Показати повну версію : Болезни дискусов и их лечение
Сторінки :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
Игорь Олегович
04.10.2013, 20:38
Помогите определить что за болячка и надо ли паниковать и лечить?
На одном диске из 24 вылез прыщик на правом боку, телефона и фотика не было под рукой не снял. На утро прыщик пропал. через пару дней такойже прыщь на другом боку, я думал пройдёт как и первый, но вот уже дней пять не проходит, и вылез ещё один. Рыба активная, ест со всеми с аппетитом. Кал нормальный. Сегодня заметил на плавниках слизь похожую на слизь от ампулярий. плавники не повреждены. На кончике прыщика едва различимое белое пятнышко. вокруг прыща просматриваются сосудики.
Фото прилагается.
Аквариум 500 литров t 30 корм артемия циклоп 4-5 раз в день подмены 30-40% раз в неделю с сифонкой на осмос+с крана отстоянной.
Может его в ванночку Галухи посадить пару раз?
Заранее огромное спасибо за ответы.
П.С. Сам знаю что диск жутко не правильный по форме окрасу глазам(даже анальное отверстие смещено в бок) Но он член семьи и всеми любим.
http://s19.postimg.org/e05k4zmin/002.jpg (http://postimg.org/image/e05k4zmin/)
http://s19.postimg.org/q0r05ptxb/004.jpg (http://postimg.org/image/q0r05ptxb/)
http://s19.postimg.org/yybq32mdb/005.jpg (http://postimg.org/image/yybq32mdb/)
LEXUS350
04.10.2013, 20:46
Ванночку Галухи?-Вы почитайте когда ее применять а то положите рыбаса.
Саша писал -в крайнем случае-когда или пан или пропал-там вермакс с которым лучше не шутить если нет опыта--одному хватит и 10 мин ванночки а другой и через 5 мин-уплывет в мир мотыля.
ИМХО-Как по мне ничего страшного-у нас тоже иногда прыщики выскакивают:)
Ниже Станислав писал--Без диагноза лучше не заниматьса самолечением.
Нет лекарства от все болячек.
Кастян1976
04.10.2013, 20:50
Подмены увеличтье до 30% в день
LEXUS350
04.10.2013, 21:21
Да Константин подмены проглядел-может стока и не надо там травник-но процентов 10-15 ежидневно желательно.
barvinok62
04.10.2013, 21:23
Подмены увеличтье до 30% в день
Игорь Олегович и по возможности делайте это постоянно при вашем населении.В своё время тоже была такая проблема-ловил Дискуса и в сачке аккуратно "снимал" ваткой этот прыщь.
Да,по возможности разнообразте корма.
Кастян1976
04.10.2013, 21:40
Я имел ввиду 30 % снять обострение, может надо будет и медикаментозно пролечить, а потом 10-15% но постоянно
barvinok62
04.10.2013, 21:48
Я имел ввиду 30 % снять обострение,
А я имел в виду делать это постоянно при таком населении,Дискус любит именно "свежую" воду.
Кастян1976
04.10.2013, 22:05
Как человек заполнил свой профиль, так мы ему советуем!!!???
Игорь Олегович
05.10.2013, 08:57
профиль исправил. Подменил воду. постараюсь каждый день делать, хоть и проблематично.
Корм разнообразить - проблема. Фарш не едят - пробовал 3 разных рецепта - нивкакую. Сухари вообще не берут. Трубача нету. Что ещё можно предложить?
exzarcist
05.10.2013, 11:42
Игорь Олегович, дать слегка проголодаться. подмешать привычный корм в новый и немного терпения
Кастян1976
05.10.2013, 15:03
И при такой плотности посадки рыбы...обязательно хорошая биофильтрация и подмены ( или протока) 25-30%
андрей45
08.10.2013, 10:21
Всем привет, хочу задать такой вопрос: мешает ли свет ( т. е. освещение в аквариуме) при лечении антибиотиками (к примеру метронидазолом)? Я как то слышал, что свет разрушает антибиотик (может это бред?). Хотелось бы услышать мнение знающих.
Кастян1976
08.10.2013, 10:31
Метрику не мешает
Метронидазол - это противопротозойный препарат , не относящийся к антибиотикам . Используется в основном против простейших паразитов . А по поводу света , некоторые антибиотики обладают фотоэффектом , в остальном их разрушает только ультрафиолетовый свет . Что касается лечения простейших , есть более лучшие методики , некоторые без медикаментозные .
Кастян1976
08.10.2013, 10:56
Человек задал конкретный препарат,получил конкретный ответ. А, например, при лечении цефтриаксоном - выключаем или вносим на ночь.
LEXUS350
08.10.2013, 11:49
Скопируйте кому необходимо-может пригодитьса.:)
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospital/thalmud.html
LEXUS350
08.10.2013, 15:37
Метронидазол - это противопротозойный препарат , не относящийся к антибиотикам . Используется в основном против простейших паразитов . А по поводу света , некоторые антибиотики обладают фотоэффектом , в остальном их разрушает только ультрафиолетовый свет . Что касается лечения простейших , есть более лучшие методики , некоторые без медикаментозные .
Сергей день добрый-заинтриговали фразой--некоторые без медикаментозные code44
Нельзя ли поподробнее-многим будет интересно.
LEXUS350
14.10.2013, 14:38
Нашел видео в четырех частях-о болезнях и профилактике рыб-мне понравилось.Может кому будет полезнным.code44
dJbn7C4uKTE#t=80 htTqA4RvNp8
YjOpaopfu2M ZmFpjstAtEo#t=21
Игорь Косарев
14.10.2013, 19:04
Здравствуйте! Не знаю сюда ли или в "Разведение", поправьте, если что, п-та.
Есть отсадник 100 литров (грелка, фильтр 2213 с наполнителем шариками екрамическими, распылитель), там месяц лечились 9 подростков от гекса, сейчас туда хочу отсадить пару на нерест. Как обработать аквариум и фильтр с наполнителями?
LEXUS350
14.10.2013, 19:05
Игорь марганцовкой либо содой тока хорошо потом ополоснуть
Игорь Косарев
14.10.2013, 19:07
Прямо в аквариумную воду? Какая пропорция?
LEXUS350
14.10.2013, 19:44
Если Вы хотите перемыть аквас-примерно чтоб вода не розовая была а понасыщенне.
exzarcist
14.10.2013, 19:50
Игорь Косарев, Марганец до насыщенного цвета подождать 30-40 минут потом промыть водой
не обошла беда и меня стороной..заболели дискусы..причем все и мгновенно.позавчера пришел с роботы вся стая в углу.тяжело дышат..добавил кислорода..кушать отказались..вчера картина еще хуже..все потемнели..прячутся..такое ощущение что чем то отравились..добавил в фильтр матрикс карбон--результат нулевой--сегодня один дискус погиб.
а теперь все подробнее--аквариуму 3 года..6 голубых 2 мальборо..рыбе примерно тоже 3 года..никогда ничем не болели.периодически нерестились.корма не менялись. подмена воды 30%раз в ниделю.последняя подмена была в воскресенье.в понедельник уже рыбам стало плохо.аквариум 300 литров.в аквариуме есть еще парочка родостомусов--мордочки ярко красные..значит с водой в все в порядке..да и подмены в этот же день делались во всех остальных аквасах--малавийцы другие цихлиды.лабиринтовые--все остальные в норме.стал читать---оказывается у дискусов есть страшный мор--азиатка--который бывает протекает без симптомно..у меня ниделю назад было подселение в этот аквариум--купил нового дискуса..после карантина ...признаков заболевания я не увидел пустил его в общак..это было ниделю назад
LEXUS350
16.10.2013, 13:53
1-поставьте в подпеси как к Вам обращатьса и конт телефон
2-Подменны очень маленькие!!--сейчас смените 50% воды-не холодной.
3-фото или видео дискарей сделайте и сюда-ребята подскажут.
avtograf66
16.10.2013, 13:55
похоже на отравление амиаком и нитритами...нужны тесты для точного определения состояния воды....пока делайте активные подмены-20-30% в день от свежей воды хуже не станет
Сергей 0675017410.в аквариуме много живых растений.фильтр канистровый наружный биологический(керамика +уголь) внутренний механический.в аквариуме 9 рыб-300-350 л.плохо стало именно после подмены..если и отравление то возможно солями тяжелых металов или пестициды..амиак отпадает--в аквариуме много креветок....по своему опыту знаю что они первыми от него дохнут.(фильтр у пираний заклинило--креветки все за 4 часа подохли)купил новую касету в фильтр..буду фильтровать воду из крана..и подменивать...есть осмос..но люди говорят что от осмоса еще и шок может быть...а азиатка такое зделать может ?фото буду вечером делать
есть аквариум на 150л.планирую их туда + антибиотик...пока что решаю что делать--или это отравление или это все таки азиатка...делема какая--если отравление--добавить антибиотик--будет хуже..
все таки чтото с водой..по совету Анатолия Викторовича я не стал прибегать к антибиотикам..подменил в 16.00 50% воды потом еще в 21.00.после первой подмены рыба вышла из стопора..и набрала цвет..после второй подмены самый крупный дискус начал нарезать круги.за ночь он погиб...а утром еще один начал заваливатся на бок...все остальные в норме..слизеотделения не замечено..плавники росправлены цвет нормальный.короче мне кажется что водоканал чтото шурнул...сегодня пропущу воду через уголный фильтр и подменю еще...что характерно заципило самых крупных
а видео что то не получается загрузить
avtograf66
17.10.2013, 10:58
чтобы знать состояние воды,а не гадать,купите тесты по амиаку,по нитритах,по нитратах.птеровские химикаты Вам обойдутся с пересылкой гривень 150.тогда многое прояснится
Добавлено через 29 минут
интенсивная сифонка дна -почаще
уже везут..в обед поеду домой- смеряю
LEXUS350
17.10.2013, 11:40
уже везут..в обед поеду домой- смеряю
Меряйте и в акве и с крана-для сравнения.
в водопроводной воде нитратов больше чем в аквариуме-12 и 10 мг.на литр..нитритов 0.01 ..утром тот что заваливался на бок.думал что погибнет...а он живет...рыба вся плавает---но носами в низ...цвет их нормальный реакция нормальная..еще раз склоняюсь к мысле что чтото попало в воду серьезное...малому хоть бы хны--жрет летрает как електровеник...креветок ганяет..как тут видео загружать ?
avtograf66
17.10.2013, 16:01
амиак какой?в акве какие показатели?нитраты в норме...плохо когда больше 50
Добавлено через 3 минуты
сначала ,при отравлении продуктами жизнедеятельности,резко подскакивает амиак,потом амиак перерабатывается в нитриты...потом в нитраты.низкий уровень нитратов говорит что вы зделали хорошую подмену.главное определить амиак и нитриты
Добавлено через 4 минуты
опасные только амиак и нитриты...нитраты просто тормозят рост
Кастян1976
17.10.2013, 21:09
Всем драсте. На хвостовом плавнике дискуса-старожила 5 лет ему, появилось сначала небольшое уплотнение, а потом из этого уплотнения появился прыщ. Точно как на этой фотке, но только на плавнике. Кто что может подсказать че это и как от этого избавиться. В справочнике болезней не нашел такого дива.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1214226&postcount=481верхнее фото
Показатели воды в норме, дискус активно плавает и питается
амиак какой?в акве какие показатели?нитраты в норме...плохо когда больше 50
Добавлено через 3 минуты
сначала ,при отравлении продуктами жизнедеятельности,резко подскакивает амиак,потом амиак перерабатывается в нитриты...потом в нитраты.низкий уровень нитратов говорит что вы зделали хорошую подмену.главное определить амиак и нитриты
Добавлено через 4 минуты
опасные только амиак и нитриты...нитраты просто тормозят рост
подохли все кроме самого маленького..с каждой подменой им становилось хуже..четкие признаки отравления..но не амиаком--они не дышали тяжело..не было беспокойствия..наоборот столбняк--перед смертью круговые движения.либо это вирус..занесенный с мелким..и это наиболее вероятно..пара родостомусов и пара неонов живы...есть еще скалярия..ей в детстве дискусы выбили глаза и ее розвитие остановилось--чуть больше пятикопеечной монеты...она жива здорова..потому и сужу что не азиатка.
сначала нагоню осмоса. солью полностью старую воду..перелопачу грунт..фильтра поперебираю.поставлю стерилизатор...я так понял сразу нада молодняком полностью укомплектовать с запасом...и потом ни вкоем случае не добавлять...как ни будет хотется
serg.ju, судя по признакам, описанным в 1508 посте, похоже на скрытую форму гексамитоза, локализованного в районе головного мозга. С этим, скорее всего, связано нарушение координации движений. Отравлением здесь и не пахнет. При отравлениях всегда затрудненное дыхание. С такими признаками у меня пропала за 2 дня самка Блю Даймонда после нереста и выхаживания потомства, возможно была ослаблена. Из внешних признаков: заваливание набок и плавание в таком положении, на последней стадии побеление и размягчение части головы. Причина болезни вряд ли связана с подменой воды, хотя и могла быть ей спровоцирована.
fyshka,
судя по признакам, описанным в 1508 посте, похоже на скрытую форму гексамитоза, локализованного в районе головного мозга. С этим, скорее всего, связано нарушение координации движений. Отравлением здесь и не пахнет. При отравлениях всегда затрудненное дыхание. С такими признаками у меня пропала за 2 дня самка Блю Даймонда после нереста и выхаживания потомства, возможно была ослаблена. Из внешних признаков: заваливание набок и плавание в таком положении, на последней стадии побеление и размягчение части головы. Причина болезни вряд ли связана с подменой воды, хотя и могла быть ей спровоцирована
Обоснуйте пожалуйста свои высказывания.
Игорь Ш, что именно обосновать? Я описал сходный случай, и высказал предположение о причине болезни. Естественно без патолого- анатомических исследований точно определить причину не представляется возможным.
Игорь Ш, что именно обосновать? Я описал сходный случай, и высказал предположение о причине болезни. Естественно без патолого- анатомических исследований точно определить причину не представляется возможным.
Если вы не поняли о чём вас ........ И вы не знаете что обосновать .....
То не давайте советов................
DQV_DISCUS
18.10.2013, 23:36
serg.ju, Сергей у вас АЗИАТКА. "Маленький красненький" недолеченный носитель. Маленького красненького в туалет и полная стерилизация банок. А дальше я думаю Вам понятно что делать.
LEXUS350
19.10.2013, 00:33
Сергей-после подсадки новичка из -за бугра рыбасам украинским стало плохо.Стая лягла за пару суток-врядли ляжет стая даже если бы был гекс в стадии дырок в голове от гекса-так быстро..
Игорь Ш, LEXUS350, основными признаками "азиатки" являются усиленное слизеотделение и затрудненное дыхание рыб. По фото, предоставленном пострадавшим serg.ju, сложно судить об этих признаках. В описании течения болезни я также не увидел упоминания об этом. Так почему мы должны ставить диагноз- "азиатка"?
LEXUS350
19.10.2013, 02:14
fyshka-кто поставил такой диагноз? азиатка?-но склоняюсь что что-то в этом роде.
Я высказал сомнения что от гекса за двое суток лягла стаяcode44-один если б долго болел возможно-но от гекса так рыба не мрет.
Под название -азиатка -поподают столько штампов ой йойо-и протикают они совершенно по разному.
serg.ju, судя по признакам, описанным в 1508 посте, похоже на скрытую форму гексамитоза, локализованного в районе головного мозга. С этим, скорее всего, связано нарушение координации движений. Отравлением здесь и не пахнет. При отравлениях всегда затрудненное дыхание. С такими признаками у меня пропала за 2 дня самка Блю Даймонда после нереста и выхаживания потомства, возможно была ослаблена. Из внешних признаков: заваливание набок и плавание в таком положении, на последней стадии побеление и размягчение части головы. Причина болезни вряд ли связана с подменой воды, хотя и могла быть ей спровоцирована.
гекс я видел ..и у меня у одного дискуса когдато был..а года 4 назад была у меня у астриков острая форма гекса...я знаю что это такое...сейчас точно не гекс...я ветеринар..немного розбераюсь в рыбьих болезнях..я каждый труп дискуса перемацал..не было розмягчения головы....еще раз повторюсь---это либо вирус---и он сидит на малом привезенном дискусе..ему педолаге стаи нет так он со слепой скалярией тусуется..и это более вероятная версия..так как версия с пестицидами отпадает..креветки родостомусы живут
serg.ju, Сергей у вас АЗИАТКА. "Маленький красненький" недолеченный носитель. Маленького красненького в туалет и полная стерилизация банок. А дальше я думаю Вам понятно что делать.
азиатка--я так понял вы имеите в в виду азиатский букет бактериальных инфекций..,не было...у последних вчерашних дискусов на паренхиматозных органах были кровоизлеяния..а это уже характерно для вирусов..сейчас на работе завал..а так бы повез в обласную лабораторию..вирусологический отдел..тут же какая фишка--вирус токо на живом---через час в трупе его уже не будет..а малого чего унитазировать...?пишут что дискусы могут заразить апистограм и скалярий...вот и проведу эксперимент...сегодня его пересажу--банку перезапущу.стерилизатор обязательно подключу...времени у меня до конца месяца... люди добрые помогут с рыбкой..
DQV_DISCUS
19.10.2013, 11:23
serg.ju, Вы в телефонной беседе 15 минут утверждали что все как обычно, новой рыбы не подселяли и ничего не делали и рыбам стало плохо после подмены воды, потом в конце вы рассказывается о маленьком красненьком дискусе которого вы подселяли за две недели до этого , здесь пишете за неделю. Итог печальный все трупы кроме маленького красненького. С водой вы сами сделали правильный вывод, с ней все нормально иначе первым бы пострадали более чувствительный обитатели в том числе и красненький маленький первым склеил ласты. В мире , заболевание именуемое АЗИАТКА называют дискусиная чума. Если вы ветеринар думаю слышали что такое чума и кто его вызывает, а также период и фазы заболевания. Не обязательно должны быть все симптомы, тем более что они как правило появляются попозже, ваши рыбки просто не дожили до того момента, думаю у них не было вообще иммунитета против данной формы. Есть дискусы у которых в организме уже выроботан иммунитет против и они переносят болезнь или безсимптомно или с минимальными симптомами. То что ваша обласная лаборатория может обнаружить вирус поразивший ваших дискусов ровна абсолютному 0.
serg.ju, Вы в телефонной беседе 15 минут утверждали что все как обычно, новой рыбы не подселяли и ничего не делали и рыбам стало плохо после подмены воды, потом в конце вы рассказывается о маленьком красненьком дискусе которого вы подселяли за две недели до этого , здесь пишете за неделю. Итог печальный все трупы кроме маленького красненького. С водой вы сами сделали правильный вывод, с ней все нормально иначе первым бы пострадали более чувствительный обитатели в том числе и красненький маленький первым склеил ласты. В мире , заболевание именуемое АЗИАТКА называют дискусиная чума. Если вы ветеринар думаю слышали что такое чума и кто его вызывает, а также период и фазы заболевания. Не обязательно должны быть все симптомы, тем более что они как правило появляются попозже, ваши рыбки просто не дожили до того момента, думаю у них не было вообще иммунитета против данной формы. Есть дискусы у которых в организме уже выроботан иммунитет против и они переносят болезнь или безсимптомно или с минимальными симптомами. То что ваша обласная лаборатория может обнаружить вирус поразивший ваших дискусов ровна абсолютному 0.
я сначала за того окупанта и забыл..он прятался..я его ниделю держал отдельно..было все нормально..бросил его в основной...он затерялся в растительности...ото так и забыл о нем..на работе завал...токо когда начали все дохнуть все отбросил начал анализировать чтото предпри нимать..а в лаборатории вирус можна выделить..другое дело идентефицировать..на счет чумы это в точку--это она
чтож поделаеш...как говорится умные люди учатся на чужих ошибках..такчто теперь знаем что есть чума дискусов вот с такой клиникой--ступор потемнение збивается в кучу--если не лечить то через пару дней наступает смерть.. теперь другое дело у меня- как повторно не заболеть..//?банку перемыл перезапустил...с марганцовкой..все что можно перекипятил..банка пустая...какая доля вероятности что можна опять заболеть?а диск малой живучий ирод..ночь сидел в поллитровой банке..привез на работу..там малавийцы---пустил...а он как ни вчем не бывало жрет..еще и малавийцев ганяет
Сергей-покупайте у проверенных людей-а когда сборная и непонятного происхождения-Вам не раз прийдетьса зайти в тему.
И понятно -перед подсадкой новичков карантин.
подсадки не будет--беру у двух человек сразу и все..возьму с запасом...что бы потом не кортело добавлять..другое дело какой процент повторной вспышки ?стерилизатор поставил...может марганцовки шурнуть ?
exzarcist
20.10.2013, 11:47
serg.ju, ну я бы повторно обработал банку весь инструмент фильтра и тд сначала хлором потом марганцем
АлексейТ
20.10.2013, 23:35
Стас о каких 5-10 дней идет речь ? рыба сдыхает в течении нескольких часов(3-5 часов и готовый труп) , если вовремя заметить что рыба реально переела , брюхо как барабан , начинает немного заваливаться на бок или переворачиваться мордой в дно, то необходимо выловить в отсадник поднять температуру на 33 залить левомицетин (лучше в порошке из расчета 1гр на 10л) в течении часа -80 % что рыба опорожниться и прийдет в нормальное состояние ну а там конечно как повезет . Это не панацея и никого к этому не привязую эксперимент из личного опыта , когда то ловился с перекормом .
Подниму старый пост:)
Этим способом (2 таблетки на ведро) спас малька Мальборо (7-8 см), обожравшегося сухарей тетра дискуса. Он утром уже плавал лежа на поверхности воды или конкретно кверху пузом.
Температуру поднял в отсаднике до 35*С.
Начал просираться минут через 30-50 после лечения.
Еще часик плавал то горизонтально на поверхности, то уходил в нормальное положение ближе ко дну...
Часа через 4-5 вернул обратно в банку.
К вечеру начал интересоваться кормом (слабо).
Через сутки - не отличишь от других...
Форумчане помогите,
у одного дискусенка время от времени проявляется кровоподтек в области верхней губы. Больше никаких проявлений нет,кожа чистая,ест будь здоров, только успевай кидать, еще и гоняет всех. Это красное пятно я вижу уже на протяжении 3 нед. сначала думала может где ударился когда гоняют друг друга от кормушки, оно то проходит то появляется. Что это может кто знает? Фото сделать не получается ввесь вечер сидела в засаде, так и не получилось снять, позирует хвостиком)))
avtograf66
22.10.2013, 23:45
...мне кажется это не есть проблема,у моих часто такое
Это не проблема, у меня у одного дискуса тоже есть такое.
Отправлено с моего GT-N7000 при помощи Tapatalk
Валентина Андреева
15.11.2013, 01:00
oksy35, Тони Тан на этот вопрос ответил: "это проявление незначительной бактериальной инфекции, на которую в своей разводне он не обращает внимание". По моему опыту, покраснение появляется в случае резкого ухудшения параметров воды, даже если они были кратковременными. Например, при перекорме. У вас очень красивый аквариум с дискусами, но лучше бы вы купили уже подростков см так по 10-12. Поставьте дополнительный внешник с uv-лампой на 7-9 Вт, лишним не будет.
