высших моногеней ???
Если глубина вопроса лечения и диагностики заболеваний донесена мной недоступно , то больше писать в данной теме не буду - даю слово !
Попрошу придерживаться названия темы. Следующие высказывания не по теме будут оценены соответственно.
KorolevaZ
26.02.2011, 14:31
1.Мнение.
Честно потратила вечер на чтение всех страниц в данной теме. Типичный мужской подход - выброс гормонов с середины темы. О больных рыбах забыли.
2. Пожелания.
А так хочется:
- фото больного дискуса - диагноз (желательно подтвержденный) - симптоматика и течение болезни (по пунктам) - варианты лечения - использованные препараты - результат. Такое чудо возможно? Ну, если все вместе?
3. Мечты.
Вероятно, то о чем я сейчас напишу, не новость для людей, занимающихся аквариумистикой не один день, НО хочется иметь возможность получить максимум информации посредством заполнения опросника по типу симптом - заболевание, при котором он был замечен. Ведь правы те, кто говорит о сборе анамнеза! Нам не предлагают сразу на вскрытие отправляться.
4. Предложения.
И еще. Сталкиваясь с проблемами у животных я обращаюсь за помощью к ветеринару. Его время, знания и труд мной честно оплачиваются. Может быть есть и среди аквариумистов те, кто готов так же тратить время и знания на помощь болеющим рыбам и их хозяевам-чайникам? Не на постоянной основе, а разово, как скорая помощь? Или я не увидела раздел аквадоктор с телефонами и электронными адресами? Извините, много получилось...
Chaiinik
26.02.2011, 21:44
Я вам приведу простой пример - Собака плохо себя чувствует, вы идете к ветеринару . У ребенка температура 39 (к примеру) Вряд ли кто нибудь лезет на форум и спрашивает совет - какое лекарство дать малышу ! А скорее всего вы вызываете неотложку. Серый, у меня заболела рыбка - куда мне пойти? Вы вообще читали что я Вам ответил? Допустим, москвичи, ленинградцы, и одесситы могут обратиться на кафедру в профильное НИИ(если ими будет кто-то заниматься). А куда пойти допустим мне? Ближайший специалист ихтиопатолог живёт в Днепропетровске. Вызвать(если он сможет приехать), заплатить немалые деньги(если есть:)), возможно во много раз превышающие стоимость рыбы, и ... получить квалифицированый диагноз, что это "какой-то из штаммов Flexibacter Columnaris" и что болезнь зашла слишком далеко, и в качестве бонуса получить научнообоснованый рецепт дезинфекции аквариума? - Ну, спасибо.
И в таком положении, напомню, подавляющее количество аквариумистов.
Имхо, вопрос о профессиональном высоконаучном диагнозе, можно закрыть, до появления в всех ветеринарных клиниках(или хотя бы во всех более менее крупных городах) ихтиопатологов.
То есть спрашивает чел, а вы ему: мол сомневаюсь, съездите на улицу такую-то, там есть специалист, он проведёт анализ и быстро и грамотно вам поможет. И все будут жить долго и безошибочно :):):)
vita2317
08.05.2011, 15:33
У меня с моим одним дискусом была такая проблема: он перестал есть держался отдельно от своей стаи в одном и том же месте кал был что-то полупрозрачное. Так было около трех недель потом уважаемый Андрей Galuha посоветовал сделать ванночки по его рецепту, но предупредил что может ни чего уже и не изменится( слишком долго уже болел). Делала два дня подряд один день перерыв и опять два дня подряд ванночки, неделю полторы изменений не наблюдалось потом начал брать корм, но выборочно сейчас трескает все на ура, плавает как все думаю улучшения на лицо . ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Galuha. :012:
Корнелия
08.05.2011, 22:26
Никогда не предполагала, что у меня случится тоже, что и у vita2317. Один дискус отделился от всех остальных и уже второй месяц ничего не ест.Экскрементов не наблюдаю. Жалко самочку, до этого икрометала. Подскажите что делать.
Всем привет!!!!!
Два Дня назад у моего диска появилась рана на боку,вначале я думал что это его со-брат поранил,но прошел день и рана увеличивается а диск потемнел.....
Что это может быть и как от этой проблемы избавится???
В стрептоцид сажать надо!!!
добрий день.4день дискус перестал кушать с виду нормальний вийдет из своего угла поплавает на корм посмотрит и снова в угол.на хвосте пятнишко белое.может в нем причина.остальние ведут себя нормально.кормлю трубачом.до етого кормил своим фаршем.
sacha66, я не спец (пишу лишь свое мнение), дождитесь совета от кого-то толкового, но думаю что плавниковая гниль и наверняка есть гексаметоз, да и возможно подзатянутая - наверное в холодильник надо((((
нащет холодильника я непонял? гексаметоз сейчас пролечиваю ванночки+метрогиль+трубочник замочен в метрогиле.а вот насчет гнили то может кто нибудь подскажет буду ждать.
Ребят скажите пожалуйста,сегодня привёз 4 дискусов.После того как "капельницой" воду переливал в ведро с ними(это заняло 2 часа)Потом заметил то что у дискусов на хвостовых плавниках как "кожа от костей отходить начала".И я даже понять не могу что это,но "отлиняло" половина хвостового плавника и грудные тоже по половине.Подскажите пожалуйста что это может быть и что с ним делать.
виталинос
17.06.2011, 18:53
Ребят скажите пожалуйста,сегодня привёз 4 дискусов.После того как "капельницой" воду переливал в ведро с ними(это заняло 2 часа
Слишком долго переводили вся процедура занимает 15-30 мин максимум , попалили плавники , востановятся в течении недели-двух
Вторая проблема: один дискус плавает головой в низ возле дна что это может быть?и у него ещё получается кушать собирая корм со дна.Что это может быть подскажите пожалуйста.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1494941#post1494941
вот тут фотки
Вот щас он выровнялся чуток
Сьогодні повернувся із відрядження і побачив одного диска із такою проблемою:
http://i2.pixs.ru/thumbs/6/1/4/dddjpg_2050259_2484614.jpg (http://pixs.ru/showimage/dddjpg_2050259_2484614.jpg)
Біля голови - щось типу ранки, піднімається над рівнем тіла на 2-3 мм.
Ховається в зарослях, гоговою вниз, або на боці.
Що це може бути? чи реально якось допомогти?
Fishlover
10.07.2011, 19:06
Що це може бути? чи реально якось допомогти?
Все накожные болезни я лечу эритромицином.
250 мг на 35 литров.
Каждый день 25% замена воды и новая доза.
7-10 дней.
Удачи
Ребята, подскажите пожалуйста.
Около недели назад один диск свалил в кусты, его немножко ганяли другие, подумал, что это нормально. За едой он выплывал. Через пару дней свалил от стаи второй. При этом наблюдалось потемнение окраса, он потряхивал плавниками, несколько раз начинал резко метаться по аквариуму, даже бился о стекло, едва не выпрыгнул. Через несколько дней потряхивать плавниками начали еще несколько дискусов, но не чешутся. Я подумал может сосальщики, но жаберные крышки вроде не залипшие. То есть иногда залипают, но само собой проходит, слизи нет, не чешутся. Также есть побеление на губах, оно не как вата, напоминает белую пленку, вроде как эпидермис слазит, и плюс ко всему эта пленка иногда облазит. У одного видел нитевыидные белые фекалии, но это прошло. Сейчас большинство сидят по кустам, выплывают редко, но в принципе едят, кроме первого, он не выплывает. Вот такие дела. Буду очень благодарен за помощь.
Да, на коже высыпаний нет, были продольные полосы у "бешеного", но я думаю это от того, что влетел куда-то, когда метался по акве. Слизь вроде не видна.
Fishlover
12.07.2011, 22:03
Ребята, подскажите пожалуйста.
СЕГОДНЯ: Возьмите большое ведро или чего-нибудь такое, налейте воды из аквариума, добавьте марганцовки (цвет воды темноват, но дискусы должны быть видны)хорошо размешайте, много воздуха и киньте туда рыбок на 30 мин.
ЗАВТРА: напишите или полегчало им.
Потом посоветовал бы: метронидазол и повыше температуру, дней на 10. Каждый день 25% замена воды и новая доза.
Fishlover, раствор должен быть довольно насыщенным я так понял?
Fishlover
12.07.2011, 22:10
Да но не сильно темный, посерединке.
рыба, должна быть видна.
Fishlover, метронидазола сколько? И что это вообще может быть?
Да, метронидазол траве не вредит?
Fishlover
12.07.2011, 22:44
Сделайте сначала марганцовку и завтра напишите, стало ли им легче.
Свет в аквариуме включается около 11 утра, так что когда я уходил на работу - света небыло. Но на утреннюю кормежку собрались все. 4 дисков очень активных, завязали драку за еду, 2 менее активных, но все же ели. Отпишусь более подробно после обеда.
К сожалению после обеда картина такая же как и вчера.
Fishlover
13.07.2011, 19:02
У Вас что-то с аквариумом.
Помойте фильтр , замените уголь(если есть) параметры воды? и меняйте воду 50% каждый день,несколько дней.
В принципе сегодня получше, я немного преувеличил в предидущем посте. Стойкий отщепенец один, кушают почти все. Но видно что некоторые продолжают стрессовать. Фильтр помыл вчера. Я через день меняю 20-30% воды.
Fishlover
14.07.2011, 01:38
Fishlover,
Да, метронидазол траве не вредит?
Через несколько дней, пролечите тот дискус, который на Ваш взгляд отличается от остальных. Метронидазол/трихопол 500мг таблетка на 70 литров воды.Температура должна быть не ниже 32 С.
Sorry, но я ничего не знаю о растениях.
Товарищи, господа, други ! кто может поможет помочь? очень наслышен и много прочел о ваночках Галухи которые лечат дискусов , вот беда только, не могу найти припораты. пошел в аптеку , а они у нас только по резепту от врача . по великому плату сделали одну таблеточку метронидазола. может кто пришлет ? адрес папишу в личку . Сегодня сделал ваночку из одного препората - результат напищу завтра.
Надоело терять Дискусов. Рыба один за одним теряет aпетит отплыбает в сторонку .каждый день два в их полку прибывает. применил даже радикальные меры. выкинул 4 которые попали под подозрение .их мeсто занимаут другие .
DJ DENN,
параметры воды, может фото
может что и подскажут))
параметры сказать не могу фото можно . еще могу сказать что в течение 2 недель поднял ,держал темпераруту 34-36 . потерял всё растительность, потом сомиков а под конец даже серые лизуны приказали долго жить. потом решил попробовать подменой воды две недели менял примерно 50% .За фото извеняюсь . неудачная.
У Sera сейчас по-моему вобще новая линейка, более профессиональная появилась в лекарствах против того-же гексамитоза!
У Sera сейчас по-моему вобще новая линейка, более профессиональная появилась в лекарствах против того-же гексамитоза!
