Показати повну версію : Болезни дискусов и их лечение
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Animal's friend
17.06.2009, 19:08
Все мы хорошо знаем о том, что в нашем Мире всё живое несёт в себе и вокруг себя множество различных микроорганизмов на протяжении всей своей жизни и даже после неё… Это сказано к тому, что дискус не есть исключение из этого правила и всю свою жизнь он является носителем тех или иных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных бактерий…
При правильных условиях содержания дискусов все микроорганизмы, которые живут при них, не представляют для рыб никакой опасности, потому как ихнее количество не превышает допустимых норм, но достаточно "создать" условия - и произойдёт вспышка бактерий, а это чревато для дискусов…
Иногда для того, чтобы создать условия для бактериальной вспышки достаточно, чтобы произошел сбой в регулярном обслуживании аквариума: несвоевременная подмена воды, падение температуры, несвоевременная чистка или замена фильтрующих материалов или не вовремя замеченный сбой в работе оборудования… Если всё же по тем или иным причинам что-то произошло, это сразу отразиться на ваших любимцах: дискусы могут перестать есть, стать более пугливыми, может измениться окраска рыб и их обычное поведение. В этом случае не стоит опускать руки или предпринимать какие либо "резкие движения", к примеру, немедленное добавление в аквариум всевозможной "химии"… Единственное резкое движение в данном случае – это подмена 50-ти % воды в аквариуме (иногда даже больше). Далее следует медленно на протяжении дня (не суток) поднять температуру воды до 33-34 градусов и выдержать её в течении следующих нескольких дней. Если после этого с рыбой не произошло никаких улучшений, то в таком случае нужно определить болезнь рыб и применить медикаментозную обработку.
На самом деле дискусы – очень выносливые рыбы, и в природных условиях они благополучно переносят такие нагрузки, особенно в период засухи, которые в аквариуме, при правильном содержании, им даже и не снились. Но следует помнить и о том, что рыбы, выведенные в аквариуме, более подвержены различным заболеваниям, чем ихние дикие родственники, виной тому есть две основные причины: 1) изменение среды обитания – как не крути, но все химические показатели воды в биотопе более стабильны, чем в аквариуме. К тому же биотоп является идеальной средой обитания; 2) более слабый иммунитет – следствие постоянной селекционной работы. Но не следует огорчаться или расстраиваться по этим двум поводам – при соблюдении определённых норм и правил содержания дискусов, последние болеют крайне редко.
Два основных фактора правильного содержания дискусов – это стабильная среда и чистая свежая вода. Всё остальное, к примеру, регулярные подмены, постоянная температура, регулярная сифонка грунта, кормление рыб и т.д. является составляющим основных факторов. Попросту говоря, вам необходимо сделать всё для того, чтобы в вашем аквариуме постоянно присутствовала чистая свежая вода и была стабильная среда обитания.
Следуя выше сказанному, велика вероятность того, что вам никогда не придется лечить свою рыбу.
Слава Богу, у меня с рыбой всё в порядке, поэтому дать рецепты и привести примеры я не могу. Хотя три года назад был у меня случай с азиатской бактериалкой: принес домой 5 дискусов малышей 5-6 см, а они оказались носителями "азиатки". Рыба изначально показалась мне подозрительной, поэтому переводил я её через "Фурапонд", но в таких случаях он бессилен. Рецепт, по которому я вылечил рыбу, почти все дискусятники считают крайней мерой и не рекомендуют его применять вообще или применять только в крайних случаях, не знаю был ли мой случай крайним, но я вылечил таким способом всю рыбу без потерь. И после этого они у меня нормально жили и выросли до 18-20-ти см. И так, сам рецепт: 1,5 гр. медного купороса (сульфат меди) растворить в 1л. воды, далее влить в аквариум полученную жидкость из расчета 1мл. на 1 л. аквариумной воды (вливать медленно разливая по всему аквариуму). К примеру, если у вас аквариум 500 л., то вам нужно влить в него 0,5 л. "химии" и после 3-4-х дней интенсивными подменами воды убрать "химию" из аквариума… Правда вот никакая растючка не выдержит такой химической атаки и большинство других рыб тоже. Так что перед тем, как начинать лечение медью из аквариума предварительно нужно убрать все растения и других обитателей, так же убрать уголь из фильтра.
Особенно чувствительны к меди L-сомы и вьюновые… (имхо) мое мнение может быть ошибочное, но я думаю, что L-сомы и вьюновые не являются переносчиками дискусячих болезней – когда у меня случилась бактериалка, я отсадил их в отдельный аквариум, а после лечения дискусов подсадил сомов и боций клоунов обратно к дискам, и всё было Ок, после этого я и сделал это заключение. Хорошо, когда всё хорошо заканчивается …
В этой теме предлагаю поделиться удачным опытом лечения рыбы, если таковой у вас имеется, сделать это можно следующим образом: первым делом написать название болезни и описать её симптомы, а после, подробно во всех деталях описать способ её лечения.
Желаю чтобы вам никогда не пришлось пользоваться рецептами из данной темы.
Заранее благодарю за комментарии и дополнения специалистов.
По многочисленным просьбам выкладываю свой рецепт лечения (применяю когда не совсем понятно гексамитоз у рыбы, либо какие-то кишечные проблемы типа глистов и т.п.): в 3-5 литрах аквариумной воды (в зависимости от размера рыбы) растворяем 1 таблетку метронидазола, 1 таблетку фуразолидона, от 1/4 до 1/2 таблетки вермокса, садим в эту ванночку больную рыбу на 30 минут, можно добавить легкую аэрацию, но и без нее все нормально пройдет. Иногда помешивать раствор, так как лекарства могут выпадать в осадок. Своих рыб вытягивал буквально с того света всего за две такие ванночки. Можно каждый день, можно через день, и смотреть за состоянием, но более 3-4 думаю не стоит, нужно сделать перерыв, возможно именно в этот перерыв и сработают ванночки и рыба пойдет на поправку! Удачи и здоровья вашим питомцам! С ув. Андрей "Galuha".
Little_flea
24.06.2009, 20:59
Андрей, ко всему этому неплохо было бы добавить нистатин. На твою дозировку 3-5 литров 0,5-1 таблетка. Если же применять в общем аквариуме , то 1т. на 50 литров воды.
Для тех кто не знает, Андрюхины ванночки давно уже ходят по инету с названием "Ванночки Галухи"...)))
Интересует действенный и не дорогой метод лечения кожных и жаберных паразитов в общаке.
Симптомы:частые почесывания о растения, вентиляция грудными плавниками, потрухивание спинным и анальными плавниками, залипание жабр, белесые пятна на чешуе при просмотре под определенным углом, резкое потемнение окраса. Рыба нормально питается, но находится в постоянном стрессе.
На время помогают препараты на основе празиквантела, но не более чем на месяц.
А может я не от того лечу?
liam, празиквантел разрушает покровы тела паразитов, и если дело происходит в пищеварительной системе то ферменты и т. д. его растворяют, в Вашем случае паразиты вряд ли выздоравливают после полученных повреждений, скорее за 1 мес. появляется новое поколение.
ИМХО:Может есть смысл применять препарат чаще,а после применения рубануть ванночку (хотя бы солевую, или описанную выше)...
liam, кстати ,а почему бы Вам не воспользоваться таким препаратом как фенбендазол?
Он вызывает гибель паразитов в связи с блокировкой энергетических процессов в клетке. Безвреден для остального населения аквариума(в том числе таких приверед как креветки), хорошо зарекомендовал себя при борьбе с планарией. Применение , дозы и т.д. описаны в ветке форума по борьбе с планариями. Лечение будет дешёвым если купить антигельминтик в вет аптеке(чуток порошка или таблеток) ориентируясь не на коммерческое название , а на действ. в-во.
Little_flea
25.06.2009, 21:12
Празиквантел нужно вносить в аквариум трижды с интервалом 4-5 дней. 50 мг. на 10-12 литров воды.
Azov Discus
22.08.2009, 18:24
Комплексная обработка дискусов.
Как сказал выше Animal's friend , что все живое являеться носителем различных бактерий , вирусов и паразитов с которыми к стати ваши питомцы при хорошем содержании могут нормально существовать и с этим нельзя не согласиться.
Все же я хочу поделиться с Вами коллеги способом комплексной обработки дискусов. Эту обработку придумал не я. Она успешно применяеться в таких хозяйствах , как СКАТ, у Манфреда Гебеля и др. Лично я применяю ее раз в год во всех своих аквариумах .
1. Протазол (Сэра) .
Протазол - это средство против ихтиофтириуса и других эктопаразитов( хиллоденела, триходина, костия) . с ихтиофтириусом я у дискусов не сталкивался никогда , а вот эктопаразитов встречал. Пункт первый настаивает применять при обработке дискусов Юнчис О.Н. Способ применения написан на банке. Протазол хорош тем, что время лечения составляет одни сутки и не наносит вреда биофильтрации.
2. Флюбенол.
После применения протазола примерно через 7-10 дней мы проводим обработку от нематод ( каппилярии и оксириды) флюбенолом 5%. 200мг на 100л. воды, лекарство вноситься на 1, 5 , 10 , 15 день полная доза, перед каждым внесением подмена воды 25-30%.Температура 30 градусов, биофильтрация не отключаеться.
3. Празиквантел + трихапол.
Через 10-15 дней после обработки флюбенолом вносим празиквантел 250мг на 100л и польский трихапол 1таблетка на 30л.. Обработка длиться 4 дня. Празиквантел уберает жаберных сосальщиков, а трихапол угнетает флагеллатов.
Более подробно вы можете посмотреть о данной обработке у Горюшкина С.И.
От себя хочу добавить , что приобретать дискусов , даже у очень заслуженных дискусоводов или надежных хозяйствах и не делать такую обработку , риск прежде всего для Вас. Сейчас без активного карантина обойтись просто нельзя . Каждый из нас , я думаю, имел негативный опыт покупки внешне здоровой рыбки и последующей гибели всего аквариума, поэтому давайте не будем совершать таких досадных ошибок. Правило № 1 для современного аквариумиста таково: купил рыбку - обработай.
С ув.Олег.
Nikolay_
30.09.2009, 22:51
Добрый вечер. Помогите определить заболевание? Дискус 7 см питается хорошо, окрас меняется(темнеет - светлеет) змеиная кожа для них вроде норм явление. Сбоку появилось маленькое белое пятнышко - похоже на маленький прищ? Что это и как надо лечить?
Сергей М.
01.10.2009, 13:35
Nikolay_ , если вот такой прыщ, как на первом фото...он появился за ночь..., то я лично ничего не делал...не успел...просто подменил воду и на следующий день или через день всё прошло само.
http://s40.radikal.ru/i090/0910/be/72452c9c41e6t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0910/be/72452c9c41e6.jpg.html)
Если же, как на этом, то это гексамитоз 100% , т.к. после нескольких дней происходит разрыв тканей-шкуры...как правильно?
http://i076.radikal.ru/0910/d8/d9592f1fab56t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/0910/d8/d9592f1fab56.jpg.html)
Вот на туркисе виднее последняя стадия.
http://i052.radikal.ru/0910/07/dbb7dfe0ad20t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0910/07/dbb7dfe0ad20.jpg.html)
И всё же гексамитоз чаще встречается на голове (имхо)...при этом сопровождается белыми, нитевидными испражнениями...правда не всегда.
Nikolay_
01.10.2009, 19:10
Сергей М. Спасибо огромное. У меня как на первом фото. Вы рекомендуете просто сделать внеплановую подмену воду ? Я думал возможно это Ихтиофториоз?
Сергей М.
07.10.2009, 11:44
Nikolay_ , как сейчас дела?....только сегодня зашел на форум.
Nikolay_
07.10.2009, 17:04
Сергей М
Спасибо огромное, все Гуд. Температуру поднял до 32 градусов на 2 дня, плюс сделал подмены (внеплановые) 10% каждый день 4 дня подряд и прыщик сошол. По инфо в инете это больше всего похоже на Ихтиофториоз.
Сергей М.
07.10.2009, 19:56
Nikolay_, ну и хорошо, что всё нормализовалось...удачи.
друзья, возникла такая проблема, есть 11 подростков дискусят в общей акве 450 литров, кормлю разнообразно (заморозка, фарш, трубочник, мотыль)...