Игорь Косарев
15.11.2013, 10:49
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Разъясните, п-та, если диск не ест, но постоянно обильный белый кал, толстый и тонкий, значит он всё-таки есть где-то в тихаря или это у него так болезнь размножается внутри и выходит наружу?
LEXUS350
15.11.2013, 10:50
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Разъясните, п-та, если диск не ест, но постоянно обильный белый кал, толстый и тонкий, значит он всё-таки есть где-то в тихаря или это у него так болезнь размножается внутри и выходит наружу?
Гекс.
Это гексамитоз. Надо лечить.
Игорь Косарев
15.11.2013, 11:05
То что гекс это понятно и что лечить - то же. И как лечить - известно.
Вопрос был - откуда берётся белый кал, если они не едят? Это так множится гексамиты и кишечнике или же диски что-то всё-таки едят втихаря?
LEXUS350
15.11.2013, 11:13
То что гекс это понятно и что лечить - то же. И как лечить - известно.
Вопрос был - откуда берётся белый кал, если они не едят? Это так множится гексамиты и кишечнике или же диски что-то всё-таки едят втихаря?
Игорь день добрый.
Вы это наблюдаете и не предпринимаете мер??
Они с ним живут-для этого надо делать профилактику-чтобы не допускать более серьезной стадии.
Паразиты живут и размонжаютьса внутри-и естественно они выходят
Игорь Косарев
15.11.2013, 13:57
Ну почему ж не придпринимаю мер - предпринимаю, подмены, чистая вода, 2-х уже так вылечил безмедикаментозно год назад, 2-х сейчас, ещё 2 осталось вылечить, посему и спрашиваю, не едят уже давно, а выделяют много. Посему и сравнение с человеком некорректно.
Валентина Андреева
15.11.2013, 14:11
Игорь Косарев, помимо самих паразитов выделяется слизь из кишечника. Вот и белый кал.
exzarcist
15.11.2013, 14:54
Да простят меня гуру, но гекс это заболевание является инвазионным. Как правило, поражает желчный пузырь и кишечник аквариумных рыб. Жгутиконосец каплевидной формы провоцирует гексамитоз. Он обладает четырьмя парами жгутиков и достигает в длину до двенадцати микрометров. Основной способ размножения – деление, однако у паразита есть возможность образовывать цисты. Как только они созревают внутри кишечника, то выходят вместе с отходами. Это реальная угроза для всех рыбок аквариума.
И безмедикаментозно не вылечивается максимум латентная форма.
LEXUS350
15.11.2013, 15:07
Икубационный период паразитов--7-8 дней.
Так что если Вы считаете что два больных а остальные вылеченны год назад-это заблуждение.Если стая вместе плавает и питаетьса то со дна она вся уже наелась цист.
Лечить надо всех--придавив их лекарствами -Вы увидите что и с других полезит тоже.
Игорь Олегович
20.11.2013, 21:50
Добрый вечер. К сожалению не миновала и меня эта зараза (белый кал у диска но не нитевидный - просто молочно белый) Я так понял это гексамитоз? не смог тут найти точный рецепт лечения(( Аквариум 500 литров 24 диска подростка 8-10см. едят все кроме одного(у которого белый калл) Подскажите как лечить - я так понял надо всех лечить? в аквасе не только диски(коридорасы, боции, каломоихты, птерик, макробрахиумы, хелены).
В наличии есть Вермокс, фуразалидон, метронидазол.
мой тел 0953850436 Игорь Буду очень признателен.
виталинос
21.11.2013, 00:27
лечение в общем аквариуме - трихопол 1 таб на 25л + левомицетин 1 таб на 50 л
совместно
ванночки трихопол 1 таб. левомицетин 1 таб . 0.5 таб вермокс . вода 4 литра+аэрация на два часа . Ванночка 1 раз в день в течении трех дней .
LEXUS350
21.11.2013, 05:28
Выложу метотодику по какой успешно уже много лет происходит борьба с гексом и заодно с жаберниками.
Перед началом лечения 50% подмены воды.!!!-увеличить аэрацию.
ВАЖНО--это рецепт для дискусов и у меня жиивут под дискусами L-сомы 168.181.183 340.201-переносят нормально!!!!За других обитателей не знаю.
Курс лечения 10-14 дней тем 34.
1й день-после подмены воды вносим соль 3стол ложки на 100л воды одноразово на весь курс лечения.
1 таб фуразолидона на 30л воды раз в сутки--плохо растворяетьса.Я растираю чайной ложкой таблетки в столовой ложке и 4-5 капель водки-отлично растворяетьса.
1 таб метронидозола на 30л дважды в сутки через 12ч-подмены воды перед каждым внесеннием лекарств примерно 30%
Обычно на 2-3 день с рыбасов начинают вылазить паразиты.
На 3-4день рыбасы становятьса веселее и проявляетьса сильный апетит.
ВОТ Здесь многие совершают ошибку-думая рыбе стало лучше не буду продолжать--типа травит рыбу.Курс надо пройти до конца--инкубационный период паразитов 7-8 дней.
Упреждая вопрос по фуразолидону-он же бьет по биологии--да бьет но не убивает-и после окончания лечения биология приходит в норму за 7-10 дней--проверенно много раз.
Как борюсь с чисто жаберниками?Это без внешника и в голой банке.
Подмена воды перед внесением лекарств-50%-тем 34-обильная аэрация.
1день-8 таб фуразолидона на 100л воды
2день-подменна 50%воды и 4 таб на 100л
3-день -подменна 50% и 8 таб
Обычно хватает и одного дня жабры отлипают и видно как рыбе становитьса легче-но я делаю 3х дневку.
Так же обрабатываю малышню в 40-50 дней.
Оговорюсь-есть разные методики-я описал как это у меня.
как то так -рад буду если кому то это поможет
Что не понятно-звоните-всегда рад помочь.
Какой помощи вы от меня хотите, чтобы я приехал к вам в Макеевку и вылечил вам заболевшую у вас рыбу?
Я не могу поставить диагноз в телефонном режиме.
Так как я не доктор и не ихтиолог.
LEXUS350
21.11.2013, 13:43
Спасибо Всем за советы.
Пролечевал этим способом,8 едят на ура,2 вид нормальный,только не едят как козлы-отпущения.Буду пробовать методом с магнием сульфата.
С ув. Владимир.
0952941526
После отпишитесь-интересно -результат.
Сам хочю его опробывать-но пока не на ком:)
avtograf66
21.11.2013, 14:01
Спасибо Всем за советы.
Пролечевал этим способом,8 едят на ура,2 вид нормальный,только не едят как козлы-отпущения.Буду пробовать методом с магнием сульфата.
С ув. Владимир.
0952941526
...есть еще один ньюанс-если в акве плохая вода(тоесть много амиака , нитрита и нитрата) то болезнь всегда будет возвращяться...мониторте постоянно воду тестами ,если выше нормы то больше подмен и больше уборки
pozvonite
21.11.2013, 16:03
Выложу метотодику по какой успешно уже много лет происходит борьба с гексом и заодно с жаберниками.
Перед началом лечения 50% подмены воды.!!!-увеличить аэрацию.
ВАЖНО--это рецепт для дискусов и у меня жиивут под дискусами L-сомы 168.181.183 340.201-переносят нормально!!!!За других обитателей не знаю.
Курс лечения 10-14 дней тем 34.
1й день-после подмены воды вносим соль 3стол ложки на 100л воды одноразово на весь курс лечения.
1 таб фуразолидона на 30л воды раз в сутки--плохо растворяетьса.Я растираю чайной ложкой таблетки в столовой ложке и 4-5 капель водки-отлично растворяетьса.
1 таб метронидозола на 30л дважды в сутки через 12ч-подмены воды перед каждым внесеннием лекарств примерно 30%
Обычно на 2-3 день с рыбасов начинают вылазить паразиты.
На 3-4день рыбасы становятьса веселее и проявляетьса сильный апетит.
ВОТ Здесь многие совершают ошибку-думая рыбе стало лучше не буду продолжать--типа травит рыбу.Курс надо пройти до конца--инкубационный период паразитов 7-8 дней.
Упреждая вопрос по фуразолидону-он же бьет по биологии--да бьет но не убивает-и после окончания лечения биология приходит в норму за 7-10 дней--проверенно много раз.
Как борюсь с чисто жаберниками?Это без внешника и в голой банке.
Подмена воды перед внесением лекарств-50%-тем 34-обильная аэрация.
1день-8 таб фуразолидона на 100л воды
2день-подменна 50%воды и 4 таб на 100л
3-день -подменна 50% и 8 таб
Обычно хватает и одного дня жабры отлипают и видно как рыбе становитьса легче-но я делаю 3х дневку.
Так же обрабатываю малышню в 40-50 дней.
Оговорюсь-есть разные методики-я описал как это у меня.
как то так -рад буду если кому то это поможет
Что не понятно-звоните-всегда рад помочь.
Как фуразолидон влияет на Жаберных паразитов.
С уважением, Станислав.
LEXUS350
21.11.2013, 17:14
Обосновать -не могу.Люди давно этим пользовались.
Подсказали рецепт-великолепно работает-по крайней мере у меня и у тех- кто пробывал..
Какие обиды?-методик много--у меня работает-другое что пробывал- не такой эфект.
Владимир1966, Я про бывал эту методику лечения, работает на ура,только вместе с магнием сульфат, добавлял метронидазол жыткий .
Анатолий без обид.
У меня вопрос.
Вы можете обосновать свой рецепт лечения Жаберных паразитов с помощью Фуразолидона.
Как фуразолидон влияет на Жаберных паразитов.
С уважением, Станислав.
Тоже самое уже было, только грамотного ответа так и не было.code54
http://forum.vitawater.ru/forum/139312/zalipla-zhabernaya-kryshka-chem-lechit#comment-1136914
LEXUS350
21.11.2013, 19:43
alekst-Вам в посту-1423 этой темы ответили.
Больше полугода Выі по темам и форумам исписали -ссылками.офтопами смайлами и улыбочками.и т.д и т.п вдоль и поперек.
Я в отличии от Вас пишу о том - что испробывал на своих и что работает-а не лиж бы пофлудить.
Читайте пост-1423!!!!Fishlover--alekst, Оффтоп
Сначала мне показалось, что Вы конкретно знаете о разведении дискусов, имел глупость с ALTUM 72 разговаривать на повышенных тонах, но общаясь с Вами в личке, я понял что это не так.На мою просьбу о вылаживании фоток/видео дискусов и разводни с центральной системой на форуме или в профиле, Вы сослались на то что камера поломана, а фотоапарат старый и плохого качества.Поэтому, всё что Вами написано это флуд и он мешает людям, которые хотят знать о этой рыбе.
Увижу фотки и видео-извенюсь.
21.11.2013, 19:51
Обосновать -не могу.Люди давно этим пользовались.
Подсказали рецепт-великолепно работает-по крайней мере у меня и у тех- кто пробывал..
Какие обиды?-методик много--у меня работает-другое что пробывал- не такой эфект.
Не знаю каким способом,но это работает,наверное каждый,кто содержит дискусов наблюдал,как у них иногда начинают залипать жабры,и рыба начинает проявлять беспокойство,так вот после такой обработки симптомы исчезли и больше не проявлялись,не знаю,жаберник это был или нет,главное,что помогло.
В ближайшее время прибудет микроскоп,попробую изучить эту проблему более подробно.:)
pozvonite
21.11.2013, 19:54
Давайте немножко разберемся с жаберными сосальщиками.
Жаберный сосальщик встречающийся в аквариумистике - это червь с крючками, относящийся к классу трематод, моногеней.
В аквариумистике часто встречаются представители семейств Dactylogyridae, Tetraonchidae, Gyrodactylidae.
Одни сосальщики размножаются, откладывая яйца, а вторые являются живородящими.
Симптомы болезни:
Рыбы начинают задыхаться. Жаберные крышки оттопыриваются, иногда, наоборот, одна из крышек залипает и перестает шевелиться (так нередко случается с дискусами). Периодически рыбы совершают быстрые движения ртом и жаберными крышками, стремясь избавиться червей.
Методика борьбы:
Разработанное ихтиологами и научно-доказанное лечение во всем мире - это лечение лекарственными препаратами на основе Рrazikvantel (Sera Tremazol), и Flubendazole (Flumoxal, Flubenol, Biovermin).
Еще лечение можно проводить другой химией: формалином или ФМЦ, марганцовкой, аммиаком, хлорофосом, карбофосом, но это химия не всегда хорошо влияет на дальнейшею жизнь рыбы, и проводя лечения этими препаратами надо быть на 100% уверенным в своих силах и познаниях.
Р.S. Вопрос возник, после утверждения и рекомендаций по лечению от Жаберный сосальщиков фуразолидоном.
Цитата взята из Википедии.
Фуразолидон: Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, Trichomonas spp., Giardia lamblia. Наиболее чувствительны к фуразолидону Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella typhi, Salmonella paratyphi. Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно. Ингибирует МАО. Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также угнетают иные биохимические процессы микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно ещё до выраженного подавления роста микрофлоры. В отличие от многих других противомикробных лекарственных средств они не только не угнетают, а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).
Из этого следует, что фуразолидон никаким образом не может подействовать на жаберных сосальщиков.
Если я что-то не понимаю или до конца в чем-то не разобрался, прошу мне объяснить более детально.
Еще некоторые "кадры" предлагают лечить жаберных сосальщиков "гарбузовыми семочками" или травой пижмой, в таком случае можно пописать в аквариум, потому что уринотерапия тоже кому-то помогает.
alekst-Вам в посту-1423 этой темы ответили...
Да и Вам не раз отвечали..
А толку? Что- то поняли? :)
В ответ:
Обосновать -не могу.Люди давно этим пользовались...
Читайте пост выше:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2612324&postcount=1561
Вот там правильный и грамотный ответ.
LEXUS350
21.11.2013, 20:02
Станислав -о фурозолидоне писал как-то и Марк-где то в теме.
Я не знаю как это по научному-но схема реально работает--проверенно много раз и на мальке и на взрослой рыбе.
Не хочю зафлужмвать тему-какими-то утверждениями или доказывать и засыпать сслками на кого-то--только как у меня ни больше ни меньше.
Повторюсь-у людей давно работала схема-спс посоветовали-попробывал на своих-очень доволен--знаю многие ей пользовались.
Есть у меня иhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=147539&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=147539') иhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=145045&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=145045') -тоже по совету Марка испробывал-работает хорошо по паразитам-но не все могут такое найти-у меня с фуриком хорошо получаетьса(не было б результата искал бы что-то другое.)
Nikromanser
21.11.2013, 20:38
Скажу от себя. Когда заболели гексом мои диски бросил клич на форуме но как всегда ответов было почти ноль и тут раздался звонок от LEXUS350 который мне объяснил в чем скорей всего была моя ошибка которая привела к болячке и продиктовал свой рецепт и уже на третий день рыба пошла на поправку за что ему от меня большое человеческое спасибо.
С уважением Александр
Привет форумчане, как человек не совсем понимающий какую рыбу завел имел не осторожность подцепить весь комплекс заразы: гекс. жаберники. Благодарен судьбе за помощь Анатолия LEXUS350 который не жалея своего времени помогал подымать мою рыбу. Вышеизложенный Анатолием рецепт проверил лично в 500л банке и по гексу и по жаберникам, 100% положительный результат.После фуразалидона рыба начинает нормально себя чувствовать уже через сутки.Биология в моей акве востановилась за пару недель. Дискусы после стабильно идут в нерест.
Скажу от себя. Когда заболели гексом мои диски бросил клич на форуме но как всегда ответов было почти ноль...
Вы извините Александр, но об этой болячке столько всего уже написано...code54
Так же, если хотите, можете почитать ( практически все, что нужно):
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1723829&postcount=1
Где человек пишет: что, от чего и как... А не выдумывает какие- то "рецепты"...
Смысл повторяться?
Главное: правильно определить заболевание и правильное лечение. :)
...После фуразалидона рыба начинает нормально себя чувствовать уже через сутки...
Вы просто подняли иммунитет рыбы ( убили другие микроорганизмы), но не направленное лечение ( профилактика) от тех же жаберных.
pozvonite
21.11.2013, 21:11
Ребята, чтобы утверждать, что вы вылечили рыбу от жаберного сосальщика фуразолидоном, нужно быть на сто процентов уверенным в том, что рыба заражена жаберным сосальщиком.
А для этого рыбу нужно умертвить, препарировать, и рассмотреть ее жабры под микроскопом, есть ли там сосальщики?
Только после как вы его увидите, вы сможете утверждать, что у вашей рыбы был жаберный сосальщик, а вы ее вылечили фуразолидоном.
Я думаю, что после этого вы сможете защитить докторскую по ветеринарии.
А на данный момент, это бред сивой кобылы.
Фуразалидон – прекрасно действующее лекарство, но к жаберным сосальщикам не имеющее никакого отношения.
Но вы лечите, чем хотите, т.к. хозяин – барин!
Кастян1976
21.11.2013, 21:56
Мои рыбасы где то месяц - полтора чесались о шланги, терморегулятор, трясли плавниками, все думал та ну, это просто так...А потом сразу у двоих залили жабры. Сделал 2 дня подмены по 50% - ничего. Применил фурик по рецепту Анатолия, и через сутки жабры отлипли, через двое перестали чесаться от что либо. По сей день никаких из вышеперечисленых признаков не наблюдаю.
Не такие ли симптомы были указаны в начале этой темы Liamom: Интересует действенный и не дорогой метод лечения кожных и жаберных паразитов в общаке.
Симптомы:частые почесывания о растения, вентиляция грудными плавниками, потрухивание спинным и анальными плавниками, залипание жабр. И тогда никто даже не сказал, что это не жаберники, нужно вскрытие. Все согласились да жаберники, и нужен празиквантел. А теперь: вскрытие и т.д.
Метод помог моим рыбам от конкретных внешних симптомов которые я описал
Nikromanser
21.11.2013, 22:12
Вы извините Александр, но об этой болячке столько всего уже написано...code54
Ну да не спорю, но когда я уже столкнула и прочувствовал и перечитав много инфы, я прекрасно понимаю что много написано, но в тот самый момент(когда я был зелен и молод(ну я и сейчас не утверждаю что я великий гуру)) мне помог выше переведенный рецепт и результатом я остался доволен на все 100%.
Мои рыбасы где то месяц - полтора чесались о шланги, терморегулятор, трясли плавниками, все думал та ну, это просто так...А потом сразу у двоих залили жабры. Сделал 2 дня подмены по 50% - ничего. Применил фурик...
Симптомы:частые почесывания о растения, вентиляция грудными плавниками, потрухивание спинным и анальными плавниками, залипание жабр. И тогда никто даже не сказал, что это не жаберники..
Привет форумчане, как человек не совсем понимающий какую рыбу завел имел не осторожность подцепить весь комплекс заразы: гекс. жаберники. ...
Интересно! Вы делали какие- то анализы, что так категорично можете это утверждать. Что именно такие болячки, а не другие?
Простой пример ( в этом случае действительно поможет фуразолидон, так как он бьет инфузорию):
Хилодонеллез (Chilodonella)
Симптомы: Инфицированные рыбы трутся о камни и растения и прижимают плавники. Иногда пропадает аппетит. При осмотре, когда рыба расположена головой к наблюдателю, виден голубовато-матовый налет вдоль боковой линии и немного выше ее. В худшем случае кожа отстает лоскутами. При разрушении-поражении жабр налет отсутствует, рыба беспокойна, чаще подплывает к поверхности воды, иногда пытается выпрыгнуть, затем становится вялой. При заражении жабр нередко происходит массовая гибель рыб.
Причины: Инвазионная болезнь. Возбудитель инфузория Chilodonella cyprini (Хилодон карповый), с сердцевидным, вытянутом в длину, сплющенным, прозрачным, покрытым ресничками телом.
Или тот же аргулез, признаки такие же, но лечение уже другое:
Заболевшие аргулезом рыбы ведут себя беспокойно, прячутся, чешутся о декорации аквариума, худеют...
Только рад, если что- то в чем- то помогло..:) Только нужно знать что и от чего действительно помогает..
А не так: не заводится двигатель- нужно постучать по колесу, протереть лобовое стекло и почистить пепельницы. :)
Хотите поиграться:
http://www.fishy.ru/diag/
Там куча разных болячек выскочит по одним и тем же признакам, так как признаки у разных болезней бывают очень похожи..
Но с совершенно разным лечением... :)
Кастян1976
22.11.2013, 09:04
Так никто и не спорит. Но цитата была взята из первых постов от конкретного человека Liam. Получается что по тем симптомам, которые здесь выкладывают люди с просьбой и надеждой о помощи!!! Даются заведомо или по не знанию неправильные диагнозы и методы лечения во многих случаях??!!
И еще...почему то когда по указанным выше симптомам был рекомендован празиквантел, никто даже и слова не сказал "да это ж не жаберники а может что то другое". А когда посоветовали фурик (и он многим от этих симптомов помогает), началась непонятная возня!!! Где все ваши "научные и лабораторные" обоснования были 1500 постов назад???!!!
Андрей Туруев
22.11.2013, 09:49
pozvonite,
alekst, Понятно и аргументировано!А то словоблудие оппонента ..Писал где-то кто-то про фуразолидон-))Еще бы понять ,где ударение ставить в первом слове последнего предложения:)
Вряд ли кто заведомо дает неправильные методы лечения- опять же, только на основании симптомов, видимых хозяину. И возможно незамеченных еще каких- то.
Разве что некоторые "специалисты" начитавшись чего- либо, из- за своей безграмотности начинают рассылать разные советы ( в личку, скайп или просто на форуме выкладывать) с целью заработать себе репутацию крутого дискусятника. :) Что иногда и получается, к сожалению..code54
Празиквантел- действительно от жаберных и прочего подобного..
Не возня, а просто утверждение, что: фуразолидоном можно вылечить от жаберных сосальшиков- ЛОЖНОЕ!
Максимум- поднять иммунитет ( убив другую живность), рыба в дальнейшем сама справится.
Если у меня ( не дай Бог!) возникнет ( возникает) ситуация сделать какую- то профилактику рыбе, то все делается в отношении какого- либо лечения чисто интуитивно ( без лабораторных анализов)- только наблюдение за состоянием.
Вообще считаю: самочувствие рыбы зависит только от качества и состава воды.
Ведь как бы кто и от чего не лечил- все это в рыбе остается или со временем появляется, сдерживаемое в дальнейшем только иммунитетом.
Так же как и человек.. Хозяином скольких не проявленных сотен или тысяч болячек являемся??code54
Имхо: хотите получить правильный совет- обращайтесь к спецам- ихтиологам, которые занимались( занимаются) в лабораторных условиях. А не: с миру по нитке- рыбе code49..
Кастян1976
22.11.2013, 10:02
alekst Вы меня не поняли. Я имею ввиду, что когда по указанным мною симптомам, людям был рекомендован празик - все нормально-правильно, а когда фурик - не правильно. Я ж ни слова не написал про сосальщиков, а только указал симптомы.
С Вашим последним постом согласен на 1000%
pozvonite
22.11.2013, 11:49
В первую очередь, я не хотел никого обидеть, моей целью было разобраться во влиянии фуразолидона конкретно на жаберных сосальщиков.
Для всех подключившихся к этой теме, прошу выяснить для себя почему у дискуса залипает жаберная крышка.
Это происходит не потому, что на жабрах сидит червячок и держит ручками жаберные крышки, это происходит и при многих других заболеваниях, не связанных с жаберными паразитами.