похоже речь об этом
Sera med Professional Flagellol, - Лекарство для декоративных рыб в пресноводных аквариумах против кишечных паразитов (Spironucleus/Hexamita), а также для лечения болезни "дыр в голове". В случае белесоватых, слизистых экскрементов у рыб, тёмных повреждений в области головы, известных как болезнь "дыр в голове", рыбы страдают от заражения кишечника жгутиковыми из родов Spironucleus и Hexamita.
Новое средство Sera med Professional Flagellol эффективно борется с этими опасными патогенными микроорганизмами. Очень хорошо переносится рыбами, безопасно и надёжно устраняет не только всех паразитов в кишечнике рыб, но и их инкапсулированные стадии (кисты). Жгутиковые надёжно устраняются только в течение 24 часов. Использовать sera med Professional Flagellol особенно легко, так как к флакону прилагается измерительный стаканчик для точного дозирования.
расписано красиво, на форумах пиарят, помогает всем, кроме дискусов.. моим не помогло также, как и Бактопур директ..
человеческий трикасайт и каменная соль оказалось эффффеткивней..
Chaiinik
23.08.2011, 18:48
новечок, если трикосайд помог, то флагелол тоже помог бы:) в сущности практически одно и тоже.
Сравните дозу в мг на литр которые добавляли: трикосайта и аналога метродиназола во флагелоле.
ИМХО
Панацеи от болезни для всех фактически нет! Кому-то помог метронидазол, кому-то что-то фирменное, а кому-то вобще ничего не помогло и рыба сдохла! Это ведь рыба, ее не положишь в больницу на полное обследование! :) Только вскрытие и дальнейший анализ что и чем лечить у других! Поэтому пробуем пробуем пробуем, дай бог что-то да и поможет!
ну когда все, поеду куплю Flagellolу. всем кто принел участие в спасение огромное спасибо.
Правильное решение! А одна таблетка метронидазола в борьбе с болячками все равно что таблетка аспирина в борьбе с раком! На будущее, трихопол это тот же метронидазол, чтобы выписали рецепт достаточно подхватить какой-нить грибок, желательно половым путем, и о счастье дискусы спасены! :) :) :) Шутка конечно, но видимо у вас иначе лекарства не достанешь, а по почте переслать так за наркодилеров примут! Удачи в борьбе! :)
vizirenko
24.08.2011, 14:33
Ометрил.
Вчера у дискуса вывалилась прямая кишка(около 7мм).Применил "ванночки Галухи".Утром все прошло.Начал давать новый фарш с горохом,перцем и сух.горчицей(рецепт с московдиск.).До этого 2 недели ели хорошо его и без последствий. Прошу Ваших соображений.
Здравствуйте.Пару дней назад заметил что турок начал "силеконить" думал что само пройдёт и оно прошло больше не силеконит.Но я заметил что он не кушает.Подскажите пожалуйста что с ним делать.
Fishlover
21.09.2011, 16:12
Проц, А зачем они нужны в фарше, Вы поинтерисовались прежде чем добавлять.
Это для улучшения моторики и секреции желудка,как написано.Я дозы всеж уменьшил.
всем привет. а рецептик можно, лудше всего провериный .
Здравствуйте, Господа Дискусоводы!
Давно не заглядывал на форум, но это и хороше, значит нет проблем.
Но вот 3 дня назад она(проблема) случилась. Есть взрослый дискус, 2 года. Заметил, что после пересадки из нерестовика в общак, у него появилось на голове маленькое, белое пятно. Пересаживал как положено, прокапал и т.д. В общаке протока. Темп. 32 С. Внутр.и внешний фильтры, аэрация с 2-х сторон. Так вот это белое пятно разрослось за сутки на пол головы, т.е. слезла шкура, как будто бы ее разорвали, но рваных краев не было.такой вид, что просто полинял и такие же но только точечные пятнышки появились на всем теле.и вроде как какая то слизь появилась, но это уже в тот день когда он нас покинул.
Болезнь не определил, таких симптомов не нашел не в одном справочнике. На 4-й день сдох. От приема пищи не отказывался, гуано как обычно, глаза в норме. Начал лечить на 3-й день. метронидазол +фуразолидон, но не уверен что это гекс.
Такое с ним было и раньше, именно проявлялось после пересадки в общак из нерестовика. Но 2-3 раза проходило само. 2-3 раза лил в общак омнипур или антипар, через день все проходило,, может просто совпадение. Другие рыбы не пострадали не разу. Может у кого такое было? (конечно не дай бог, но все таки)
Подскажете на будующее?
Fishlover
07.10.2011, 19:13
Упс, А фотки не сделали, когда болезнь была на теле.
4то-то интересное было.
Уважаемые участники форума.Помогите пожалуйста.У меня один турок был можно сказать сильно запущен гексом(.Ну я начал его лечит уже чуть поздно когда он перестал кушать больше недели.Прошло 2 недели лечу его,вчера увидел что он "просрался" то есть толстенька какашка не большая мутного цвета.И заметил что у него уже кость торчит(((.Подскажите что делать?Лечить или в унитаз?
С уважением.
скорее последний вариант, к сожалению. по описанию неуправляемая дистрофия с переходом через точку невозврата. Наерное он был - *крайним*
Да из всей стаи он был самым маленьким и извините что так выражусь "гнобительным".Ну буду пытаться,нет так нет.Спасибо за помощь.
Упс /извините что пишу в вашей теме.в нерестовнике сегодня заметил тоже белое пятнишко у самца.икра сегодня трое суток лежит.ходят возле ее неотходят обое.что ДЕЛАТЬ ума неприложу.может кто что нибудь посоветует.сфоткать неполучаетса.
Упс /извините что пишу в вашей теме.в нерестовнике сегодня заметил тоже белое пятнишко у самца.икра сегодня трое суток лежит.ходят возле ее неотходят обое.что ДЕЛАТЬ ума неприложу.может кто что нибудь посоветует.сфоткать неполучаетса.
Ждите! Мне кажется, что в нерестовике, тем более, что смотрят за икрой и не отходят, лечить не нужно. Можете испортить икру. Если будет прогрессировать, тогда в отсадник. Если самка хорошая, то справится и сама. У моего пятно было размером с горошину.
спасиба. прошло само .появилось внезапно так и прошло.
Уважаемые дискусятники!Прошу о помощи,у дискуса роспух живот,он ничего не ест,что делать?С ув....
Fishlover
28.10.2011, 01:52
Уважаемые дискусятники!Прошу о помощи,у дискуса роспух живот,он ничего не ест,что делать?С ув....
Плохая новость.Если его при этом не тянет в верх, то дела плохи.
Я бы посоветовал канамицин и EPSON SALT(соль Эпсона) 1 столовая ложка с верхом на 20 литров воды.
это в основном,либо инфекция(могут и глаза начать увеличиваться) или запор.
Плохая новость.Если его при этом не тянет в верх, то дела плохи.
Я бы посоветовал канамицин и EPSON SALT(соль Эпсона) 1 столовая ложка с верхом на 20 литров воды.
это в основном,либо инфекция(могут и глаза начать увеличиваться) или запор.
Дискус стоит вверху аквариума,если можно подробнее с дозировкой лекарств
Fishlover
28.10.2011, 07:55
Дискус стоит вверху аквариума,если можно подробнее с дозировкой лекарств
Канамицин-500 мг. на 40 литров.Замена воды 25% каждый день и новая доза.
Но всё это, скорее всего может не помочь.Помогает редко.
P.S.Он старается плыть вниз, но его тянет наверх? Или просто стоит вверху.
vitus 78
28.10.2011, 13:32
у меня наварное от этого сегодня тоже крякнет один, уже недели полторы ни ел, а сам стал похож на вуалехвоста, пузо но не реально большое
P.S.Он старается плыть вниз, но его тянет наверх? Или просто стоит вверху.
Нет...просто стоит вверху,но когда пальцем слегка ударяю по стеклу где он стоит,то плавает как обычно никаких нарушений координации в движении нет,вчера живот был меньше,а сегодня роспух сильнее,может закупорка от трубочника...
Спасибо Вам,за совет по лекарствам.
DQV_DISCUS
28.10.2011, 22:29
Taras, Посмотри нет ли кровянистых выделений с анального отверстия, возможно паразиты в кишечнике.
Taras, Посмотри нет ли кровянистых выделений с анального отверстия, возможно паразиты в кишечнике.
Выделений вообще никаких нет(по крайней мере я их не видел)а живот то увиличивается...
DQV_DISCUS
28.10.2011, 22:44
А сделай фото.
СЕРГЕЙ_1972
01.11.2011, 11:06
Я так лечу дискусов от гексамитоза
отсадите больных дискусов в отсадник поднимите температуру до 32 градусов добавте метронидазола 1 таблетка 250 мг две таблетки фуразалидона на 20 литров води и АНТИПАР или подобный препарат ТЕТРы по инструкции и держите дискусов 10 дней так я делал так каждый день подменивал 35% води с добавлением 1/2 таблетки метронидазола и 1 таблетки фуразалидона на 20 литров и антипар по инструкции на подмениваемую воду. на пятый день полная замена воды и новая полная доза лекарств
и так 10 дней вытягивал дискусов с того света
все время лечения не кормить они все равно не будут есть потом вернуть в общий аквариум
Chaiinik
02.11.2011, 11:10
а живот то увиличивается...В пожарных случаях - ванны Галухи весьма эффективны. Правда, я немного увеличивал дозу. А долечивать можно и внесением в аквариум. ИМХО.
Было еще хуже.И распух и кишка вывалилась. Ванночки Галухи и темп З2. В общий тоже добавил те же составляющие но уже на все 250л.
**Kira**
12.11.2011, 13:18
Здравствуйте!) несколько недель назад заметила покраснения небольшие внутри ноздрей,как будто что-то типа сгустков крови внутри ноздрей...ну, подумала мало ли, пройдёт) но краснота не только не проходила, но и стала больше по размеру и что -то типа кровеносных сосудиков появились на губе и под губой....Подскажите пожалуйста, что это может быть? и как лечить?
Дискус сантиметров 7 , месяца 4-5 ему где-то,отстаёт в развитии.....кормлю в основном артемией мороженной, в аквариуме темп-ра 30-32,подмены через день по 40%, аквариум около 400л, два внешних фильтра джебо 829,компрессор, 2 обогревателя, грунт -морская галька) есть немного растений) аквариум запущен в августе, лечению никакому этого дискуса не подвергала, кушает хорошо....другие диски его немного гоняют....
Стала замечать в последние дни,что и у "красной дыни" и у "пиджена" тоже внутри ноздрей краснота...
Подскажите ,пожалуйста, что это может быть? как лечить?
Fishlover
12.11.2011, 16:53
**Kira**, Краснота в носовой области допускается,дисусы в любом возрасте имеют подобное,азиаты продают дискусов с такой краснотой.По английски это называется redness in nostril area, это ни сколько название болезни, а определиние факта красноты.Но у меня получалось избавиться от красноты антибиотиком КАНАМИЦИН,сейчас на красноту не обращаю внимания.