в пятницу заметил, что один подросток отделился от стаи, спрятался у фильтра, на корм не реагирует...вчера к нему стал присоединятся еще один....с виду рыбы абсолютно здоровы, только пугливы...хочу применить ванночки галухи...или еще рано? т-30 подмены через день 30-50%
еще вопрос, все проблемы совпали с установкой балонной СО2, может в этом проблема? (СО включается вместе со светом)...попробую вырубить
Пока не нужно ничего делать, попробуйте поднять температуру до 33-34 градусов и поменять 50% воды... Ну и конечно наблюдать за состоянием, если лучше не станет или станет хуже, тогда медикаментозно! Еще, это могут быть банальные "козлы отпущения", понаблюдайте как другие рыбы к ним относятся и не намечается ли кто-нить еще к ним в кампанию!? Ну я думаю и СО пока отключить попробовать стоит!
подскажите после лечения гекса, какова вероятность рецедива? как уберечь рыбу?
Biocon, Создать ей благоприятные условия жизни!!! Т.е. полноценное кормление, частые подмены воды, постоянная температура и т.д.
стоит ли прекратить кормить живым кормом? или при создании всех условий он не вызовет больше гекса?
Azov Discus
09.11.2009, 17:54
Каким живым кормом?
OLEG + Lusia, трубочник, мотыль...сейчас...трубочником кормлю только после недельной выдержки, мотыль морожу и обдаю крутым кипятком идет на ура...правда как его рыбы отличают от г...на ума не приложу, варенный один в один...
Andrew_O
19.11.2009, 16:18
Друзья!
Условия: аквариум - 360 л., искусственные водоросли, псевдо грунт, пару коряг. температура +29-30
Живность: 6 дискусов, 25-30 красных неонов, 2 лабео, 2 анцитруса, сомики крапчатый и коридорус, "перевертыш" (но он дискусов не трогает и субит только на губке фильтра)
Несколько недель уже наблюдаю картину: дискус (голубой диамонд) перестал есть со дна, ест только плавающий корм (кормлю артемией, трубочником, коретрой, пару раз дафнией, один раз циклопом - "не пошло"). да ито достаточно вяло . только то, что плавает в непосредственной близости.
Ранее все было ок - ел все и чувствовал себя замечательно. дискус был даже по-больше других (6-7 см при покупке 1,5 мес назад - возраст месяца 3). Из шести был где-то 3-4 по размеру. Были два немного по-больше - см 8-8,5 см.
так вот, пару недель назад увидел что у него есть укус на боку (не было куска чешуи). пару дней "чернел", потом вроде бы пришел в норму, хотя периодически опять может "почернеть" и сейчас. Но ест вяло и мало. часто прячется и дергает плавничками.
Когда я кормлю подплывает к месту вброса корма в месте, часто рядом с самым большим самцом (змеиная кожа) - сейчас наверное где-то 11-11,5 см, но не ест. ест только , когда рядом никого нет и повторюсь - только из толщи воды.
Могу предположить, что самые большие двое самцы (сужу по буграм на лбу), трое самочек . у голубого диамонда тоже прорисовывается бугор - похоже тоже самец
Исходя из выше изложенного, могу предположить, что этот дискус "загнан" другими и испоняет функцию "мальчика для битья", боитья всех вся.
Хочу посоветоваться с вами, так ли это? что можно сделать, чтобы помочь ему:
1. отсадить и покормить индивидульно (а не найдут тогда кого-либо другого, чтобы гонять?!)?!
2.или купить кого поменьше, чтобы на него переключились?!
3.или вообще может это какая-то болячка?!
4. Может поменять рацион?
5. илиэто природно и не париться - так сказать, естественный отбор в природе?!
6. может иное?!
кто что может посоветовать и прокомментировать?
сейчас повысил температуру до 33 градусов. поскольку исходя из симптомов очень похоже на гекс - вялость, нежелание быть в стае, переодические потемнения, периодическая опатия к питанию, + давно не видел его кал!!!!
Но сейчас стало беспокаить, что он едва шевелит жабрами (несмотря на хорошую аэрацию и на данном этапе ежедневные подмены по 25%), они как буд-то слегка залипли (вверху, если так можно выразиться) .
+ немного глаза, на мой взгляд, великоваты для его тела((
Может кто-нибудь что-то подскажет по этому поводу?! Может я неправильно поступаю?!
Заранее благодарен. Спасибо.
Andrew_O
20.11.2009, 00:25
Срочно нужна помощь !!!!!!!!!!!!! все дискусы побледнели послеподмены воды (где-то 50%), все сидят в углу , а один беспорядочно мечиться. до этого лечил от гекса. засыпал метронидазол и делал подмену.
Может что- с водой?
Azov Discus
20.11.2009, 13:28
Не знаю какой Вы метранидазол сыпете,но одназначно на него такой реакции быть не может.Скорее всего дело в воде.Я надеюсь подмены Вы делаете водой отстояной или прогнаной через бытовой угольный фильтр.?
Azov Discus
20.11.2009, 13:40
Ответ для Biocon .От хорошего живого корма гекса не будет ни когда.Я правда первый раз слышу,что бы мотыль обдавали кипятком.Раз едят еще и на ура то наверно годится.На мой взгляд гекс возникает из-за плохого качества воды(прежде всего).Конечно есть и другие причины.Но вода все же это главное.Проблемы с дискусами -сразу мониторинг качества воды(амиак\амоний,нитриты,нитраты).С Ув.Олег.
Аленушка
20.11.2009, 19:12
У меня такая проблемма!!!
Банка на 450л 9 дискусов по 7-8см. И вот ещё докупила 4 дискуса 3см. Вообщем вроде все нормально :). Только вот заметила что у одного маленького дискусеныша какашки крупно чисто белого цвета. ПОМОГИТЕ я не могу понять это от корма или начало болезни. Кормлю 5 раз в день своим фаршем + артемией+ дискус диет заморозкой. ПОдмена воды через день по 40%. Может что-то для профилактики дать? ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО И ЧТО ДЕЛАТЬ??????????????????
ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО :)
Andrew_O, Может что с водой! Главное без паники, все нормализуется, просто у каждого по разному реагируют на такие крупные подмены, у кого-то и на 10% реагируют отрицательно, а у кого-то (у меня например) и 60-70% переносится на ура! Вот вашим видать не нравятся такие крупные подмены, да и водичка наверняка в кране не ахти! Что по "козлу отпущения", забейте пока на него, будете отсаживать найдется новый, а так они и сами переключатся на другого со временем, главное следите чтобы не начал болеть, понаблюдайте за калом и аппетитом еще, а там видно будет... Если все будет на этом же уровне, можно пролечить, лучше если есть отсадник пролечить его отдельно... Скорее всего (исходя из слов про крупный глаз) он изначально не с лучшим иммунитетом, и просто ждет благоприятного времени для болезни, а рыбы это чувствуют и "козлят" его... Как то так! :) ИМХО
Andrew_O
23.11.2009, 00:59
Спасибо, за ответы и комментарии. С водой я разобрался. Оказывается у меня пару дней при включении холодной воды сразу текла теплая, вот я и не посмотрел и залил т ех нагретую((. на след. день только понял, когда решил освежить воду. сейчас вроде бы нормально.
П оповоду боьного: аппетит у него проснулся зверский. набрамывается на весь плавающий корм. но беда в том, что он не ест выплевывает(( пробовал все: замороженную аретемию (он ее хоть чуть чуть ел),жувую корретру и трубочник, пресный мотыль. все без результата. аж бесится и гонят за едой, но все выплевывает.
Опять поднял темп до 32 градусов. засыпал 9*250 мг метронидазола. у меня аква 360 л. буду смотреть. а кала не видел у него пару недель (хоть не не наблюдал больше получаса)!!! ((( так что поытаюсь а него побороться, но ... не знаю, короче. завтра постараюсь фотку прикрепить... может кто-то поможет по внешнему виду определить, что с ним?!
Сергей М.
23.11.2009, 09:59
Опять поднял темп до 32 градусов. засыпал 9*250 мг метронидазола. у меня аква 360 л. буду смотреть....
Andrew_O, не буду навязывать, но читал, что оптимальная температура при которой "работает" метронидазол - 34-34,5*С
И ещё...бывает, что метронидазол не помогает...не из-за того, что он - метронидазол, а из-за того, что он левый...а точнее...не совсем та концентрация его составляющих.
Azov Discus
23.11.2009, 10:11
Ув.Аленушка ,что же Вы покупаете дискусов по 3 см.Дело в том ,что до 5см это очень слабая рыба.Даже если не погибнет ,то почти 100% затянется.А делать Вам уже ничего не надо.Если Вы этих 3см еще и лечить начнете,то просто их потом можно будет только слить в унитаз.Оставьте все как есть.Сув.Олег.
Azov Discus
23.11.2009, 10:13
По этому и берут в основном польский трихапол.Хотя подделок и его хватает.
Аленушка,
У меня такая проблемма!!!
Банка на 450л 9 дискусов по 7-8см. И вот ещё докупила 4 дискуса 3см. Вообщем вроде все нормально . Только вот заметила что у одного маленького дискусеныша какашки крупно чисто белого цвета. ПОМОГИТЕ я не могу понять это от корма или начало болезни. Кормлю 5 раз в день своим фаршем + артемией+ дискус диет заморозкой. ПОдмена воды через день по 40%. Может что-то для профилактики дать? ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО И ЧТО ДЕЛАТЬ??????????????????
ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО
у меня была точно такая же проблема с отказником, потом появились белые нитки и удругих...я парень горячий сразу начал лечить метронидазолом (харьковским) 9 таблеток растолок в горячем стакане, тепературу повысил до 32 (больше не хватило обогревателя) и так 3 дня...потом мощная подмена....все нормально чухали, отказник чах все равно...
через неделю повторил+ добавил фурозолидон (так кажется) 6 таблеток + загасил все это веромаксом 4 таблетки 3 дня... в конце мощная подмена...
и все это в общаке с травой...
в результате 10 дискусов относительно веселые едят, пьют, дерутся...один как был чахлый так и остался...не вынес я на него смотреть...отловил и вытряхнул за окно :-(
теперь прихожу к выводу, что так надо было сделать изначально и не мучать остальных антибиотиками (полягли все ампуляхи, и почему то САЕ)....а белые нитки у здоровых иногда появляются, потом исчезают...и это не повод гасить всех лекарствами.....к сожалению выбраковка неизбежна...я вот смотрю 6 растут равномерно, а 4 заморыши в разной степени....
после лечения началась у Дискусят плавниковая гниль, края обтрепаны, глаз у каждого в пленке...стал я думать над лечением, потом забил, купил Фиштамин...покапал в воду и на корм и все прошло так то...не спешите с лекарствами...
после лечения началась у Дискусят плавниковая гниль, края обтрепаны, глаз у каждого в пленке...стал я думать над лечением, потом забил, купил Фиштамин...покапал в воду и на корм и все прошло так то...не спешите с лекарствами...
Это не плавниковая гниль, а последствия внесения Вермокса (и обтрепанность и мутный глаз), видать многовато для них было 4 таблетки... Как раз передозировка так действует на рыбу, в итоге конечно она сама отойдет от этого и витамины здесь не лекарство, а лишь помощь в улучшении общего состояния! Хорошо что не начали лечение ненужное, прибили бы рыбу! Так что уверенно говорить про лечение витаминами не стоит, просто нужно вовремя спросить у кого нужно, да и читать все внимательно! Удачи вам, чтобы больше не болел никто!!! :)
Galuha, хотя странно 4 таблетки на 450 литра, но буду знать...спасибо....наверно это и водорослеедов прибило, они ж бедные нерастворенные таблетки с кустиков объедали...
Galuha, хотя странно 4 таблетки на 450 литра, но буду знать...спасибо....наверно это и водорослеедов прибило, они ж бедные нерастворенные таблетки с кустиков объедали...
Мне тоже странно, но факт есть фактом, именно так действует вермокс на рыб, обгорает все, включая глаза! Почему так, думаю ИМХО длительное лечение вермоксом не хорошо сказывается, все-таки он больше для ванночек, а вы их трое суток в нем купали... Наверное так...