Во-вторых, отвечу на ваши жалобы, по-поводу того, что звоня "гуру", вы не получаете никакой информации по диагностированию заболеваний ваших рыб.
Как можно поставить диагноз по телефону?
Это может сделать только полный шарлатан.
Ни один уважающий себя аквариумист или ихтиолог не будет давать рекомендации и ставить диагнозы, не видя вашей рыбы. Даже визуально, в большинстве случаев диагноз поставить не возможно, поскольку нужны лабораторные исследования, для того, чтобы что-либо говорить наверняка.
Поэтому "некоторым" не стоит на форуме вводить в заблуждение начинающих аквариумистов своими неквалифицированными советами и рецептами "чудо-смесей".
Научно-доказанные методы лечения давно уже определены и описаны в специализированной литературе, исходя из которых, я утверждаю:
ЛЕЧЕНИЕ ЖАБЕРНЫХ СОСАЛЬЩИКОВ ФУРАЗОЛИДОНОМ – ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД И "АХИНЕЯ".
На этом тему закрываю.
С уважением, Станислав.
LEXUS350
22.11.2013, 12:14
Станислав-опыта в содержании и разведении Дискуса у Вас достоточно много.Опыта по фармакологии тоже.
Попробую перефразировать-что касаетьса фурозолидона-могу быть и не прав в утверждении о жаберных сосальщика.
Но в схеме против гекса он работает-не один год и не только у меня-с хорошими результатами.
То что после обработки фуразолидом у дискусов с залипшимы жабрами или же почесываютьса- жабры отлипают и рыба перестает чесатьса-проверенно не один десяток раз.
То что фуразолидоном обрабатываю малька дней в 40-тоже вижу по поведению и росту улучшение активности в питании и росте.
Фраза что фуразолидон убивает именно жаберников--могу быть не правcode44-не биолог и лабораторных испытаний не проводил-но то что он крепко помогает рыбасам это да.
Пишу только то что проводил со своими рыбасами а не где-то слышал.
...не биолог и лабораторных испытаний не проводил-но то что он крепко помогает рыбасам это да.
Пишу только то что проводил со своими рыбасами а не где-то слышал.
Фуразалидон вообще- то от:
- вторичные бактериальные инфекции (неуточняемой этимологии) при ихтиофтириозе, тетрахимениозе и прочих "схожих" паразитарных заболеваниях
- колумнарис ( так называемая " азиатка")
- септицимия (аэромоноз)
- помутнение глаз
- фурункулез
- гексамитоз
... Куча еще болезней связанных с бактериями и прочее..
Что именно лечим? От всего сразу? По принципу: а бы було?
Могу еще согласиться- чисто профилактика, карантин или конкретная болезнь, где требуются антибиотики..
Но.. Смешно, а точнее страшно получать такие "советы" .
Так же больше нет желания что- то объяснять, доказывать и т.д. За сим больше о "грамотности" подобных "советчиков" не пишу.
...Помогали определить болезнь и помочь вылечить ЕЕ!!!
Вы неправильно поняли.
Нельзя категорично утверждать на основании некоторых признаков, что именно такая болячка и именно тем- то и так- то нужно ее лечить без подтверждения анализами.. Вот об этом речь!
Если что- то помогло, так радоваться нужно..:)
Максимум, можно что- то посоветовать попробовать.. А так, опыт в определении болезни приходит со временем..
Главное лекарство- ЧИСТАЯ ВОДА!
Андрей Туруев
22.11.2013, 13:41
Кастян1976, Вы делаете слишком поспешные выводы...Вы читайте все, что здесь пишут, только шелуху отметайте .И скорее всего при проблемах( а они бывают поверьте у всех).Многие советы здесь очень дельные! Ведь сегодня люди написали целые фармакологические выкладки(Станислав, Александр).Они как лечить знают! А пишут здесь для всех, и в том числе и для Вас ...А вот некоторые советы (необоснованные ничем ..),могут привести в тупик..., Вы не на аватар смотрите(участник и т.д.), а на аргументацию! Ведь даже очень опытный разводчик Игорь Ш умно написал, нужно видеть рыбу! А вставлять везде слово фурозалидон..как определенные товарищи.., которые немножко раньше Вас Константин завели дискусов (посмотрите на регистрацию)...Надеюсь я Вас не обидел..
А вообще, имхо, попробуйте обратить внимание на ( ссылка на вскидку, точные рецепты не выкладываю :)):
http://www.eurolab.ua/medicine/drugs/pharmaction/365/
Иммуностимуляторы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%EC%F3%ED%EE%F1%F2%E8%EC%F3%EB%FF%F2%EE%F0%F B
Некоторые вещи отлично подходят рыбе + антибиотики при необходимости..
Больше пользы будет, чем в слепую давить лекарствами...
Из таких болячек рыбу вытягивали- мама не горюй.. :)
Кастян1976
22.11.2013, 14:03
Андрей Вы сами только что написали, со ссылкой на опытных разводчиков - рыбу надо видеть!!! Я буду рыбу к заводчику или заводчика к рыбе возить. Потому как фото не всегда передает всю картину. Но как написал Станислав - Даже визуально, в большинстве случаев диагноз поставить не возможно, поскольку нужны лабораторные исследования, для того, чтобы что-либо говорить наверняка. Поэтому я разочаровался в данной ветке форума, а точнее подтвердились мои сомнения!!!
Андрей Туруев
22.11.2013, 14:24
Кастян1976, Константин Вы опять немножко передергиваете-) .Не надо так категорично.Станислав правильно написал, чтобы поставить диагноз на 100% правильный, нужны лабораторные исследования.Но зачастую у всех примерно одна проблема.Отказ рыбы от пищи, затем белый кал.Так вот , чтобы не уподобляться определенным товарищам(я не ставлю диагноз-ГЕКС). Зачастую очень помогают схемы лечения расписанные здесь...Все просто.И в дебаты Саша и Стас вступили для Вас и других участников форума, чтобы Вы с помощью советов вчерашних дилетантов, но уверенно трубящих на всю страну ...( и не только). Не угробили СВОЮ( в данном случае Вашу) рыбу..Не торопитесь с выводами..А там дело конечно личное..
LEXUS350
22.11.2013, 14:25
alekst-примерно 8 мес Вы исписали своими советами не одну тему на этом форуме-о содержаниии.кормлении и искуственом разведении-но сколько у вас не просили все это показать--забрасываете ссылками .офтопами темы:)-так ничего и не увидели.
Покажите как Вы содержите и выращеваете Вашего дискуса-а тролить нтернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Существует мнение, что это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т. д.темы много фатазии не надо.
Я не стесняюсь показывать свою рыбу выращенную с малька на всех этапах- а не чью то или с инета.У меня прекрастно себя чувствуют дискусы.code44Для персонажей дедушки Крылова у меня все написано в моем дневнике.
С удовольствием делюсь инфой и с таким же удовольствием принимаю советы знающих не виртуальных практиков.
И главное -я не пытаюсь навязать свое мнение-а говорю как это у меня(могу быть не прав)-просто рад если кому-то помогло-а не злорадствую и плету интриги.
Андрей Туруев
22.11.2013, 14:39
LEXUS350,Я видел разводню. Александра.И что? И когда не было своей рыбы торговал его мальком.И что?Или у Вас всегда успехи???Это то к чему?Вам и Стас доказал Вашу некомпетентность в сегодняшнем споре..
LEXUS350,Я видел разводню. Александра.И что? И когда не было своей рыбы торговал его мальком.И что?Или у Вас всегда успехи???Это то к чему?Вам и Стас доказал Вашу некомпетентность в сегодняшнем споре..
К сожалению Андрей, бывает и такое: некоторые "специалисты" не пускают к себе домой потенциальных клиентов, предлагают в телефонном режиме продажу малька уже в пакете на нейтральной территории, не показывая своего хозяйства... Человеку, живущему буквально в двух шагах, на соседней улице... :) Причины так и непонятны.. code54 Мне, конечно, это хорошо, устраивает- приезжают и покупают в живую..
И тут такой Я!Шкандаль, и без меня на сколько понял на сегодня пинают ЛЕКСУСА...
Выскажу своё мнение по поводу этого спора,кстати высказываюсь после совета с проффесиональными ихтиологами,которые и вскрывают и с микроскопом дружат...Позвоните прав в том,что сосальщиков убить фурановыми нельзя и точка...Но заковыка в том что фурановые как сам Позвоните писал активизирует имунитет,а вот тут и начинается самое интересное,именно это интересное а в нашем случае эта сама рыба начинает бороться,и сокращать поголовье сосальщиков,и в результате поголовье паразитов сокращается,до минемальной популяции с которой можно продолжать спокойно жить и размножаться...
Надеюсь со мной все согласны,что живых существ без паразитов не существует.
Согласен по тел. диагноз точный не установишь,но с большей долей вероятности помочь рыбам можно всегда...Пусть первый кинет в меня камень тот кто не пользовался "телефонным" установлением диагноза ни разу....И все разговоры о лаборатория,это так "щёки подуть"И ещё Алекст ....а впрочем ничего....я просто улыбаюсь.С ув.С любовью и уважением .
И я вставлю свои пять!Что касается лечения,то я утверждать, доказывать,бить себя в грудь не буду,так как с лечением серьезно не стыкался,знаю только одно,что дискусу нужна ЧИСТАЯ ВОДА,И ХОРОШАЯ БИОФИЛЬТРАЦИЯ и дискус никогда не заболеет,если соблюсти эти елементарные правила...
Что касается Сашеной-alekst разводни,то вот мое мнение http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2565270&postcount=326
Korleone
22.11.2013, 22:49
Делал и я для своих дискусят профилактику фуразолидоном, которую подсказал мне Анатолий Викторович (LEXUS350), сказать что стало хуже или лучше не могу так как повторюсь что это была профилактика, и я доволен что ничего не выявилось похуже. Но лично знаком с людьми у которых рыба болела и с помощью методики лечения от Анатолия Викторовича рыба плавает и по сей день. То есть человек РЕАЛЬНО помогал вылечить рыбу, а не отправлял читать посты, ссылки а просто созванивался с людьми и находили причину заболевания и методы ее лечения. И делал все это человек не за ордена и подписи, а просто чтобы вылечить рыбу, и я уверен что все кто обратились за помощью к Анатолию Викторовичу получили реальную помощь и ответы на свои вопросы. Мы все любим эту рыбу и радуемся когда она растет здоровой и красивой, но это жизнь , и каждый может столкнуться с такой проблемой, и вот тут помощь будет очень нужна , а не пойди почитай там или это уже сто раз обсуждалось, а ведь каждому будет приятно что человек вникает в твою проблему, помогает тебе, и радуется потом что все получилось и рыба здорова, вот это я называю реальной помощью. Мы не сможем на 100% объяснить как работает тот или иной препарат, потому как не спецы в фармакологии, но то что это помогает рыбе не стоит отрицать.
Делал и я для своих дискусят профилактику фуразолидоном, которую подсказал мне Анатолий Викторович (LEXUS350)...так как повторюсь что это была профилактика...и я доволен что ничего не выявилось похуже.
А можно поинтересоваться с какой целью делалась тогда вообще эта профилактика и что могло выявиться похуже? Были какие- то к этому предпосылки?
Хотя, с Ваших слов:.. сказать что стало хуже или лучше не могу...
Или опять по принципу: а бы було??:)
Зачем вообще что- то делать, если хвосты ( с Ваших слов) чувствовали и чувствуют себя хорошо...
Имхо: добра Вы этим не сделали, иммунитет и работу внутренних органов не улучшили..
Как- то понял бы, что рыба собралась с разных краев ( разные заводчики), есть какие- то подозрения на ухудшение ситуации или подкуплены азиаты- кому- то поплохело, пошли заболевания и т.д.
Но, как я понял: Вы взяли малька у Лексуса ( помню, Вы писали об этом), уже "гениально" вылечившего его от всех болезней.. И опять новая профилактика..code54
Не все вылечил??? Или он не сделал такой же профилактики??? АЙ- АЙ- АЙ... ПРОТИВНЫЙ..code54
Хочу понять ( вероятно чего- то не знаю, не понимаю): что полезного в этом "совете", профилактике?
Интересуюсь с целью набраться опыта, может я что- то неправильно делаю со своей рыбой..
В конечном итоге: неосознанно подставляю покупателей..:)
Дальнейший оффтоп с переходом на личности - расценки согласно прейскуранта.
Тема называется БОЛЕЗНИ ДИСКУСОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
Надеюсь на понимание.
Написано Tasha, многим это имя ( для понимания, о ком речь) должно было встретиться на разных форумах.
Думаю, стоит почитать внимательно:
Поговорим о профилактике
Поговорим о профилактике. Размышления о том, как не убить рыб, спасая их от болезней
Профилактика - слово, которое многие аквариумисты, особенно новички, произносят едва ли не с придыханием. Профилактика - действие, которое для многих аквариумистов, особенно для новичков, становится едва ли не священнодействием. Но наше хобби - дело, основанное на знаниях, а не на поверьях и ритуалах, выполняемых «потому что так надо». Поэтому сегодня мы попробуем разложить по полочкам меры профилактики рыбьих заболеваний, популярные в народе, и выяснить, чего в них больше на самом деле: пользы или вреда.
Для начала, чтобы уж всё было предельно научно, обратимся к словарю и узнаем, что под словом «профилактика» понимается вообще. Просмотренные нами издания единодушны в том, что это «совокупность предупредительно - оздоровительных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья». Ничего нового эта формулировка для нас не открывает: и так известно, что нужна она для того, чтобы предотвратить болезнь у кого бы то ни было. В нашем случае - у рыбок. Следовательно, речь у нас пойдёт о тех мерах, которые предпринимаются по принципу «подстилания соломки», загодя. Мы предвидим, что рыбки могут заболеть, и делаем что-то, чтобы это не случилось. Много раз или один, это уже частный вопрос, хотя обычно тут понимаются более-менее регулярные меры. Хотя этот момент в аквариумистике как раз не настолько уж принципиален: ситуации бывают разные.
Договоримся сразу и ещё об одном: сегодня мы не касаемся обширной темы карантинирования свежекупленной рыбы. Совершенно логично, что карантин - как раз одно из мероприятий, в которое профилактические меры предупреждения рыбьих болезней входят в обязательном порядке. Но если сегодня мы будем включать в наш обзор всё, что его касается, то материал получится огромнейшим и запутанным. Поэтому сегодня мы начнём с малого - поговорим о профилактических мерах, предпринимаемых аквариумистами для поддержания здоровья рыб, которые уже прошли (или не прошли) карантин и благополучно поселены в общий аквариум на ПМЖ.
Что же в этом сложного, вы спросите? Живёт себе рыбка и живёт, никаких ЧП с ней не случается, а значит - и опасностей для её здоровья не так уж и много... Это действительно так. Однако есть немало людей, которым кажется, что в аквариуме там и тут бродят «враги», которых надо уничтожать регулярно и беспощадно, иначе подводная идиллия скоро превратится в кошмар, а население «банки» - в кучку безжизненных тел. Эти подозрения плодят и всячески подогревают производители дешёвых отечественных аквариумных препаратов. Вот уже много лет, например, раздаёт свои «вредные советы» фирма «Зоомир», печально известная своими совершенно бредовыми и радужными инструкциями к далеко не безопасным, но якобы предназначенным для «профилактики» препаратам.
Начитавшись подобных бумажек, начинающий аквариумист (а иногда и более опытный, но чаще всего покупателями данной продукции становятся именно новички - есть продавцы, которые вместе с новым аквариумом и оборудованием к нему подобные флакончики впаривают прямо-таки в обязательном порядке) проникается нависшей над его питомцами опасностью и решает, что как раз описанные там меры и есть то, что доктор прописал. И начинает рьяно исполнять... Надо ли говорить, что ничего путного у него не получается. Но чтобы осознать весь вред от таких «просветителей» и извращённого понимания слова «профилактика» - разберём конкретный пример.
Вот перед нами флакончик с препаратом под названием «Формамед». Инструкция к нему довольно большая, и читая её без определённой теоретической подготовки, можно упустить из виду некоторые детали, от которых у иных аквариумистов волосы дыбом встанут. Поэтому сейчас мы приведём этот текст без изменений, но с сокращениями, чтобы стало виднее, от чего, собственно, приходят в движение шевелюры аквариумистов.
«Препарат "ФОРМАМЕД" является универсальным средством, предназначенным для профилактики и лечения инвазионных заболеваний пресноводных и морских аквариумных рыб, которые вызываются червями (Dactylogyrus, Gyrodactylus), простейшими и полипами, в том числе, таких, как ихтиофтириоз, оодиниумоз, костиоз, хилодонеллез, триходиноз.
Нельзя применять для лечения рыб, имеющих открытые раны и порезы. Токсичен для беспозвоночных.
Препарат "ФОРМАМЕД" представляет собой очень эффективную комбинацию лечебных средств: формалина, сульфата меди и сульфата никеля.
Лечение осуществляется в общем аквариуме. (Далее следуют наставления по дозировкам и способу внесения препарата в аквариум, мы их опустим - Tasha). Указанную процедуру повторяют через день в течение 5 дней. При необходимости лечение можно повторить через 3 дня.
Если вы кормите своих рыбок живым кормом, то рекомендуем использовать препарат "ФОРМАМЕД" в качестве профилактического средства против возможного инфицирования и проводить однократную лечебную обработку еженедельно».
Поразмыслим над прочитанным. Магическое слово «профилактика» в этой инструкции прозвучало, и мы сразу подумали: «Ага, вот это как раз подойдёт! Будем вносить регулярно, и рыбки не заболеют». Однако вернёмся на два абзаца выше и прочтём, что же именно нам предлагают вносить... Оказывается, смесь воистину убойная: формалин, сульфат никеля и сульфат меди, в миру известный как медный купорос. Любому школьнику известно, что этими веществами можно без труда отравиться и человеку, хотя их широко используют именно как яды: чтобы травить садовых вредителей, например. Но почему-то для рыбок данные вещества полагаются безвредными если не на все сто, то настолько, чтобы и слова не сказать, что предполагаемая польза от подобной «профилактики» может быть получена ценой реального и совершенно точно наступающего каждый раз при внесении препарата отравления рыб. Да, оно не смертельное. Да, оно может не давать ярко выраженных симптомов. Но разве это значит, что его нет вообще? Любой опытный заводчик рыб скажет вам, что тяжёлые металлы, содержащиеся в этой смеси, могут вызывать тяжелейшие поражения почек и печени у рыб, рано или поздно ведущие к отказу этих органов, а также целый спектр иных проблем, начиная от бесплодия и заканчивая скоропостижной смертью у чувствительных рыбок в мягкой воде, особенно у харацинид и бесчешуйных донных видов. Вот и взвесьте теперь «за» и «против»... Вам всё ещё хочется вместо того, чтобы «подстелить соломки», поставить ящик с гвоздями?
Теперь поговорим о ключевом моменте. А именно: от чего именно мы хотим столь причудливым образом обезопасить наших питомцев? От какой угрозы уберечь? Все компоненты «Формамеда» рассчитаны в основном на действие в одном направлении: уничтожение простейших. Но только ли их? Иные организмы они тоже ощутимо «давят», особенно более высокоорганизованные (недаром производитель честно признался про вред для беспозвоночных - спасибо ему хоть за это). В инструкции перечислено несколько видов рыбьих паразитов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Стоит ли после этого ожидать, что он будет действовать выборочно, не затронув иных существ, обитающих в аквариуме, но для рыб безвредных? Конечно же, нет. Подобная обработка сродни ковровой бомбардировке: везучие выживут, но под удар попадают все. Мы немало писали уже об аквариуме как о целостной экосистеме, и не раз напишем в дальнейшем - тема эта многолика, и для всей аквариумистики в целом она - основа основ. Сбалансированное, гармоничное сообщество живых организмов, подразумевающее сложные и многомерные связи не только растений и рыб, улиток и креветок, но и почти незаметных глазу, но куда более многочисленных микроскопических «зверюшек», - вот это как раз и есть «секретный компонент», создающий стабильный, здоровый, радующий взгляд аквариум. Без маленьких «невидимых помощников», разлагающих отмершие части растений, экскременты рыб, токсичные вещества - и тем самым очищающих воду, получается лишь одно: душегубка для рыбок-смертников. Печальное зрелище.
А теперь подумайте: такое ли уж хорошее решение - для того, чтобы НЕ завелись в аквариуме некоторые микроорганизмы, могущие нанести рыбкам вред (причём отметим особо - это далеко не обязательно должно случиться, разговор идёт лишь о вероятности!), угробить в хрупком подводном мирке как можно больше простейших, а до кучи ещё и попавших «под горячую руку» улиток и прочих маленьких обитателей, а рыбам «посадить» печень и почки. В процессе подобной «профилактики» из целостной, налаженной биосистемы разом вышибают несколько звеньев, часть других ослабляют. Подобный урон ведёт к разбалансировке системы в целом, - что на рыбьем здоровье, в свою очередь, также сказывается негативно. Химический состав воды меняется, в ней могут появляться яды (например, от разложения тел незаметно сдохших улиток).
Наконец, третий аргумент против лечения зубной боли путём ампутации головы. Немногие знают, но тем не менее это совершенно реальный факт, и мы уже о нём в наших статьях упоминали: те самые простейшие-паразиты вроде тетрахимены, например, есть совершенно в каждом аквариуме, и далеко не всегда они поедом едят наших любимцев, приводя их к тяжким болезням. Обычно эти существа просто-напросто копошатся в грунте, перерабатывая, как и множество их собратьев, отходы, скапливающиеся между частичками грунта. Что заставляет их столь резко менять пищевые пристрастия, не до конца ясно, но логично было бы предположить, что делают они это не на ровном месте, и на это тоже есть свои причины. Резкое изменение условий, например, ослабляющее рыб и делающее их лёгкой добычей для любых болезнетворных (или потенциально болезнетворных) организмов - то есть вызывающее ослабление иммунитета... По большому счёту, именно собственный иммунитет рыбы, её способность сопротивляться чужеродным воздействиям - альфа и омега любой профилактики. Если рыба сама не может этого сделать, вы её тоже никак не заставите, поэтому профилактика в полном смысле этого слова начинается не с протравливания аквариума химией, не с массового убийства всего микронаселения в нём, а именно с укрепления иммунитета любимых питомцев. А чтобы он работал на «отлично», требуются стабильные условия, минимум стрессов, подходящие для данного вида параметры воды, отсутствие в ней ядов, продуктов распада органики и соединений азота, гармонично подобранный видовой состав аквариумных обитателей, разнообразное и подходящее для данного вида питание, достаточный объём воды. Много? Вроде бы - да, но по сути все эти вещи появляются «сами собой», когда аквариумист начинает вникать в особенности содержания конкретных видов и групп рыбок, узнаёт и претворяет в жизнь основные моменты, важные для комфортного их существования. Всего-то и надо: выяснить параметры воды и объём аквариума, требующиеся будущему питомцу, соотнести их с имеющимися в аквариуме/водопроводе, узнать, совместимы ли эти конкретные рыбки с теми, что будут жить с ними вместе (и на основе этих данных сделать вывод о целесообразности их покупки), узнать пищевые пристрастия и учитывать их при кормлении, установить нужную температуру, правильно запустить аквариум. Всех этих моментов мы касались и ещё не раз коснёмся в наших статьях. Читайте - рыбкам на здоровье!