Докупив місяць тому пару дискусів 10 см на азовдискус. Спочатку стресували (до тижня), потім почали дуже неохотно їсти (іли тільки коретру і трубочник, фарш не їли). Тиждень тому знову перестали їсти, зараз сидять в кутку біля заборника фільтра. Один з них випливає із "засади", коли годую інших дискусів, але корм не бере. Ніхто їх не ганяє. Крім інших дискусів у акві другої риби нема. Аква 420л, 10 дисків + ці 2 шт нові. Банка з травою, підміни 1-2 рази в тиждень, нітрат не більше 10.
Сьогодні в одного помітив прозорі виділення, виглядає як прозора трубка 1.5-2см.
Як допомогти дискам? І що це таке?
Інші дискуси ттт без проблем, 3 пари регулярно кладуть ікру, часом є личинка. Тобто в акві порядок.
Поки що підняв температуру з 28 до 31-32. Що ще???
виталинос
16.11.2011, 01:32
Сьогодні в одного помітив прозорі виділення, виглядає як прозора трубка 1.5-2см.
Поки що підняв температуру з 28 до 31-32. Що ще???
Гексамитоз либо отдельную банку с лекарстввом либо ванночки (5 литров воды , 1 таб трихопола, 1 таб фуразолидона, 0.5 таб вермокса , аэрация , на 3-5 часов рыбу потом обратно в общак , желательно в течении трех дней)
IgLa, я не спец, но напишу свое мнение
травник и дискусы все равно однажды становятся несовместимы((((.
Вы взяли рыбу из голой банки, с подменами и т.д.
И посадили в свой травник. Подмены 1-2 раза в неделю......наверняка есть куча мусора в грунте, ведь просифонить все не получится((((.
IgLa, Вам уже сказали в вот здесь, а мне к этому добавить нечего.
Потому как этот рецепт работает.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1671148&postcount=760
Ще один момент - ці 2 дискуси бралися з партії 12 шт. Так от, ті 10 шт початково були запущені в голий акваріум, тільки з грунтом і корягою (близько місяця як запущений). У нього риба теж практично не їсть, сидить під корягою. Так що не в траві справа, ІМХО справа у ....
Уважаемые форумчане, у меня тоже проблема с дискусами(гексамитоз). Если есть возможнось лечить в общаке, напишите дозировку пожалуйста, нет возможности отсадить 14 дискусов. Заранее благодарен.
Гексамитоз либо отдельную банку с лекарстввом либо ванночки
Якщо відсадити в окрему баночку 25л - яка дозіровка як довго там лікувати рибу?
виталинос
16.11.2011, 15:24
Уважаемые форумчане, у меня тоже проблема с дискусами(гексамитоз). Если есть возможнось лечить в общаке, напишите дозировку пожалуйста, нет возможности отсадить 14 дискусов. Заранее благодарен.
для общака
левомицетин 1 таб на 50 л
фуразолидон 1 таб на 20 л
трихопол 1 таб на 25 л
температура 30-32 при подмене довносимая доза лекарства , в таком рассоле можно держать и неделю пока рыба не начнет нормально есть и не прекратяться белые фекалии
для общака
левомицетин 1 таб на 50 л
фуразолидон 1 таб на 20 л
трихопол 1 таб на 25 л
температура 30-32 при подмене довносимая доза лекарства , в таком рассоле можно держать и неделю пока рыба не начнет нормально есть и не прекратяться белые фекалии
Из инструкции:
Взаимодействие препарата Фуразолидон с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении препарата с лекарственными средствами, изменяющими рН мочи, отмечается изменение скорости выведения фуразолидона. Так препараты, изменяющие рН мочи в щелочную сторону, усиливают выведение фуразолидна и снижают его эффективность, а препараты, изменяющие рН мочи в кислую сторону, снижают скорость выведения фуразолидона и усиливают его фармакологическое действие.
При одновременном применении аминогликозиды и тетрациклин способствуют усилению фармакологических эффектов фуразолидона.
При сочетанном применении препарата с хлорамфениколом и ристомицином усиливается угнетение кроветворения.
При одновременном применении фуразолидона с этиловым спиртом отмечается развитие дисульфирамоподобных реакций.
Препарат не назначают одновременно с антидепрессантами, ингибиторами моноаминооксидазы, эфедрином, амфетамином, тирамином и фенилэфрином в связи с риском развития гипертензивных реакций.
Из инструкции:
ЛЕВОМИЦЕТИН
Действующее вещество- Хлорамфеникол* (Chloramphenicol*)
И трихопол(метронидазол) и фуразолидон являются противомикробными и противопрозойными препаратами. В какой-то мере они дополняют друг друга. Кроме того, фуразолидон еще и обладает противогрибковым и иммуностимулирующим действием. Совмещать их можно, а иногда и нужно. Но что касается левомицетина- я бы не рисковала делать такой микс. Он плохо взаимодействует с фуразолидоном . Кроме того, из инструкции-"Действие препарата не распространяется на грибы, простейшие и штаммы Mycobacterium tuberculosis." Поэтому его действие можно усилить метронидазолом. А фуразолидон из схемы убрать. Что касается дозировок- по левомицетину встречаются и более жесткие( у аквариумистов) Нужно смотреть по состоянию рыбы.
Единственное, что хочу заметить, лучший эффект от лечения будет, если стараться вносить их по времени, в соответствии с инструкцией. Я понимаю, что и левомицетин, и тетрациклин, и фуразолидон рекомендуется применять через 4-6 часов, и для нас это не представляется возможным. Но если их вносить 2 раза в день-утром и вечером с подменой воды-эффект будет намного больше, чем заквасить их на неделю.
Chaiinik
18.11.2011, 09:21
аминогликозиды и тетрациклин способствуют усилению фармакологических эффектов фуразолидона. одно время озабочивался этим вопросом, но так к ничему и не пришёл. Неомицин, гентамицин и амикацин показались слишком дорогими учитывая цену и суточную потребность. Как-то уж очень накладно выходит...:(
Конамицин и стрептомицин - не понравились по спектру. Короче, в этом направлении ничего не вышло. (Тетрациклин в сочетании с фуразалидоном не пробовал.)
Кто-нибудь знает препараты-аминогликозиды более-менее вменяемые по цене? - плз.code21
з.ы
по левомицитину однозначного мнения нет. Левомицитин+фмц в паре - хорошо себя показали, без вопросов. А с метродиназолом - ципрофлоксацин не на много дороже, но на много эфективнее, имхо.
одно время озабочивался этим вопросом, но так к ничему и не пришёл. Неомицин, гентамицин и амикацин показались слишком дорогими учитывая цену и суточную потребность. Как-то уж очень накладно выходит...:(
Конамицин и стрептомицин - не понравились по спектру. Короче, в этом направлении ничего не вышло. (Тетрациклин в сочетании с фуразалидоном не пробовал.)
Кто-нибудь знает препараты-аминогликозиды более-менее вменяемые по цене? - плз.code21
з.ы
по левомицитину однозначного мнения нет. Левомицитин+фмц в паре - хорошо себя показали, без вопросов. А с метродиназолом - ципрофлоксацин не на много дороже, но на много эфективнее, имхо.
Володя, по ценам можно только позвонить в справочное. Описание аминогликозидов и их лекарственное взаимодействие можно посмотреть тут http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/2186/Аминогликозиды
Фуразолидон + тетрациклиновую группу описывала в теме "Азиатка..."
Удешевить лечение можно подбирая препараты пролонгированного действия Так я заменила тетрациклин на доксициклин. Упаковка-4 грн.
Уже есть множество антибиотиков 4,5 поколения. Менее токсичные , пролонгированные по действию и более широкого спектра действия. Но цена на них значительно выше, но немного удешевить лечение можно, подбирая препараты по действующему веществу(указывается в начале инструкции препарата), а не по названию. И сравнивать цены.Наши отечественные препараты могут быть в 2 а то и 3 раза дешевле
По левомицетину: (при хилодонеле, триходине и тетрахимене )
отлично работает схема на 100 л. воды при t-29-30:
левомицетин-3табл по 0,5гр
малахитовый зеленый или ФМЦ(по инструкции)
соль-5ст.ложек на 100л.воды
5 капель йода
(Ципрофлоксацин+метронидазол+нистатин) - согласна. Сочетание хорошее, тем более что эта схема есть в человеческом применении ).
Maxxwell
24.01.2012, 20:15
Вообщем так. Лечу рыбу 2 недели, толку ноль. Спрятался в темном месте, не ест трохи вздулся живот, но уже через какое-то время.. Высадил отдельно т32, метронидазол 1т/25л, фуразолидон 1т/25л, левомицетин. Скоро смотрю помрет. Висит головой вниз.
Ладно смирился. Но теперь еще 2 рыбы с такими-же симптомами в разных аквариумах!
Помоготе кто рецептиком? Жалко, только год рыбасам скоро будет!
У меня был один турок,лечил я его 1 месяц.Он на столько исхудал,живот был больше чем он сам,но ранки почти заросли тогда.Лечил-лечил,думаю толку ноль...Беру его и кидаю в общак,думаю была не была.Поставил кормушку и кидал в кормушку чучуть и в на дно.Смотрю подплывает он к кормушке и начинает потихоньку кушать.При этом друга рыба не заболела(может повезло).Вот собственно :) Температурку можете и выше поставить.
Chaiinik
24.01.2012, 22:29
Maxxwell, ничего определённого не подскажу.
две мысли.
1. Не знаю может мне так "везло", но когда рыба начинала не правильно плавать: к в верху головой, к низу, на боку... - не разу не повезло вылечить. :(
2. И я бы - гельминтов погонял. Не то чтобы ... я в чём-то уверен..., но прокормил бы всех мотылём(пресным) замоченым либо в азиноксе плюс, либо пиперазина адипинат(треть таблетки). Чисто интуитивно.
Fishlover
24.01.2012, 22:29
Когда рыба не кушает,то соответсТвенно и животик(впалый) - худой, как велосипед.
А раз у рыбки животик полный, а рыбка не кушает,значит.....у рыбки "что-то" там есть..
Метронидазол и всё перечисленное выше сейчас не поможет,а поможет всё это потом, когда "что-то" будет убито и в мёртвом виде будет вылезено через анальное отверствие.
Maxxwell
25.01.2012, 08:11
Чем же его убить?
Chaiinik
25.01.2012, 09:17
Чем же его убить?если идти методом исключения:
Микобактерии - исключаем - не лечится - забыли. Туберкулёз(чтобы это нB было :)) - чисто по симптомам - тоже.
Вирусы - ничего не знаю - пропускаем.(имхо, должно развиваться быстрее)
Сапролегия - нет.
Наружное бактериальные и протозоо ... - учитывая набор и дозировку применяемых лекарств, полностью исключить сложно, но мало вероятно(имхо, ес-но).