Andrew_O
24.11.2009, 17:31
У меня мой больной уже три дня ничо не ест, гоняется за всяким кормом и все выплевывает: артемию, коретру, мотыль. все...(( но аппетит смшедший. третий день подсыпаю метронидазол (нашим)из расчета 9 табл по 250 мг на 360 л аквариум. но ничего также не МОЖЕТ есть. температура 32-33. другие чувствуют и питаются нормально. если и завтра ничего не выйдет- прекращу всех мучать из-за одного .
Могу прислать фото. рпосто не знаю как их вставить на форум
валерий мелитополь
24.11.2009, 22:26
Дискусы при хороших условиях содержания практически не болеют,рыба не убиваемая а при системе протоки рыба просто кайфует и растет на глазах
Andrew_O
08.12.2009, 15:02
Друзья, у меня возникла снова проблема. 3 дня назад подселил 3 диска (12 см каждый, мои такие же) к своим 6. думал благоприятно повлияет на атмосферу, потому что очень уж дрались. первел, аклиматизировалиь уже через час начали кушать. на след день заметил, что стали очень пугливы. убегали, прятались, но снова приплввали и ели буквально из рук.
но вчера вечером обнаружил, что один слегка почернел и стал заваливаться на бок (до подселения "альфа-самец". всех новых гонял), сложил плавники. утром заметил, что кое-кто тож иногда на бок падает (только у старожилов аквариума такие моменты). все приэтом сложили плавнички, но плавают. и некоторые даже едят с пола.
Что это может быть и чем вызвано? и что делать в таком случае? исходя из прочитанной литературы, на мой взгляд, большн всего похоже на бактериалку!
Azov Discus
08.12.2009, 17:57
А откуда дискусы?
виталинос
08.12.2009, 18:01
большн всего похоже на бактериалку!
Она самая бактериалка -АЗИАТКА
Andrew_O
08.12.2009, 21:55
А тогда как лечить и чем? а то столько рецептов в нете нашел? чо делать?
Дискусы у разводчиков купил - певрых 6 два мес назад у разных.но последние трое у одного
Андрюхин, ты фотки выложи, а там посмотрим!!! Сомневаюсь я насчет ПРЯМ азиатки!
Andrew_O
08.12.2009, 22:22
ок. попробую , но тому худо стало. стоит в углу. а мой "хиляк" (раньше писал) боюсь до утра не доживет((((
Andrew_O
08.12.2009, 22:53
может кто-то посоветует что именно сечас делать?!
Andrew_O
08.12.2009, 23:15
бля... в полной потере. теперь еще некотороые побледнели и появились стрессовые полоски + теперь и два мальборо заваливаются((((((((((((((
пошел спать... не могу!!!
Почитай сдесь про АЗИАТКУ : http://discus-skat.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6&Itemid=3
Andrew_O
09.12.2009, 15:24
проверил показатели воды: в акве сейчас NO3=25, No2=0-1, GH =больше 16, КН=6, РН=6,8-7,2
в водопроводной воде присутствует NO3=0-10, No2=0-1, GH =больше 16, КН=3-6, РН=7,6-8,0
По ходу в акве сейчас очень много NO3 + вода очень жесткая. может єто причина поведения. хотя я не подменял воду 5 дней до такого поведения
Andrew_O
09.12.2009, 15:36
Температура 29-30. фотки у меня в профайле в одном единственном альбоме. просто не знаю как прикрепить их к сообщению(((
Andrew_O
09.12.2009, 15:37
самого больного на фотках нет. сидит в коряге. как только увижу (если) - попытаюсь сфоткать
Andrew_O
09.12.2009, 15:55
что-то похожее на белый налет заметил только на фотке № DSC07146 (там коричневый дискус) и то может быть потому что я соли бахнул. своего основного больного все еще не видел
Andrew_O, вы случайно не на птичке покупали? я 2 недели назад купил 2х похожих...один уже с неделю в отказниках в углу сидит, связал с кормлением мотылем лиманским...поскольку остальные вроде повредничали и стали кушать...а вот по этому уже маленький гробик готовлю ...очень он похож на Вашего этого:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1567&pictureid=14453
напугали вы меня, не охота опять антибиотик сыпать (
Andrew_O
09.12.2009, 21:19
да, на птичке но давно 2 мес назад , но у разводчика. все с ним было ок. до этого момента((
Azov Discus
09.12.2009, 21:39
Знаеш,если есть время и желание то береш одного самого хилого и несеш в вет лабораторию.Заказываеш бактериологическое иследование,платиш 70гр,и они даже скажут какой антибиотик подойдет.А ставить диагнозы на растоянии даже если очень хочется помочь дело сложное и практически не выполнимое. Помоги себе сам.
Azov Discus
09.12.2009, 22:14
Ни один уважающий себя разводчик дискусов на рынок торговать не пойдет. Ему просто в этом нет необходимости. Я считаю то , что Вы покупаете дискусов на рынке - ошибка. По моему в Вашем городе достаточно разводчиков у которых можно взять рыбу дома. Та рыба которая на фото явно возрастная (сужу по размеру глаза) и затянута Выставляю фото дискусов , которые на мой взгляд могут служить эталоном внешнего вида. С ув. Олег.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=980&pictureid=14488 http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=980&pictureid=14486
Andrew_O
12.12.2009, 09:28
вот, прошло два дня: теперь с почти 100% увереностью могу сказать , что это азитака. С понедельника (5-ый день не едят), плавают не всегда ровно, пугливые, а главное - прижатые плавники, в том числе и боковые, и белый ватно-пушковый налет, как на теле, так и возле рта.
Сейчас пытаюсь лечить Серовским Бактопуром (вчера залил после подмены 25% воды). по инструкции надо задить еще завтра), но могу сказать стало только хуже. если вчера налета еще не было видно отчетливо у всех, то сейчас этот налет есть у всех. уже не знаю что еще сделать!!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, что можно еще сделать если бактопур не даст результатов!!!
Andrew_O
12.12.2009, 09:43
А теперь еще какая-то белая пленка появляется из по жаберных крышек ( у кого-то больше, а куго-то меньше))!!!! бля.... я уже у сними извелся!!!!!((( Чо делать?..
Azov Discus
12.12.2009, 10:03
Знаеш два года назад я привез 15 дискусов от одного известного Российского разводчика.Прошел карантин и после подсадки их к сторожилам заболели четыре дискуса именно местного развода.При этом азиатские и Российские не болели.Этих четырех я купал раз в соли вместе с левомецитином.+левомецетин добавлял в аквариум.Они все выжили,но в течении последующих двух лет выглядели как живые мертвецы.Вообщем толку от них все равно небыло.Умертвил я их.Так,что такая история.Знаеш ,спроси у Виталиноса ,он знает способ спомощью которого его товарищ справился с похожей проблемой.
Andrew_O
12.12.2009, 14:53
Спасибо.
подожду до конца курса лечения бактопуром, а там посмотрю.
у меня болеет все, всключая новых....
уже начали плавники расслаиваться((( и сидят на верху аквы
Andrew_O
12.12.2009, 14:58
виталинос, ДОБРЫЙ ДЕНЬ, мне Олег посоветовал к вам обратиться, поскольку вы имели опыт борьбы с нечто подобным. у меня жесткий приступ азиатки посе подсадки 3 новых дискусов. болеют все и новые и старые. белый налет, пугливость, расслаение плавников - все симптомв на лицо. + сидят в верху аквы и не едят уже 5 день. залил вчера серовского бактопура (соответственно, завтра залью еще раз, как указано в графике его использования), но все симптомы только обстрились.... не знаю что делать... может вы мне что-то посоветуете?!
У меня был печальный опыт профилактики вормилом(человеческий противоглистный) Галюха прав.От передоза противоглистными идет ожог и слизистых и кожи.Спасла только взрослых,да и тех,что 2 дня лежали.Лечила 5 дней -500мг ципрофлоксацина на 50л 2раза в день через 12часов. 1раз в день перед новой порцией лекарства сменить 40% воды.Улучшения начались только на 3 день.На 4день у одного самца вылез Гекс. Пришлось добавлять к дозировке 1табл. метронидазола на 50л.При подменах воды дозировку учитывала.Знакомая врач-гастроэнтеролог,когда я у нее консультировалась по поводу совместимости препаратов, сказала что такая комбинация применяется при заболеваниях печени,др.внутренних органов и язвах. Не знаю,может метронидазол можно и с 1дня, но у меня получилось с 4 по 8д
Azov Discus
13.12.2009, 14:10
Вообще ребят не очень красиво получается.Берете рыбу у одних,а с проблемами бегите к другим.
АлександрЯлта
13.12.2009, 22:34
Делюсь опытом. От гексамитоза- 1т метронидазола на 20 л вода, а не как везде пишут на 40-50. на крайняк можно дозу еще увеличить. рыба выдерживает. Поблема в том, что нынче гексамитоз не тот, что был раньше. Для усиления эффекта можно добавить 1т фурадонина на 25 л воды. с поднятием температуры - аккуратней, особенос мальком. При 35 может быть шок (проверено) именно в воде с лекарством.
Что касается азиатки: первые признаки - рыба в "соплях",жадно глотает воздух у поверхъности.
НИ в коем случае не подымайте температурую. опустите температуру до 25-26. Рыбе ничего не будет, бактерии размножаются медленнее.
Использовал аугментин, очень хорошая вещь. расход зависит от состояния рыбы. до 1г на 10 л воды. Да доза критичекая, но только если затнули болезнь. Поэтому при покупке рыбы три дня можно подержать в воде с антибиотиком примерно 0,5 г на 50 л. воду меняем каждый день. и дозу повторяем. Свет не включаем. После этого рыба нормально себя чувствет, не забывать понижать температуру. Воду использую чистую, не из аквариума. Обязательно включать доп фильтр и кислород.
Что касается печни и почек :) .Все ок. Рыба держит нормально.
Если учесть что азиаты "ПИЧКАЮт" рыбу всем подряд, то наше лечение особо ей не повредит.
Лечитя все. Азиатка 100% выживаемость.
Azov Discus
14.12.2009, 10:40
Александр,а рыба после такого лечения разводится будет?Я имею ввиду после лечения "азиатки".И как Вы знаете ,что с печенью и почками все ок?
Andrew_O
14.12.2009, 21:05
Сдохли они...
виталинос
14.12.2009, 21:22
Сдохли они...
ВСЕ????
Azov Discus
15.12.2009, 09:45
Ты дружище главное не разочаровывайся.Подезинфицируй аквариум и поищи разводчика .Лучше к которому можно сьездить домой.Сув.Олег.
АлександрЯлта
15.12.2009, 18:14
Конечно! а кто сказал что антибиотик или метронидазол лишит их такого удовольствия :) Шутка, конечно, будут. Если бы эти препараты действовали отрицательно на их полвую систему за такой короткий срок, то азиаты бы всех таким способом "кастрировали", тем более, что есть еще более дешевые ветпрепараты. Отсыпал из мешочка - и усе :) Дешево и сердито.
Azov Discus
16.12.2009, 09:49
Насчет метронидазола-согласен.Он даже биофильтрацию почти не убивает,но вот по антибиотикам просто не знаю.
К предыдущему посту № 70 и вопросу по поводу применения метронидазола и антибиотиков
Сейчас нашла ту пару,которых удалось вытащить,как описывала ранее при помощи ципрофлоксацина+метронидазол. Забыла тогда добавить,что в воду капала во время лечения фиштамин.Считаю,что молодежь потеряла,т.к.упустила время.2 или 3 дня.Сейчас уже не помню,т.к. это было года 2 назад. Выкладываю ту пару после лечения.
Повторяюсь. Притравила вормилом. Сначала пошла паутина по плавникам,почернели синие и побледнели красные.Удушье.Падеж один за другим в порядке возрастания.Малыши,подростки,потом взрослые. Взрослых было трое.Двое из них-пара.Та пара,что на фотке. Их и вытащила.Икру потом давали после этого несколько раз в общаке. И съедали. Заниматься разведением не могла.Не было емкостей. На тот момент им было 5 лет. После этого жили еще 2 года.Самка ушла этим летом, а самец -месяц назад. Это были старожилы.