И ещё. Внося регулярно лечебные препараты в воду для профилактики, а не с целью лечения, мы большую часть вредоносных микроорганизмов убиваем, а некоторые из них приобретают устойчивость к данному веществу. В дальнейшем эти «последние из могикан» могут размножиться и причинить рыбе уже реальный вред, а вот вылечить её тем же препаратом уже не получится: паразит к нему привык.
Но, конечно, мы совсем не призываем отказываться от применения лечебных препаратов в профилактических целях - главное, как и всегда, делать это с умом. В иных случаях подобные мероприятия действительно необходимы, но их не так уж и много. Для того, чтобы охватить их все, коротко пройдёмся по каждой из основных групп возбудителей рыбьих болячек.
Начнём с самых мелких существ, доставляющих аквариумистам больше всего огорчений - с бактерий. Бактериальные заболевания условно можно разделить на внутренние и внешние, то есть, соответственно, поражающие внутренние органы и ткани - или кожу и жабры. Обычно бактериальные заболевания у рыб в стабильном аквариуме на ровном месте не возникают (хотя бывает и так) - причиной для их появления становится или новичок, не прошедший должного карантина, или резкий скачок параметров воды, или сбой биофильтрации, или нарушение санитарных условий - словом, «вторжение извне» и/или всё то же снижение иммунитета на фоне погрешностей в содержании. Лечатся эти болезни достаточно сильными препаратами - антибиотиками, чаще всего аптечными, вносимыми в воду или в корм. Для профилактики их давать рыбам в обоих вариантах нецелесообразно: эти вещества небезобидны для печени и почек, а кроме того многие из них в большей или меньшей степени нарушают биофильтрацию и убивают и полезных бактерий тоже. Поэтому в случае с бактериальными заболеваниями «телегу впереди лошади» запрягать нету смысла, и к лекарствам прибегают лишь тогда, когда появились заболевшие рыбки. И то по возможности лечение проводят в отдельном аквариуме-отсаднике.
Вторая (а может, и первая) по распространённости группа болезнетворных организмов - это простейшие. О них мы выше уже говорили, поэтому подытожу вкратце. Особняком здесь стоит ихтиофтириус, но заражение рыбок этой инфузорией напрямую связано с покупкой новых рыб, поэтому здесь мы отошлём читателя к иным материалам, затрагивающим тему карантина. Остальные же виды могут жить на рыбах долгое время, не вызывая ярко заметных симптомов (и даже заболевания вообще), и они очень часто присутствуют на покровах и/или в кишечнике - практически у любой особи. Так что в смысле профилактики тут опять и снова мы упираемся в тему поддержания сильного иммунитета у рыб, налаженной биофильтрации - а вносить химию для профилактики настоятельно не рекомендуем, дабы не выработать у простейших способности ей сопротивляться и не погореть потом на этом в самый неподходящий момент, когда условия в аквариуме по какой-то причине станут нестабильными и рыбки захворают, перестав сопротивляться «обрадовавшимся» паразитам. Некоторые цихлидщики регулярно обрабатывают своих рыб от гексамитоза (спиронуклеоза), вызываемого жгутиконосцами, живущими в кишечнике. Обычно это делается с помощью метронидазола, вносимого в воду. Но тут тоже есть свои «за» и «против», и кто-то это делает, а кто-то, наоборот, нет. В любом случае, этот момент скорее исключение из правил, нежели само правило.
Обработку от кожных и жаберных сосальщиков-моногеней, вызывающих такие заболевания, как дактилогироз, гиродактилёз и другие, производится обычно с помощью препаратов, содержащих празиквантел. Возбудители этих заболеваний имеют довольно узкую специализацию, вплоть до того, что поражают только один вид рыб. Есть рыбы, подверженные им, есть - не подверженные. Держать ухо востро в первую очередь следует владельцам дискусов и золотых рыбок - у них поражения моногенеями входят в список «любимых» заболеваний. В отдельных случаях есть смысл регулярной обработки рыб, но поскольку препарат тоже не безобиден, следует отдельно разбирать и взвешивать резоны в каждом случае, а в качестве обычной профилактической меры для менее подверженных видов рыб держать в уме обязательную обработку новичков на стадии карантина.
Болезни, вызванные ракообразными, встречаются даже сейчас очень редко. Ни о какой профилактике тут речи не идёт: во-первых, возбудители попадают в аквариум единично, во-вторых - они обычно крупны, явно заметны и удаляются вручную; в-третьих, чаще всего они в аквариумных условиях не размножаются и потому не так уж и опасны. Вкупе с тем, что препараты, токсичные для карпоеда или его родичей, настолько ядовиты для рыб, что они с трудом их вообще переносят, становится очевидно, что никакой иной профилактики, кроме внимательного визуального осмотра новых рыб, а также осторожности в живым кормом (в котором тоже могут иногда попадаться жизнеспособные карпоеды, если он был не заморожен), тут и придумывать нету смысла. Впрочем, за нашу 20-летнюю аквариумную практику мы видели дважды живых карпоедов, и ещё дважды - замечали их на фото, выложенных на аквариумных форумах. Сами понимаете, причин для беспокойства тут немного. Особенно внимательно надо осматривать покупных золотых рыбок и кои.
Наконец, расстройства здоровья, не вызываемые какими-то болезнетворными агентами, а происходящие от нарушений условий содержания, профилактики требуют соответствующей: соблюдения этих условий по мере возможности. Хорошей мерой станет регулярное добавление витаминных препаратов в пищу или воду, аккуратное следование рекомендациям по содержанию данного вида рыб, контроль рН воды, её жёсткости, регулярные и достаточные подмены. Эти нехитрые меры, как сейчас принято говорить, улучшат качество жизни Ваших питомцев.
Вот и подошёл к концу наш сегодняшний разговор. Как видите, не так страшен паразит - куда страшнее подчас выбираемые нами средства профилактики. Прежде, чем лить в аквариум с подобной целью химию, десять раз подумайте: а оно Вам надо? Обычно потенциальная угроза содержится не столько в воде, сколько в нашей буйной фантазии, которой вовсю помогают рисовать армагеддон в отдельно взятом аквариуме производители дешёвых и довольно-таки токсичных «чудо-кондиционеров». Разве Вам самим захочется «для профилактики» выпить раствора медного купороса с формалинчиком вперемешку? Вот и рыбкам тоже не хочется, а приходится иногда... Намного лучше - укреплять их иммунитет качественной пищей, чистой водой, витаминами, подходящими условиями содержания. Это и просто, и действенно, и окупится сторицей.
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospital/profilaktika.html
Так же ее статья ( все для лучшего понимания новичкам о "пользе" антибиотиков):
Об использовании антибиотиков в общем аквариуме и отсаднике
Ещё раз об антибиотиках
Об использовании антибиотиков в общем аквариуме и отсаднике
Снова и снова нас спрашивают о том, как нужно применять антибиотики в лечении рыб. В своих материалах мы уже не раз касались этого вопроса, похоже, не будет лишним собрать воедино и ещё раз подчеркнуть важные моменты.
Для начала стоит сказать несколько слов о том, что такое антибиотики вообще, и какие лекарственные препараты ими не являются.
ЧТО ТАКОЕ "АНТИБИОТИК"?
Согласно справочникам, к антибиотикам относятся сложные органические вещества, производимые некоторыми грибками и (реже) бактериями, а так же получаемые синтетически на их основе, которые подавляют деятельность микроорганизмов или приводят к их гибели. Правда, в последнее время ранее выделявшиеся неорганические лекарства сульфаниламиды, нитрофураны и фторхинолоны, имеющие сильный бактерицидный эффект, также относят к антибиотикам.
Антибиотики подразделяются на множество групп по своему химическому составу, но по действию на бактерий они разделяются на бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерий и те постепенно выводятся из организма вместе с самим антибиотиком. Вторые не убивают (!) бактерий, а только останавливают их размножение, а с имеющимися возбудителями справляется иммунная система организма. Есть несколько антибиотиков, имеющих противогрибковую активность, но такие в аквариумистике используются редко (практически только нистатин). Большинство антибиотиков на грибки не действует, поражая только бактерий. НИКАКИЕ АНТИБИОТИКИ не действуют на вирусы, против вирусов применяются совсем другие препараты.
Антибиотики разного химического строения по-разному действуют на бактериальные клетки, а, поскольку бактерии разных видов сильно отличаются между собой по своей физиологии, антибиотики имеют так называемый спектр действия. То есть, они действуют на несколько групп бактерий, обладающих сходной физиологией. И не действуют на другие, потому что у других физиологические процессы протекают иначе. Так, противотуберкулёзные препараты действуют избирательно на микобактерий, а канамицин, который действует и на микобактерий тоже, обладает более широким спектром действия - он использует иной физиологический механизм, который есть у большинства бактерий.
Ещё раз следует подчеркнуть, что в лечении рыб большинство препаратов, используемых для лечения заболеваний, вызваных Простейшими (инфузории, амёбы, жгутиковые), плоскими и круглыми червями, ракообразными, к антибиотикам НЕ ОТНОСИТСЯ! Также НЕ ЯВЛЯЮТСЯ антибиотиками противовирусные и подавляющее большинство противогрибковых препаратов.
НА КОГО НАПРАВЛЕНЫ АНТИБИОТИКИ
(и почему они такие разные)
Основные три группы бактерий, на которые ориентированы антибиотики - это грамположительные бактерии, грамотрицательные и анаэробные (гнилостные) бактерии. Грамотрицательные - не значит, что эти бактерии ничего не весят. Есть метод окраски клеточной стенки бактериальных клеток, названый по имени его первооткрывателя - Г.К. Грама. По этому методу одни бактерии после применения двух разных анилиновых красителей и их закрепления раствором йода окрашиваются в интенсивный лиловый цвет, а другие после промывки становятся розовыми. Вот грамположительные - первые, которые ярко красятся. А грамотрицательные, соответственно, вторые, которые окрашиваются розовым. У этих бактерий по-разному устроена клеточная стенка, которая и накапливает/отторгает краситель, и физиология у этих групп также различна. Соответственно, одинаковые препараты на представителей этих групп будут действовать по-разному.
Анаэробные бактерии имеют совсем иной принцип функционирования клетки, их физиология заметно отличаетсяот обычных грамположительных и грамотрицательных бактерий (хотя обычно относятся к одной из этих групп). Против них работает сравнительно небольшое число антибиотиков. К этому типу бактерий, например, относится возбудитель столбняка - палочка Clostridium tetani, а так же некоторые кокковые бактерии, с которыми мы уже справлялись однажды с помощью метронидазола.
Все антибиотики убивают НЕКОТОРЫХ бактерий, но большинство из них опасны не только для бактерий. Многие, очень многие антибиотики фитотоксичны. Это значит, что антибиотики повреждают растительные клетки примерно так же, как бактериальные. Есть более чувствительные к их действию растения, есть менее чувствительные. Точно так же есть более токсичные препараты, и менее токсичные. Большинство антибиотиков не убивает растения сразу, но блокирует механизмы клеточного деления, в результате чего растение прекращает рост, а появляющиеся молодые побеги и листья часто лишены хлорофилла, деформированы или неправильно окрашены. Причём наступает этот эффект не сразу после применения, растения "болеют" долго и достаточно мучительно. В своё время после применения канамицина и фуразолидона в общем аквариуме я в несколько недель потерял все длинностебельные растения, для которых рост - основа жизни. И потом ещё около полугода мои эхинодорусы погибали, не давая новых листьев и постепенно теряя старые. В конечном итоге они пришли к состоянию безлистной кочерыжки, после чего с печальным вздохом были выброшены и заменены новыми.
АНТИБИОТИКИ ПРОТИВ БАКТЕРИЙ
Помимо опасности для растений, антибиотики очень опасны в аквариуме прямым выполнением своего предназначения - убийством бактерий. Звучит парадоксально, но лишь на первый взгляд.
В любом нормальном аквариуме есть группа бактерий, которую надо по возможности щадить и оберегать от всяческих напастей. Это бактерии-нитрификаторы. Без них аквариум становится просто банкой с камнями, водой и рыбами. Нитрифицирующие бактерии - фактически, движители азотного цикла в наших аквариумах. Именно им мы обязаны тем, что рыбы не травятся в аквариуме собственными выделениями. Или травятся, но гораздо медленнее, чем могли бы.
Нитрифицирующие бактерии, или бактерии-нитрификаторы, принадлежат к различным видам, в основном это бактерии родов Nitrosomonas (эти бактерии выполняют окисление аммиака до нитрита) и Nitrobacter (окисляют нитрит до нитрата). Есть ещё более десятка родов бактерий, которые этим занимаются, просто эти два рода лучше других изучены. Все эти бактерии принадлежат к грамотрицательным бактериям. Поэтому внесение любого из антибиотиков, в спектре действия которого есть грамотрицательные бактерии какой-либо группы, скорее всего, будет серьёзно угнетать нитрификаторов или даже вовсе может загубить их. В то же время, антибиотики, действие которых направлено только на грамположительных бактерий, собственно нитрификаторам не повредит и, по идее, азотный баланс аквариума не нарушит.
Вместе с тем, необходимо помнить, что в нормальном, правильно запущенном аквариуме обитают не только нитрифицирующие, но и другие бактерии.
ЕЩЁ РАЗ О РАВНОВЕСИИ
В любом правильно запущенном аквариуме со временем устанавливается биологическое равновесие. При этом в нём формируется особая микрофлора, в которой множество видов бактерий уживаются между собой и с прочими аквариумными обитателями в общей единой системе. Это и бактерии-нитрификаторы, которые преобразуют аммиак в нитриты и нитраты, и сапрофитные бактерии-деструкторы (разрушающие отмершую органику), и цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и гнилостные бактерии, которые разлагают частицы ила в тех участках грунта, куда кислород не проникает. И многие другие, которые особой роли не выполняют, или мы просто не знаем об этой роли. Иногда в аквариум вместе с больной рыбой (а то и просто с пылью или водой) попадают патогенные бактерии, возбудители опасных рыбьих заболеваний. Это происходит гораздо чаще, чем мы привыкли думать, но по большей части мы этого не видим, потому что рыбьего мора не происходит. Но почему?
Биологическая система в правильно работающем, "живом", аквариуме активно подавляет патогенную микрофлору. Споры бактерий или не прорастают, или при прорастании подавляются бактериями-сапрофитами, или поедаются простейшими, которых в "живом" аквариуме предостаточно. А те немногие, которые успевают достичь рыбьего организма, блокируются и уичтожаются иммунной системой рыбы. Так аквариум регулярно отражает атаки болезнетворных бактерий, никому об этом ничего не сообщая. И это НОРМАЛЬНО. Скажу больше, это ПРАВИЛЬНО. В противном случае рыбы в естественных водоёмах давно бы вымерли от различных болезней, и не было бы у нас ни заливного из щуки, ни икры трески, ни копчёной горбуши.
В редких случаях болезнетворные организмы всё же добираются до рыбы и, если по какой-то причине рыбий иммунитет ослаблен (например, из-за аммиачного или хронического нитратного отравления), могут вызвать заболевание. Это происходит обычно с одной-двумя рыбами во всём аквариуме, болезнь буквально "появляется из ниоткуда". В этом случае достаточно изолировать и вылечитьзаболевших рыб, чтобы не дать заразе распространиться.
КАК ЛЕЧИТЬ?
Совершенно иная картина возникает, когда аквариум не запущен или запущен неправильно: биоценоз аквариума не может справиться с возбудителями, его просто-напросто нет (нитрификаторы не в счёт, они не подавляют патогенов). Рыбы заражаются друг от друга и в короткий срок весь аквариум может заболеть. Без решительных мер в этом случае не обойтись. И вот тут-то возикает вопрос: как лечить? В общем аквариуме лечить всех, или в отсаднике - всех, или только яво больных лечить в отсаднике...
Ответ может быть своим в каждой конкретной ситуации. Однако, для каждого из вариантов лечения есть свои "показания", в которых его применение целесообразно.
1. В общем аквариуме лечить имеет смысл, если больны все рыбы поголовно, растения или отсутствуют, или не представляют особой ценности и по мере отмирания могут быть легко заменены, а препарат, который предполагается применять, воздействует только на грамположительные микроорганизмы. При этом необходимо учесть, что бактерии-нитрификаторы останутся в живых, но погибнет вся прочая микрофлора аквариума, и запускать его придётся заново, хотя с живыми нитрификаторами это будет куда проще. о биологическое равновесие будет неминуемо нарушено и его придётся восстанавливать заново.
Для этого при лечении в общем аквариуме, как и при лечении в отсаднике, воду необходимо аэрировать, рыб следует кормить заметно меньше (в идеале - на период лечения не кормить вовсе, если не подразумевается кормление "лечебными" кормами, о которых мы поговорим в отдельном материале). Воду следует регулярно подменивать, не столько из-за снижения интенсивности биофильтраци, которая не должна сильно страдать, но прежде всего из-за разложения прочей микрофлоры аквариума, которой на самом деле достаточно много в грунте, на поверхностях всех предметов и в воде. К тому же листья чувствительных растений также начинают разлагаться. Это создаёт дополнительную нагрузку на нитрификаторов, а в глубине грунта может накапливаться крайне ядовитый сероводород.
По возможности, на наш взгляд, лечения в общем аквариуме следует всячески избегать. Если же это невозможно, надо по крайней мере быть готовым к необходимости перезапуска аквариума после такого лечения.
Особенно важно поджчерукнуть, что если для лечения используются препараты ШИРОКОГО спектра действия, то лечить ими в общем аквариуме НЕЛЬЗЯ. Ибо такие препараты одинаково подавляют и грамположительную, и грамотрицательную микрофлору, поэтому аквариум может быстро оказаться братской могилой не только для миллионов бактерий, в том числе нитрификаторов, но и для рыб, которые могут отравиться продуктами их разложения в считанные часы или дни.
Поскольку точно диагностировать возбудителя заболевания в домашних условиях практически невозможно, то в рыболечении используются препараты, действие которых максимально широко и интенсивно. Поэтому эффективно лечить рыб в общем аквариуме, не превращая его в огромный отсадник, почти наверняка всё равно не получится.
2. Лечение всех рыб в отсаднике имеет смысл в том случае, если возбудитель очень заразен (по научному - имеет высокую вирулентность), убивает рыб быстро и требует принятия незамедлительных мер.
В таком случае рыбы должны быть размещены в отсаднике достаточных размеров, очень хорошо аэрируемом (но, конечно, не так, чтобы рыбы безвольно мотались по аквариуму, не в силах справиться с потоком воды), и обязательно необходимо производить ежедневные подмены воды, желательно около 50% от объёма. Кормить рыб в отсаднике при сроке лечения менее недели не следует вовсе.
Это необходимо для того, чтобы рыбы не травились собственными выделениями и образующимся при их разложении аммиаком. Кроме того, некоторые антибиотики разлагаются непосредственно в теле рыбы, а иные и вне его, за достаточно короткий период - около суток. Поэтому с подменой выводятся и продукты выделения рыб, и продукты разложения лекарств, которые сами по себе могут быть доовольно токсичны.
3. Лечение отдельных рыб в отсаднике - оптимальный вариант для тех случаев, когда рыбы болеют не все поголовно, а симптомы проявляются лишь у отдельных особей. Иммунитет таких рыб по какой-то причине ниже, чем у других, поэтому их имеет смысл освободить от возбудителя инфекции в отдельной ёмкости, и после этого какое-то время (желательно около месяца) содержать в отдельном запущенном аквариуме на карантине, чтобы избежать рецидивов и восстановить рыбий иммунитет.
При лечении отдельных рыб можно использовать отсадник меньшего объёма, но не менее 5 литров (в противном случае становится очень слжно правильно рассчитать дозировку препарата, а главное - точно отмерить её: передозировка отдельными лекарствами может убить рыбу быстрее, чем болезнь). Аэрация также обязательна, но может быть не такой интенсивой, как при посадке большого числа особей. Схема подмен также может быть различной: от интенсивной (около 50% ежедневно) до редкой (раз в 3-4 дня) для медленно разлагающихся препаратов.
Особо следует сказать о способе внесения лекарств после подмен. Есть антибиотики, относительно мало токсичные для рыб и (некоторые) длительно разлагающиеся в организме рыбы и воде. К таким относятся, к примеру, канамицин, ципрофлоксацин и метронидазол. Эти препараты можно относительно смело вносить в полной дозировке после каждой подмены, не опасаясь существенного накопления препарата в воде и гибели рыбы в следствие отравления. По крайней мере, без видимого вреда для себя мои харациновые переносили 3-4кратное превышение дозировки канамицина и 2-3 кратное - ципрофлоксацина. Метронидазол же для борьбы с анаэробными бактериями необходимо вносить в дозировке, трёхкратной по отношению к той, что используется при поражениях простейшими.
В то же время многие другие препараты (фуразолидон, нистатин, левомицетин, эритромицин и т.д.) и в обычной дозировке для рыб мгут быть небезопасны, а уж при превышении отравление становится практически неминуемым. Вылечить отравившуюся рыбу практически евозможно, потому что антибиотики поражают различные внутренние органы рыб - печень, почки, органы кроветворения, а так же нервную систему (в зависимости от вида антибиотика), и на воостановление этих жизненно важных систем у рыб обычно просто нет времени. Поэтому такие антибиотики обязательно следует вносить с расчётом на КОНЕЧНУЮ концентрацию (с учётом того, что около 50% препарата остаётся в аквариуме после подмены) и как можно точнее дозировать. выяснить точные дозировки каждого препарата и степень его токсичности для рыб можно по нашей Таблице дозировок лекарственных препаратов, используемых в лечении рыб.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ещё раз хочу напомнить известную истину: болезнь легче предотвратить, чем лечить. При правильном уходе за аквариумом и карантинировании купленных рыб (об этом мы расскажем отдельно) можно долгие годы наслаждаться хорошим ростом, правильным развитием и замечательным состоянием своих покрытых чешуёй питомцев, не сталкиваясь с серьёзными заболеваниями. Хорошо налаженный аквариум обычно сам вполне успешно хранит своё здоровье.
В то же время, если уж пришлось столкнуться с серьёзной рыбьей болезнью, вызваной бактериями (которую следует лечить при помощи антибиотиков), по возможности следует всячески избегать лечения рыб в общем аквариуме.
Если внесение антибиотиков широкого спектра действия в общий аквариум неизбежно, следует понимать, что аквариум превращается в большой отсадник - без биофильтрации, но с большим количеством разлагающих органических веществ.
Следует помнить, что антибиотики - оружие обоюдоострое, они могут не только подавить патогенов, но и отравить рыб, поэтому дозировку опасных препаратов следует соблюдать максимально точно.
Очень надеюсь, что этот материал поможет нашим читателям успешно восстановить здоровье своих любимцев. И от души желаю, чтобы приведённые выше советы пореже пришлось использовать на практике.
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospital/profilaktika.html
Korleone
23.11.2013, 19:04
alekst Из тех малышей что я взял у Анатолия Викторовича вот что выросло
http://5.firepic.org/5/images/2013-11/23/6q1ndrs781lu.jpg
http://5.firepic.org/5/images/2013-11/23/ghrag486e1iw.jpg
http://5.firepic.org/5/images/2013-11/23/m8kjy3festha.jpg
http://5.firepic.org/5/images/2013-11/23/be92qt9xa045.jpg
а делалась она для других малышей взятых у другого человека, и так как Вы занимаетесь ПРОФЕССИОНАЛЬНО разведением рыбы, а я только начинающий в этих вопросах то и объяснять Вам, зачем я делал профилактику для дискусят я думаю не стоит.