Гексамиты иже с ними .. может быть, но мы ведь с ними боремся? Результат - ноль.
Можно попытаться сменить набор и увеличить дозировку. К примеру: попробовать набор метродиназол(лучше таки трикосайд в капсулах), ципрофлоксацин, доксициклин(ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО).
Что осталось? Гельминты. Моногенеи - симптомы не похожи(имхо) И что имеем в "сухом остатке"? - ...
Минус: как лечить гельминтоз зашедший далеко не знаю. Соб-но и результаты профилактики - больше умозрительны, чем наглядны. Но а какой выбор?
------------------------------------------------------------------
Это не рекомендации - это рассуждения "школоты":D
А решать, что делать дальше - Вам. Удачи.
Пару недель назад в качестве корма давала натертую на терке замороженную и промытую печень. Вечером я обратила внимание, что у дискуса немного увеличен животик. Думала, хорошо покушал, жаднюга. Но на утро стала ясно, что начинается вздутие. По-видимому, где-то попался кусочек плевы и получилось что-то типа непроходимости. Терять было нечего и решила проэкспериментировать с травами и спазмолитиками.
На ведро(10л) аквариумной воды отвар травы фенхеля( 5 пакетов заваривала в 1л. воды и потом влила в ведро), 1 таблетка фурадонина, 1/3 ампулы баралгетаса, и по 1 апуле вит. В1,В6,В12 .Температура 29 градусов. Ванночка длилась 30 мин. Продувка обязательна.
После высадила в общий аквариум 100л и после некоторых сомнений и наблюдений за дискусом решила содержимое ведра вылить туда-же. До ванночки дискус начал подниматься к поверхности воды, после ванночки уже плавал больше внизу и наблюдала выход нескольких пузырьков газа. По- видимому отхождению газов помогла трава фенхеля и баралгетас, как спазмолитик.
А для снятия воспалительного процесса работал фурадонин.
Правда, в аквариум добавила еще 1 табл. Фурадонина , 1/3 баралгетаса и такую-же дозу отвара фенхеля (5 пакетиков)
Это был вечер первого дня лечения и второй день со дня обнаружения вздутия.
2:-й день лечения:
Подмена воды 1/3 и внесение витаминов В1,В6,В12(по ампуле), 2табл.фурадонина и 1/2 амп баралгетаса. Отвар из 5 пакетов фенхеля. Это на 100л.воды в общем аквариуме
На утро дискус еще не ел, но уже находился возле своей подруги у конуса. При чем, она откладывала икру, а он работал охранником.
Т.к продолжала лечение в общем аквариуме, кормила трубочником, на всякий случай пропитанным перед кормлением фурадонином.
К вечеру увидела первые попытки полакомиться трубочником, а после подмены воды- первый выход экскрементов. Пузико постепенно уменьшалось в размере.
3-й день лечения:
После подмены воды -Витамины В1,В6,В12, 2 табл.фурадонина.
Еще 2 дня кормила трубочником и промытой артемией. Боялась, что фарш будет тяжелой пищей.
P.S. На фото на пузике видно белесое пятнышко от надавливаний. Даже легкие прикосновения дали о себе знать,хотя и старалась массировать осторожно. При вздутии этого делать нельзя! Можно было повредить внутренние органы
Fishlover
25.01.2012, 16:17
alpetra, В основном само проходит,но есть более лёгкий способ вывести газы-нужна соль ЭПСОМА.
С его дисками, совсем другое.
Maxxwell, Внутренние паразиты там, скорее всего солитеры(Tapeworms),но что бы там не было, нужен Празиквантел(praziquantel) можно и тот, который для кошек.
Я пользую "Parasite Clear", найдёте-будет великолепно.
Ниже текст по английски, переведите через переводчик.
"Tapeworms
Tapeworm infections are also very common diseases in discus fish and are unfortunately fatal if not treated in time. Tapeworms are large worms that do not directly cause death of the fish, but weaken them for other parasitic attacks through the holes they leave behind and fish can stay perpendicularly to the ground. These worms can be seen attached to the skin of your fish or they can stay inside the stomach. Tapeworm infections can be treated with the medication named 'praziquantel', that tests have confirmed to be effective as well as safe. It is most effective when administered through the fish food if inside or can also be administered as a bath."
P.S.Кстати и у скалярий, наблюдается тоже самое.
Chaiinik
25.01.2012, 18:55
Я пользую "Parasite Clear"двольно любопытный состав: если празиквантел, метродиназол и акрифлавин это более менее понятно, то инсектицид дифлубензурон - достаточно неожидан.
Fishlover
25.01.2012, 19:26
Chaiinik, Да есть там это.
Препарат широкого спектра действия-2 дня и изо всех дыр всё вылазит.Но в данном случае, я думаю, достаточно будет празиквантел. Доза 1грамм - 100галлонов (380 литров.)90% Замена воды и один раз на 7 дней.Лучше будет если опять повторить.
liam, кстати ,а почему бы Вам не воспользоваться таким препаратом как фенбендазол?
Он вызывает гибель паразитов в связи с блокировкой энергетических процессов в клетке. Безвреден для остального населения аквариума(в том числе таких приверед как креветки), хорошо зарекомендовал себя при борьбе с планарией. Применение , дозы и т.д. описаны в ветке форума по борьбе с планариями. Лечение будет дешёвым если купить антигельминтик в вет аптеке(чуток порошка или таблеток) ориентируясь не на коммерческое название , а на действ. в-во.
кстати не все препараты этого типа растворяются в воде, а точнее не растворяются вообще выпадая в осадок,а это не есть хорошо)
Maxxwell
27.01.2012, 11:30
Fishlover Нашел такие таблетки: каниквантель
Состав празиквантел 50мг фенбендазол500мг скажите если можно в какой пропорции применять. Спасибо
Fishlover
27.01.2012, 16:02
Maxxwell, Доза чистого празиквантела 1гр.- 380 литров (100галонов).
В Вашем случае, он с другим лекарством.Таблетка содержит 50мг прази.-это на 20литров.Если на 40 литров, то надо 2 тавлетки, но тогда будет 1000 мг.другого лекарства. Не много ли это?
Maxxwell
27.01.2012, 16:09
Так а кто подскажет дозировку фенбендазола?
Fishlover
27.01.2012, 16:24
Maxxwell, "Tons of issues reported on discus when Fenbendazole is added to the water. Many fish die shortly after treatment." __________________
Говорится, что много проблем, если добавлять в воду.
Много рыб умирает, после этого лекарства.
Также на другом форуме прочитал, что человек начал лечить рыбу фенбендазолом от camalanus, но диски умерли.
Также "Yes, I noticed that fenbendazole is not advised in the tank so I stopped that immediatly".
И ещё пишут что это лекарство нужно добавлять только в еду, а не в воду.
stardiscus
27.01.2012, 18:00
Так а кто подскажет дозировку фенбендазола?
Не проще купить празиквантел?
На форуме продают виталинос и pozvonite.
Fishlover
27.01.2012, 21:03
Chaiinik, Хотелось бы услышать Ваше мнение, по поводу фенбендазола(Оффтоп #785.)-то что америкосы пишут, что дискусы умирают после него.
Maxxwell
27.01.2012, 21:30
Fishlover, Нашел билтрицил - состав празиквантел таблетки 600мл. Если можно опишите от чего конкретно это средство. Цена конечно немного неприличная 6 таблеток -240грн. Одной таблетки хватит на 260л. Если можно дозировки для профилактики и для лечения.
Правда одна из рыбасов, которая болеет больше всего - начала сегодня кушать после применеия соли и полимика с поднятием температуры, до этого ничего не помогало, уже вчера хотел отправить за балкон на мороз, но сегодня кушаем. Правда там дистрофия уже началась. Ну ниче будет опыт лечения.
Fishlover
27.01.2012, 22:00
B]Maxxwell[/B], "Празиквантел", успешно применяется против гельминтозов у людей и в ветеренарии.
Патентованый высокоэффективный растворяющий комплекс позволяет добиться равномерного распределения в воде даже плохо растворимых веществ, что позволяет быстро доставить действующее вещество к патогенным организмам. Эффект Празиквантела распространяется не только на уже упомянутых жаберных (Dactylogyrus sp.) и кожных (Gyrodactylus sp.) червей, но и на ленточных червей (например, Bothriocephalus sp.). Это средство очень эффективно и очень легко переносится рыбами. "--из книги.
От всех видов червей внутри или снаружи.
Я знаю и писал дозы для чистого лекарства
В GOOGLE о нём много пишут.
Не проще купить празиквантел?
На форуме продают виталинос и pozvonite.
Maxxwell
27.01.2012, 22:02
ля профилактики дозировка та же?
Fishlover
27.01.2012, 22:04
Maxxwell, Да,та же.
Если хорошие корма и качество воды, то для большой рыбы нет необходимости в профилактике, диски сами справляются.Я профилактику делаю месячному мальку-всегда.
Хотя многие не делают и тоже всё OK.
JBL Gyrodol и JBL Gyrodol 2 - лекарство против жаберных и кожных сосальщиков и других червеобразных паразитов
Борется не только с жабровыми и кожными сосальщиками (Trematoda), но и с ленточными червями (Cestoda)
• Справляется с инфекциями в течение 6 часов!
• Содержит активное вещество: Praziquantel, применяемое в ветеринарии против червячных инфекций
• Дозировка теперь не зависит от значения карбонатной жёсткости
Выпускается в виде суспензии JBL Gyrodol 2 - 100 мл на 400 л, очень мягкого действия.
Chaiinik
28.01.2012, 11:46
Chaiinik, Хотелось бы услышать Ваше мнение, по поводу фенбендазола(Оффтоп #785.)-то что америкосы пишут, что дискусы умирают после него. люди применяют.
я пробовал один раз по скаляриям, и в корме. Смертей не было.
Рыба может умирать от токсикоза вызваного массовой смертью гельминтов.
Честно говоря, азинокс плюс, он же прател(бывший азипирин) - лекарство малотоксичное, провереное и смысла менять его на другое пока не вижу. Чистый празиквантел тоже хвалят - но аквариумный для меня слишком дорог, а ветеренарного нет в прадаже, его заменили препаратами более широкого действия(выше).
Любых препаратов с содержанием левомизоля - я бы не рекомендовал. Действенный, но имхо, очень токсичный препарат. Казалось бы ещё и иммуномодулятор, но мой опыт по этому препарату печален.
S.E.R.G.E.Y.
29.01.2012, 22:29
Приболели 2 дискуса. Подскажите пожалуйста что это такое, из за чего и как вылечить. Заметил где то недельку назад. Фото тоже недельной давности. Кормлю только замороженной артемией. Температура 28. Фильтр внешний с уф. Подмена раз в неделю иногда реже.