ребята первый раз я прочитал про такие болячке абалдел всех дисков своих обсмотрел
какают они у меня в 3 ручья т.е. три какашки весят это не сташно
а ещё на бочине одного была точка думал манка поднял температуру она отпала а теперь вопрос правильно или нет и за какашки(цвет нормальный без слизи тупо в 3ряда) ответьте
и еще трихапол можна кидать в акв в целях профилактики и ещё там водоросли всякие крипты и др)
Потерял дискуса!Подросток 5мес.11см.Пересадил от малышей неделю назад,кормил трубачом и мор.артемией,все время ел и вел себя отлично!Вчера вечером смотрю сидит наверху,живот надут,анальное отверстие максимально открыто,там что-то есть но не выходит.Посадил в солевую ванну(2,5ст ложки на 10л)через 5 мин почернел и сдох.Что это было не понял!!!Может кто знает?
виталинос
18.12.2009, 14:22
Переел похоже
Почему раньше не переедал?Кормлю как всегда!Слышал о какойто болезни,скоплении жидкости в желудке,может это она?!!Уж очень все быстро получилось?!!
Еще мысль!Мог ли грунт проглотить?
electronik
19.12.2009, 08:52
Я не спец по дискусам, но обычно при проблемах с перивариванием пищи помогает подмена воды. Малек скалярки когда обожрется артемии а если еще и с шелухой то пузатый лежит на дне и корежит его, водички свежей процентов 50 влить все сразу какашками на ружу выходят.
Вообще читаю темку и тихо впадаю в ужас.
Давно мечтал о дискусах, много читал но так и не решался их преобрести, а тут супруга в тихом заговоре с разводчиком в тайне от меня приподносит мне подарок на день рождения в виде годовалой парочки дисков. Увидив пакет я был в ШОКЕ! Говорит ты же всегда хотел я почитала про них типа наш аквас отлично подходит да и вода у нас ниже 30 редко падает.
Стараясь прийти в себя взял ведерко перелил пакет и под капельницу, а сам в думках куда же их теперь, мол в 20л на карантин не посадиш. Супруга мол не переживай рыба местная в местной воде расла полностью здоровая, сажай в общак 300л там пара скалярок и мелочи немного.Прокапав с аквариума три обьема ведра за три часа переселил дисков в общак, поднял тепературу до 32С и уже через часа два парочка смело плавала и пожерала мотыль. Теперь вот каждый день чуть ли не под лупой расматриваю как бы чего не вылезло. Пока три недели слава Богу что все нормально, правда пришлось пару жемчужных гурами убрать уж очень своим беспокойством они нервировали дисков. Теперь надо искать для дисков сокамерников, так как парочке похоже всетаки скучновато.
Azov Discus
19.12.2009, 10:34
А солить при "внутрених" болячках нельзя.Результат будет всегда один-сдохли.Вот парень правильно написал на счет подмены воды.
К предыдущему посту № 70 и вопросу по поводу применения метронидазола и антибиотиков
К большому сожалению,убрала с компа фотки больных и умирающих дисков.Качество было ужасное.Фоткала с мобилки.Сегодня ради прикола посмотрю эти фотки на домашнем компе.Сейчас нашла ту пару,которых удалось вытащить,как описывала ранее при помощи ципрофлоксацина+метронидазол. Забыла тогда добавить,что в воду капала во время лечения фиштамин.Считаю,что молодежь потеряла,т.к.упустила время.2 или 3 дня.Сейчас уже не помню,т.к. это было года 2 назад. Выкладываю ту пару после лечения.Фото тоже некачественное,но рассмотреть дырку на мордочке после проявившегося гекса у самца(коричневый) на 4 или 5 день-можно
Повторяюсь. Притравила вормилом. По всем признакам диагностировала как азиатку. Ошибочно,т.к. брала малышей одновременно с двумя знакомыми из одного источника. У них было все в порядке.Сама видела их рыбу. Сначала пошла паутина по плавникам,почернели синие и побледнели красные.Удушье.Падеж один за другим в порядке возрастания.Малыши,подростки,потом взрослые. Взрослых было трое.Двое из них-пара.Та пара,что на фотке. Их и вытащила.Икру потом давали после этого несколько раз в общаке. И съедали. Заниматься разведением не могла.Не было емкостей. На тот момент им было 5 лет. После этого жили еще 2 года.Самка ушла этим летом, а самец -месяц назад. Это были старожилы.
В каких случаях Вы используете ципрофлоксацин ? Какой 500 -й ?
Народ, помогите советом !
Один дискус потемнел при этом питается нормально, стул в норме, козлом отпущения неявляется.
Частые замены и Андрея ванночки результата не дают.
Остальная рыба в порядке.
Борюсь уже около 3-х месяцев, результата ноль.
Подскажите.
Я конечно не спец,но если с рыбой все впорядке,естcode49ходит,внещних повреждений нет,оставь ты ее в покое,просто понаблюдай,у нее наверное стресс,после 3 месяцев твоей борьбы!!!Или дуй на первую страницу этой темы там об этом говорили!!!
Не все 3 месяца я рыбу "мучаю" процедурами.
Также думал оставить в покое, и её попустит.
Но не тут то было.
Интересует действенный и не дорогой метод лечения кожных и жаберных паразитов в общаке.
Симптомы:частые почесывания о растения, вентиляция грудными плавниками, потрухивание спинным и анальными плавниками, залипание жабр, белесые пятна на чешуе при просмотре под определенным углом, резкое потемнение окраса. Рыба нормально питается, но находится в постоянном стрессе.
На время помогают препараты на основе празиквантела, но не более чем на месяц.
А может я не от того лечу?
ВОТ!!!
ВОТ!!!
Что ВОТ ?
Выше описаных симптомов у моей рыбы нет.
http://pic.ipicture.ru/uploads/091223/thumbs/JFgZ8mB3Su.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/28773002.html)
резкое потемнение окраса. Рыба нормально питается, но находится в постоянном стрессе.
А это?!!!
Это да, ну а частые почесывания о растения, вентиляция грудными плавниками, потрухивание спинным и анальными плавниками, залипание жабр, белесые пятна на чешуе славо богу отсутствуют.
Sparhok, Вы трубачником кормили рыбу ?
Раньше кормил и довольно часто.
Думаете причина в нём ?
Я всех кормлю трубачом,до 3-4мес и что!!!
Да такое странное совпадение получается. Рыба ест ,плавает весело, задирается друг с другом - вроде всё хорошо. Тут приходит такая мысль : "Что - то медленно растёт , нужно покормить трубочником " . А через недельку, другую начинаются всякие неприятности.
Юрий Васильевич, так а лечить то как ?
"Галухины ванночки" спасли не один десяток рыб.
Ванночки пробовал дважды, но не больше четырёх. Боюсь загнутся ( вермокс жжёт плавники )
Azov Discus
24.12.2009, 21:20
Пацаны,какие ванночки?Ест? Ест.Козлом отпущения не является? Не является.Зачем лечить?От чего?Меньше обращайте внимания.И больше занимайтесь уходом.Тогда у Вас меньше времени будет на бесполезные разглядывания.
Пацаны,какие ванночки?Ест? Ест.Козлом отпущения не является? Не является.Зачем лечить?От чего?Меньше обращайте внимания.И больше занимайтесь уходом.Тогда у Вас меньше времени будет на бесполезные разглядывания.
И я о томже!!!:011:
Уважаемые форумчане, предлагаю Вам ознакомиться с видео сюжетом, любезно предоставленным Олегом OLEG + Lusia, в котором рассказывает о лечении рыб при помощи солевых ванн, я думаю этот метод придется многим по вкусу. Видеосюжет можно посмотреть следующие теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53102&page=5
Сегодня обнаружел у одного дускусонка белое бельмо на глазе . . посмотрел сужет о солевых ванах, но чесно сказат не решаюсь .
Так как потеря одного дускуса из 5 это -большая потеря.
Azov Discus
11.01.2010, 20:43
это может быть просто брак и лечить не надо.
виталинос
11.01.2010, 20:50
само пройдет
само пройдет
У меня тоже такое было,как раз после лечения!Это типа ожога или теранулся обо что,само прошло через несколько дней!!!
Galuha, Добрый день Андрей, извините за дурацкий вопрос, но я уже столько прочитал за последнюю неделю, что просто голова разрывается.
Суть вопроса: Хочу применить Ваш рецепт для обработки 5 годовалых дискусов, можно ли увеличить объём раствора до 15 литров и обработать сразу всех, или лучше по одному.
Заранее спасибо.
Всетаки решил профессионалам рассказать свою 3-х летнюю историю с дискусами. Может что-то посоветуете, либо скажете, что все так и должно быть.
Начинал все заново то-есть с полной мойкой и стерилизацией всего оборудования уже три раза, раз в год в среднем. (постараюсь не растягивать)
Запускаем акву по всем правилам, делаем все тесты воды когда все ОК пускаем рыбу садим растения.
Как правило покупаю 15 дисков приблизительно 6 см. размера, первые два раза покупал у разных продавцов, последний раз купил всех в одном месте.
Естественно все идет прекрасно, рыбы хорошо едят (кормлю фаршем и сухим кормом, никакого живого), растут веселятся даже пытаются нерестится (обычно всю икру поедают).
Чтоб не описывать что есть в акве приложу фото запусков 2 и 3, первого нет.
И вот как дэжавю приблизительно через 7-8 месяцев, когда размер 14-16 см. появляется один (как правило самый большой и активный), который забивается в угол темнеет с белыми фикалиями (гекс), лечим всеми возможными фирменными средствами (в этот раз буду лечить народными с этого форума) и вроде выздоровели но ничего не едим, худеем до состояния скелет и прощаемся по английски (в последний раз не дожидался унитазировал сам). Затем это повторяют все остальные (по очереди), выживает обычно 3-4 особи.
Из последнего запуска осталось 5. На данном этапе очищаю воду от остатков лекарств (лечить начал 3 недели назад, прекратил вчера, надоело) подмены каждые 12 часов по 50%. Все параметры в норме кроме амиака 1,5 мг/л.
Аква:
Juwel 450, обогреватель Jager, фильтр только внешник Eheim Prof 3 2080 (внутренний выкинул), стерилизатор 11W, воздух Eheim, освещение стандарт Juwel 4 шт t8, световой день 11 часов (авто), подмена воды 30-40% каждую субботу, темп воды 30 гр., кормление 2 раза в сутки: утром сухарь вечером фарш.
Заранее благодарю всех, кто даст советы.
Если не в тему то приношу свои извинения. (новичкам форумов простительно)
Azov Discus
14.01.2010, 09:00
1,5 амиака это много.Это уже яд даже при кратковременном воздействии.Дискусы -азиаты?Кстати белые испражнения не только при гексе.Что за фарш даете?И чем лечили?
Спасибо, что отозвались,
Амиак прыгнул после использования Flagellol Sera, биофильтр полностью обвалился, амиак был больше в районе 3, 80 красных неонов и 60 родостомусов все легли. Дискусы выдержали, слава богу.
Вышеупомянутый препарат залил по инструкции, перед этим слив половину объёма аквы (оставил 200л. из 400л.), поднял температуру до 35гр. отключил свет и накрыл аквариум темной тряпкой (вычитал на каком-то форуме что так правильней !). Хорошо, что решил через сутки проверить, свет зажог, а там почти суп из мелкой рыбы.
Больше использовать импортные средства не буду, из опыта говорю результат всегда летальный.
Когда закончу борьбу с амиаком начну лечить жидкий метронидазол+ципринол.
Фарш делаю сам: сердце гов, хвосты короле креветок (сырые), кальмар, шпинат, перец болгарский, морковь, чеснок, фиштамин, 3 желтка сырых, 50гр. желатина.
Все последние дискусы привозные покупал в Одессе в Онлидискус. Хочу отметить очень крепкие рыбы. Им кстати уже получше, потому что трое уже попрошайничают еду.
Azov Discus
14.01.2010, 11:51
Не надо Вам пока некого лечить.Дайте им просто отдохнуть.То ,что не получается с "импортными препаратами" говорит скорее о том,что Вы допускаете какие то серьезные ошибки при их применении,а не качестве этих препаратов.Если будете в следующий раз лечить то чуть раньше позвоните мне по т0638235353.С Ув.Олег.
виталинос
15.01.2010, 02:19
80 красных неонов и 60 родостомусов все легли.
поднял температуру до 35гр
скорее всего легли из-за высокой t
распишите или ткните в схему лечения гекса в общаке, увы нашел кучу разрозненной инфы, пока лечу как читал где то, з дня метрик, 12-15 таблеток 250мг на 400 литров... потом подмены 50% -неделю перерыв, и опять 3 дня, температура 32-33...один из за которого началш лечение-есть не стал....может схема щадящая? везде пишут разное доходит до 21 дня через день метрик...напишите плз схему по дням! дискусам 6 мес.