...то хотелось бы посмотреть на Вашу рыбу...
Приезжайте и смотрите...:) Или мне везти? :)
..как Вы лечите заболевшую рыбу или как поступаете в такой ситуации...
От чего? И за чем, если они не болеют..
Имхо: лечение лекарствами нужно в крайних тяжелых случаях..
Как говорил Джулиан ( в недавнем посту), Игорь Ш., Стас позвоните и много других опытных людей:
паразиты на рыбе не вылечиваются, бактерии если и убиваются, то попадают вновь.
Я так же считаю и не стараюсь акцентировать свое внимание на "лечении". :)
Выше статьи, выложенные в моем посту- Наташа прекрасно все написала и моя точка зрения такая же.
Почему именно в тяжелых случаях..
Пример: что- то напортачено с водой, кормом или в нерестовике плохо работает фильтрация ( + давно не было подмен из-за икры- личинки- малька) и качество воды оставляет желать лучшего.
У малька давно делались уборки, подмены..
Если короче, в двух словах: если у вас бардак в банках по разным причинам.
Только тогда могут создаться предпосылки к вспышке заболеваний. О новой рыбе не говорю.
Тогда и можно ( но не всегда это желательно) что- то говорить о лечении.
Опять же: если подменами воды не удается исправить положение и рыба настолько ослаблена, что не может подняться за счет иммунитета...
Смысл всего: о значении чистой воды в банках и мизерного присутствия азотистых и прочей гадости, живности..
Открытия я не сделал вроде... :)
alekst,
Саша, вынужден не согласиться с Если по честному: то малька, прошедшего какое- либо лечение- себе на маточник не оставляю.
Нет... Он будет жить, размножаться и прочее...
Но, я не хочу себе такой маточник.. таким утверждением.
Основной маточник у меня, кроме своей разводной рыбы, полученной ранее от опять же привозной, составляет - привозная, которая приходит с такими болячками, от которых потом еще не один год выдыхаеш....и лечится она всем, что только сможет взять, в основном антибиотики цифрановой группы, то есть мощные.
Сколько раз было, всегда лечил и всегда рыба работает после нереальных залечиваний очень даже неплохо. Так я говорю об азиатке, а не каком то там насморке.
Касательно фуроновых препаратов, зря Вы так, абсолютно безобидный дающий эффект препарат, сам даю и всем рекомендую, даже при переводе рыбы с одной воды в другую. Единственное что, так я года два как использую фуроданин, а не фурозолидон, как мне показалось последний или сосем не действует, или малозначительно.
Как последствия лечений- профилактик:
сами мальки заболевают от незначительных причин, где здоровое потомство и не чихнет.
Я не ратую чтобы вообще не лечить...
Саш извини, но неправильно это, лучше предотвратить, чем наблюдать как рыба чахнет и в итоге code52, тем более не забыай, что читают тему люди, у которых в банках не плавает по триста мальков, не стоят пары на очередной икре и т.д., где какие - то потери неизбежны и не видны на общем фоне, люди обращаются за помощью в данной теме.....
alekst,
Основной маточник у меня, кроме своей разводной рыбы, полученной ранее от опять же привозной, составляет - привозная, которая приходит с такими болячками, от которых потом еще не один год выдыхаеш....и лечится она всем, что только сможет взять, в основном антибиотики цифрановой группы, то есть мощные.
Все правильно Стас!
Но это привозная рыба, где обязательно должен быть карантин с последующим подавлением неместных бактерий и адаптацией к нашим и к нашим условиям..
И без этого никак не обойтись..
Сколько раз было, всегда лечил и всегда рыба работает после нереальных залечиваний очень даже неплохо. Так я говорю об азиатке, а не каком то там насморке.
Как сказал выше: она и будет работать- давать потомство, если не залечить совсемcode54, но вопрос в наследственности, в стойкости иммунитета. Со временем, при отборе малька на дальнейший маточник ( а все отбирают лучших :))- при удачных раскладах( включая подмешивание местной крови) все стабилизируется и по иммунитету, и прочему.
Саш извини, но неправильно это, лучше предотвратить, чем наблюдать как рыба чахнет и в итоге code52, тем более не забыай, что читают тему люди, у которых в банках не плавает по триста мальков, не стоят пары на очередной икре и т.д., где какие - то потери неизбежны и не видны на общем фоне, люди обращаются за помощью в данной теме.....
Наверное, я мыслю другими критериями..:)
Возможно, не совсем понятно изначально выразился.
Если рыба чахнет и ей не помогают( это первое, что нужно делать): телодвижения с подменой воды, добавлением подачи кислорода ( при малой подаче изначально), работа УФ( в конце концов), хорошая биофильтрация, поднятие температуры ( при необходимости) и т.д.- рыбу нужно лечить, чтобы не потерять ее совсем...
Но согласись Стас: при хорошей наследственности и нормальном содержании, рыбе просто не с чего болеть. Если, конечно, не будет дополнительных факторов- подсадка другой рыбы( возможно больной), содержание не нужного в водопроводе и прочее.. Долго и много все перечислять.
А о тех потерях: когда дохнут изначально ослабленные личинки- мальки ( нормальный процесс, отход- отбор), пропадает икра ( тут вообще возникают иногда сплошные загадки:))- и не говорю...
Имхо:
Злоупотребление лекарствами ( профилактика и прочее, без нужной, конкретной необходимости)- не польза, а вред!
Что происходит с рыбой при лечении?
Тоже что и с человеком..
Хоть и не в тему, но о "пользе" антибиотиков, так навскидку :
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Лекарств без побочных явлений не существует. Антибиотики — не исключение, и это мягко говоря.
Возможны аллергические реакции. Одни препараты вызывают аллергию часто, например пенициллин или цефалексин, другие — редко, например эритромицин или гентамицин.
Определенные антибиотики оказывают повреждающее (токсическое) действие на некоторые органы. Гентамицин — на почки и слуховой нерв, тетрациклин — на печень, полимиксин — на нервную систему, левомицетин — на систему кроветворения и т. д. После приема эритромицина часто возникают тошнота и рвота, большие дозы левомицетина вызывают галлюцинации и снижение остроты зрения, любые антибиотики широкого спектра действия способствуют развитию дисбактериоза...
http://www.komarovskiy.net/knigi/antibiotiki.html
«Как действует антибиотик? Начался кризис — температура организма повышается, появляются неприятные явления, указывающие на активацию иммунной системы. Человек принимает антибиотик, который убивает патогенные микроорганизмы, нормализует температуру и снимает все симптомы начинающегося оздоровительного кризиса (боли, слабость и т.п.). Казалось бы, положительные явления произошли с организмом, но рассмотрим этот процесс глубже.
Поработав в организме, сам антибиотик должен выводиться вон.
Должны выводиться и убитые им микробы, что на самом деле происходит медленно. Это является причиной трупной интоксикации организма.
После нескольких приемов антибиотиков, организм “разучивается” быстро и мощно разворачивать свою иммунную защиту. Он уже не так активно вырабатывает иммунные клетки, запаздывает с подъемом температуры, что делает эти клетки менее активными.
Одним словом, здесь действует все тот же непогрешимый биологический закон — функция за ненадобностью сворачивается, атрофируется. Именно это делают с иммунной системой антибиотики.
В то же время бактерии, ранее успешно подавляемые антибиотиками, так видоизменяются, что в дальнейшем становятся устойчивыми к их действию и вновь атакуют организм. Перед такой атакой он становится бессилен.
В организме человека живут бактерии и грибки. Антибиотики подавляют бактерии, но не действуют на грибки. Наоборот, антибиотик является для них пищей! В результате применения антибиотиков исчезают бактериальные инфекции, но еще шире и мощнее возникают грибковые инфекции. Уходя от одной напасти, человек попадает в лапы другой.
Антибиотики подавляют нормальную микрофлору организма и тем самым способствуют (после лечения) возникновению дисбактериоза».
http://otvet.mail.ru/question/41353489
При желании, любой в нете может найти информацию..
Читать желательно всегда о побочных действиях и только потом думать о пользе..
Кастян1976
24.11.2013, 17:59
А давайте вернемся туда с чего начали.
1. Обосновано доказали как фуразолидон помогает в борьбе с сосальщиками, не прямо, косвенно, но помогает.
2. Празиквантел не является панацеей для борьбы с сосальщиками! Факт!
3. Если брать высказывания о том, что в рыбе внутри после "такого лечения". Просто гляньте на инструкцию по применению фуразолидона и празиквантела. Фурик можно применять беременным и кормящим после консультации с врачем, празик применять вообще НЕЛЬЗЯ. Не говорит ли это о том что празиквантел более токсичен или трудновыводим из организма.
Весь сыр-бор начался с этого.
..
1. Обосновано доказали как фуразолидон помогает в борьбе с сосальщиками, не прямо, косвенно, но помогает.
А так же все, что может способствовать поднятию иммунитета!
Рыба. как и человек, самостоятельно подавляет все нехорошее.. Если не возникнут критические ситуации. Вот тогда и нужно смотреть: что именно поможет, с минимальными вмешательствами химией!
Начиная с подмен воды, поднятия температуры, УФ, понижение Рн и прочее.. Неужели это так сложно понять и принять, как должное??? И без всяких лекарств можно прекрасно обойтись. Лекарства- крайнее средство.
2. Празиквантел не является панацеей для борьбы с сосальщиками! Факт!
Нет, не факт!
Почитайте темы специалистов- ихтиологов, высказывания профессоров кафедры рыборазведения, где все вопросы решаются под микроскопом и в специальных условиях, а не: кто- то где- то сказал, посоветовал ( от фонаря)...
3. ..Просто гляньте на инструкцию по применению фуразолидона... Фурик можно применять беременным и кормящим после консультации с врачем, празик применять вообще НЕЛЬЗЯ. Не говорит ли это о том что празиквантел более токсичен или трудновыводим из организма.
Посмотрел:
Фуразолидон (Furazolidone
Использование во время беременности
Препарат в период беременности следует принимать строго по назначению лечащего врача, который должен тщательно взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальные риски для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания, так как фуразолидон проникает в грудное молоко и может стать причиной развития гемолитической анемии и метгемоглобинемии у грудничка.
Препарат следует с осторожностью назначать женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам с нарушениями функции почек.
Препарат с осторожностью назначают пациентам, страдающим заболеваниями печени и нервной системы.
Препарат не следует назначать пациентам, работа которых связана с управлением автомобилем и потенциально опасными механизмами.
http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/furazolidonum/
Ну совсем безвредный препарат... :)
Празиквантел* (Praziquantel*)
Применение:
Трематодозы (клонорхоз, метагонимоз, описторхоз, парагонимоз, фасциолез, фасциолопсидоз, шистосомоз, включая кишечный и мочеполовой), цестодозы (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз), цистицеркоз, нейроцистицеркоз.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, цистицеркоз глаз.
Ограничения к применению:
Заболевания печени, детский возраст до 4 лет (нет сведений о безопасности использования).
Применение при беременности и кормлении грудью:
Противопоказано в I триместре беременности. Во II и III триместре возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения не проводили).
Категория действия на плод по FDA — B.
При применении в период лактации следует воздержаться от грудного вскармливания в день приема празиквантела и в течение последующих 72 ч (празиквантел проникает в грудное молоко, его концентрация составляет 1/4 концентрации в сыворотке).
Побочные действия:
Тошнота, рвота, боль в животе, диарея с примесью крови, головокружение, головная боль, сонливость, заторможенность, дезориентация, повышенная потливость, лихорадка, аллергические реакции (кожные высыпания, зуд). Сообщалось о минимальном повышении уровня печеночных ферментов у некоторых пациентов.
Меры предосторожности:
В случае церебрального цистицеркоза пациент должен быть госпитализирован.
В период лечения следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%9B%D0%A1/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB*%20%28Praziquantel*%29/#%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF% D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Разницы, практически, не заметил..:) И там и там, примерно одинаковые рекомендации...
Мой совет: обратитесь к специалистам- фармакологам, они все более подробно расскажут.. Или в нете найдите темы и почитайте действительно грамотные советы. Ведь, что подходит по лечению белому, так же и негру подойдет.:)
Я о чем: несущественно на какой рыбе проводились исследования- важны результаты и только потом интересоваться: подходит ли это дискам.
Я высказал свое мнение, Ваше право поступать, как считаете нужным.
На ошибках учатся, а если на еще и на своих- тогда лучше и на дольше запоминается... :)
Не обижайтесь, но это уже пустопорожний диалог... Честно говоря: доказывать прописные истины. code54 :)
alekst,а будет хоть ЧТО+ТО из личного опыта?
Нет есть у всех...
А что может быть особенного из личного опыта? Содержание, разведение практически одинаково у всех. Есть, правда некоторые нюансы при содержании или разведении, но каждый разводчик ищет оптимальный вариант при разведении практически каждой паре.
Если в общаке у любителей хорошо справляется внешник с бродяжками или по этому принципу фильтрация, то у меня в нерестовиках чуть другие способы, так как только аэрофильтра стоят. Рыба не чахнет- у нее постоянно подмены ( общак, мальки, подростки) свежей и чистой водой. Нет упора в замкнутый цикл ( сделал когда- то такую глупость). Не в наших условиях. :)
Если возникают критические ситуации ( к примеру: малек с родителями остается несколько первых дней, нет подмены воды, так же и во время развития икры- ставится приспособа, очищающая воду от бродяжек и прочее, но только до появления личинки, потом отключается и убирается). Кормление родителям обычно отменяется- меньше портится вода ( экономия!:)) Так же, по нарастающей ( при отсадке родителей), начинаются мощные подмены, как у родителей, так и у малька( через несколько дней самостоятельного плавания).
Вот и все лечение- профилактика, важный фактор- качество воды в банках. Вода доливается: малькам примерно не выше 23С- 24С, в нерестовики не выше 27С- 28С в данный момент. Перепады в разнице воды ( заливаемой и в банках) отрицательно не сказываются на рыбе, не замечал неудовольствия. Потом подогревается, выравнивается. Лишний стимул для нерестовых..
Не отрицаю, иногда приходилось пользоваться медикаментами- но это минус только моей лени. К счастью, это практически было давно ( не говорю об "азиатке", пару лет назадcode54), что аж неправда..:) Хотя, некоторые средства лежат, так, на всякий случай.. :)
Соврал!:) Пришлось самку леопарда пролечить на днях от жаберных( опять же, только мое предположение, что именно они)- постоянно оставлял с мальками, а самца убирал на второй день , ослабела конкретно( сейчас отдыхает общаке, где вода в отличие от нерестовой, чуть жестче). После примерно недели отсидки- опять уже просится в нерестовик :) ( сегодня вечером наблюдал), значит попустило с самочувствием, стабилизировалось..
Вот и все мои лечения.
Все прекрасно понимают: никто никогда и ничем не стерилизует рыбу от болячек.
И все эти профилактики...code54 Работает только иммунитет.
Если что- то конкретно интересует, тогда спрашивайте..
Для меня, все что у меня- обыденно, привычно, хотя может кому- то и в новинку.
alekst,
..люди, обращающиеся в эту ветку уже имеют проблему... т.е нужно срочно помочь решить проблему...
В этом фокусе возразить нечего... code54
Единственно: не создавать критических условий и предпосылок к заболеваниям.
Вопрос. Есть самка дискуса (туркис), в общаке (200л.), кроме нее там 2 скалярии, тетры красноносые 10 шт, звездчаты анцитрусы 8шт., температура 27-28 не выше, стоит внешник и внутри помпа с мочалкой, подмена раз в неделю максимум 10% и доливаю постоянно по мере испарения все из под крана. Проблема в том, что она постоянно (каждую 2-ую неделю) откладывет икру уже 6 раз, соответственно охраняет ее в течение 6 дней. В этот период плохо питается, по общему виду видно, что истощена. Суть вопроса - это все из-за стреса одиночества и впринципе ничем не поможешь, либо есть какой-то вариант поиграться с параметрами (помпу убрать либо температуру понизить, только куда меньше, потом проблемы с кожей начинаются). Заранее спасибо за ответы.
Вопрос. Есть самка дискуса... Проблема в том, что она постоянно (каждую 2-ую неделю) откладывет икру уже 6 раз... Суть вопроса - это все из-за стреса одиночества и впринципе ничем не поможешь, либо есть какой-то вариант...
Купить самца, отсадить пару в другую банку и получить потомство... :)
А если серьезно: поняв бессмысленность кладок ( 10- 15 раз)- сама сделает перерыв.
андрей45
25.11.2013, 12:10
Всем привет, хочу поделиться своим опытом (успешным) в лечении гекса. В один прекрасный день начались белые какашки и отказ от еды, сразу взялся за лечение в общаке: метр. + фур. 14 дней , короче все четко по схеме, к сожалению результат нулевой. Тогда отсадил трех больных в отсадник, дозу лекарств увеличил почти в трое - безрезультатно. Тогда я задумался, неужели ведущие компании не придумали лекарство от гекса? И они таки придумали, нашел в интернете лекарство Tetra HexaEx, цена 75 гр на 400 л., курс лечения 8 дней, вообще ни какого головняка, ни каких подмен два раза в день, капай себе капельки по инструкции. Кстати на курс лечения метронидозолом и фуразолидоном я потратил 225 гр. Вопрос : зачем изобретать велосипед, к чему выдумывать рецепрты из человеческих лекарств, если все придумано до нас, и придуманно, я уверен, высококлассными специалистами, в высококлассных лабораториях. Не подумайте что я рекламирую компанию tetra, аналогичных лекарств я нашел множество, просто по цене и способу применения мне подошло это. Уверен и от сосальщиков есть фирменные препараты. Всем удачи.
exzarcist
25.11.2013, 12:34
дифлубензурон
Используется в качестве инсектицида гормонального действия, нарушающего процесс образования хитина в организме насекомых, вследствие чего насекомые погибают из-за нарушения процесса линьки. Активен против большого числа насекомых, обладая в основном кишечным действием, в том числе против яблонной плодожорки, американской белой бабочки, листоверток и других. Норма расхода 1,5 — 30 г/100 л воды. Быстро разлагается в почве. Т0,5 7 дн.
в аквакриумистике применяется при поражении сосальщиками-моногенеями
Андрей Туруев
25.11.2013, 16:16
андрей45, Об этом лекарстве известно давно, просто раньше оно стоило гораздо дороже, по отношению к обычным препаратам, поэтому использовался метронидазол. Об этом писал Самвел Купалян.Теперь вполне возможно подделок лекарств больше эффект меньше соответственно, исходя из этого почему бы и не лечить тетровским препаратом...
андрей45
25.11.2013, 21:27
Брал препарат в разных магазинах, разница до 10 гр., эфект в обоих случаях положительный. Метр. + фур. не помог, объясните почему? Придерживался всех инструкций, лечил в общей сложности 3 недели, есть так и не стали.
Кастян1976
26.11.2013, 00:41
так выложите эти все инструкции, что могли посмотреть-оценить
андрей45
26.11.2013, 09:03
Подробные инструкции в посте 1549, все делал как написанно.
Андрей Туруев
26.11.2013, 12:28
Андрей45, Вы пожалуйста повнимательнее, подделок лекарств много, в том числе. И лично мои наблюдения опять же, чтобы не прослыть болтуном, высказываю свою точку зрения..А не привыкла ли рыбка к одним и тем же препараратам , но это только домыслы мои...А тетра для них , что-то новенькое, точнее для паразитов-))Вот эффект и лучше..Кстати как-то пользовался и ципрофлоксацином и тоже помогало..Еще раз оговорюсь помогало, а не догма, что его нужно использовать..
Кастян1976
26.11.2013, 20:03
Эта схема у меня сработала на ура и от геска и от "жаберников". В схеме есть стадии. Вы начали лечить и если 3-4 день не полезло ничего или рыба на 5-6 день не ест и дальше значить что то не так. Надо было может созвонится проконсультироваться, а не лечить 14 дней что бы потом сказать- не помогло.
У меня например на 3-4 день ничего не полезло, но на 4-5 день у рыб проснулся такой жор, что дай бог каждой рыбе.
Валентина Андреева
26.11.2013, 23:34
Какие-то бешеные деньги за метронидазол и фуразолидон.... Я недавно покупала: метронидазол 4,5 руб. пачка 10 табл. по 250 мг и фуразолидон 10 руб. пачка 10 таб. по 50 мг....
Tetra HexaEx, цена 75 гр на 400 лКогда то очень давно ну думаю около десяти лет назад ,увидел это лекарство в зоомагазине,почитал анотацию,всё блин думаю панацея найденна...беру,присмотрелся а там маленькими такими буковками,не знаю как сейчас,написана формула,смотрю чё то знакомое,подождите....иду к знакомому доктору у него такие толстые книжки есть ужас просто,даю ему бумажку на которую буковки с чуда средства списал заведома я,и знаете что подлец мне заявляет МЕТРОНИДАЗОЛ,мол это братец,я негодую как же так...А он смеётся и глаголет ,это всё чудным заморским словом называется "БИЗНЕС",и ничего личного,примеров тому масса ну хотя бы ТРИХОПОЛ-МЕТРОНИДАЗОЛ,ЦИПРОЛЕТ-ЦИПРОФЛАКСАЦИН...и т.д.
По поводу помогло не помогло...Все кто врачевал рыбу прекрасно понимает,что в деле этом всегда 50 на 50...Иногда и слово доброе лечит:)С Ув.
exzarcist
27.11.2013, 07:22
Джулиан, Прикольно тетра на своем саиде заявляет что действующее вещество в Tetra HexaEx дифлубензурон
Андрей Туруев
27.11.2013, 08:28
Джулиан, Игорь так примерно и есть, просто якобы под рыб заточено( я про тетру).Единственно добрым словом в борьбе с гексом не обойдешься-)))Все же надо и поработать.-)))А то , что лечение не всегда помогает это точно...Иначе все , что куплено жило бы у всех долго и счастливо...
андрей45
27.11.2013, 08:32
Какие-то бешеные деньги за метронидазол и фуразолидон.... Я недавно покупала: метронидазол 4,5 руб. пачка 10 табл. по 250 мг и фуразолидон 10 руб. пачка 10 таб. по 50 мг....
На один день лечения необходимо 20т метра., и 10т фура., самый дешевый метр. стоит 11,75гр. за 20 таблеток, фур. около 4 гр, за 10т. Итого 16 гр. в день, умножаем на 14 дней- получаем 224грн.
Вопросы?
Кастян1976
27.11.2013, 09:18
Я Вам открою страшную тайну. На период лечения в акве можно было понизить уровень воды: меньше химии надо, температуру проще поддерживать. А лучше 100 л отсадник. И в день надо 6 т метрика и 3т фурика
андрей45
27.11.2013, 11:14
Кастян1976, мне звонил LEXUS 350, и посоветовал лечить именно в общем аквариуме, что я исделал. После того как не помогло, лечел в отсаднике (внимательно читайте мои посты). А 100 л. отсадника у меня нет, да и зачем все это, я же написал 75гр. на 400л. и вообще ни какого головняка.
LEXUS350
27.11.2013, 18:23
Всем коллегам добрый вечер.
По порядку.
Андрей-незнаю где Вы берете фурик по 4гр?-у нас он от 1.25гр до 1.5гр
Правельно ниже сказали -если дорого-опустите уровень воды.