Уже пробовал лечить. Три таблетки метронидозола на 240л. , один раз в день (на ночь). Результатов не дало
207374207375207376
S.E.R.G.E.Y., при лечении одна таблетка метронидазола идёт на 30-50 литров(в зависимости от стадии).Если использовать метронидазол,советую с фуразалидоном.
S.E.R.G.E.Y.
29.01.2012, 22:51
Можно чуть по подробней о дозах, как вносить, сколько раз и т.д. И хотелось бы узнать что лечу и чем вызвано. Спасибо
Я знаю что метранидозолом лечат гексамитоз 1 таб на 25 лит, а у вас 3 на 240л один раз на ночь, мне кажется что здесь без антибиотиков не обойтись,здесь нужен совет опытных дискусоводов, такое первый раз вижу.
S.E.R.G.E.Y., при лечении одна таблетка метронидазола идёт на 30-50 литров(в зависимости от стадии).Если использовать метронидазол,советую с фуразалидоном.
Я конечно извиняюсь вы вот советуете фуразолидон ,а вы уверены что это поможет, и что за болячка такая .
S.E.R.G.E.Y.
29.01.2012, 23:03
Я знаю, здесь нужен совет опытных дискусоводов, такое первый раз вижу.
Очень надеюсь на их помощь :)
Fishlover
29.01.2012, 23:29
S.E.R.G.E.Y., Срочно.
Отсадить в меньший аквариум(дабы лекарство экономить) без растений, температуру поднимите до 34 C.
Первые 2 дня давайте лекарство утром и вечером.ЗАмена воды 25%-50%один раз в день.Последующие 5-7 дней лекарсво вносите 1 раз в день и замена воды тоже 1 раз в день(сначала замена-потом лекарство).
Лекарство: метронидазол/трихопол.
Доза(увеличена) первые два дня 500мг -на 35 литров воды.
Последующие дни-250мг. на 35литров.
Это( Hole in Head)дырка в голове.Гекс.
В оновном селится на "лбу", реже вокруг глаз.
P.S. Чем раньше начнёте-тем больше головы останется.
Maxxwell
30.01.2012, 08:05
Я так понимаю это не инфекионнная болезнь?
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 08:16
S.E.R.G.E.Y., Срочно.
Отсадить в меньший аквариум(дабы лекарство экономить) без растений, температуру поднимите до 34 C.
Первые 2 дня давайте лекарство утром и вечером.ЗАмена воды 25%-50%один раз в день.Последующие 5-7 дней лекарсво вносите 1 раз в день и замена воды тоже 1 раз в день(сначала замена-потом лекарство).
Это( Head in Hole)дырка в голове.Гекс.
Ок! Сегодня же и приступлю! Спасибо!code21
Добрый день! Подскажите пож. - купил 3-х дискусов, тяжелый переезд, акклиматизация и как следствие заболели два у одного на теле появился белый налет, похож на гнойнички, также видна слизь, еду берет нормально. У второго очень похоже не гекс - белые выделения, истощение, стоит в стороне, ничего не ест. Начал лечение от гексамитоза метранидазолом и трихополом (уже 5-ый день) - бели больше не наблюдаются, стал активнее. У первого налет не проходит, подскажите пож. что это может быть?
Аквариум 125л. температура 28-30, сейчас держу 32-33, рыбы - 4 медовых гурами, 1 черный нож, 1 акулий балу, 3 отоцинклюс афинис. Спасибо!!!
nemo5, Уверен.Метронидазол лучше действует с фуразалидоном.Имхо!
skoda_z, Лечить дискусов нужно в отдельных ёмкостях,без каких либо рыбок,растений...
skoda_z, Лечить дискусов нужно в отдельных ёмкостях,без каких либо рыбок,растений...
Обзаведусь обязательно, но к сожалению на сегодняшний день такой возможности нет, подскажите, что за болезнь и как мне правильно продолжить лечение. Спасибо.
skoda_z, Я вам сказать не могу.Т.к я сам в них не разбираюсь.Если вы говорили что заметили белые фекалии,не кушает и сидит в углу это гекс.Выше было написано какие дозы нужны, этим человеком Fishlover.Был у моих дискарей только Гекс,Слава Богу только он.По этому за другие болезни я не ручаюсь что куда и как. Подождите немного,скоро умные люди зайдут на форум и напишут вам что и как :).
С ув. Костя.
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 11:19
S.E.R.G.E.Y., Срочно.
Это( Head in Hole)дырка в голове.Гекс.
Я правильно понял, давать или метронидозол или трихопол?
Можно ли их всех (4шт) посадить в карантин, на всякий случай? Или только тех что на фото?
СЕРГЕЙ_1972
30.01.2012, 13:34
Добрый день! Подскажите пож. - купил 3-х дискусов, тяжелый переезд, акклиматизация и как следствие заболели два у одного на теле появился белый налет, похож на гнойнички, также видна слизь, еду берет нормально. У второго очень похоже не гекс - белые выделения, истощение, стоит в стороне, ничего не ест. Начал лечение от гексамитоза метранидазолом и трихополом (уже 5-ый день) - бели больше не наблюдаются, стал активнее. У первого налет не проходит, подскажите пож. что это может быть?
Аквариум 125л. температура 28-30, сейчас держу 32-33, рыбы - 4 медовых гурами, 1 черный нож, 1 акулий балу, 3 отоцинклюс афинис. Спасибо!!!
я не знаю что это за болезнь эти белые прищики но у меня было точно тоже самое она или не заразна потому что у меня дискус так плавал в общем аквариуме гдето месяц думал само пройдет и никто не заразился, ел он нормально иногда только чесался о растения. я вылечил так отсадил его (у меня тоже отсадить его небыло куда я отсадил в пластиковое ведро на 15 литров поставил компресор и накрыл стеклом) и лечил пять дней но думаю желательно дней 7 так вот я давал одну таблетку еретромицина и одну таблетку фуразалидона на 15 литров воды + антипар по рецепту. препараты вносил каждый день после подмены 30% воды кроме антипара его добавлял только из расчета на подмениваемую воду. на шестой день его дросил в общий аквариуме через дней 14 после начала лечения от этих прищей и следа не осталось
Fishlover
30.01.2012, 21:49
Я правильно понял, давать или метронидозол или трихопол?
Можно ли их всех (4шт) посадить в карантин, на всякий случай? Или только тех что на фото?
Совершенно верно: или-или.
Отсадите только больного.
О-это 2 диска болеют, тогда всех.
Нужен аквариум минимум 100 литров.Замена 75% воды.
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 22:04
Блин... Вы же сразу так и пишете. Я в 35 посадил и пластинку (10шт таблеток) лупанул (перетёр в порошок и развёл в кружке, после вылил в аквариум). Что долить завтра воды? Аквариум на 75 л. Я его ещё и на стул поставил... Рррр
S.E.R.G.E.Y., вы 10 таблеток метронидазола "лупанули" в 35-ти литровый аквас?))
Fishlover
30.01.2012, 22:33
Блин... Вы же сразу так и пишете
Непонял возмущения.
Сейчас только ещё раз фотки пересмотрел и на 2-х маленьких фотках один и тот же дискус(После того, что написали я подумал что 2 разных)
Вот за него я и писал.
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 22:45
S.E.R.G.E.Y., вы 10 таблеток метронидазола "лупанули" в 35-ти литровый аквас?))
Это 125 мг
S.E.R.G.E.Y., А во оно как,просто я думал обычные стандартные таблетки 250 мг.)))
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 22:57
Непонял возмущения.
Сейчас только ещё раз фотки пересмотрел и на 2-х маленьких фотках один и тот же дискус(После того, что написали я подумал что 2 разных)
Вот за него я и писал.
Спасибо что помогаете. Но будьте внимательней пожалуйста.Я за них переживаю. Им и так херова. А если ещё и делать не так как нужно то лучше им явно не станет.
Посадил два. Один с пятнами на плавнеках и второй с половиной головы.
Я в 35 посадил и пластинку (10шт таблеток) лупанул (перетёр в порошок и развёл в кружке, после вылил в аквариум).
Что ещё сделать?
Только пожалуйста конкретней отвечайте. Так как я на Вас полагаюсь.
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 23:02
Давайте договоримся: сомневаешся - переспроси, отвечаеш - уточняй. Не хочется что бы наши недоразумения сказывались не них. Спасибо за понимание code60
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 23:07
Так что с водичкой делать, добавить? Или пусть будет столько? Просто уменьшить дозу в половину?
Fishlover
30.01.2012, 23:08
Один с пятнами на плавнеках
Причём здесь пятна, я говорю о дырках.
А Вы всё одним махом.Метронидазол пятна не вылечит.
P.S. И ещё, надо 500мг.
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 23:14
Ок. Завтра отсажу.
S.E.R.G.E.Y.
30.01.2012, 23:15
И ещё, надо 500мг.
В 35 литров к уже 125? Правельно?
S.E.R.G.E.Y., 2 дня нужно давать большую дозу по 500 мг метронидазола.Потом перейти на 250 мг.И не какие 125.Вам написали что на 35 литров нужно двойная доза,а это 500 мг.К чему вы туда 125 мг насыпали?Было сказано 500.
P.S чем дольше вы будете ждать,тем меньше шансов у рыбки.
Fishlover
31.01.2012, 00:05
Ок. Завтра отсажу.
Какой завтра.Если они оба сидят в 35 л.- это очень мало.
Заберите с с с пятнами сейчас же,вода портится.Чего ему сидеть там, для компании?
"Меньше народу-больше кислороду"
Кроме лекарств, ему и обстановку надо хорошую,что бы не стрессовал
P.S.Заикаться уже начал.
S.E.R.G.E.Y.
31.01.2012, 11:08
Вчера отсадил(не бального). Добавил метронидозола до 500мг/35л.
Сегодня:
Сменил 20л из 35л воды и снова дал 500мл. Температура 35С
Вечером:
Делаю подмену 20л из 35л и даю 250мл.
Всё верно?
При пересадке больной рыбы в общий аквариум - нужно лечить весь аквариум,а не отдельную рыбу.
S.E.R.G.E.Y.
31.01.2012, 13:34
Если всё пройдёт удачно после лечения. Как я узнаю что всё хорошо?
Хорошо будет, когда останется живой...обычно такие внешние проявления свидетельствуют о большой проблеме у данной особи.
Добрый день.
Возникла проблема с дискусами.
Содержание: 500 л. , 30 градусов, подмена 30-35 % раз в 2, 3 дня, корм трубочник, пресный мотыль, сухой корм, заморозка.
Первая проблема:
Рыба держится на поверхности воды, глотает воздух с поверхности, слизи нет ( этот диск умер) от начала такого поведения до смерти 3-4 дня. Сейчас остальная рыба ведет себя более менее нормально, но чешется, некоторые стоят возле течения. После смерти диска добавила в воду противоглистные таблетки ФЕБТАЛ 1 таблетка на 30 л. Воды.