Да согласен с предыдущим оратором, и если кто то использовал вместо Трихопола в таблетках Ефлоран суспензия (в 100мл. раствора! содержится 500мг. жидкого метронидазола), плиз дайте дозировку.
Читал на форумах, что трихопол он же метронидазол растворяется в воде не более 1%, то-есть 500 мг. трихопола (метронидазола), с учетом растворения в воде =5мг., значит можно заменить жидким выше указанным препаратом, в дозировке 1 мл. на 50 л. воды ?????, или я не прав и нужно вылить 1 флакон на 50 л. воды ? :confused:
Стоимость одного флакона Ефлорана Польского производства 27,50 грн.
Ув. спецы подскажите пожалуйста что это за пятна?!!!Рыба не чешется не трусится кушает хорошо,испрожняется,это не царапины!!!Как будто на этих местах просто пропал окрас.Замечено только на одной рыбе с временем эти места начинают окрашиваться,но появляются новые пятна?!!!Что это и как с этим бороться???
Вот прошло 10 дней со дня лечения гекса, лечил в общаке, метром и трихополом польским, три дня без подмен температура 33 (больше градусник не позволяет)...15 таблеток на 400 литров...аэрация, потом день перерыв, половинную дозу 6-7 таблеток , через неделю опять 3 дня полный курс...9 штук из десяти плавают веселые, хорошо едят...один без изменений...все время висит белый селиконовый как...что с ним делать? в унитаз? (жаль очень) или оставить в покое...не будет ли он тогда заражать других?
продолжительность курса была 10 дней, предполагаю завтра поменять воду, дать отдохнуть и в субботу и вскр. подавать половинные дозы, и на этом закончить...
Ув. спецы подскажите пожалуйста что это за пятна?!!!Рыба не чешется не трусится кушает хорошо,испрожняется,это не царапины!!!Как будто на этих местах просто пропал окрас.Замечено только на одной рыбе с временем эти места начинают окрашиваться,но появляются новые пятна?!!!Что это и как с этим бороться???
Эта рыба у Вас давно ? Через какое время стали появлятся такие пятна (после приобретения) ? Продавца хорошо знаете, раньше покупали у него рыб ?
Эта рыба у Вас давно ? Через какое время стали появлятся такие пятна (после приобретения) ? Продавца хорошо знаете, раньше покупали у него рыб ?
Вся рыба от одного разводчика!Пятна только на синих на одной появилось одно пятно и все,а на второй описал выше!!!Появились где то с 4-5мес!Рыба с малька у меня!
Могу предположить, что пятна не вызваны патогенной микрофлорой. Возможно , что при выращивании молоди использовали гормональные препараты. В любом случае , рыбе нужно давать в течении 2-х недель витамины ( фиштамин ). Потом последить ,проподают пятна или нет.
Витамины , в любом случае, не повредят.
Витамины , в любом случае, не повредят.С огласен на все 100% А вот по поводу горманальных препаратов сомневаюсь.
Я про гормоны не утверждаю, возможно их использовали. Сам брал рыбу у одного человека и случайно увидел упаковку от гормонального препарата, больше рыбу там не беру.
Кто лечил рыбу антибиотиком в общаке с растениями?!!!Поделитесь опытом???!!!!!Как растюха???(извиняюсь,что не по теме,но не нашел где спросить)
[QUOTE=Юрий Васильевич;840446]Эта рыба у Вас давно ? Через какое время стали появлятся такие пятна (после приобретения) ?
ЭТО похоже на недостаток \небольшой\витаминов
скорее всего железа.Этот витамин продаеться в аптеках
его можно давать с фаршем.
это пигментационный провал на туркисе его можно и не заметить
а на кобальте видно хорошо
Еще похожие пятна бывают от ожегов об грелку но в данном
случае это первый вариант
с ув.Вадим
Здравствуйте!
Может у кого-то будет пару минут чтобы помочь мне.
3 месяца назад мне подарили аквариум 160 л с двумя тригибридными, двумя аргусами, двумя дискусами и 1-перевертыш, 1-птероплихт (у людей там жили еще 4 скалярии).
Один из дискусов меньше размером, медленнее, кушает нехотя по сравнению со вторым, плавники не расправлены, дышет реже по сравнению со вторым и систематически появляются какие-то белые "штучки из тела" - немного одна-три. Часто в районе головы, иногда по бокам.
Несколько дней назад заметил что верхний и нижний плавник как будто покусаны - залил tetra medical general tonic - изображен дискус на флаконе.
фото не очень (((
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1925&pictureid=18043
Издевательство над дискусами. Удивительно, что они ещё живут.
[B]worlon[/B
иногда специалисты идут на поводу у хозяев аквариума
и допускают нежелательные совмещеня видов.В этом
случае вред только для дисков.
насчет лечения:1.-ищите лекарство от гексамитоза.
2.на-20л.воды-1т.метронидазола.1т.эритромицина1т.
стрептоцида.0.5т-нистатина.Лечение-3дня с учетом
ежедневной замены 100%воды из аква.+грелка+продувка.+лекарства вполном обьеме
желаю удачи
виталинос
01.02.2010, 20:10
Перв
желаю удачи
Первый раз слышу такой курс лечения. зачем такая куча лекарств+100% замена воды ежедневно ? вы его сами придумали?
Виталинос, а что Вы можете посоветовать в этой ситуации?
Заранее спасибо.
worlon, Ну от гекса множество вариантов:МЕТРОГИЛ 400мг 1 таблетка на 40л Трихапол 200мг 1 таблетка на 20л ну бывает помагает простой левомицетин 1 таблетка на 50 литров .Можно использовать кратковременные ванны -дозировка при этом совершенно другая.Но при ваннах рыба не сидит сутками в лекарствах в чём я и вижу свой +
виталинос
01.02.2010, 21:21
Виталинос, а что Вы можете посоветовать в этой ситуации?
Заранее спасибо.
Водичку почаще меняйте, лучше бы фото выложили всего дискуса, соседи у него не очень , аквариум маленький , всего два диска как я понял , вобщем их содержание сказывается на полное нет , долго не протянут
Перв
Первый раз слышу такой курс лечения. зачем такая куча лекарств+100% замена воды ежедневно ? вы его сами придумали?
Первый раз слышу такой курс лечения. зачем такая куча лекарств+100% замена воды ежедневно ? вы его сами придумали?Ув.Виталий
Етот рецепт предназначался не вам и если вы ставите его под сомнение то лечите как знаете.И не важно кто его придумал главное что он работает и работает безотказно тем более в 20л. ведре потому что у человека нет второго аквариума где бы он мог пролечить рыбу!!
работает безотказно тем более в 20л. ведре потому что у человека нет второго аквариума где бы он мог пролечить рыбу!!
Есть несколько вопросов:
1. можно ли применять данный метод для лечения в общем аквариуме?
2. Если больной рыбы (допустим много) и нет возможности отсадить, рассаживать по ведрам?
3. куда рыбу девать при 100% замене?
Спасибо
И все же, Вадим, если не затруднит, ответьте на вопросы
Александр
виталинос
02.02.2010, 00:12
У меня рыба тоже им не страдает потому что голые банки
Чем им ? Гексамитозом?
Из описания worlon трудно сказать что беспокоит его диска
"alex", В Общем аквариуме можно только по общепринятым правилам
на 2и3дни подмена-30%воды с добавлениием лекарств на количество подмененной
после 3го дня два дня никакого движения а потом подмен или уголь в обычном режиме!
успехов!
виталинос
02.02.2010, 00:19
worlon
У вашего диска экскременты белые?
виталинос,
ОН написал какието белые штучки ....
даже если это не гекс...а что либо другое -хотя я не знаю что другое?
Уверен что этот рецепт поможет.и потом..я ведь не могу ему советовать
формалин потому что если рыба ослаблена то он ее потеряет.а также я не могу советовать ему хлорофос потому что он его не найдет!
С уважением ко всем присутствующим!!!
виталинос
02.02.2010, 00:33
ОН написал какието белые штучки ....
Да но он писал что как появляются так и исчезают сами
Может это некачественная вода ? можно просто поробовать обойтись нормальными подменами воды + метиленочка
Гексамитоз, "дырочная болезнь"
Болезнь вызывается бактериями Hexamita и поражает в большей степени цихлид, дискусов, астронотусов и гурами. Наиболее часто встречается у ярких африканских цихлид.
По мнению специалистов компании Sera болезнь относится к заболеваниям, связанным с нехваткой веществ, и имеет различные причины. Поскольку заболевание часто сопровождается поражением кишечника рыб жгутиковыми, именно это долгое время рассматривалось в качестве первопричины. Однако к массовому поражению кишечника жгутиковыми и бактериями зачастую приводит неправильное кормление рыб.
Возбудители заболевания нарушают процессы пищеварения и повреждают слизистую оболочку кишечника. В результате необходимые питательные вещества, витамины и минералы не могут усваиваться организмом в полном объеме, в результате чего возникает их острая нехватка. Организм рыбы пытается восполнить эту нехватку и получает необходимые ему вещества, перерабатывая хрящевую ткань в области головы.
Кожа в этих местах прорывается, и белая разложившаяся хрящевая масса выходит наружу, образуя углубления величиной от одного миллиметра до двух сантиметров.
При регулярном добавлении SERA mineral salt возможно предотвращение болезни, а уже имеющиеся углубления заживают в течение нескольких месяцев. Однако, это возможно только при здоровом и разнообразном питании рыб. Частое кормление рыб говяжьим сердцем или мясом других теплокровных животных приводит к размножению жгутиковых в их кишечнике.
Кроме того, в корм необходимо регулярно добавлять SERA fishtamin, поскольку организм рыб может усваивать необходимые питательные вещества и жизненно важные минералы только одновременно с витаминами.
Крайне важно в период такого восстановления обеспечить рыбам оптимальные условия содержания и высококачественное, здоровое, разнообразное питание.
Но и этого еще недостаточно. Для укреплена организма и его иммунной системы следует вместе с кормом давать дополнительные витамины. Только так после перенесенной болезни рыбы смогут набраться сил.
SERA activant и SERA fishtamin содержат все необходимые для рыбы витамины в оптимальных пропорциях.
После перенесенного заболевания эти витамины следует давать ежедневно вместе с кормом в течении одной недели.
http://www.zoospravka.ru/foraqua/MedAqua/hexamit.htm
Может данный метод кто-то применял (как панацею не следует применять поскольку не проверено)
виталинос
02.02.2010, 00:36
3 месяца назад мне подарили аквариум 160 л с двумя тригибридными, двумя аргусами, двумя дискусами и 1-перевертыш, 1-птероплихт
как часто меняете воду ? сифоните грунт? моете мочалки? какой процент воды меняете?
для меня остался невыясненым такой вопрос:
здоровый на вид дискус начинает делать стремительные рывки вдоль всего аквариума так что что чуть ли не бьется головой о стекло и по истечении
3-5дней погибает.В моем хозяйстве такого не было а вот у знакомых было неоднократно но не массово.Вообщем не успеваеш сориентироваться что делать.
виталинос
02.02.2010, 00:49
для меня остался невыясненым такой вопрос:
здоровый на вид дискус начинает делать стремительные рывки вдоль всего аквариума так что что чуть ли не бьется головой о стекло и по истечении
3-5дней погибает.В моем хозяйстве такого не было а вот у знакомых было неоднократно но не массово.Вообщем не успеваеш сориентироваться что делать.
скорее всего не лечится, я тоже слышал о таких припадках, вечером не с того не с сего начинает носится по банке биться о стенки акваса а на утро уже труп
vadef, http://www.discusfish.ru/forum/lofiversion/index.php/t22236.html по моему похожая ситуация, но без окончательного приговора
Ну вот и Вы об этом слышали!Так ведь дело в том что если брать соскобы сжабер
с желудка так надо еще с живой рыбы а кто же даст когда она вроде и нормальная
да исамому жалко А с мертвой уже ничего ни увидишь тем более что это и не
инфекция-с остальными дискусами в дальнейшем все ок!