-- ((мне звонил LEXUS 350, и посоветовал лечить именно в общем аквариуме)),-вот здесь категорически не согласен.У Вас не было куда отсаживать!!!- и я не настаивал.
Хотя у себя провожу все в общих банках-да и кто делал не было проблем.
Только не знаю как лекарство работает на растения и других обитателей.Знаю что мои L-сом переносят нормально.
Получаетьса Вы дважды((Брал препарат в разных магазинах, разница до 10 гр., эфект в обоих случаях положительный.)) лечили Тетравским(метриком) и по той схеме что я дал-получаетьса что рыбасы постоянно на лечении-может у Вас что-то другое?
Во первых-не я придумал эту методику!!!- а люди с большим опытом--И сколько не читал отзывов -всегда был результат положительный.
Ваш случай-первый раз читаю-что не сработало.(хотел помочь-!!!)
Тетровское(то что предлагалось ниже) мне лично не подходит по многим причинам.
Вот это - -http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=150108&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=150108') что советовал Марк(Fishlover) и теперь его выпускает Тетра http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=147539&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=147539') -хорошее лекарствот-только в европу не постовляетьса пока.
Сколько не пробывал магазиных-ну не было у меня эфекта.
Сколько методик-столько мнений!!!
Я лишь говорю -каким я пользуюсь и результат меня устраивают.
Всем участникам спс за мнения-что-то и для себя узнал.
андрей45
28.11.2013, 10:44
Уважаемый Анатолий Викторович, во первых хотел бы выразить Вам огромную благодарность за участие в моей проблеме, за то, что Вы находите время и проводите по телефону консультации. То что курс лечения который Вы посоветовали работает, у меня не вызывает сомнения, просто мне видимо не повезло, как говорил Джулиан 50\50. Слава богу рыбы живы здоровы и это главное. Теперь второе: по поводу того, что рыбы все время на лекарстве - это не так, после Вашего двухнедельного курса, еще 3дня пролечил в отсаднике ( из 9 рыб болело 3 вот их и отсадил), как и писал раньше кушать так и не начали. Потом был недельный перерыв и восьмидневный курс тетры, который через 2 недели нужно повторить по инструкции, что я и сделал. Во время последнего курса тетры сделал вот что, в целях профилактики (и экономии тоже) перевел всю рыбу из 2аквариумов в один 300л. разгородив перегородкой больших и малышей, а пустой аквариум остался функионировать. Я так думаю, что вся зараза которая живет в рыбе и на ней за время ее отсутствия (10 дней) должна полностью подохнуть? Хотелось бы услышать мнения по этому поводу, есть ли смысл давать таким образом аквариуму " отдыхать"? P.S. В ближайшее время выложу фото бывших "пациентов".
exzarcist
28.11.2013, 11:55
Я так думаю, что вся зараза которая живет в рыбе и на ней за время ее отсутствия (10 дней) должна полностью подохнуть?
Нет не подохнет например цисты гекса живут несколько месяцев
Игорь Косарев
28.11.2013, 18:07
Отсюда http://rudiscus.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=346 (это где про сульфат магния расписано
"Цикл жизни гексамиты чуть более суток"
Гексамита и циста чем отличаются?
Есть у меня два залётных диска-подростка, которые "вдруг" выдали белый кал и которых лечил исключительно идеальным содержанием - подменой воды, фиштамином и пр. И они вообще не ели. Оба к вечеру плавали с животом, как будто бы наелись, прокакивались обилным белым калом и далее плавали с пустым брюхом. Попробовал с солью. На 3-й день какать перестали и животы не разбухали, после 2-х дней метрика начали питаться.
AlexWhite
06.12.2013, 09:55
Добрый день, коллеги....
Есть десяток дисков-подростков, заметил, что начали очень активно дышать, жаберные крышки раскрывают, часть стаи старается об что-то почесаться, у одного диска открывается только одна жаберная крышка, у некоторых экземпляров, если всмотреться на кантиках жаберных крышек видна слизь, аппетит умеренный, не могу сказать, что едят жадно. Соседи 184 и 183 L-сомята. Температура 30 гр, но при 28 рыба активнее и ест лучше. Кислотность 7,7 - 8,0, жесткость не проверял, Амиака - 0, Нитриты - 0, Нитраты - 5-15, если больше - меняю воду 20% из под крана, через фильтр мех.очистки и два угольных картриджа.
Для профилактики хочу провести обработку от жаберных сосальшиков. Изучил препараты, нашел TetraMedica TremaEx 20 мл, на 400 л, и вот есть вопрос. Согласно инструкции написано, что лечение длится 7 дней, но в следующем абзаце инструкции написано, что лечение длится 6 часов, после 6 часов - подмена воды 50%. Я так и не понял, сколько часов или дней? Ниже инструкция:
Препарат против жаберных сосальщиков.
Tetra Medica TremaEx - высоко эффективное средство для борьбы с кожными и жаберными сосальщиками, например жаберные черви (Dactylogyrus), и кожные черви (Gyrodactylus). Средство для пресноводных декоративных рыб.
Активный фармацевтический компонент: 1 мл раствора содержит 40 мг празиквантела
Раствор с активным веществом для использования в аквариумной воде. 20 мл препарата будет достаточно для 400 л воды в аквариуме.
Сфера применения:
Эктопаразитарные моногенетические трематоды, например жаберные черви (Dactylogyrus) и кожные черви (Gyrodactylus).
Признаки заболевания:
У рыб, пораженных жаберными или кожными червями, обычно наблюдаются признаки нарушенного или учащённого дыхания, удушья, наблюдаются трение о стенки аквариума, черезмероное выделение слизи, бледные и замутненные слизистые оболочки, а иногда воспаление или покраснение кожи.
Противопоказания и побочные эффекты:
Неизвестны.
Способ применения:
Перед использованием препарата Tetra Medica TremaEx необходимо подменить не менее 50 % воды в аквариуме и тщательно очистите фильтр. Хорошо встряхните средство перед применением. На каждые 20 л одинаково распределите в аквариуме 20 капель (1 мл) средства Medica TremaEx. После одноразового применения суспензии период лечения длится 7 дней. При лечении рыб, им надо обеспечить очень хорошую аэрацию аквариума и не применять для фильтрации воды, в аквариуме абсорбирующие фильтрующие средства, такие как: активированный уголь, ионообменную смолу и т. д.
Отключите все УФ-стерилизаторы и системы озонирования воды. Период лечения длится 6 часов. По истечению 6 часов снова подмените 50 % воды в акваруиме и по возможности проведите фильтрацию воды в аквариуме через активированный уголь. Чтоб убрать жаберных и кожных червей, надо обрабатывать воду препаратом Medica TremaEx не меньше одного раза каждые 2-3 недели.
Не используйте средство Tetra Medica TremaEx в комбинации с другими препаратами. В случае добавки в аквариум чрезмерного количества препарата, замените 50 % воды.
AlexWhite, Юзал я этот препарат,не знаю....
Гараздо лутший еффект получал от этого http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2611266&postcount=1549
К тому же недавний случай,у меня в нерестовике у пары стоящей на кладке появились явные признаки паразитов(до этого у меня такого ни когда не было),у самца залипла жабра и с другой были белые выделения,у самки те же выделения но обильней из обеих,целые лапти,применение в осмосе медпрепаратов не допустимо-но я рискнул так как отступать было не куда(самец начал заваливатся на бок,а самка с трудом дышала)внес фурозалидон из расчета 1т/10л вечером,на утро пара была как "огурчики",у самца жабра отлипла,выделений не было,и они бодро и интенсивно обмахивали кладку.
Я по образованию технарь,не химик,и не фармацефт,и близко не понимаю как это работает,да мне и по барабану как,главное положительный результат,правды ради нужно сказать что проклева так и не было,хотя пара 100%рабочая(взято ни один выводок),зато производители живы и здоровы и готовятся к новой кладке.
здравствуйте.по теме,фото дискуса,буквально за один день загибаться начал.
LEXUS350
27.12.2013, 21:04
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=167148&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=167148')
Врядли такое за день случитьса.
да я сам не понимаю,вчера вечером ещё не было подобного,за сутки.до этого меньше других может быть ел,но другие моложе.что же это за болячка,что можно сделать?
,что можно сделать?
mikcan, В первую очередь 50% замена воды.А вообще это все от самих условий содержания(грунт-нитраты,амиак,продукты распада органики и тд),диски к этому очень чувствительны,если они себя и чувствуют в таких условиях нормально то это только до поры до времени,итог один....
да,вы правы,в борьбе с водорослями нахожусь,уделил много времени содержанию дисков,а растениям нет.сразу же сифонку сделал,очистить грунт от водорослей,увеличу протоку значительно.так это таки отравление?
LEXUS350
28.12.2013, 01:02
Ну на счет отравления не понятно-но хим ожоги видно-и были не раз.
Чтоб не вести тут переписку в 33 страницы-у форумчан есть в подпеси тел
хим.ожоги?от водопровода или закисания?
Доброй ночи друзья! Да простят меня бывалые и опытные аквриумисты и заводчики королей, но почему в темах о болязнях все пишут как лечить а не начинают с того с чего все началось? Купил новую рыбу и пустил в общаг без каронтина,сменил поставщика корма или сам корм,промыл фильтр или сделал большую подмену и за одно прополоскал наполнители внешника под напором воды .Если просмотреть внимательно данный раздел то получается что у практически всех разводчиков больная рыба?Или они ее заражают перед продажей-конечно это не может быть в принципе,т.к. у самих бы разводчиков она попросту вымерла! Так откуда все же беруться эти болезни? Что за всю долгую историю содержания дискусов разводчики не смогли одалеть все эти заболевания?Я думаю нет!Хотя я имел мнение пока обратная сторона не дошла и до меня о том что рыба имеет заразу но привыкая к условием живет с этим.Не так давно отдал от чистого сердца десятка 2 разной живородки,у меня живут и процветают без всяких видимых и не видимых болезней а вот пересадили их в новую только что запущенную акву так у них и манка поперла и все такое.Так может и с дискусами так,есть у них в крови родословные болезни и время от времени они проявляются из-за резких изминений их существования?Или это все в порядке вещей и изначально нужно быть к этому готовым и держать тревожный чемоданчик?
у кого брал рыбу,тоже рассказывал-всёхорошо и вдруг.... ушёл.почитайте всю тему,там много об этом,я и профилактику с подачи одного из форумчан с америки делал,американскими лекарствами.
Ну на счет отравления не понятно-но хим ожоги видно-и были не раз.
Чтоб не вести тут переписку в 33 страницы-у форумчан есть в подпеси тел
ещё,хочу добавить,у него вспучен живот,на фото не видно
exzarcist
28.12.2013, 14:08
болезни и время от времени они проявляются из-за резких изминений их существования?Или это все в порядке вещей и изначально нужно быть к этому готовым и держать тревожный чемоданчик? 95% всех болячек у 95% всех видов рыб именно из за резких изменений их существования.
95% всех болячек у 95% всех видов рыб именно из за резких изменений их существования.
поменял сифонкой 50% воды за сутки,рыбы ожили,дерутся,корм берут как раньше(кроме того, старого и самого большого,хотя молодняк его уже догонял,он рос в 180л)
Я Вам открою страшную тайну. На период лечения в акве можно было понизить уровень воды: меньше химии надо, температуру проще поддерживать. А лучше 100 л отсадник. И в день надо 6 т метрика и 3т фурика
сколько взрослых дисков можно отсадить в 100л?,дышать же им эти дни тоже надо
сколько взрослых дисков можно отсадить в 100л?,дышать же им эти дни тоже надо а компрессор вам для чего ?
Добрый вечер,давненько читаю этот форум и вот пришло время обратиться за советом,помощью.Начну с того что дискусами "болею" давно (и они у меня вечно болеют,как бы это печально не было),не буду писать много букав,собственно проблема;Аквариум 250 л,фильтрация внешник джебо 1200л/ч забит керамикой и немного синтепонки (запущен более года,не промывался не перезапускался),внутренний фильтр 600л/ч синтепон+ грубая очистка, грелка китай 200вт,компрессор,Уф стерилизатор Акваэль 11вт,работает почти всегда(отключается со светом,вношу сера фиштамин),вода 29-30 гр, есть грунт около 2х см сидят не большие эхи,анубиасы,коряга мангра,население Пара Дискусов около 12-13см, неоны штук 20,4 анцика,2 стеклянных сома,3 САЕ,много креветок,подмена через день 20-30 литров с сифонкой,показания тестов,сера капельные Амиак,Нитриты по нулям, тест полоски тетра Ph7-7,5 Gh-около 16ти,нитриты он также показывает ноль,Аквариум перезапущен месяц назад,грунт промылся от основной грязи,внешний фильтр не трогался за исключением синтепона (гонял воду временно в акве 50л), дискусы были куплены около 2х недель назад, аклиматизировались отлично через пол часа уже лопали корм,тк кормили их трубочником,то и мне пришлось его взять,парочка готовилась к нересту самец обчистил все углы,она ему первое время помогала,все было отлично,НО потом самка начала угасать,сначала я заметила что 1 жабра не шевелится,то есть как бы залипла,через пару дней вроде восстановилась,трубочник закончился,приготовленный фарш они не берут,взяла мотыля мороженного,самец лопает она в отказ,пожует и выплевывает,какахи нормальные у обоих,настораживает что она стала немного пугливей,иногда темнеет,тут же светлеет,то спрячется за корягу посидит там немного и вылазит,иногда поджимает 1 плавник,трясет плавниками и головой,зевает часто и как бы кашляет что ли,залипание жабры пока больше не замечаю,ни чего не сыпала ни лила,подняла темп до 31,подскажите это они идут?(жаберные сосальщики),и почитав кучу всего всего,можно ли добавлять празикватен+ метрик?или лучше будет купить тремазол и флагеллол (даже на будущее),что предпринимать сейчас,не охото и затянуть болезнь,и залечить не понятно от чего,как было с прошлыми рыбами. Аквариум позже будет перестраиваться,удалится грунт,останутся мангровые коряги + анубиасы,совсем лысую банку у меня не потерпят)))Жду Ваших советов:033:395725
395726
395727 на фото присутствуют пецилии,их уже нету,они на след день после приобретения дискусов покинули аквариум.
Pupsa,
Добрый вечер, скорей всего у васего у вас жаберные сосальщики! Лечение фуразалидоном! А лучше позвоните LEXUS350 У него телефон в подписи (поищите его посты в этой теме на страницу рания) он вам подробно объяснит, и не стесняйтесь звонить он всегда помогает
Pupsa,
Добрый вечер, скорей всего у васего у вас жаберные сосальщики! Лечение фуразалидоном! А лучше позвоните LEXUS350 У него телефон в подписи (поищите его посты в этой теме на страницу рания) он вам подробно объяснит, и не стесняйтесь звонить он всегда помогает
Я тоже склоняюсь к жаберным,есть возможность купить Тремазол,может им попробовать?Звонить как то не удобно,праздники,человек может отдыхает и я тут со своими дискусамиcode42,попробую поискать темы по лечению этому,сегодня перед подменой долго наблюдала,жабра не залипает больше,а наоборот она ими стала шире хлопать,ну это точно они самые скорей всего других вариантов нет,самцу все фиолетово он угол все облизывает,не уж то не понимает плохо невестеcode11
Pupsa,
Тремазол многие хвалят по этому пробуйте, если не поможет лечите фуразалидоном!
Попробуйте просто чаше воду подменивать.
Попробуйте просто чаше воду подменивать.
Чаще уж некуда, не помогает частая подмена,не может она сама справиться с паразитами,придется ей в этом помогать,с водой все отлично,на пару дисков подмена через день вполне)))они с магазина и в магазине не в лучших условиях сидели увы(((переезд небольшой стресс и вот оно здрасти мы ваши гости,облетела все магазины которые только работали,нету Тремазола,под заказ,ждать может быть опасно,Празиквантела чистого не было,был Азинокс +,и Празител (взяла Празител),еще была в обычной аптеке,там были таблетки с празителом называются на Б" как то,но там по составу очень много добавок всяких,глюкозы,крахмал и тд
давайте может попробуете лечение фуразалидоном ? это и безопасней дешевле вам выйдет!
Вы так переживаете за рыбок))прям как за своих (это хорошо и вызывает доверие к человеку),с Анатолием (LEXUS350) созвонились в скайпе, и это хорошо что я не успела "трясущимися" руками вбухать рыбам таблетки для кошек,он все объяснил,сказал как надо правильно поступить,рыбы сидят уже в отсаднике,в фуразолидоне,извиняюсь за качество фото,они сидят без света тк боюсь что яркий свет их не очень порадует,спасибо всем кто хотел помочь,и конечно большое спасибо Анатолию,мне даже удалось увидеть его дискусов))))обалденные!395970395971 Переднее стекло аквариума обклеено снаружи черной пленкой (чтоб меньше пугались движений)
Игорь Косарев
03.01.2014, 20:40
Решили же, что фуразолидон на жаберников не влияет.
LEXUS350
03.01.2014, 21:01
Решили же, что фуразолидон на жаберников не влияет.
Чтобы не было игры слов-жаберники или не жаберники(так как никто под микроскопом не расматривает и надо еще разбиратьса в видах паразитов )--от залипания жабр и почесывания(если амиак в норме)-- фурозалидон помогает.
Pupsa,
Пускай скорей выздоравливают и радуют вас!
а амиак как раз в норме,если серовские тесты не врут,но и думаю если бы он был,то рыбы не готовились к нересту, залипание жабры было,чесалки жабрами были,потом началось "хлопанье" жабрами,рыбы сидят в фуразолидоне несколько часов,дыхание восстановилось,я не знаю как в критических ситуациях работает этот метод,но в моем случае я пока вижу улучшение явное,что несомненно радует,то что это у меня произошло,сама виновата так как видела что в магазине в акве с рыбами сидели рамирезы зарубежные-больные и поджатые,и забрав дискусов я не провела никакой профилактики,так как нашла много интересных статей и форумов уже после того как рыбы оказались в моем аквариуме,меня наверно еще пронесло что не вылезло чего похуже.....
День добрый,прочитал всю ветку форума,пока сомневаюсь как поступить,проблема такая,аква давно запущена,ранее пробовал держать дисков по 3-5, пару раз,особо не интересуясь теорией,результат к сожалению печальнай,со временем отказ от пищи,белый кал,через 2 мес голодная смерть.Бросил.Пару лет держал скалярий и прочих,проблем не было.Снова захотелось дисков,протудировал форум,решил попробовать еще раз.Есть 5 подростков дисков,около 8см,живут около 3-х недель,корм артемия,мидия,шпинат ошпаренный,сухари Tetra и Sera для дисков, .4дня назад один самый агрессивный и активный леопард,стал темнеть,отбился от стаи,не ест,периодически выплывает,возвращается в цвете и поклевывыет остальных,потом снова забивается и темнеет.Заподозрил бы гекс но каках белых нет,кожные покровы и слизистае чистые,вроде дышит иногда чуть чаще остальных и как кашляет что ли видел раза 2. Пока поднял темп 33',воду меняю утром и вечером по 30литров,усилил аэарацию.,просифонил дно.Изменений нет.Из тестов:амоний 0.05,нитриты 0, нитраты -20.Так как каках белых нет подозреваю жаберников,что порекомендуете,лечить в общей банке или в 10л ведро отсаживать и чем все таки лучще,т.к мнение экспертов несколько разделились,и это смущает.Алексей 0677181444.спс
Fishlover
08.01.2014, 00:34
День добрый,прочитал всю ветку форума,пока сомневаюсь как поступить,проблема такая,аква давно запущена,ранее пробовал держать дисков по 3-5, пару раз,особо не интересуясь теорией,результат к сожалению печальнай,со временем отказ от пищи,белый кал,через 2 мес голодная смерть.Бросил.Пару лет держал скалярий и прочих,проблем не было.Снова захотелось дисков,протудировал форум,решил попробовать еще раз.Есть 5 подростков дисков,около 8см,живут около 3-х недель,корм артемия,мидия,шпинат ошпаренный,сухари Tetra и Sera для дисков, .4дня назад один самый агрессивный и активный леопард,стал темнеть,отбился от стаи,не ест,периодически выплывает,возвращается в цвете и поклевывыет остальных,потом снова забивается и темнеет.Заподозрил бы гекс но каках белых нет,кожные покровы и слизистае чистые,вроде дышит иногда чуть чаще остальных и как кашляет что ли видел раза 2. Пока поднял темп 33',воду меняю утром и вечером по 30литров,усилил аэарацию.,просифонил дно.Изменений нет.Из тестов:амоний 0.05,нитриты 0, нитраты -20.Так как каках белых нет подозреваю жаберников,что порекомендуете,лечить в общей банке или в 10л ведро отсаживать и чем все таки лучще,т.к мнение экспертов несколько разделились,и это смущает.Алексей 0677181444.спс
Лечите от гекса.
спасибо за отзыв,уважаю ваш авторитет,но,пока дал курс от жаберных паразитов Tetra Medica Trema Ex,как результат цвет рыбы посветлел,начала пытаться брать корм,хоть и не так активно,как остальные,появился оформленный темный кал,(до этого никакого небыло)как у здоровых,неужели при гексе такое возможно?Справедливости ради отмечу улучшение в поведении за день до лечения,уже пробовал питаться,так что пока не ясно,понаблюдаю
Вот блин,сегодня опять не жреть
Кастян1976
09.01.2014, 14:51
А какие симптомы, кроме потемнел, отбился от стаи, не есть- побудили Вас от жаберников лечить?
Doco73, Можно попробовать его отдельно пролечить(Ванночки "Галухи")но это как крайняя мера,должно помочь коплексно...Но для начала лутче поделать частые подмены воды,если не будет улутшений тогда уж лечить.
А какие симптомы, кроме потемнел, отбился от стаи, не есть- побудили Вас от жаберников лечить?
Дашал чаще,чем другие,периодически пытался как бы прокашляться.Вечером опять пробует есть,мидию рубленную,но как то без аппетита и выплевывает много,правдо через раз.Склоняюсь к ванночкам Галухи,даже купил уже препараты,осталось только решиться.
Кастян1976
09.01.2014, 21:35
Ванночки довольно радикальное средство. Почитайте предыдущие посты. Попробуйте пару дней подмены по 50%. Не стоит сразу химией. Потом, если не поможет, попробуйте метод Анатолия (Lexus). Помогает на 100%. Для экономии лекарства и стабильного поддержания температуры слейте воды на треть или до половины
Игорь Косарев
09.01.2014, 21:38
Пожалейте рыбу!!! Зачем ванночки Галухи!?!?!? Вот нашли панацею... Он же ЕСТ! Пусть через раз, но ЕСТ! Он же ещё обалдел от +33. Воду Вы меняете по 30 литров утром и вечером, а какой общий объём аквариума? С водопроводной водой порядок? Может, просто застресован? ДелотВаше, конечно, может и ванночки единственный выход, но всё-таки это круто - в ванночки Галухи сразу...
Fishlover
09.01.2014, 22:11
Все вернётся на круги своя,после температуры с метриком.
Все вернётся на круги своя,после температуры с метриком.
Doco73, Согласен с Fishlover,если иногда ест и выплевывает и кашляет то больше всего гекс,если у него есть то и другой рыбы тоже,просто он с более слабым иммунитетом,одна рыба сама справляется,другая нет,но лутше тогда всех метриком прогнать,вреда от него не будет,только курс нужен полный,а то зачастую рыбе стает легче,начинает есть и чувствовать себя бодро и лечение останавливают,а потом по новой через время,только хуже последствия....Но для начала частые подмены воды!!!А уж потом если не поможет травить рыбу...