Вторая проблема (эта случилось до внесения препарата):
После кормежки трубочником и пресным мотылем через два часа один диск упал на грунт, не шевелится, лежит на боку, потемнел, ели дышит, в таком состоянии в 18 часов будет двое суток.
Что делать?
Спасибо заранее
Fishlover
31.01.2012, 17:15
При пересадке больной рыбы в общий аквариум - нужно лечить весь аквариум,а не отдельную рыбу.
Почему? Это что-эпидемическое заболевание.Это всего навсего гекс.
Который есть всегда и везде, только иммунная система рыб, его и сдерживает.
Хорошо будет, когда останется живой...обычно такие внешние проявления свидетельствуют о большой проблеме у данной особи.
Это не у рыбы проблема(всего навсего гекс) а у хозяина, который не следит за аквариумом.
Редкая воды замена, несвоевременная чистка грунта, перекорм, некачественный корм, обязательная чистка стёкл,неправильная температура(могу перечислять и перечислять)- получите и распишитесь.
Это его Величество ДИСКУС господа,ДИСКУС
S.E.R.G.E.Y.
31.01.2012, 18:08
Это не у рыбы проблема(всего навсего гекс) а у хозяина, который не следит за аквариумом.
Редкая воды замена, несвоевременная чистка грунта, перекорм, некачественный корм, обязательная чистка стёкл,неправильная температура(могу перечислять и перечислять)- получите и распишитесь.
Это его Величество ДИСКУС господа,ДИСКУС
Из всего перечисленного могу согласится только с не правильной температурой (у меня уже год 26-28). И возможно корм (на него грешу). Так как не хотят есть фарши а артемию едят на ура. Верней стриптоцифал (без панцирную креветку).
Вода кристалл, мягкая, меняю регулярно (1/4) раз в неделю с глубокой сифонкой грунта. Кормлю два раза в день (утро/вечер). Фильтр внешний, уф лампа, механическая очистка.
Fishlover
31.01.2012, 18:25
Добрый день.
Возникла проблема с дискусами.
Содержание: 500 л. , 30 градусов, подмена 30-35 % раз в 2, 3 дня, корм трубочник, пресный мотыль, сухой корм, заморозка.
Первая проблема:
Рыба держится на поверхности воды, глотает воздух с поверхности, слизи нет ( этот диск умер) от начала такого поведения до смерти 3-4 дня.
Когда слабая аэронация, плохое качество воды, жаберные паразиты атакуют-дискус поднимается и глотает воздух.В Вашем случае, только один дискус на поверхности, можно сказать что это жаберные паразиты, но рыба не умрёт от этого за 3-4 дня,значит иcключаем.
Нахождение дискуса на поверхности воды и смерть,я считаю что была какая-то внутренняя болезнь, которую вылечить практически невозможно.
Сейчас остальная рыба ведет себя более менее нормально, но чешется, некоторые стоят возле течения. После смерти диска добавила в воду противоглистные таблетки (название напишу вечером, не помню) 1 таблетка на 10 л. Воды.
Вторая проблема (эта случилось до внесения препарата):
После кормежки трубочником и пресным мотылем через два часа один диск упал на грунт, не шевелится, лежит на боку, потемнел, ели дышит, в таком состоянии в 18 часов будет двое суток.
Что делать?
Спасибо заранее
Из моей практики-он парализован и сори-умрёт.
Дабы других сохранить: помойте стёкла, грунт, фильтр, замените уголь (если есть)и обширная замена воды,пока каждый день.
[
Дабы других сохранить: помойте стёкла, грунт, фильтр, замените уголь (если есть)и обширная замена воды,пока каждый день.[/QUOTE]
Он до сих пор жив, как его умертвить или может в одсадник отсадить или все же что бы не мучился? От чего его могло парализовать? Нужно ли сделать какую -то профилактику в общем аквариуме?
Спасибо
Fishlover
31.01.2012, 18:42
[
Дабы других сохранить: помойте стёкла, грунт, фильтр, замените уголь (если есть)и обширная замена воды,пока каждый день
Он до сих пор жив, как его умертвить или может в одсадник отсадить или все же что бы не мучился? От чего его могло парализовать? Нужно ли сделать какую -то профилактику в общем аквариуме?
Спасибо ..
Из за чего-то внутреннего.Остальным никаких лекарств.
Только профилактику аквариума и фильтра. Покормите сухим кормом пока.
Удачи!
P.S. Я умертвляю.Вода и морозилка.
Fishflover не у рыбы проблема(всего навсего гекс) а у хозяина, который не следит за аквариумом.
Я не хотел так категорично обижать хозяина аквариума, а имел ввиду, что болезнь у данной особи, к сожалению, сильно запущена...
и диагноз причин абсолютно правильный и профессиональный, впрочем как и всегда
Fishlover
31.01.2012, 19:37
S.E.R.G.E.Y., 26C-28C Это мало.Держите 30С.
При больших температурах, сами по себе погибают часть паразитов.
Например для выращивания скалярий, я держу 30C-31C.При этой температуре нет грибка и плавниковой гнили.
S.E.R.G.E.Y.
31.01.2012, 19:56
S.E.R.G.E.Y., 26C-28C Это мало.Держите 30С.
При больших температурах, сами по себе погибают часть паразитов.
Например для выращивания скалярий, я держу 30C-31C.При этой темпертуре нет грибка и плавниковой гнили.
Да. Я знаю. Но не хотел наносить вред другим (рыбам и растениям).
Уже работаю над тем что бы создать болие комфортные условия для дисков :)
Fishlover
31.01.2012, 19:58
S.E.R.G.E.Y., Тогда дискусы будут болеть.
S.E.R.G.E.Y., Или растения или диски,выбор за вами.А если делать тяп-ляп,не чего не получится.
Вова Ирина
01.02.2012, 13:38
Здравствуйте всем!У нас заболели малявки! Им 1 месяц.От пары голубой и красный туркис.Это наш первый опыт...
Сначала было всё хорошо, отсадили на 9 день, кормили артемией,через две недели стали подкармливать трубочником. Ещё через неделю они стали постоянно плавать только в пузырях, а потом стали ложиться на дно в углу аквариума. Похудели. Не растут.Добавили в воду 3 таблетки фуразолидона на 50 л, 2 таб. метронидазола. два дня подождали-улучшений нет, поедят и сразу в угол...лежат.Стали делать им ванночки на 5 л - четверть вермокса,1 фуразолидона,1 метронидазола по пол часа. Сегодня третий день,встают, кушают долго, но потом опять лежат в кучке. Кормим только артемией. Улучшений пока почти нет, но и ухудшений тоже нет.Их всего 18,пока ни один не умер, из них один не заболел. Правильно ли мы делаем?Посоветуйте что-нибудь!
Вова Ирина, Ну от того что вы их "лечили" 2 дня,это не чего не значит.Рыбу неделями лечат и она выздоравливает.А за два дня...
Диск который лег на бок, сегодня утром или ночью умер, был в отсаднике, перенесла 1 компресор из общего.
Вчера вечером основная банка была в норме, почти все были веселенькие, на утро все в одном углу, половина дышит с поверхности.
Может не хвотала воздуха, т.к. забрала на ночь компресор, хз.
Сегодня утром отнисла труп и воду на биологический и бактериальный анализ.
Вова Ирина
01.02.2012, 14:38
Спасибо,что написали. Мы совсем не знаем на что думать, т.к. с дисками знакомы только 4 месяца, купили для интерьера троих взрослых, а за две недели образовалась пара и стали метать...ну всё и закрутилось...первые мальки, первые болячки...
Будем ждать результата.Нужно ли поднимать температуру?Сейчас 29гр., и сколько дней делать ванночки?
Fishlover
01.02.2012, 15:51
Диск который лег на бок, сегодня утром или ночью умер, был в отсаднике, перенесла 1 компресор из общего.
Вчера вечером основная банка была в норме, почти все были веселенькие, на утро все в одном углу, половина дышит с поверхности.
Может не хвотала воздуха, т.к. забрала на ночь компресор, хз.
Сегодня утром отнисла труп и воду на биологический и бактериальный анализ.
Как же так? Вы забираете воздух у тех, кому он нужен, а кто уже одной ногой в могиле-дышит им.
"Нормально".
лесенка, Вам что, здоровых не жалко?
P.S.Вчера о кислороде Вам отвечал.
Fishlover
01.02.2012, 16:01
Здравствуйте всем!У нас заболели малявки! Им 1 месяц.От пары голубой и красный туркис.Это наш первый опыт...
Сначала было всё хорошо, отсадили на 9 день, кормили артемией,через две недели стали подкармливать трубочником. Ещё через неделю они стали постоянно плавать только в пузырях, а потом стали ложиться на дно в углу аквариума. Похудели. Не растут.Добавили в воду 3 таблетки фуразолидона на 50 л, 2 таб. метронидазола. два дня подождали-улучшений нет, поедят и сразу в угол...лежат.Стали делать им ванночки на 5 л - четверть вермокса,1 фуразолидона,1 метронидазола по пол часа. Сегодня третий день,встают, кушают долго, но потом опять лежат в кучке. Кормим только артемией. Улучшений пока почти нет, но и ухудшений тоже нет.Их всего 18,пока ни один не умер, из них один не заболел. Правильно ли мы делаем?Посоветуйте что-нибудь!
Нельзя ли фотку как они лежат?Когда они лежат, подойдите и постучите по аквариуму и посмотрите как они поплывут.
Если будет казаться, что кто-то за хвосты их тянет вниз и хвосты ниже чем головы и когда они перестают как бы "махать крылышками" и падают на дно-это у них воздуха в воздушных пузырях нет (дергунчики).
Если же нет-пойдём дальше.А температуру поднимите до 31Ц.
Fishlover, Я взяла один из четырех стоящих в общей, он вообще на акву в 50 л. маловат, поэтому не думаю что на поверхности были из-за отсутствия воздуха, хотя может.
Сейчас сделала подмену, вроде пока все норм. Плавают, кушают сухой корм.
температура 30
Fishlover
01.02.2012, 17:56
лесенка, Значит Ваши компрессоры надо менять и купить один мощный.
Воздух в акве должен бурлить.Потому что,у дискусов размер жабр по отношению к телу-мал.Им по определеию нужна большая аэронация.
Вова Ирина
01.02.2012, 18:02
Здравствуйте! Малыши лежат или в ряд, как на рынке, или кучкой друг на друге в углу, и те, которые сползают на край кучки, поднимаются и плывут на верх кучки.Очень похоже на определение ,,дергунчики,,т.к. трепыхаются постоянно. Тот, который здоровый, плавает обыкновенно. Фотки позже отправим.Стукнули по банке-они врассыпную, плавники растопырили...хвосты внизу, а когда возвращались в угол - на уровне головы.Выше 5 см от дна не плавают. За 3 дня лечения и кормления впадины на боках стали меньше...