спасибо всем за активное обсуждениемоего вопроса - сейчас на работе через часик покупаю лекарство и еду домой
утром жена дала сухой корм для дискусов - больной отказался - раньше ел
мотыль мороженый позже поел и сходил в туалет черным (был вопрос по поводу цвета)
worlon, ,желаю твоим рыбам скорейшего выздоровления!!
А насчет соседства в аквариуме подумай-лучше еще пару-тройку дисков добавь!!!
с ув. Вадим ,
vadef, если не сложно не могли бы подробнее описать то что Вы вчера рекомендовали, а именно
непонятно:
где проводить это в общем аквариуме или отсадить (если в общем, то как это совмещать с вводом лекарств)
100% замены воды - постепенно вливает и выливаем или всю вылить и залить новую
грелка - повышение температуры?
извините может за примитивные вопросы - но столкнулся первый раз - всю жизнь были меченосцы, гуппи, сомики - а тут привалило
по поводу цихлид и дискусов - обязательно уберу попугаев
заранее спасибо
виталинос
02.02.2010, 15:29
мотыль мороженый позже поел и сходил в туалет черным (был вопрос по поводу цвета)
также был вопрос по поводу подмен в аквариуме как часто и сколько?
В общем не надо лечить Берете 20л. ведро наливаете в него воду из аквариума
растираете в порошек таблетки и туда.Туда же рыбу распылитель грелку и обязательно ведро прикрыть крышкой или целофаном чтобы рыба не выскочила.
На следущий день заряжаем это ведро новой водой из вашего же аквариума а не свежей из крана!!!и новую порцию лекарств.по поводу лечения в общем аква
написано выше на этой странице.
с ув. Вадим
vadef, начался второй день лечения дискуса
отсадил, все лекарства, подмена и т.д.
единственная проблема - отказался кушать
может это через таблетки?
это его вчерашняя фото в общем аквариуме
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1925&pictureid=18327
Я прошу прощения за то что не сказал вам что при лечениях рыба не кормиться\за исключением малька\
Для меня это самособой разумеющееся!Проводите 3х-дневный курс этого лечения а
потом будем разбираться с тем -ест он или не ест.
Вадим
vadef, сегодня вечером заканчивается третий день лечения дискуса
белой штуковины на голове нету, остлось небольшое углубление
дискус плавает, кажется даже шустрее чем в акве и в тазике в первый день лечения. Возможно стал немного светлее - точно не могу сказать.
как быть дальше?
если Вы не сможете ответить, планирую подменить воду у него но уже без лекарств(вечером).
worlon,
сегодня вечером заканчивается третий день лечения дискусаздравствуйте!!после трех дней рыбу надо высаживать в общий и подмену делать уже там!Все будет в порядке.
Вадим.
vadef, запустил в общак
теперь вижу что посветлел очень сильно, кушать не хочет
пару раз увидел как он ударился в стекло - наверное координация нарушена
поподменивайте 2-3дня воду в общем по 10% если есть не будет купите в воскресенье 1таблетку бактопур-директ на птичне(если негде где купить в другом
месте)исделайте ему ванну:1т.на 2литра воды(из аква)продолжительность по инструкции-30мин.Я держу45-50мин.Если результат отрицательный то через 2дня повторить.Если и потом не начнет есть-надо будет делать формалиновую ванну.
Об этом потом.Уже поздно-я-off line!
vadef, цвет дисскуса вернулся на прежний уровень, кушает, но появилось опять белое пятно на лбу. фото моего дискуса
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2010&pictureid=18621
а это нашел похожее фото этой болезни на другом сайте (не мой дискус) - похоже на мое только наверное более запущеное
http://american.cichlids.ru/images/articles/hex_3.jpg
таблетку купил сегодня, но еще не использовал - может надо было взять на весь аквариум?
worlon, весь аквариум пролечивать в Вашем случае нет смысла ведь
остальные рыбьятки нормальные да и ванна в конкретном случае эффективней!!
В.......
vadef, честно говоря уже и неудобно к Вам обращаться ....надоел я уже наверное))
садил дискуса в ванночку только я делал на три литры (на две он не помещался по высоте в воде) держал час - белая шишка (выделение с головы) пропала сразу же, но вот прошло три часа в общем аквариуме и вижу она начинает опять появляться - посмотрю что будет утром, может я и ошибаюсь.
утром все нормально на голове ничего нет!!
Azov Discus
07.02.2010, 14:51
Хотите,честно.Вы очень скоро опять вернетесь к той же проблеме.Если у дискуса уже дырки на голове,то это уже кранты.Лечи не лечи,все равно болезнь будет возвращатся.Говорю лично свое мнение.Я бы его просто выкинул.Вам на мой взгляд нужно не лечением заниматься,а пересмотреть свое отношение к содержанию дискусов.Болезни у этих замечательных рыб есть всегда,но вот проявляются они только при плохом содержании.Сув.Олег.
Как последнее средство : вылавливайте дискуса , опускаете палец в соль и на дырку,подержите около минуты и так 3-4 раза в день.
Болезни у этих замечательных рыб есть всегда,но вот проявляются они только при плохом содержании.
Как не прискорбно но это Факт!
Согласен, как раз готовлю 240 литров для попугаев и всей нечести что живет с дискусами.
Позже подключу дискусов на протоку (возится с тазиками каждый день ....).
Azov Discus
07.02.2010, 21:11
Ну вот и сосредоточьтесь на этом.
Сергей М.
09.02.2010, 08:34
Хотите,честно.Вы очень скоро опять вернетесь к той же проблеме.Если у дискуса уже дырки на голове,то это уже кранты.Лечи не лечи,все равно болезнь будет возвращатся.Говорю лично свое мнение.Я бы его просто выкинул.Вам на мой взгляд нужно не лечением заниматься,а пересмотреть свое отношение к содержанию дискусов.Болезни у этих замечательных рыб есть всегда,но вот проявляются они только при плохом содержании.Сув.Олег.
OLEG + Lusia, ну зачем же так категорично...выбросить. Я согласен, что отношение к содержанию дискусов должно быть на должном уровне, но ведь и стресс с иммунитетом (у каждой рыбы свой) могут спровоцировать гексамитоз...и это может произойти не обязательно от плохого содержания, а от многих других факторов.
Вот мой туркис, который на аватаре (вожак)...раз в год болеет гексом...не знаю от чего (корм, вода из крана, подсаживание новых сомов и растений, перепланировка в банке и т.д. т.п.)....что ж?...мне надо было его унитазировать? А лечение элементарное...метронидазол копеечный + поднятие температуры на 5 дней до 34-35*С (именно не ниже 34)...и всё...от дырки в башке и следа нет.
http://s004.radikal.ru/i208/1002/7e/969111fb8353t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1002/7e/969111fb8353.jpg.html)
прошу совета. перерыл кучу форумов, включая и этот и нигде не нашел подобной проблемы (искал старательно).
заболел дискус. началось всё с того, что побелел один из лучей нижнего плавника (на фото болезнь на второй день). затем, пока пытался найти в сети описание болезни подобной этой, у его основания всё опухло. сначала лечил серовскими препаратами бактопур и кастопур - не помогло. на третий день нашел этот форум и сделал "ванночки Галухи" 2 дня подряд - позавчера и вчера(на 10 литровое ведро 2 т. метронидазола, 2 т. фуразолидона, 1 т. вермакса, 1 т. нистанина) на 30 минут (если честно не понял, должны ли полностью раствориться талетки, т.к. у меня этого не получилось. по ведру летала пыль, оседала на дискуса). в результате все, что было белое сошло полностью, вместе с лучём плавника. но выглядело это как-будто из тела дискуса торчит трубка.
что за болезнь так и не определил, может кто сталкивался.
завтра или послезавтра планирую повторить "ванночки" для закрепления результата.
Azov Discus
09.02.2010, 21:55
Ув.Сергей,у меня все аквариумы соеденены с помощью труб в единную систему.Поэтому я не могу себе позволить рисковать содержанием в такой системе больной рыбы.Все больные в свое время были унитазированы.(Имеются ввиду все рыбы которые периодически отделялись от стаи и стояли по углам.Разводится они тоже не хотели.А содержать рыбу которая была красивая, но не имеющая перспектив мне просто не нужна. Следовать совету или нет решать Вам. Можно подержать больную если она редкая, если есть шансы получить потомство.Но парень у которого эта проблема врядли будет это делать.А каждый вечер приходить домой и созерцать больную рыбу это знаете удовольствие для мазохистов.Сув.Олег.
vanver, не буду повторяться в теме.зайдите в свой кабинет в л\с
С ув.Вадим
Сергей М.
09.02.2010, 23:06
...Поэтому я не могу себе позволить рисковать содержанием в такой системе больной рыбы.Все больные в свое время были унитазированы...
...А содержать рыбу которая была красивая, но не имеющая перспектив мне просто не нужна...
...А каждый вечер приходить домой и созерцать больную рыбу это знаете удовольствие для мазохистов.Сув.Олег.
Олег, я и не спорю...что в разводнях сначала на стадии малька идёт отбраковка с дальнейшей унитазировкой...да и потом заболевших дохлятиков тоже не жалеют. Цели и задачи разнятся у разводчиков и любителей. С созерцанием больной рыбы ежедневно, тоже согласен...но попробовать вылечить можно, при условии, что рыба вобщем то растёт и развивается нормально...но если больной вдвое меньше своих однопомётников, да ещё и с заразой...то и я бы избавился от такого...просто нужно вовремя замечать проблему и принимать меры.
yamabikay
18.02.2010, 15:30
Всем привет! Вопрос по дискам в вложеном фото. Что это такое и как с этим боротся... Такая ерунда у всех моих дисков, вода в норме, плавают уже как 3 недели. Хавают чутли руки не вырывают, а вот такой вот вид:(
Всем привет! Вопрос по дискам в вложеном фото. Что это такое и как с этим боротся... Такая ерунда у всех моих дисков, вода в норме, плавают уже как 3 недели. Хавают чутли руки не вырывают, а вот такой вот вид:(
А что у них с видом?!!Что вам не нравится?!!
yamabikay
18.02.2010, 20:44
А что у них с видом?!!Что вам не нравится?!!
Не черезчур ли они прыщавые, или - это нормально?
Сергей М.
18.02.2010, 22:01
Ну это перец, крап...как хотите называйте. Вы когда их покупали разве не видели это?...или хотите сказать, что он только вчера появился.
yamabikay
18.02.2010, 22:09
Ну это перец, крап...как хотите называйте. Вы когда их покупали разве не видели это?...или хотите сказать, что он только вчера появился.
Этого небыло. Появилось через пару дней после покупки, была проблема с водой, но уже её нет (делал тесты, вода самое то), но как с этим быть? Я думал пройдет, но нифига:(
Сергей М.,
Ну это перец, крап...как хотите называйте. Вы когда их покупали разве не видели это?...или хотите сказать, что он только вчера появился.Сергей здравствуйте!Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу (п
ерца)крапа?О ЧЁМ он говорит?
С ув.Вадим.
yamabikay, Вопрос к Вам.Какая проблема с водой?Вы меряли РН?
с УВ.Вадим
Брались мелкими с голой банки в грунт + сказалась кровь коричневого диска - Крап. Вылечить не реально даже если вернуть в голую банку. Затянутость как по мне не велика. для интереса 6 носов с крапом в возрасте 3 мес.
yamabikay, По вашему фото судить на 100% сложно .Видна лёгкая бактериалка по краям плавников.Не плохо было бы поднять температуру до 34 и залить бактопур или омнипур-фирмы sera.
Вадим
Олег32, На Ваших фото у дисков крап вполне здоровый да и рыба тоже чего не скажешь о верхних.Такой крап со временем уходит по мере роста рыбы и
её окрашивания в нат.цвета
С ув.ВАДИМ
ответ для ОЛЕГ-32
yamabikay
18.02.2010, 22:34
yamabikay, Вопрос к Вам.Какая проблема с водой?Вы меряли РН?
с УВ.Вадим
pH 6.5
yamabikay
18.02.2010, 22:35
yamabikay, По вашему фото судить на 100% сложно .Видна лёгкая бактериалка по краям плавников.Не плохо было бы поднять температуру до 34 и залить бактопур или омнипур-фирмы sera.
Вадим
Лить химию и варить рыбу не очень охота...