попробуйте метод Анатолия (Lexus). Помогает на 100%. Для экономии лекарства и стабильного поддержания температуры слейте воды на треть или до половины
Согласен,метод проверенный не раз,НО!Лечить в отдельной голой банке,в этом аквариуме при 33-35 гр.вся трава погорит и другая рыба может перевернутся(там водорослееды и боции вроде еще),а в грунте могут бактерии подохнуть от массивных подмен,может все и нормально проскочит,но все же лутше в отдельной банке.
Вообще большинство таких болячек вылазит в аквариумах где диски держутся с грунтами и травой,+ко всему еще разной не совместимой рыбой,в спартанских банках эти проблемы гаааааараздо реже,хотя имеют место быть.100 раз ИМХО.
Пожалейте рыбу!!! Зачем ванночки Галухи!?!?!? Вот нашли панацею... Он же ЕСТ! Пусть через раз, но ЕСТ! Он же ещё обалдел от +33. Воду Вы меняете по 30 литров утром и вечером, а какой общий объём аквариума? С водопроводной водой порядок? Может, просто застресован? ДелотВаше, конечно, может и ванночки единственный выход, но всё-таки это круто - в ванночки Галухи сразу...
Чисто воды литров 200
Кастян1976
10.01.2014, 00:06
Я просто чето уверен, что у человека отсадника на 100 л нет. с травой ничего не будет (да там той травы), у меня диски с травой раньше при 30 жили, трава была ух, диски не очень...а с грунта может вымыться, но внешник должен подстраховать
Я просто чето уверен, что у человека отсадника на 100 л нет. с травой ничего не будет (да там той травы), у меня диски с травой раньше при 30 жили, трава была ух, диски не очень...а с грунта может вымыться, но внешник должен подстраховать
Есть банка на 40 литров
demonik393
12.01.2014, 16:38
Здравствуйте!
Прошу помощи и совета.
В аквариуме с дискусами появился паразит.
Раба изредка начинает мотылять телом, плавниками, головой, как будто пытаеться сбросить паразита, почёсывается о растения, такое ощущение, что паразит седит в жабрах. Едят очень охотно и хорошо, когда поедят начинают сильно дышать, от одного диска не открывается жаберная крышка.
Рыба подвижная, ест с рук, непугливая.
На теле нет ни слизи, не каких-то признаков паразитов.
Аквариум 350 литров, 15 подростков, подмены через день +сифонка, биофильтр Jebo 815. и 2 головки внутрений. Вода реанемированный осмос, корм: красная артемия, белая артемия, трубочник(промывался 1 месяц). температура 30-31.
demonik393, 100% жаберники.Лечить.
demonik393
12.01.2014, 18:14
demonik393, 100% жаберники.Лечить.
посоветуйте чем лечить?
посоветуйте чем лечить?
пост 1642 и1549
robin, это дафния, скорее всего босмина.
Всем добрый день, может кто подскажет что "это" выскакивает у дискуса, на плавнике как водянистый пузырек,при покупке у него была шишка эта больше,потом она прошла сама осталась только вроде царапины такой кровяной,тут подсадила новую пару и у него эта шишка вновь появилась за сутки буквально,теперь просто растет помаленьку,облазила болезни нет такого,может это что то от стресса?пока жила одна пара все было норм,с посадкой второй пары в аквариуме происходили битвы не на жизнь:025:
Валентина Андреева
20.01.2014, 04:37
Уважаемые дискусоводы, возник такой вопрос: кто-нибудь использует димексид при добавлении лекарств в воду? По идее, тогда можно уменьшить дозировку лекарств. Есть какой-то наработанный опыт по этому поводу? Может кинете ссылки на литературу.
Валентина Андреева, В общем, есть такое интересное вещество – димексид. Продаётся в аптеке, стоит недорого. Хитрость его в том, что сам он по себе ничего серьёзного вылечить не может, зато является замечательным транспортным средством, которое «захватывает» другие молекулы и помогает им проникнуть через мембрану клеток, хотя раньше сами они это сделать не могли. Это даёт возможность, например, сделать «укол без укола» в домашних условиях. Жена разводила лидокаин в димексиде, когда у неё болела спина, и простой примочкой избавлялась от боли. Димексид проводит вещества в тело так хорошо, что уже вскоре после того, как приложил ватку с раствором к коже, начинаешь ощущать его неприятный привкус во рту. Это нормально - значит, работает. Только осторожно: при попадании на кожу в неразбавленном виде может жечься, а ещё растворяет, например, рисунок на кухонной клеёнке.Для внесения лекарств в аквариум дозировка основного лекарства та же и разбавляется с димексидом примерно 7/1.Просто само лечение благодаря ему гараздо эффективнее.
pozvonite
20.01.2014, 12:50
Уважаемые дискусоводы, возник такой вопрос: кто-нибудь использует димексид при добавлении лекарств в воду? По идее, тогда можно уменьшить дозировку лекарств. Есть какой-то наработанный опыт по этому поводу? Может кинете ссылки на литературу.
Валентина Андреева. Использую постоянно, так как это лучшей растворитель для празиквантела. Празиквантел растворяется 100%.
Сергей Ковальчук
20.01.2014, 15:18
Использую постоянно, так как это лучшей растворитель для празиквантела. Празиквантел растворяется 100%.
Какое количество димексида на 1гр.празиквантела?
Fishlover
20.01.2014, 18:13
Лёгкий способ для порошков,которые плохо растворяютсЯ в воде.
Даже работает и на эритромицин.
Нужен сачок с мелкой сеткой,насыпать туда лекарство(порошок не должен проходить сквозь сачок),опустить сачок немного в аквариум а сдрукой стороны(воды) пальцами как бы тереть конец сачка с порошком. И всё.
Порошок превращается в муть и растворяется.
Валентина Андреева
20.01.2014, 23:50
pozvonite, скажите пожалуйста, а вы при добавлении димексида уменьшаете дозу празиквантела? Димексид вносите 1 раз или каждый день лечения добавляете?
Коари, димексид вносится в воду до 1 мл на 100 л.
Еще такой вопрос: не лучше ли крупной рыбе при лечении антибиотиками делать инъекции, чем добавлять лекарство в воду? Кто-нибудь экспериментировал?
mikhailfish
22.01.2014, 02:29
Еще такой вопрос: не лучше ли крупной рыбе при лечении антибиотиками делать инъекции, чем добавлять лекарство в воду? Кто-нибудь экспериментировал?
Валентина Андреева; - вот сегодня, т.е. вчера, как раз этим и занимался. Иньецировал самку блю даймонда раствором метрогила (метронидазол). И уже неоднократно и весьма успешно избавлялся от гекса. Хотя раньше вводил раствор катетером через рот в ЖКТ, и также успешно, но более трудоёмко. И не только взрослых дискусов, но и подростков. Кроме антибиотиков, была практика введения внутримышечно препарата иммуномодулируещего действия - лаферобиона (с большой осторожностью) и, так же препарата витаминного комплекса при подготовке производителей к нересту - удалось "раскачать" правда только самок, трёхлетних азиатских, видимо обработанных, на которых был поставлен крест. В приёмах лечения, и даже в таких, - ограничений нет, и, скажу даже более, в товарном рыбоводстве уже применятся вакцинация рыбы по комплексу заболеваний. Могут возразить, азиаты и без этого впереди планеты всей, хотя кто его знает? Но у меня есть интерес и в таких методах лечения, если возникает необходимость.
И, вдогонку, не призываю всех к применению вышеизложенного, это лишь ответ уважаемой Валентине Андреевой. Есть сложности в расчётах дозировок на вес рыбы, отсутствие навыков и прочее.
добрый день всем! Ну вот у меня по происшествии года(лечил своих от гекса год назад) началась напасть из шести дискусов отказываются от еды три, поведение стандартное окрас тоже ,белых какуль не обнаружено, что посоветуете предпринять ? лечить по схеме LEXUS350 ? или пока подождать? кстате если лечить по схеме LEXUS350 то там нужно добавлять фуразалидон ,но у меня именно этот препарат ложет биофильтрацию на нет, подьем нитратов аж до 80 на второй день лечение ,даже при подменах опускался всего до 40,вобщем жду советов !
Кастян1976
24.01.2014, 17:55
попробуйте подмены по 50% дня три-полечите водой. тесты при лечении врут. метод Анатолия биофильтрацию не ложит
Подмена и так каждый день!по 30%
... тесты при лечении врут...
Простите, а это как??? :)
Имхо, тесты изначально ( при замерах): или врут или не врут.. Только два варианта- других нет. При условии замеров одними и теми же тестами, например капельными.
То есть: могут более менее точно показывать измерения или не точно.. А так: в одном случае измерений- врут, а при повторном через некоторое время- нет.. Или наоборот... :) НЕ БЫВАЕТ!
А так, как написали Вы- не бывает..:)
Показания содержания нитратов при измерениях (работоспособные тесты, через определенный промежуток времени) в воде будет:
1. Уменьшаться.
2. Увеличиваться.
3. Практически не изменяться.
Но, в любом случае будет видно в какую сторону в воде сдвигается азотистый состав. В сторону улучшения или ухудшения..
То есть, будет понятно: уменьшилось или увеличилось содержание азотистых. Вот только тогда и можно понять ( предположить), в чем заключается причина изменений..
exzarcist
25.01.2014, 15:27
Фуразолидон code44
Фуразолидон – антибактериальное лекарственное средство группы нитрофуранов. Механизм противомикробного действия препарата заключается в способности нитрогруппы фуразолидона под действием ферментов бактерий восстанавливаться до аминогруппы. Вещества, образовавшиеся вследствие восстановления нитрогруппы, обладают токсическим действием, блокируют ряд биохимических процессов в клетке бактерии, нарушают структуру и целостность клеточной оболочки. В частности при применении фуразолидона отмечается необратимая блокада NADH и угнетение цикла трикарбоновых кислот, вследствие чего нарушается клеточное дыхание микроорганизмов, функция цитоплазматической мембраны и наступает гибель микроорганизма. Молекула фуразолидона, за счет способности образовывать комплексные соединения с нуклеиновыми кислотами, нарушает синтез ряда белков в бактериальной клетке, вследствие чего угнетается рост и размножение микроорганизмов. Механизм иммуностимулирующего действия препарата заключается в его способности повышать титр комплемента и фагоцитарную активность лейкоцитов. Кроме того, фуразолидон снижает продукцию токсинов микроорганизмами, вследствие чего улучшение общей клинической картины отмечается раньше, чем микробиологические тесты дают отрицательный результат. Отмечена способность фуразолидона ингибировать моноаминооксидазу, что приводит к развитию легкого возбуждения.
Препарат эффективен в терапии инфекционных заболеваний, вызванных штаммами микроорганизмов. Грамположительные и грамотрицательные аэробные бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Shigella spp.(в том числе Shigella dysenteria, Shigella boydii, Shigella sonnei), Salmonella typhi, Salmonella paratyphi, Esherichia coli, Proteus spp, Klebsiella spp, и бактерии рода Enterobacter.
Препарат также эффективен в отношении простейших, в том числе Trichomonas spp., Lamblia spp.
Кроме того, препарат эффективен в отношении грибов рода Candida. Практически нечувствительны к фуразолидону микроорганизмы возбудители анаэробной и гнойной инфекции.
Подавляет биофильтрацию. Нарушает микрофлору кишечника рыб. Плохо переносится чувствительными рыбами. Не подходит для применения в морском аквариуме
Фуразолидон применяется при внешних и внутренних бактериальных поражениях, а также как вспомогательное средство при лечении ихтиофтириоза и гексамитоза
Кастян1976
25.01.2014, 22:59
А что вы пытаетесь доказать. Я написал исходя из лечения в своей банке. Метод Анатолия моим рыбам ПОМОГ(фото дисков недавно выкладывал), биологию в фильтре не убил. В противном случае было бы отравление аммиаком(фильтр до лечения не мыл полгода). Тесты, через два дня после завершения внесения лекарств показали аммиак (тесты API) 1.0. Проверял три раза. При том что рыбы чувствовали, судя по внешним признакам-поведение, окрас, питание-великолепно. Как только, согласно таблицы подмен, заменил в воду в акве на 100%, тесты показали прежние показатели NH3/NH4-0, NO2-0, N0-5. Такое было. А применять или не применять у себя каждый решает сам.
Fishlover
25.01.2014, 23:18
Неверными,вроде,показатели бывают только, Если одной и той же пробиркой протестировать PH и плохо её помыть для теста жёсткости,то цвет в пробирки зашкаливает и также если первым сделать тест жесткости,плохо помыв пробирку,для PH, to цвет теста показывает максимум PH.
При повторных тестах,после опять же мытья пробирки-тесты правильные.
Кастян1976
25.01.2014, 23:25
При следующем, не дай Бог, лечении спецом протестирую воду с лекарством, а именно фуразолидоном. Тогда же даже растерялся, по виду рыбы в норме, а по тестам им пипец наступает.
Всем добрый день,в течении месяца замечаю что у рыб иногда что то вылазит,попыток лечения не было,потому как не знаю что это,на фото видно (если этих фото мало попробую еще поплясать у аквы с фотиком),
1)у одного самца на плавнике видно красную как бы кровавую язвочку эта язвочка иногда вздувается,потом сама лопатся или исчезает не понятно,но полностью не проходит,она у него очень давно и ее образование не знаю
у одной самки на боку был белый бугорок ни чего не предпринимала,прошел как то сам,
2)сегодня увидела у другого самца на лбу пара белых бугорков, рыбам судя по поведению особо то все равно что у них вылазит,но меня это настораживает,ведь это что то,уже не первую попытку подает вылезти.404376
404377
Аквариум 200л население 4 дискуса несколько L сомов,t-30, внешник 1200л/ч,забит керамикой,внутренник 1200л/ч с губкой, УФ 11 вт постоянно работает последнее время (видимо без толку),грунт черно-серый кварц толщина менее 1см,подмены каждый день 25литров (иногда через день)пропускаю редко,но бывает грешокcode10, показатели gh-kh-ph и нитратов не знаю,есть тест полоски тетра им совсем не верю,судя по ним нитраты и вовсе зашкаливают даже в водопроводе, амиак и ниртиты сера капли,нитриты по нулям,амиак светло желто зеленый, есть немного "вони" (вчера при подмене наводила шухер в акве перестановкой чеплашек с растениями)404384
404385
сегодня подмену еще не делала,из лекарств есть сера костапур,сера бактопур и сера мукопур,что посоветуете сделать,эти временные выскочки болячки настораживаютcode54.
Аквариум большего объема клеитсяcode42
Лучше фото рыбы есть возможность сделать?
вот только вот так это самое лучшее на что я способнаcode29404413
выглядит это вблизи моими глазами (у меня минус 2code10))))) вот так что это небольшая ранка и из этой ранки торчит этот бугорок бело сероватого цвета этим бугорком пока пыталась сфотать самец чесался о внутренник,если сбоку на рыбу смотреть то кажется что чешуя немного мутная,на фото этого не видно,есть небольшие кружки сероватого налета,но это образовалось после драк была сбита чешуя,еще не все подзажило,кушают отлично,каки коричневые
Pupsa, Эти симптомы от плохой воды(старой ),это в травниках частое явление,со стабилизацией нормальных условий проходит само собой,судя из подмен то вода у вас не старая,скорее "Вонь" в аквариуме признак либо подкисания грунта,либо накопление в нем органики(гниющего детрита,остатков корма,отмерших частей растений).Посоветовать можно тщательную сифонку с более массивными подменами.
Pupsa, Эти симптомы от плохой воды(старой ),это в травниках частое явление,со стабилизацией нормальных условий проходит само собой,судя из подмен то вода у вас не старая,скорее "Вонь" в аквариуме признак либо подкисания грунта,либо накопление в нем органики(гниющего детрита,остатков корма,отмерших частей растений).Посоветовать можно тщательную сифонку с более массивными подменами.
Растения если листья подгнивают отрываю их, у меня совсем не травник,анубы на камнях и коряжках,немножко растений в плошках точнее 3 штуки всего,грунта нету даже 1 см,его не хватает даже все дно прикрыть,шевелила только плошки,и корягу немного двигала под ней чтоб просифонить,по тестам не так все плохо,нитриты по нулям,амиак после подмены сегодняшней тоже показал ноль,его и не было по фото видно что он даже до зеленой не дотягивает,губка от фильтра большая новая только что стоит,и все(
Pupsa; Все рыбьи беды от плохого качества воды, нужно искать: вспомните свет случайно не выключали (для внешника это не хорошо) или кварц (многие им называют любой грунт)перед засыпкой в аквариум проверяли на нейтральность, что за коряги там у вас , достаньте понюхайте вони от них нет, чем кормите всё ли съедают или корм плавает какое то время,при подменах как ведёт себя рыба,сбивается в угол или... проанализируйте всё внимательно вы рядом там виднее.
Причина оказалась во внешнике,судя по чистоте в нем синтепонаcode54,он был ужасен,выкинула его (у кого лежит синтепон во внешнике,люди не забывайте про него как я) на нем аж масса была коричневая густая фи ,в акве все пересматривала,грунт сифонка постоянно при подмене все равно шлангом воду сливаю,им удобно сразу просифонить,спасибо всем за советы и что не остались равнодушными к проблеме),щас рыба пошла на поправку,странный бугорок практически исчез.Всем добраcode10
Savskaya
09.02.2014, 15:28
Подменила очередной раз воду в аквариуме (около 30%) и один дискус стал вот таким. Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Видимо это из-за качества воды в это время года. Что делать дальше с подменами и пройдет ли? На здоровье дискусов это вроде больше никак не отразилось, аппетит хороший.
http://i016.radikal.ru/1402/c2/729f7d3d19b5.jpg (http://www.radikal.ru)
Anutka-ua
09.02.2014, 20:09
У меня такое было. Голова была просто ярко черного цвета,сначала с двух сторон,потом только слева.Со временем начала светлеть,чуть пробивался рисунок,и в итоге пришла в норму. О причинах возникновения не подскажу (мой дискус болел в то время,сидел на лечении и подменах 2 раза в день),но одно могу сказать точно,у нас прошло!!! :)
http://s43.radikal.ru/i099/1402/8a/62dd5d416e63.jpg
http://i047.radikal.ru/1402/9a/3feae6a070f0.jpg
L.I.N.K.
09.02.2014, 22:29
Несколько раз такое видел в обсуждениях на форумах. У всех само проходило. Еще бывает в районе хвоста пятно.
Здравствуйте Все.
Дискусы продолжают нечего не есть.Лечил по схеме Анатолия LEXUS350. Может кто еще посмотрит и подскажет что сними. Вылаживаю видио:http://www.youtube.com/watch?v=UyUDuFjCclg&feature=youtu.be
С ув. Владимир.
0952941526.
По видео ничего не скажешь, рыба ведёт себя хорошо не стрессует , держится вместе, плавнички ровненькие, окрас в норме, вспомните получше что изменилось перед забастовкой, корм не меняли, подмена через фильтра (как давно заменяли картриджи), добавлялось ли что то в аквариум, что за дрова лежат в аквариуме, запаха гниения нет от них, просмотрите оборудование, не пробивает ли электричество в акву, ещё наши аптеки не всегда продают качественные медикаменты(как вариант),осмотрите всё внимательнее.
Не знаю что и думать Ещё раз пересмотрел видео, рыбка обзавидуешся, значит будем гадать дальше : внешник обязательно перепроверить, возможно артемией поцарапали пищевод(только предположение) и боится взять, попробуйте покормить каждую со шприца, так сказать напомнить вкус мяса.
..Дискусы продолжают нечего не есть.Лечил...
Вот вроде бы все нормально,только не едят.Не каких изменений не делал..
Вы лечили в банке, если я правильно понял, показанной на видео. Со всеми прилагающими атрибутами.
При использовании антибиотиков: убивается биология. Как плохая, так и хорошая. Как результат: погибли полезные бактерии в кишечно- желудочном тракте дискусов. Как и чем там будет перерабатываться корм? Опять: полезные бактерии :), отсутствие.... code13
Пока по новой не заведется новая микросреда..
Или, как вариант: пробиотики.. Если уж так сильно хочется..
..внешник обязательно перепроверить, возможно артемией поцарапали пищевод(только предположение) и боится взять, попробуйте покормить каждую со шприца, так сказать напомнить вкус мяса.
Так же: правильно сказано насчет фильтра (ов): биологии ноль, перерабатывать азотистые соединения не кому.. Перезапуск..
Как вариант поддержания тонуса дисков : подмены, подмены и еще раз подмены.. Возможно стоит увеличить как общий объем подмен, так и количество раз в сутки.
По поводу принудительного кормления: имхо, не вижу смысла пока. Если несколько дней диски не поедят- ничего с ними не будет..
Без обид: сами диски красавцы, но на видео их внешний вид ( поведение) не очень, имхо: прижимаются ближе к дну, поджимают плавники и т.д. Диск, если чувствует себя хорошо- у него все плавники растопырены, расправлены в состоянии покоя ( не при движении).
Значит есть все- таки какие- то причины...
Вы лечили в банке, если я правильно понял, показанной на видео. Со всеми прилагающими атрибутами.
При использовании антибиотиков: убивается биология. Как плохая, так и хорошая. Как результат: погибли полезные бактерии в кишечно- желудочном тракте дискусов. Как и чем там будет перерабатываться корм? Опять: полезные бактерии :), отсутствие.... code13
Пока по новой не заведется новая микросреда..
Или, как вариант: пробиотики.. Если уж так сильно хочется..
Так же: правильно сказано насчет фильтра (ов): биологии ноль, перерабатывать азотистые соединения не кому.. Перезапуск..
Как вариант поддержания тонуса дисков : подмены, подмены и еще раз подмены.. Возможно стоит увеличить как общий объем подмен, так и количество раз в сутки.
По поводу принудительного кормления: имхо, не вижу смысла пока. Если несколько дней диски не поедят- ничего с ними не будет..
Без обид: сами диски красавцы, но на видео их внешний вид ( поведение) не очень, имхо: прижимаются ближе к дну, поджимают плавники и т.д. Диск, если чувствует себя хорошо- у него все плавники растопырены, расправлены в состоянии покоя ( не при движении).
Значит есть все- таки какие- то причины...
Рыба не ест полтора месяца, так что принудительное вливание корма им просто необходимо (хуже не будет), диски прижимаются ко дну ещё возможно из за съёмки.
Рыба не ест полтора месяца...
Сорри, все предыдущие посты не читал, мое упущение..
Тогда не спорю, возможно, принудительное кормление и даст эффект..
для представления, как кормить шприцом http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xGM6VIXAiGE
Кстати рыба иногда не ела до полу года и росла, только немогу найти эту историю, правда одна из всей стаи.
Рыба не ест полтора месяца,
Если бы рыба не ела полтора месяца, то она не выглядела бы на отлично.
Владимир1966,
Перестаньте маяться ерундой и мучать рыбу антибиотиками.
Перемойте фильтр, в несите в него http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=2346.
И увеличьте подмены - протоку хотя бы на % 50 ежедневно.
И ваша рыба станет ещо краше!!!
Владимир1966,
Добрый день,также само дискусы не ели полтора месяца ,лечил по схеме LEXSUS 350 но после лечения они где-то неделю тоже не ели (итого они не ели у меня где-то 2 месяца) тоже отчаивался и не знал что думать ,мне кажешься потерпите еще не много делайте подмены и наблюдайте!