Fishlover
01.02.2012, 18:12
Здравствуйте! Малыши лежат или в ряд, как на рынке, или кучкой друг на друге в углу, и те, которые сползают на край кучки, поднимаются и плывут на верх кучки.Очень похоже на определение ,,дергунчики,,т.к. трепыхаются постоянно. Тот, который здоровый, плавает обыкновенно. Фотки позже отправим.Стукнули по банке-они врассыпную, плавники растопырили...хвосты внизу, а когда возвращались в угол - на уровне головы.Выше 5 см от дна не плавают. За 3 дня лечения и кормления впадины на боках стали меньше...
Ок, если есть который нормально плавает, тогда фотку мне не надо.Те кто плохо плавают и раньше имели проблему, просто они были легче и держались на плаву за счёт силы в боковых плавниках.У тех кто лежит-в воздушном пузыре нет воздуха.
Я считаю, что это гететически.
Хотя В следующий раз опустите как можно ниже уровень воды в акве, перед тем, когда личинка поплывёт.Им будет легче первый глоток воздуха глотнуть в воздушный пузырь.Может быть меньше брака будет.
А этих сорри-в уни...з.С них толка уже не будет
P.S. Видимые линии на боках дискуса-это как бы датчики давления воды, они посылают команду в мозг и он регулирует количество воздуха в воздушном пузыре.Когда в пузыре воздуха нет или пузырь дифективный от рождения - дискус на дне.
Вова Ирина
01.02.2012, 18:32
Вова Ирина, вы ещё раза три напишите.
Прошу немного внимания.
Тема правильно называется и правильно развивается.
Конкретные случаи заболеваний ЛУЧШЕ адресовать в раздел ЗДОРОВЬЕ.
Иначе прийдется перенести всю тему туда.
Надеюсь на понимание.
Fishlover
01.02.2012, 19:19
Sem, "У матросов нет вопросов".Понятно
vtretyak
25.02.2012, 21:13
ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И КАК ЕСЛИ ЧТО ЛЕЧИТЬ? По некоторым данным это просто "простуда" или "манка" по нашему по дискусячи.
Похоже на простой белый прищик как у людей. (в воде кажется именно так, фото в сачке прилагается, сори закачество) Рыба поела. Плавает как обычно.Завтраутром смогу посмотреть что и как. Есть совет не волноваться и просто на пару дней поднять температуру на 2 градуса. Прислушаться?
Конечно же вы спросите, что было перед этим. Была большая подмена воды в 50 % температура упала до 25 градусов с 29 постоянной. Подмену производил так. Спуск воды ориентировочно 50% мытье мочалок (конечно не в этом аквариуме) потом долив воды где то половина. Потом замечена температура 25% добавлены лобогреватели подьем до 27 я так понимаю быстрый потом стоп. раздуплился НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ БЫСТРО. оставил обычные 2 обогревателя и перестал лить воду по прошествию еще часов 8 добавил остальную часть воду Температура за это время выровнялась до 29 после подмены 28
ОЧЕНЬ ПРОШУ ОПЕРАТИВНО ОТВЕТИТЬ СПАСИБО
Fishlover
25.02.2012, 23:58
vtretyak, Нужно качественное фото-это самое главное.
Вы имеете в виду бугорок (типа водянки) в нижней части тела поближе к хвосту,тогда должно рассосаться само.
Я бы продезинфицировал кончик иголки, положил бы на операционный стол и проткнул.Всё же интересно, что бы получилось.
vtretyak
28.02.2012, 09:55
Вы имеете в виду бугорок (типа водянки) в нижней части тела поближе к хвостуДа именно это я и имел в виду.
Всё же интересно, что бы получилось. Мне как бы тоже интересно, но как то пока не догадался. Возможно когда у меня их будет побольше буду пробовать (при условии повторения) А вообюще, да действительно все рассасалось Температура пару дней 31-32 Остался еле заметный след, но вроде как и он должен пройти.
Спасибо Вам огромное за кооментарии. По фото учту. Еще раз благодарю.
vtretyak
01.03.2012, 09:43
И снова добрый день.
Печаль посетила сегодня утром. Обнаружен 1 трупик. Причина не понятна поэтому и печаль. Вчера вечером было все прекрасно. Кушал, плавал, жил. Сегодня... Кто подскажет в чем может быть дело? Фото прилагаю. Сори не пугайтесь, как смог. Было обнаружено на голове рыбы небольшие (толи полопавшиеся сосуды, толи просто крвови немного по жилам, не понятно.) Живот был немного надут как после того как он поесть. Помогите плиз оазобраться в причинах. Если есть вопросы, готов ответить на все для более или менее точной причины. Тесты только на PH GH KH есть . PH всегда был 8.6 сегодня 8.8 причина? не думаю KH был 11 стал 13 GH был 8 стал 9 Был до .... стал после...
Очень прошу вашей консультации.
vtretyak
01.03.2012, 09:45
Кстати рыба из поста 866 выздоровела окончательно. В посте 869 совершенно другая. Вроде видно.
Спасибо.
vtretyak
02.03.2012, 14:02
??? Никто не знает возможную причину? или может быть миллион причин? или просто никого нет :-) ?
Корнелия
02.03.2012, 15:25
......
??? Никто не знает возможную причину? или может быть миллион причин? или просто никого нет :-) ?
А Вы не допускаете, что подобного ни у кого не было...а то что две рыбки подряд
заболели скорее свидетельствует о непорядке в системе, если они изначально до
приобретения не были...
vtretyak
03.03.2012, 09:47
А Вы не допускаете, что подобного ни у кого не было...а то что две рыбки подряд
заболели скорее свидетельствует о непорядке в системе, если они изначально до
приобретения не были...
Допускаю, но надеялся. Дупускаю, что это был перекорм.
Спасибо, что ответили.
скажыте что малышкой на хвосте шышка.сегодня уже ложытса на дно
Seifylaev
07.03.2012, 19:21
Chaiinik, Хотелось бы услышать Ваше мнение, по поводу фенбендазола(Оффтоп #785.)-то что америкосы пишут, что дискусы умирают после него.
Пробовал лечить от капилярий несколько раз в воду, дискусы не дохли но и не излечивались,зато в корм(замачивал живой мотыль 0,3гр-100) 1 раз в день в течение недели, результат -почти год не было, думал уже избавился,но на днях вскрыл дохлика и опять червяк.На последних фото их яйца
DQV_DISCUS
07.03.2012, 20:31
Seifylaev, А какой микроскоп применяете для исследований и с каким увеличением?
Seifylaev
08.03.2012, 00:01
Seifylaev, А какой микроскоп применяете для исследований и с каким увеличением?
Раньше смотрел через обыкновенный ученический ,сейчас прикупил ломо (ленинградский,еще советский),он призменный можно сидя работать.Увеличение самое малое,60-120.
на двоих дискусах заметил вот такие прищи. у золотистой уже дней два на красном только сегодня заметил.вода в норме проверял.новеньких небыло.корм трубочник-фарш-хлопья.
Fishlover
10.03.2012, 19:20
Пробовал лечить от капилярий несколько раз в воду, дискусы не дохли но и не излечивались,зато в корм(замачивал живой мотыль 0,3гр-100) 1 раз в день в течение недели, результат -почти год не было, думал уже избавился,но на днях вскрыл дохлика и опять червяк.На последних фото их яйца
Это вот оно, когда дискус ведёт себя нормально, кушает, наслаждается жизнью, но животик всегда полный?
Сергей М.
10.03.2012, 22:03
на двоих дискусах заметил вот такие прищи. у золотистой уже дней два на красном только сегодня заметил.вода в норме проверял.новеньких небыло.корм трубочник-фарш-хлопья.
sacha66, вразумительно вряд ли кто скажет, что это именно. На башке если, то гекс....а на теле???....проходит само через несколько дней, но подмена воды не помешает, а может даже необходимо, т.к. есть мнение, что всё же связано это с не очень хорошими условиями содержания.
Для примера: начинающийся гексамитоз и вот такой прыщ.
Ну, а про трубочник уже много сказано. Решать Вам.
У взрослого самца(1,5 года) глаз давно выпучен.Читал про лечение канамицином.Кто знает толк будет?
Дискус (2 роки) 2 тижні не їсть, силіконить.
Робив 3 рази ванночки (1т фуразолідона + 1т метронідазола + 4-5л води) з інтервалом 3-4 дні. Силіконить далі, хоча досить активний.
Що далі робити? Продовжувати ванночки?
Дискус (2 роки) 2 тижні не їсть, силіконить.
Робив 3 рази ванночки (1т фуразолідона + 1т метронідазола + 4-5л води) з інтервалом 3-4 дні. Силіконить далі, хоча досить активний.
Що далі робити? Продовжувати ванночки?
Ребята, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дискусы (боции тоже) сильно чешутся о растения, корягу, дно, нервно дёргаются, трясут плавниками. Сегодня, на одном из дискусов обнаружил два "прищика" (один возле жабры, второй посередине тела) и из них (если смотреть сбоку) торчать ниточки, как черви. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этой дряни. Аквариум 650 литров, подмены регулярные (100-150) литров в сутки. Спасибо
Ребята, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дискусы (боции тоже) сильно чешутся о растения, корягу, дно, нервно дёргаются, трясут плавниками. Сегодня, на одном из дискусов обнаружил два "прищика" (один возле жабры, второй посередине тела) и из них (если смотреть сбоку) торчать ниточки, как черви. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этой дряни. Аквариум 650 литров, подмены регулярные (100-150) литров в сутки. Спасибо если такое как у меня было\смотри выше 879 пост. то прошло само подымал температуру 2-3 дня.а вот чешутса то наверное жаберники достали сера тремазол я делал ванночки 0.5мл на 7-8л води на 20минут аерацию легенькую включал\а иногда и без нее\ да и подмени где-то 30-40процентов утром и вечером\но у меня намного менше аква
Galashev.Sergey
05.04.2012, 14:21
Дискусы (боции тоже) сильно чешутся о растения, корягу, дно, нервно дёргаются, трясут плавниками.Хорошо бы побольше информации........
1.Если аква свежая,возможно отравление аммиаком
2.Если отключался или хорошо промывался фильтр.....или он очень слаб...или применялось лекарство,возможноотравление аммиаком
3.В период отравления аммиаком....или при других неблагоприятных условиях,возможно активное размножение жаберных паразитов....что тоже вызовет "почесушки".....
Проверьте воду!
Очень хотелось бы услышать мнение профи об этой статье.http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=14491
Maxxwell
09.04.2012, 21:22
Наконец-то нормальная информация о гексе. Спасибо!
Сергей М.
11.04.2012, 00:13
Наконец-то нормальная информация о гексе.