[
QUOTE='yamabikay;889454']Лить химию и варить рыбу не очень охота...[/QUOTE]
А наблюдать как рыба долго чахнет ешё хуже-лучше сварить!
И зачем тогда просит совета????
yamabikay
18.02.2010, 22:46
[
QUOTE='yamabikay;889454']Лить химию и варить рыбу не очень охота...
А наблюдать как рыба долго чахнет ешё хуже-лучше сварить!
И зачем тогда просит совета????[/QUOTE]
Я прошу совета у народа, который понимат суть вопроса, а не говорит, лей химию и фиг его знает, поможет или нет...:)
Я только не пойму почему такая низкая Рн?
Разве в Киеве из крана не слабощелочная вода идёт?
при такой рн-лучше фмс.Это не совет это моё мнение!!!!
Сергей М.
19.02.2010, 01:18
Сергей здравствуйте!Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу (перца)крапа?О ЧЁМ он говорит?
С ув.Вадим.
Вадим, крап проявляется по многим причинам, как правило у желто-красных дискусов...перевод из гигиенических банок в аквариум с декорациями и грунтом...особенно приближённо к черному...из за качества воды...а зачастую - это просто "грязь" от смешанных пар (имхо). Иногда стрессовый крап проходит, но в большинстве случаев нет, а только уменьшается...а "грязь" - это уже наследственность.
yamabikay
19.02.2010, 10:30
Поковырявшись в интернете дествительно наткнулся на мысль что из-за грунда... Рыба светлая, а грунт темный + коряги, похоже что принимает цвет окружающей среды (маскировка)..?
Кабан, По -поводу что рыба принимает различный окрас в разных условиях обитания - так это к бабке не ходи! А вот по поводу крапа -качество говорит само за себя.С Уважением Philips.
Кабан, По -поводу что рыба принимает различный окрас в разных условиях обитания - так это к бабке не ходи! А вот по поводу крапа -качество говорит само за себя.С Уважением Philips.
Ув.Philips!Я конечно не спец,но по своему опыту скажу,я своих первых дисков также имел неосторожность посадить в сырую акву,и КАБАН,тот что на,АВЕ,один из них!!!И как был он с самого начала с крапом так и есть не больше не меньше и мне не очень верится,что как говорит,yamabikay,у него крапа небыло изночально,а через 3 дня они вдруг из ярко-желтых стали черными!!!:):):)
Уже такая тема поднималась. Но всё непонятно.
У товарища дискусы выросли с малышей, сейчас 15 см. отбиваются на пары (трусятся), и вдруг, не с того ни с сего , один начинает метаться , врезаясь в коряги и в камни, прячется в тёмном месте, потом выплывает как ни вчём не бывало,ест, нормально плавает , а через2-3 дня сдыхает. Потом с другим такая же история. Подмены раз в неделю 30%,параметры воды одинаковые. Корм только сухой (Тетра),заморозка артемия. Рыба - красавица, плотная. На коже слизи нет, полос тоже. Что за бешенство такое ?
Сергей М.
22.02.2010, 15:02
.....и вдруг, не с того ни с сего , один начинает метаться , врезаясь в коряги и в камни, прячется в тёмном месте, потом выплывает как ни вчём не бывало,ест, нормально плавает , а через2-3 дня сдыхает. Потом с другим такая же история.....
Да...тоже читал такие сообщения на разных форумах....вопросов больше, чем ответов...и всё же...что то с водой (имхо)...какие то изменения при подмене или после неё...раз в неделю может и редко для подмен... может идёт "накопительный" процесс чего либо в организме, а потом резкий выплеск с последующими метаниями и гибелью.
Здравствуйте .Хочу пролечить дискусов от жаберных сосальщиков. Нашел лекарство азипирин.В какой дозе его использовать и какой курс лечения? Аквариум 100л. 6 дискусов по 4-5см. Банка без растений и грунта.
Азипирин — комбинированный антигельминтный препарат, содержащий в качестве действующих веществ празиквантел и пирантела памоат, а также вспомогательные компоненты. Выпускают в форме круглых, плоских, со скошенными краями таблеток массой 0,6 г В 1 таблетке содержится 50 мг празиквантела и 150 мг пирантела памоата.
Сергей М.
24.02.2010, 13:15
....Хочу пролечить дискусов от жаберных сосальщиков. Нашел лекарство азипирин.В какой дозе его использовать и какой курс лечения?...
jon1969, посмотрите здесь... http://www.vitawater.ru/aqua/ill/monogen1.shtml
На vitawater я читал.На российском форуме применяли 1таб. на 100 л. а тут 1таб. на10л. Вот я и в растерянности.
privectvuiu , vmaiom sluchae riba podxodit k kormu, kuchaet malo , xudeet medleno i pogibaet . metranidozolom lechil i ne pomoglo . teper poprobuiu vach recept nadeis pomojit zaranee blagadariu
Помогите спасти малька. Купил в пятницу 5 мальков (3.5 -4 см.) туркиса. До этого у меня уже были 4 пидженов постарше (5-5.5 см.).
Один из туркисов видать стал козлом отпущения. Но проблема в том, что он вообще не ест, уже 3 дня. Корм(пробовал разный) бросаю ему под нос когда, никого рядом нет, а он даже не нюхает. Нашел на листиках бороду, и пытается съесть ее.
Сегодня отсадил его в отсадник, поднял температуру до 31 (в общаке была 29). Подскажите может какие лекарства применить, а то за три дня у него бока уже слиплись, еще пару дней и рыбу не спасу.
Поднимите температуру до 32-х. Откуда борода взялась ??? Дайте параметры воды, показатели нитритов и нитратов,аммония.
Уберите рыбу из отсадника в общий аквариум , у него нет заразной болезни.
Уберите рыбу из отсадника в общий аквариум , у него нет заразной болезни.
А температуру в общаке повысить? За остальную рыбу боюсь, да и за траву. На следующей неделе приезжает аквас, специально под дисков на 450 литров, тогда смогу это сделать. А пока думал подержать его отдельно, может корм и возьмет, хочу понаблюдать завтрашний день.
В каком объёме у Вас рыба ? В отсадник налейте акутан, попробуйте дать артемию.
В 150 л. С дисками живет, еще 25 неонов, сомики 7 шт. пару меченосцев и 1 скаляра. Отсадник на 30 литров, правда набрал на половину водой из акваса, завтра долью свежей.
Спасибо за советы, завтра с утра попробую покормить. А то уже пару часов как свет выключил.
Начнем с того что за 2-3 дня у него бока не впадут!!! Видимо болеет он уже давно!!! Наверняка что-то у него с пищеварением, какие-то каки сидят и не дают ему поесть. Я бы на вашем месте попробовал ванночку ему заделать (мой рецепт), а то и две... Потому как если бока уже впали и рыба очень худая жить ей осталось не сильно много... Да и воду подменивайте и чистите грунт желательно ежедневно, пока не приехал новый аквариум!!! Вплоть до 20-30% ежедневно...
Я рекомендовал бы делать ежедневные подмены 50% . Всей рыбе дать противоглистный препарат.
Начнем с того что за 2-3 дня у него бока не впадут!!! Видимо болеет он уже давно!!! Наверняка что-то у него с пищеварением, какие-то каки сидят и не дают ему поесть. Я бы на вашем месте попробовал ванночку ему заделать (мой рецепт), а то и две... Потому как если бока уже впали и рыба очень худая жить ей осталось не сильно много... Да и воду подменивайте и чистите грунт желательно ежедневно, пока не приехал новый аквариум!!! Вплоть до 20-30% ежедневно...
Может конечно с боками я перегнул. Но видно, что голодает. Воду постоянно подмениваю и чищу. Спасибо за советы, с ванночками, сегодня попробую.
Кстати рецепт от
Galuha, реально работает!
У меня 3 диска не ели вообще,все нормально,а они.......Вычитал рецепт от
Galuha, там где метронидозол фуразолидон и вермокс...........,так 2 из 3-х дисков поправились стали жрать как не дома,вроде даже за 2 недели подросли!Ну а 3-й диск конечно уже безнадежен,увы и ах но его я спасать начал очень поздно!Сейчас он больше похож на карася чем на диска!
Я думаю что все догадались где он на фото!Диски с 2-х разных пометов!
У Олега брали на Индустриальном? У меня тоже 4 есть таких,только уже побольше, брал в первых числах января. С ними все в порядке.
А ванночки обязательно попробую, вечером заеду в аптеку.
У меня они тоже около 5-6 см, на глаз, специально не мерил. Может фото такое. Ладно отвлеклись от темы. малек после повышенной до 32 температуры, стал немного веселей но корм не берет. Сейчас буду делать ванночки.
Ваквариуме ничего не менялось.Кормлю заморозка артемия и трубочник.Трубочник выдержаный 3 недели и обрабатываю метронидазолом.Дискусы размер 6-7 см. живут полтора месяца. В акве кроме дискусов никого. Температура 32гр.Фильтр внутренний 650 л\ч.Я тоже подозреваю отравление. Чем их лечить?
Лучше набери, может к чему-нить придем! 050-3220220
Мой малек, после Галухиных ванночек, начал есть. Через сутки после второй ванны, заметил, что он ловит фарш в воде. Сегодня уже начал отрывать фарш от большого куска. Спасибо всем, кто помогал советом. Отдельное спасибо Galuha, за его ванночки.
Ваквариуме ничего не менялось.Кормлю заморозка артемия и трубочник.Трубочник выдержаный 3 недели и обрабатываю метронидазолом.Дискусы размер 6-7 см. живут полтора месяца. В акве кроме дискусов никого. Температура 32гр.Фильтр внутренний 650 л\ч.Я тоже подозреваю отравление. Чем их лечить?
Метронидазол-антибиотик(анти био-против жизни).Частое применение-медленная смерть (если рыбе " повезет"-быстрая)
е
Трубочник все равно нужно дезинфицировать.
yamabikay
23.03.2010, 12:01
Народ, у одного знакомого такой вопрос, у него плавал голубой брилиант (2 года) он к нему подселил 3 мальборо (каждому по месяцу) и 2 корочневых (каждому по месяца 3). Так вот началась проблема бруликом, он покрылся белыми пятнами, которые кусают эта пара коричневых, уже перестал брать хавку и потерял цвет, что делать?
Мой малек, после Галухиных ванночек, начал есть. Через сутки после второй ванны, заметил, что он ловит фарш в воде. Сегодня уже начал отрывать фарш от большого куска. Спасибо всем, кто помогал советом. Отдельное спасибо Galuha, за его ванночки.
Погиб у меня этот малек 2 дня назад. Стал черный в белую полоску. Также, его обкусывали меченосцы. Сегодня наблюдаю такую картину у подростков. Их начали кусать маленькие мечики. И рыба какая-то полудохлая. Сделал ванночку всем дискам. Подскажите как спасти рыбу?
Думаю занес какую-то заразу с теми мальками.
Погиб у меня этот малек 2 дня назад. Стал черный в белую полоску. Также, его обкусывали меченосцы. Сегодня наблюдаю такую картину у подростков. Их начали кусать маленькие мечики. И рыба какая-то полудохлая. Сделал ванночку всем дискам. Подскажите как спасти рыбу?
Думаю занес какую-то заразу с теми мальками.
У меня тоже 3 дня назад отправился в унитаз дискусенышь.
После ванночек через день появилась как отечность в области живота, бурого цвета (похоже было на внутреннее кровотечение )) ).
Скорее всего вина не ванночки, а другая какая-то болезнь.
это я так, к слову.
Как я и говорил болел он видимо давно и скорее всего букетом болячек, а ванночки лишь облегчили ему немного жизнь, может и поприбивали паразитов отчего он и начал есть... А что у него осталось одному богу известно! :( По остальным пока ничего не скажу, просто "какие-то вялые" это не диагноз и не болезнь... То что обкусывают их, как вариант могу предположить какую-нибудь бактериалку (т.т.т.), если других признаков нет (налет и т.д., то что свойственно бактериалке) попробуйте поднять температуру + соль 1 ст.л. на 40 л. воды...
А соль остальной рыбе не страшна. Остальные неоны, сомики и мечики.
Лечить рыбу(и не только)не поставив правильный диагноз -только зря ее мучить.
Ну так поставьте диагноз, помогите человеку! Я в происходящем не могу разобраться, как уже писал выше состояние "вялые" мне ничего не говорит! А солью я думаю ее не добьешь!!! :)
Дать точный диагноз можно только выпотрошив сдохшего малька и сделав все возможные анализы, а так, все диагнозы будут только приблизительными!!!