Fishlover
11.02.2014, 21:03
Пропустил спор за 22/11/2013 вставляю и свои 5 копеек.
Когда я в 2006 году начал держать дискусов,то стал замечать странные вещи.
В том,что они переставали кушать- с этим понятно,но я не мог понять почему одни дискусы после начала лечения метронидазолом начинали кушать на 4-7 день,а других надо было месяц держать на лекарстве.Спрашивал на "simply discus forum",говорили то что я уже знал.
И только в Малазии узнал, что существует около 20 разновидностей гекса.
Как я понял не от иммунитета,не от силы рыбы не зависит выздоравливание от этой болезни, а от вида гекса.
Лечу своих дискусов и скалярий от гекса постоянно.
Могу сказать, из моего опыта только одно, лечите рыбу только метронидазолом,
Замена 25%-50% воды каждый день и новая доза метро,замена воды и новая доза,сроков для лечения нет.До тех пор пока кушать не станут.
Надо месяц-лечите месяц.
андрей45
14.02.2014, 08:15
На мой взгляд, весьма познавательная статья .http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2675731&postcount=123
evtushenko
14.02.2014, 22:13
Кто нибудь может срочно помочь ? в аквасе 550 л живут дискусы 8 шт ,2 скалярии и 50 неонов ,один дискус плавал на боку ,теперь стоит в стороне ,второй синий в белых пятнах ,которые еще дня 2 назад были точ ками ,фильт тетра выносной ,температура 29 град ,растения ,грунт базальт .Стая в прошлом мае была 13 шт ,почти все вымерли по одной схеме ,на бок,потом не едят и умирают ,так постепенно по 1 шт в мес примерно .Тот кто нам продавал рыбку гоаворит бактериалка ,по его совету лечили в ванночках и в общак уже закидывали метронидазол ,фуразодолин ,и ципрофлоксацин ,лучше не становиться ,сказал что 3 дня стоит так потом подмена и еще пол дозы ,у него помогает именно такое лечение .в аквамагазине сказали сера бактопур,может лучше все таки его ?помогите а то видимо и еще 2 рыбки потеряються
Кто нибудь может срочно помочь ? в аквасе 550 л живут дискусы 8 шт ,2 скалярии и 50 неонов ,один дискус плавал на боку ,теперь стоит в стороне ,второй синий в белых пятнах ,которые еще дня 2 назад были точ ками ,фильт тетра выносной ,температура 29 град ,растения ,грунт базальт .Стая в прошлом мае была 13 шт ,почти все вымерли по одной схеме ,на бок,потом не едят и умирают ,так постепенно по 1 шт в мес примерно .Тот кто нам продавал рыбку гоаворит бактериалка ,по его совету лечили в ванночках и в общак уже закидывали метронидазол ,фуразодолин ,и ципрофлоксацин ,лучше не становиться ,сказал что 3 дня стоит так потом подмена и еще пол дозы ,у него помогает именно такое лечение .в аквамагазине сказали сера бактопур,может лучше все таки его ?помогите а то видимо и еще 2 рыбки потеряються
Более подробно расскажите про свой аквариум,(мало информации), а пока сделайте до 50% подмену воды с очень тщательной сифонкой грунта, без резких скачков температуры, завтра повторите тоже самое.
Привет форумчане хочу поделится с вами позитивом после лечения дискусов. Первый раз зашел на страничку в связи с залипанием у дискусов жаберных крышек. По методике выложенной Анатолием(LEXUS350)данная проблема была решена-фуразалидон помог рыба через пару дней пришла в норму. В течении года проблем не наблюдал.Моя аква более 500л, 8 взрослых дисков,3 анцитруса, флюваль 405, акваэль 1500, сифонка 2 раза в неделю, подмены 3 раза по 35%, фарш, артемия. Год проблем не наблюдал, но после очередной 2х недельной командировки по приезду обнаружил потемнение окраса у одного из обитателей, через день у другого.(хотя супруга сифонку и подмены делала по схеме). Отказ от корма полностью, постоянно сидели под корягой или губкой фильтра а через день увидел белое выделение в виде кала. Поднятие температуры до 32-33 и подмены 3 дня по 50% результата не дали. Поэтому было принято нелегкое решение лечить рыбу. Лечил по методике выложеной на форкме Анатолием (фурозалидон, метронидозол) 14дней в общей банке снизив обьем до 250л. По совету Анатолия пролечил весь курс 14 днех хотя улучшение увидел гораздо раньше. На 3-5 день даже у здоровой рыбы полезла эта хрень, не говоря о больных. После 7 дней рыба начала активно питаться и пытаться задираться, анцитрусы тоже мужественно выдержали все тяготы карантина. После лечения вымыл все фильтра, помыл акву и сделал подмены по 50% 3 дня. Сейчас у меня в акве не диски а пераньи и каждая чистит карягу получше анцитрусаи пытается у других отвоевать место для нереста.Может это методика для нереста....
Те кто очень любит и переживает за своих любимцев меня поймет. Желаю всем. чтобы ваша рыба никогда не болела и радовала вас своей красотой,аппетитом и мальками. Отдельное огромное спасибо Анатолию ( LEXUS350) за его человечность, позитив,советы и за методику которая реально действует. Спасибо тем, кто искренне порадовался читая этот пост!!!!!
AlexWhite
18.02.2014, 03:19
Ну коль начали откровенничать, то и я расскажу о своих дисках, а точнее об одном пациенте. В банке у меня 14 малышей по 7 см. В последнее время не очень активно едят артемию, подсели на тетра дискус. Приходится чередовать, знаю, что сухари содержат кучу полезностей, витамины и красители, да и сбалансированы по составу. Но как-то не доверяю я им, и как оказалось не напрасно. Один дискус научился хватать плавающие на поверхности гранулы, и пока остальные ждут падения гранул, этот же успевал съесть немалую часть высыпаного корма. И тут случилась с ним неприятная история. Надулся у него живот, да так, что тот пытаясь заглубиться совсем выбился из сил. Всплвал как пробка. Плавал по акве вниз головой при этом постоянно работая хвостом и плавниками. Бегом на форум! Прогнозы не утешительные. Пару дней и в унитаз. Но мой эрапшен в таком состоянии и пару часов не продержался б.
Мир не без добрых людей! Помогли спасти рыбаса за пару часов:
1. На хазяйстве есть тазик, 20 литров воды с аквы, на всякий случай положил в него 30 ваттный нагреватель, прикрепил распылитель. Тазик поставил на пенопластовую плиту.
2. Половину таблетки фурадонин(а), предварительно растворенного в литре воды из под аквы;
3. Настой, на 1 литр кипятка ромашки (столовая ложка) и семян фенхеля (чайная ложка), на 20 минут обвернул полотенцем;
4. Ну и самое главное, когда все готово, поместил рыбу в тазик, очень неспешно вводим раствор фурадонина, потом отвар, контроль температуры, в моем случае после вливания отвара Т поднялась до 34 г по С. Тазик накрыл обычным разносом, сверху накрыл полотенцем. Поставил таймер на 1 час;
5. Эврика! Через час рыбасик стал хорошо плавать! До истечения часа делал контрольные наблюдения. Вплоть до 45 минут плавал головой вниз и надежды уже было мало. Продержал я его в такой ванне два часа, после чего был отпущен к своим братьям, содержимое тазика вылил в акву при пересадке пациента.
Вот такая история. Не знаю, что с ним произошло. Может воздуха нахватался при заглоте плавающих гранул? Может что-то у него с желудком? Понятно одно, ему было совсем нехорошо. Сейчас пациент ест артемию и те же сухари...
L.I.N.K.
18.02.2014, 22:36
AlexWhite, у меня с красным туркисом похожее было только не от сухарей, а от мидий. Даже через голову кувыркался и бедняга всплывал как пробка. При этом живот был надут. И случалось с ним такое раз пять. Выздоровел сам, без вмешательства с моей стороны.
AlexWhite
19.02.2014, 12:49
L.I.N.K., может зря паниковал, но результат моих манипуляций тоже есть. Спасибо за иформацию.
Польза семян фенхеля проявляется в различных свойствах, в частности, противовоспалительном, успокаивающем и заживляющем действиях. Будучи отличным антиоксидантом, эта пряность помогает предотвращать преждевременное старение организма, борется с метеоризмом и колитами.
Anutka-ua
22.02.2014, 15:16
Вставлю и я свои 5 копеек так сказать. На форуме зарегестрировалась с просьбой о помощи (вода казалась мутноватой). Приняли не очень, упреки стеб и прочее, причем без объяснения причин. Все мои вопросы просто игнорировались. Я нормальный человек и нормально отношусь к критике но мне помочь советом никто не собирался. Все мы знатоки в своей отрасли и то что кто то может делать глупые по вашему мнению действия совсем не повод к насмешкам.
Но слава богу не все такие, как оказалось вода это были только цветочки, в акве перенаселение
http://s019.radikal.ru/i625/1402/4d/6ea85fdade81t.jpg (http://radikal.ru/fp/b6ec3203324249ef96b2eeee0c114e23),
у дискусов, вернее у одного из них, все признаки гекса. И спасибо Анатолию (LEXUS350) он реально помог мне и советами и поддержкой. Сначала был отсажен леопард который был темнее тучи, потом у него почернела голова
http://s43.radikal.ru/i101/1402/a5/fbc7fd7f2f31t.jpg (http://radikal.ru/fp/bfa51d25dfc94b169e3eff2627fa1b00),
стал тоненький как листочек
http://s020.radikal.ru/i710/1402/64/a746ca2c3a82t.jpg (http://radikal.ru/fp/0cdc4466e5e84f5897d1b9f80403261c),
все косточки торчали.Лечился по методу Анатолия, когда ему стало получше (вот так он выглядел уже после недельного отдельного курса
http://s020.radikal.ru/i718/1402/9b/c1a7b2065576t.jpg (http://radikal.ru/fp/0c86f92550d84b34b6517779e64c1d56))
вернулся в общий аквариум и началось общее лечение всей рыбы. Вся рыба кроме дискусов была отсажена,грунт вытащен,готовимся к лечению
http://s003.radikal.ru/i201/1402/3f/215dd83cea47t.jpg (http://radikal.ru/fp/f6cc78d937444977bc0e8717ac9e6aa2),
Большая половина рыбы нашла новые дома/аквариумы. Позже слилась половина воды и началось лечение. Через 5-6 дней аппетит значительно улучшился,кстати спасибо за новый рецепт фарша,мои дискусята распробовали и оценили, да и не только они. Но курс лечения прошли до конца. Наладили правильную!!!! фильтрацию,добавили еще один внешний фильтр, правильно заполнили корзины внешних фильтров,наладили кормление по графику. Засыпался новый грунт. И сейчас аквариум доставляет только эстетическое наслаждение. Люблю своих рыб и рада что нашелся человек который рассказал как это делать правильно!!! Хочу выразить огромное человеческое СПАСИБО Анатолию, без вас пришлось бы очень и очень туго,без потерь бы точно не обошлось, ттт. Ведь даже на расстоянии вы увидели проблемы которых не видела я плясав при этом сутками возле аквы,читая форумы, и не понимая что же с ней не так.
Сейчас аква выглядет пока вот так, но еще будет отселяться рыба,которая пока ждет запуска своего нового места жительства. Ну и с дизайном будем что то решать.
http://s50.radikal.ru/i130/1402/40/10fc78d4500dt.jpg (http://radikal.ru/f/s50.radikal.ru/i130/1402/40/10fc78d4500d.jpg.html),http://s020.radikal.ru/i711/1402/3b/8b5a1bfc267ct.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i711/1402/3b/8b5a1bfc267c.jpg.html)
Как то вот так :)
Почему Вы кого- то пытаетесь обвинить в равнодушии?
Вы сами ответили на вопросы о причинах своих бед:
..как оказалось вода это были только цветочки, в акве перенаселение...
...но еще будет отселяться рыба,которая пока ждет запуска своего нового места жительства...
Есть такое хорошая фраза: мы в ответе за тех, кого приручили..
Может лучше нужно как- то взглянуть с обратной стороны.
Прежде чем кого- то заводить, для начала:
нужно хотя бы прочитать условия содержания, создать оптимальный вариант комфортности и только потом запускать рыбу в банку..??
Чтобы не было такого: РЯТУЙТЕ!
P.S. Не попытка оскорбить или обидеть- практичный взгляд со стороны.
А получается, как в старые добрые времена: вначале создаем себе проблемы, а потом мужественно их преодолеваем.. :)
Болезни и прочие проблемы у рыб в основном возникают из- за некачественной воды.
Вкратце, основные причины некачественной воды:
из- за плохой фильтрации ( отсутствие биологического равновесия), перенаселения ( избыток непереработанных азотистых соединений), избытка разлагающегося корма, отсутствия микроэлементов ( редкие и малые подмены)+ несоблюдение температурного режима, слабая аэрация и т.д.. Есть еще некоторые незначительные факторы, но не хочется углубляться..
Для того чтобы узнать о составе воды, покупаются тесты и проводятся проверки.
Со временем приходит опыт: наблюдение за состоянием воды, поведением рыбы. Тогда и принимаются, при необходимости, нужные меры- подмены нужного состава и количества воды и прочее.
Простите, но вся эта информация есть на каждом углу на любом форуме...
Остается только внимательно читать.
Вот и все решение отсутствия каких- либо проблем...
Сложного и заумного ничего нет.
Никаких подвигов совершать не нужно.. :)
Тем более, раз завелась крупная дорогая рыба ( дискусы)- прочитать про необходимые условия содержания.. И все...
P.S.
При отсутствии какого- либо опыта в такой ситуации, чтобы не доходить до крайностей, я бы советовал бы изначально создавать тему, типа:
Подарили дискусов ( описание банки и живности). Как создать им комфорт?..
Тогда и лечить не придется.. :)
Anutka-ua
22.02.2014, 21:43
alekst уточняю, лео начал все чаще стоять в углу,почти не плавал по акве, заметно потемнел, не видно было даже точек на нем, практически перестал есть, подбирал совсем не много и не при каждом кормлении,потом и вовсе перестал. В следствии чего похудел и никаких как увидеть не могла.
И только после этого был отсажен. В отсаднике и правда стал выглядеть еще хуже не ел вообще ничего, и только дней через 5-6 из него полезли белые каки. Перед тем как возвращать его,лекарства были закинуты в общий аквариум дабы посмотреть реакцию на второй день такие же выделения появились еще у 3 дискусов. Ну и после этого было принято решение лечить всю акву со всей рыбой.
Поэтому ваше предположение развития событий не верно.
А почему так "называемого лечения"? вы считаете что это было не лечение? или по вашему оно не обосновано? а вы точно видели фото лео которые есть выше? я думаю эту рыбку похоронил бы каждый второй как минимум, если бы я выставила фото на форуме и спросила что делать?
Anutka-ua
22.02.2014, 22:52
J5I-jk8WljA&feature=youtu.be
Вот так сейчас выглядят мои любимцы :027:
Я думаю лучше один раз увидеть чем 5 страниц описывать.
Дискуссию считаю закрытой,всем спасибо за участие
demonik393
02.03.2014, 20:55
Здравствуйте.
!!! Прошу помощи и совета.
2 Дискуса Мальборо очень сильно посветлели, стали жёлто беловатыми и перестали есть, до этого были насыщенно красного цвета. Дискусы живут у меня где-то 3,5 мес.
Ещё хочу добавить: Рыба иногда почёсывается, иногда дёргает плавниками и телом, после того как покормлю рыба начинает дышать. Рыба ведёт себя активно. Признаков паразита на теле нет.
В аквариуме есть грунт, и хорошо растут растения, но в ближайшее время буду убирать грунт, т.к. убедился, что рыбе будет лучше в пустой акве.
Аквариум 350 литров, 15 подростков, подмены каждый день, иногда через день +сифонка, биофильтр Jebo 815. и 2 головки внутренний. Вода реанемированный осмос, корм: красная артемия, белая артемия, фарш. температура 30-31.
Ещё: После поднятия температуры до 34, на двух туркисах был мозаичный налёт
Лечил бактопуром директ, 1 таблетка на 50л, и микопуром 10мг на 300л., рыба стала меньше чесаться, и меньше дергать плавниками, но мальборо так и не ест.
Вот фото Дискуса Мальборо который не ест http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174351&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174351') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174348&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174348') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174345&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174345')
Остальные Дискусы
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174349&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174349') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174347&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174347') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174350&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174350') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174352&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174352')
Здраствуйте.Подскажите пожалуйста что с дикусом,рыба ведёт себя не адыкватно уже 3 дня,стоит постояно против течения не кушает, вот видео больного http://www.youtube.com/watch?v=w7d-kR_13fY
Имхо, в обоих случаях ( два верхних поста) желательно погонять от жаберщиков, кожников и гельминтов.. По мне, вся проблема скорее всего в этом...
есть куча препаратов ( фирменные), где трудно ошибиться с дозировкой.
Или обратиться к Стасу позвоните.
alekst, есть такой препарат http://www.arowana-im.com.ua/images/tetra-medica-hexa-ex-xl.jpg
Не реклама и не антиреклама: когда- то пробовал, двоих взрослых ( пару, ослабли от нерестов и проявились нехорошие вещи) положил...
Серовские и JBL по мне качественней..
А так: каждый волен, как хочет...
Вот, что я как- то применял, результаты неплохие:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78686
Только не 4 часа, как в инструкции на русском, а 6 часов. Неправильный перевод.
alekst, однажды уже лечил им дискуса,эфект был хороший.Кто ещё что скажет о больном????
demonik393
04.03.2014, 19:30
Здравствуйте.
!!! Прошу помощи и совета.
2 Дискуса Мальборо очень сильно посветлели, стали жёлто беловатыми и перестали есть, до этого были насыщенно красного цвета. Дискусы живут у меня где-то 3,5 мес.
Ещё хочу добавить: Рыба иногда почёсывается, иногда дёргает плавниками и телом, после того как покормлю рыба начинает дышать. Рыба ведёт себя активно. Признаков паразита на теле нет.
В аквариуме есть грунт, и хорошо растут растения, но в ближайшее время буду убирать грунт, т.к. убедился, что рыбе будет лучше в пустой акве.
Аквариум 350 литров, 15 подростков, подмены каждый день, иногда через день +сифонка, биофильтр Jebo 815. и 2 головки внутренний. Вода реанемированный осмос, корм: красная артемия, белая артемия, фарш. температура 30-31.
Ещё: После поднятия температуры до 34, на двух туркисах был мозаичный налёт
Лечил бактопуром директ, 1 таблетка на 50л, и микопуром 10мг на 300л., рыба стала меньше чесаться, и меньше дергать плавниками, но мальборо так и не ест.
Вот фото Дискуса Мальборо который не ест http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174351&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174351') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174348&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174348') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174345&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174345')
Остальные Дискусы
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174349&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174349') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174347&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174347') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174350&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174350') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174352&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8733&pictureid=174352')
Кто что скажет по моему вопросу???? Срочно нужна помощь и совет!
[QUOTE=demonik393;2745492]Кто что скажет по моему вопросу???? Срочно нужна помощь и совет![/QUOTE
С грунтом проблем конечно много, вы уже это поняли, пишите что признаков паразитов на теле нет, а как же иногда почёсывается, иногда дёргает плавниками и телом, это первые признаки паразитов, посмотрите внимательно на жаберные крышки скорее всего залипшие (чаще одна по очереди), по поводу лечения считаю что со временем вирусы бактерии и всякая гадость привыкает(иммунитет что ли) к специализированным лекарствам, поэтому стоит по пробывать аптечными, только нужно брать проверенные лекарства например (не реклама) у Стаса Pzvonite.
..по поводу лечения считаю что со временем вирусы бактерии и всякая гадость привыкает(иммунитет что ли) к специализированным лекарствам...
Не путайте грешное с праведным.
По поводу бактерий согласен, возникают новые штаммы, которые относительно быстро адаптируются к лекарствам, но не паразиты..
Как гоняли 30 лет назад и более, так этими же средствами и сейчас гоняют.
Просто находятся новые варианты комбинаций более безопасных решений для рыб в лабораториях ( + коммерция), потому и появляются новые виды лекарств.
_Валерий_
07.04.2014, 11:22
добрый день
прошу совета в таком вопросе
на двух молодых дискусятах(7см), наиболее активных и хорошо кушающих, обнаружил а ребрах вот такие вот бугорки-пятнышки -типа жировичков.
http://s020.radikal.ru/i711/1404/10/e6c547d4fe10t.jpg (http://radikal.ru/fp/55a429c897004875b48e8ca7e9320256)
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=3dBsfXV7txk
на втором их около 6 шт. но сфотографировать не удалось нормально.
Это такое проявление переедания или бить тревогу? рыба активна и кушает будто с голодного края...
параметры воды в норме, кормлю фаршем(сердце + мидия + зелень + витамины). + заморозкой + подкармливаю хлопьями для дискусов
Посмотрите пожалуйста эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=177598, в добавок к скалярии еще и дискус начал затягиваться, спина похудела, но ест нормально, живот набивает как и раньше, плавает спокойно, никуда не прячется, может ли так проявлятся туберкулез, без всяких симптомов, только истощение, но ведь скалярия уже давно в таком виде и нормально живет и нерестится, или при температуре 29 тубик может медленно развиватся и не так быстро убивать пораженную рыбу, а может это просто какие-то кишечные паразиты могут быть? Ну хочу никого утилизировать, помогите пожалуйста с определением заразы для дальнейшего лечения.
Вот фото к посту выше, что скажете по нему? Повторюсь что рыба по прежнему активна, аппетит при ней, выделений пока что не засек...
Друже умови утримування неважні.дискус ,то не скалярія.
Друже умови утримування неважні.дискус ,то не скалярія.
Я в курсе что не скалярия :) Но в данном случае что дискус что скалярия братья по болячке, не мог я даже скаляриям создать такие ужасные условия, скорей всего занес этот камалянус, а там уже в ослабленных им организмах и начала всякая гадость развиваться, а вот какая... вот и обратился к опытным людям за советом.
Привет всем.Ребят у меня проблема. Предистория-была бактериальная вспышка. Всех дискусов отдал знакомому(LEXUS350). У него они все отошли ели нормально. Я обработал все в аквариуме марганцовкой, взял выбросил корягу, грунт, растения. Потом залил осмос -у дядьки взял. Температуру держал 30. Через неделю забрал дискусов. Подселил и через день перестали все кушать. Поднял температуру до 32. Думал возможно стресс. Менял воду каждый день по 35%. Аппетит не появился, некоторые начали клониться набок. Думал подменами все стабилизируется, но уже прошла неделя-боюсь потерять время.
Стоят 2 внутренние фильтра ViaAqua 800л/час и 170л/час. Аэрация постоянная. Аквариум 180л. Дискусов 5 особей. Параметров воды не знаю, думаю завтра купить тест на нитраты и амиак. Но раньше были и растения и перегруз рыбами и лил воду прям с крана и все в норме было. Сейчас выравниваю температуру перед заливкою, что бы не навредить.
Возможно нужно уже применять химию?я имею ввиду Метронидазол? Выкладываю фото.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178671&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178671') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178670&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178670') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178669&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178669') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178668&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178668') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178667&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178667') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178666&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178666') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178665&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178665') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178664&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10135&pictureid=178664')
И видео.lo7u4KP73LA
Заранее спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010