Maxxwell , да....хорошая статья Влада, ну хороших статей-то достаточно. На ЖВ тоже есть статьи В.К.Ковалёва, к примеру:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/disc1.shtml и http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
О гексамитозе и иже с ним уже писано переписано.....и ещё будет много написано, т.к. согласен с одним из высказываний того же Самвела владелец http://www.discusfish.ru/ , о котором в своей статье упоминает Влад:
"От себя могу одну мысль добавить для размышлений, - тема гексамитоза... спиронуклеоза...или еще какого-нибудь там ХХХХХХХ-оза...и как его радикально вылечивать, - все это загадочно... и по сей день до конца не изучено. Люди науки, положившие на аквариумистику почти всю свою жизнь, так до конца и не разобрались в этой теме, которая уже давно с "бородой". Время от времени по теме Гексамитоз кто-то делает "открытие", после которого через несколько лет следует очередное "открытие"...и т.д.
Всем Привет!
Возникла такая проблема. В общаке один дискус, уже взрослый, 3-ю неделю плавает вверху на боку. Не жрет. Все время пытается нырнуть вниз, но добравшись до дна его опять подкидывает на верх. Визуально только вздутый живот.Цвет не меняется, весь чистый. Температуру поднял до 34, протока.Кормил фаршем, тетрадискусом. Че делать не знаю. Подскажете, спецы?
Люююююдиии! Ауууу! Гдееее Вы?
stardiscus
18.04.2012, 19:15
Всем Привет!
Возникла такая проблема. В общаке один дискус, уже взрослый, 3-ю неделю плавает вверху на боку. Не жрет. Все время пытается нырнуть вниз, но добравшись до дна его опять подкидывает на верх. Визуально только вздутый живот.Цвет не меняется, весь чистый. Температуру поднял до 34, протока.Кормил фаршем, тетрадискусом. Че делать не знаю. Подскажете, спецы?
Посмотрите глубже в этой теме, Марк (Fishlover) писал по этому поводу.
У меня было подобное с малышом. Нужно помочь ему выпустить газы.
Если найдете соль Эпсома - лучший вариант, я не нашел где купить.
Повышение температуры не поможет.
Не кормить этого рыбса. Я ловил сачком и держал в нем пока все не поедят, потом отпускал. Помогло.
Посмотрите глубже в этой теме, Марк (Fishlover) писал по этому поводу.
У меня было подобное с малышом. Нужно помочь ему выпустить газы.
Если найдете соль Эпсома - лучший вариант, я не нашел где купить.
Повышение температуры не поможет.
Не кормить этого рыбса. Я ловил сачком и держал в нем пока все не поедят, потом отпускал. Помогло.
Да он и сам не ест. Болтается вверху и все.
Валентина Андреева
19.04.2012, 16:13
У меня когда-то у одного диска было такое, помогли подмены каждый день примерно по 50% и обычная крупная соль 1 ст. л на 40 л. Только соль надо вводить в аквариум в несколько приемов. При подмене соль добавляла. Прошло где-то за 2 дня.
Maxxwell
19.04.2012, 21:50
Сидит пара турков, малек был когдато, но давно. Нерестов не было где-то месяц, полтора может. Заметил сегодня у одного из производителей воспаление в обл анального отверстия с покраснением и припухлостью . самец или самка не знаю, так как очень похожие, поблекла окраска. Второй производитель в норме. Подскажите что это? и чем лечить. Спасибо!
У меня когда-то у одного диска было такое, помогли подмены каждый день примерно по 50% и обычная крупная соль 1 ст. л на 40 л. Только соль надо вводить в аквариум в несколько приемов. При подмене соль добавляла. Прошло где-то за 2 дня.
У меня протока и так. А рыба плавает в общаке. Обязательно отсаживать? Боюсь совсем стрессанет и "уйдет" от нас.
Валентина Андреева
25.04.2012, 14:43
Упс, я бы отсадила и попробовала посолить, кормить не надо. Температуру тоже поднимать не надо, т.к. меньше растворенного кислорода. А делать или нет - решать вам.
Вообще, в последнее время (примерно полгода) взрослых дисков стала держать при 26-27 градусов, на мой субъективный взгляд - им лучше. Но у меня дискусы не азиатского происхождения. Дикарей нет.
Упс, можете попробовать сделать ванну. Фуразолидон, метронидазол, левомицитин по табл на 10 л. Воду с аквы + треть свежей, распылитель помощнее. Сутки, потом опять в общий. Температура как в общем. Можеть чередовать с соляной, 1 ст. ложка на 10 л.
е-мое...
одни шшпечиалисты...))))))
еще раз повторюсь,когда то это описывал
раздутое брюхо.
это либо бактериалка,либо амебы.
слева у рыбки отсасывается шприцом жидкость,разбавляется водой и под микроскоп.
потом только можно ставить диагноз.
амеба различается тем,что вытягивает ногу.
при бактериалке жидкость мутная,коричневатая с кровью.
диагноз после микроскопии!!
на теле дискуса черные пятна.
это могут быть триматоды
на теле могут быть белые крупинки.
берется соскоб с тела рыбки и под микроскоп.
это не азиатка и не "манка!!диагноз только после микроскопии!!
дрожание рыбы.она дрожит,идет в поток воды.
это наружные паразиты
это не "гекс"!!!!
ямочная болезнь.
лечится ципрофлоксацином в течении 12-14 дней.
это не "гекс"!!
при бактериалке использовать Мелафикс.5мл х 40л
трихопол оставте для личного пользования
аэромоноз
левомецетин,тетрациклин + нитрофурановые препараты
трихопол,метронидазол и костапур оставте врагам!!
оодиниум
неомицин 1,5 г х 40л - 3е суток
трихопол оставте соседу!
ихтифтириоз
50л - 0,35г(эритромицин) 0,4г (тетрациклин)
100 0,7 0,8
200 1,4 1,6
300 2,1 2,4
400 2,8 3,2
одна из причин плавниковой гнили pH воды неподходит!
трихопол пхать в аквариум не надо!!
при гексамитозе брюхо у рыбы твердое!!
при раздутом - амеба или бактериальное.
основной инструмент -
обьектив 40
окуляр х10 или х7
при лечении всегда желательно опускать водородный показатель до 6,7-6,8.
все написанное из лекций и мастерклассов Олега Николаевича Юнчиса.
его надо читать,Бауэра нужно читать ,а не какого то Пупкина из инета.
большего к сожалению не могу написать в виду отсутствия разрешения автора.
Господа,обьясните мне ,как Вы ставите диагнозы и назначаете лечение без микроскопии?
научите меня!!!
Fishlover
28.04.2012, 23:05
ямочная болезнь.
лечится ципрофлоксацином в течении 12-14 дней.
это не "гекс"!!
Что это за болезнь такая?
все написанное из лекций и мастерклассов Олега Николаевича Юнчиса.
его надо читать,Бауэра нужно читать ,а не какого то Пупкина из инета.
большего к сожалению не могу написать в виду отсутствия разрешения автора.
Господа,обьясните мне ,как Вы ставите диагнозы и назначаете лечение без микроскопии?
научите меня!!!
Andrew Soh "The Naked Truth" Вот кого надо прчитать и никого другого.
Maxxwell
28.04.2012, 23:17
Fishlover, Прочитать надо Andrew Soh "The Naked Truth"
Если б вы знали как тяжело она читается, если в английском я полный "0". Но все равно это не книга а вещь. Еще раз спасибо! Просто замучился переводить с нашими электронными переводчиками!! Такую чушь напереводят, половину приходится додумывать.
Fishlover
29.04.2012, 00:03
Maxxwell, Да жаль конечно,что книги нет на украинском/русском языках
Maxxwell
29.04.2012, 06:31
Предлагаю желающим скинуться на человеческий перевод, отдать в агенство и получить нормальную современную литературу!
Для профилактики Гельминтов хочу замочить мотыль или трубочник с суспензией Вормила. Последний месяц двое взрослых потеряли аппетит, и есть молодняк 5-7 мес с припухлыми животиками. Или посоветуй те медикамент от гельминтов доступный в обычной аптеке но эффективный и проверенный. Виной всему видимо живые корма по праздникам, основной корм крупная артемия заморозка. Водичка PH-7.5 / kH-7.0 / GH-14 / NO2-0.0-0.1 / N03-20мг.л / NH3-0.0-0.1 / PO4 0.5 мг.л
Hitik, Виной всему видимо живые корма по праздникам, основной корм крупная артемия заморозка. ------ Виной всему однообразие пищи а не праздничное меню.Если кормить одним кормом то лечить своих дисков будете все время.
Attn:ruslikt
Болею дискусами 3-й год, остановился на заморозке Артемии как основном корме ввиду особенной пищеварительной системы у дискусов и как раз из-за опасения различных заболеваний, перекорма и тд. Имел опыт поднятия молодняка на трубочнике закончилось все лечением и потерями. Артемия хорошо усваивается, переваривается и богата на пит. вв. Хорошо поднимается молодняк, кормлю 4-5 раз в день и разок даю сухарики от тропики, жбл или тетра. Мотыль - 2-3 раза в неделю. Труб-к только когда есть в наличии и после нормальных анализов.
Как бы все не отхрещивались от трубака но все кормят втихушку и лучшего корма не придумаеш.Но это в другой теме.
Как бы все не отхрещивались от трубака но все кормят втихушку и лучшего корма не придумаеш
Золотые слова!
Трубочник есть всегда в продаже - только цена колеблется. Какие анализы Вы ему(трубочнику)делаете?
я беру конфеты (трубочник) только у проверенного человека который выдерживает его под протокой и сдает его на бак посев (БАК Анализ). Цена колеблется нынче 100 - 120 гр за кг. Трубак чистенький, розовенький без примеси грунта и всяких Г, Обычный тоже не всегда есть 60-80 гр за кг ............все зависит от времени года.
Спасибо за ответы, но, есть несколько "НО". Диск до сих пор болтается и пытается утонуть. Пузо средне жесткости. Ничего, абсолютно ничего на нем нет. т.е. не возможно поставить диагноз по внешним признакам. Микроскопа тоже нет. Колоть, брать анализы некому и негде. Кормил и трубаком, причем поднимал и выкармливал малька до 8-10 см. проблем не было абсолютно. Общий корм -фарш, тетрадискус. Сейчас трубака не даю. артемия заморозка. Свой фарш однообразным не назову, сам бы ел, да ру рыб отнимать жалко. В нем естьпрактически все, начиная от бананов и заканчивая морской капустой. Остальные 80 шт. едят тоже самое в т.ч. и своего развода. Дикарей дисков нет.только свои, которые выросли на нашей воде. То, что кто то советовал выше, целый комплекс, от бактериалки и т.д. каким образом это может помочь диску опорожнить желудок. тем более, что ципрофлоксацином периодически пользуюсь в качестве профилактики, может быть 1-2 раза за полгода. Трубачом кормилпосле замачивания в метрогиле, но это взрослых рыб. малька кормил без предварительного замачивания. В трубаче уверен на 100%. Ловят в водоеме с температурой 38-40 . размножается на пшенице. других живых существ там не живет, даже лягушек нет.
Просто жалко диска, крупный красивый мальборо. Но сдыхать он не хочет, жрать и тонуть тоже. По соли я че то тоже в сомнении.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010