Саша, да я без претензий! (Давай на ты!) :) Просто делать мои ванночки я тоже совет никому не даю!!!!!! Мои нарицания и т.п. есть на форуме дискусячем Самвела! В первую очередь они делаются тем особям которые долго и нудно не едят и прослеживается явное угнетение паразитами! А то что некоторые товарищи их делают чисто профилактически это не есть правильно, даже если в некоторых случаях что-то идет в пользу...
(Давай на ты!)Всегда за!
Galuha, Я не конкретно высказался в чью-то сторону.Никаких обид и нарицаний .А про солевые ванны я согласен - цихлиде они навредить не могут.А как профилактика не помешают
Задам свой вопрос в этой теме. Начало тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62733)
У меня на нескольких дискусах (размер 5-7см) около недели назад появились бело-серые точки. Читал по нету - многие пишут что само проходит. Не прошло. Дня 4 тому поднял температуру до 32-33гр, точки на плавниках вроде меньшие, но на одном дискусе на боку (а именно на боковой линии) появился белый прыщик с маковое зернышко, очень похожий на манку.
А еще на одном есть пару точек совсем мелких 0.1-0.2мм. Их даже не видно если смотреть на него сбоку, видно если спереди. И края плавников чуть "подуставшие".
Химию еще не добавлял, в банка 420л, 10 дисков, постоянно работает УФ. Кормлю заморозкой. Вся рыба активно питается.
Что это - ихтиофтириус?
Помогите пожалуйста!
IgLa, Для начала попробуйте соль! 1 ст. ложка на 30-40 л. воды, сначала разводите в чем-то ее, потом постепенно вливаете в воду... Все кругом советуют нейодированную, хотя я не вижу в этом смысла, йод очень быстро распадается в воде и вред принести не должен, а иногда может и в пользу (ИМХО)...
Galuha, Спасибо за совет!
Но дело в том, что аквариум с растениями.
А можно ванночки из соли? Если да - то какая дозировка и длительность купания?
Я уже на форуме перечитал много похожих тем - все хвалят Сера Костапур при ихтиофтириусе, к тому же он вроде не вредит растениям и биобалансу.
Что скажете?
А много растений? У меня лично нормально соль переносили анубиасы и эхинодорусы...
У меня лично нормально соль переносили анубиасы и эхинодорусы...Всё что жёстколистное так это да!А вот пеплис и амбулия итд (мягколистные) ну мягко скажем сыпятся , но потом отходят (из личного опыта)
Растений много, в т.ч нежных - хемиантус, бликса, и т.п.
Страннно, но пока температуру выдерживают.
Что скажете по поводу костапура? Есть смысл пробовать?
Не лечил, не знаю! Может кто пользовался костапуром и подскажет!? Я бы вобще не торопил события, если с остальным все в порядке... Да и 1 ст. ложка соли на 40 л. воды (ИМХО) не смертельно для растений...
pozvonite
27.03.2010, 20:17
Лучше "Sera baktopur direct", он более действенный, от "бактериалки", ихтиофтириоза, растения переносят, нормально, био-фильтр вроде не мочит, правда проверить сложно. Правда есть одно "но", надо убирать донную рыбу, она его не переносит. А чем не нравятся ванночки от "Galuha", прекрасно срабатывают, сам не раз пользовался, рыбу поднимал с того света.
ванночки от "Galuha" делал позавчера, эфекта пока нет...
Сегодня собираюсь повторить.
Бактопура у меня нет, его надо заказывать, а это время...
А костапур есть, вот тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59253&highlight=sera+costapur) пишут что помогает от манки... Если это не "азиатка".
IgLa, Во-первых, не грузитесь что это уже болезнь!!!!!!!!! Я не пойму чем Вам рыба не нравится??????????
Я не пойму чем Вам рыба не нравится??????????
Не нравятся точки на теле и плавниках, а также то, что рыба прячется в углах (не козел отпущения).
Доброй ночи, подскажите если кто в курсе-вот такая картина с дискусом.Был нормальный окрас,ни так давно(около 1 месяца) с диском что-то происходит-одна сторона,на половину темная(коричневый),а другая обычного окраса.
Здравствуйте!
Не переживайте!С Вашей рыбкой всё в порядке!Это явление довольно редкое но бывает!Скорее всего слитые воедино вертикальные тёмные полосы.При каких нибудь
изменениях они исчезнут а потом могут опять появиться.Когда то давно у меня в помёте кобальтов один малёк был с одной стороны до половины чёрный!Думаю ну завтра я его отброшу в сторону-оставлю себе.....пересмотрел всех не нашел.
Помогите определится с лечением!!! Все начилась с того что слегка надорвал хвостовой плавник, после чего он не стал затягиватся, а стал потехоньку гнить. Через неделю у всех дисков постепенно плавникиначинают медленно гнить и белеют при етом. Перепробувал практически все (малахитка, формалин, левомицетин, Tetra FungiStop,акрифлавин). Улучшения заметны только у некоторых ито после FungiStop-а. У одного уже глаза помутнели и заметны маленькие нарости на них, догадываюсь что это туберкулез. Фото выложить не могу так как FungiStop сильно воду затемнил и рыбы практически не видно.
Помогите определится с лечением!!! Все начилась с того что слегка надорвал хвостовой плавник, после чего он не стал затягиватся, а стал потехоньку гнить. Через неделю у всех дисков постепенно плавникиначинают медленно гнить и белеют при етом. Перепробувал практически все (малахитка, формалин, левомицетин, Tetra FungiStop,акрифлавин). Улучшения заметны только у некоторых ито после FungiStop-а. У одного уже глаза помутнели и заметны маленькие нарости на них, догадываюсь что это туберкулез. Фото выложить не могу так как FungiStop сильно воду затемнил и рыбы практически не видно.
Бедная рыбка!!!Я конечно не Эксперт,но обычно задаю вопросы до всего этогоПерепробувал практически все (малахитка, формалин, левомицетин, Tetra FungiStop,акрифлавин)
Бедная рыбка!!!Я конечно не Эксперт,но обычно задаю вопросы до всего этого И я об этом же! Есть множество умных(знающих людей), себя таковым не считаю,Нужно наверное было бы спросить перед тем как травить рыбу всем подряд.А сейчас посоветую Вам ежедневные подмены воды по 20%.Ну и чего-то мне здаётся что по вашему описанию -у ваших рыб плавниковая гниль а не туберкулёз(посоветуйтесь со знающими людьми)С Уважением Александр
Эксперт от названия моего магазина пошло(родственного))). Это просто Ник а не должность в аквариумистеке. И был создан год назад на Хмельницком форуме метной городской сети ИнфоДом. На 6 дисках явно видно плавниковую гниль, но на одном 10% что туберкул. Повышеное слизовыделение, глаза вылазят из орбит, помутнели и посредине глаза белая наросль. Плавники склеиные, рыба стоит практически на месте. Вопрос а том что ничего практически не помагает, за 4 дня никаких изменений.
Azov Discus
02.04.2010, 10:44
азиатка
азиаткаОчень похоже по описаниюcode27
Вроде все стает на свои места, после лечения бактопуром директ за 2 дня почти все прошло, только вот остались беловатые плавники и темная окраска.
Прочитал все 29 страниц...code17Вроде не так всё страшно,но я хочу держать дисков с растючкой и другой рыбой(в профиле).Теперь понял,что надо брать подростков,а не мальков code50.Подменивать воду буду раз в неделю 30% из-под крана(не знаю параметров воды),температуру подыму к 30 гр.Вот собственно и вопрос:в данных условиях рыба жить(не размножаться) будет хорошо,или будут одолевать болезни :confused:
С такой подменой и не долго придется ждать появления болячек.) 10-20% в сутки желательно, в крайнем случае 2 раза в неделю по 30-40% и смотреть что из себя представляет вода из под крана, примиси хлорки могут за час убить всю рыбу.
Азиатка ето была или нет, но всю рыбу вытянул буквально с того света Бактопуром директ серовским, рыба уже отошла, все нормально питаются, никаких проблем не замечаю. :)
Говорят что со временем после 2-3 заболеваний азиаткой у рыбы появляется имунитет к етому заболеванию.
Желательно вообще ставить протоку,если на то пошло:).Я же написал- Подменивать воду буду раз в неделю 30% из-под крана-Поэтому и спрашиваю про данные условия.code50
Для подростка не катит. Более-мение для взрослых особей. Как писал здесь один человек: "Не можешь за ними следить, подменивать, ухаживать? Не заводи." А если завел, то занимайся. Такие как вы предлогаете условия, подходят для обычного аквариума в котором меняется 1\4 обьема банки, а ето и есть 25%. Так что не советую о таком пока вам думать, скорее всего что ничего не получится при таких стараниях.
Смотря сколько дискусов и смотря какой объем будет, от этого и плясать с подменами! Если будет банка на 500 л. и вней будет плавать 2-4 диска, то 30% в неделю может будет и достаточно!!! А вобще я не понимаю, в чем проблема шлангом слить залить воду почаще, уходит на это максимум час, да и то просто наблюдать чтобы вода никуда не вылилась... Если будет грунт, то разделите подмену хотя бы на два раза в неделю, причем один раз с хорошей сифонкой...
Yakov_Krepak
12.04.2010, 14:20
У меня потемнел дискус. В таком цвете уже неделю точно. Перестал есть артемию и фарш, только трубочник берет. Из мер начал подменивать воду каждый день по 15%, перед этим менял три раза в неделю по 30% за раз.
буду рад совету как действовать.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1765&pictureid=26344
Aqua Юрий
12.04.2010, 14:46
У меня потемнел дискус. В таком цвете уже неделю точно. Перестал есть артемию и фарш, только трубочник берет. Из мер начал подменивать воду каждый день по 15%, перед этим менял три раза в неделю по 30% за раз.
буду рад совету как действовать. Сначала раскажите, что-нибудь о своём аквариуме: население, параметры воды,поведение рыбы, какие экскременты, каким трубочником кормите?
Yakov_Krepak
12.04.2010, 15:11
кас. население все в моем профиле. Вода Gh 15. Все рыбы ведут себя нормально, изгоев не наблюдается. Трубочника выдерживаю неделю потом обрабатываю метродиназолом, жду еще 2 дня и скармливаю рыбе так кормлю уже почти год.
эксременты нормальные :) все как обычно. Еще один момент скорее всего это самец, у его самки появился яйцеклад, может ли такое поведение у этого самца быть преднерестовым?
Aqua Юрий
12.04.2010, 15:41
может ли такое поведение у этого самца быть преднерестовым? Здесь я ,, пас,, - извените.
Может преднерестовое поведение, но кроме этого они как минимум должны еще что-нить делать, кроме как цвет менять...
И от избытка чувств перестал есть привычные корма.Ну придумали!Рыба явно плохо себя чувствует,но для советов мало информации.
Я думаю что в скором времени все пройдет само. У меня частенько бывает что у одного пропадает нормальный апетит, бывает что пару дней вобще ничего в рот не берет и интереса к еду нету, а потом все постипенно проходит и востанавливается апетит. Единственое что делаю то ето ежедневные подмены 40% и поднимаю температуру к 32* с 28. Тем более что у взрослого "Чипса" сильнее имунитет чем у малька или подростка.
Yakov_Krepak
13.04.2010, 09:27
я еще пару дней посмотрю если не будет жрать, то буду делать ванны с метродиназолом. :)
Дайте ему Бактотабс (SERA). Разведите в водичке и через шприц с нипельком залейте в рот, принудительное кормление. Температуру поднимите до 32 - 33. Можете дать всей рыбе для профилактики (без принуд.кормления).
Бактотабс моло чем поможет, если какие то глисты то ничего не даст. Даже гекс вылечить не может. Зря только деньги перевел. И в состав бактотабса ничего особого не входит: рыбья мука, пивные дрожди, пшеничная мука, трубочник, мидии, дождевой червяк, рыбячий жыр, водоросли спирулина,травяные экстракты.
Мне кажется лучше зделать штуки 3 ваночек Галухи!
Вот эти травяные экстракты иногда делают чудо. А ваночки Галухи - это крайняя мера. Пока нет никаких показаний к их применениям.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010