Показати повну версію : Системы обратного осмоса
Сторінки :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Заметил у себя в ООС вот какую штуку...Сливаю весь бак меряю показания.ТДС-метр показывает 32 ррм.Вновь набираемая вода выдаёт 20 ррм.Я почти радуюсь(т.к. меньше 10 я не надеюсь получить)...На следующее утро,при замере ТДСник показывает опять 32 ррм.Что за ерунда...Не пойму :confused:
Эхх я уже во все стороны крутил :) шучу, не идет, была бы смазка при сборке помазал бы конечно.
На счет вазелина - верно, им не рекомендуют мазать, нужна силиконовая смазка.
sergineus
15.03.2011, 06:39
нужна силиконовая смазка.
Где ее достать и как ее спросить: силиконова смазка?
Где ее достать и как ее спросить: силиконова смазка?
В любом магазине автозапчастей.Так и называется:силиконовая смазка.code44Продавцы знают о чём речь.
www.aqua-ua.com
15.03.2011, 09:53
Эхх я уже во все стороны крутил :) шучу, не идет, была бы смазка при сборке помазал бы конечно.
На счет вазелина - верно, им не рекомендуют мазать, нужна силиконовая смазка.
Попробуйте сбросить давление, при перекрытом баке и шаровом кране на входе, откройте кран на мойке.
Если не помогает, отсоедините трубку от трех колб, и сбросьте давление так.
Положите систему на бок, попросите кого-то, что бы подержал сам осмос, а сами ключом двумя руками откручивайте колбу.
А вообще, нужно смазывать силиконовой смазкой при сборке. Тогда резинки не присыхают.
Добавлено через 3 минуты
Конечно, можно применять супер-специальную и "фирменную" силиконовую смазку... Но это вопрос денег и "религии" :)
Сами силиконовую смазку не продаем, так что дело не в деньгах ;)
Перечитал всю тему, www.aqua-ua.com, Вы молодцы - терпеливо и вежливо отвечаете на одни и те же вопросы :009: иду к Вам на сайт регистрироваться code48
Смотря,что отвечают :)На мой вопрос почему у меня после мембраны выход равен 22-25 ррм,отвечают,что это нормально code22В тоже время у форумчан от 4-х до 10-ти.Вот вам и ответ...
1251 пост тоже без ответа...
И снова тишина...:mad:
Текущая активность: Смотрит тему Системы обратного осмоса
А чем Вас 25ррм не устраивает?
www.aqua-ua.com
16.03.2011, 17:20
Смотря,что отвечают :)На мой вопрос почему у меня после мембраны выход равен 22-25 ррм,отвечают,что это нормально code22В тоже время у форумчан от 4-х до 10-ти.Вот вам и ответ...
1251 пост тоже без ответа...
Уже отвечали :).
ppm зависит от входных параметров воды.
Чем выше показания ppm на входе, тем выше они будут на выходе из фильтра.
Тут на ветке было что на выходе 80 pmm. И это нормально так как на входе было 1500 ppm.
TDS показывает лишь общее солесодержание. То, что находится в этой воде тоже влияет на конечные показатели.
Поэтому, при одинаковых показателях TDS-метра на входе в фильтр у разных людей, на выходе могут быть не идентичные показатели. Потому что от разных загрязнений фильтр очищает по разному.
К тому же есть очень много разных факторов: давление воды, температура, и др.
www.aqua-ua.com
У меня водопроводная от 400 до 450.Осмос выдаёт 20-30 ррм.
У человека при водопроводной 500,после мембраны даёт ПЯТЬ!!!Разница ощутима?:017:
Immortal Kosha
16.03.2011, 21:14
Immortal Kosha, Он может так работать еще долго, но лучше конечно заменить. Сообщите в личку свой адрес, мы вышлем Вам этот краник почтой.
В принципе, можно подтянуть винтик сверху на барашке краника, он может начать туже ходить, но течь перестать.
Сегодня получил краник. Спасибо вообще и за оперативность в частности.
Такое отношение к гарантийным (а может даже и не особо гарантийным) обязательствам - безусловно вам плюс в репутацию. В общем, приятно, когда все по-человечески. :)
В общем, приятно, когда все по-человечески
Таки да, приятно! Сегодня мне вежливо напомнили, что я собирался заказать 5 метров трубки, когда будет доступна к заказу. Трубку уже давно купил в Киеве и забыл о своих намерениях, думал дело копеечное, кто вспомнит :) Ан нет, вспомнили и позвонили :) Респектище АкваЮа, так держать! Персональный сенькс Оле!
Странные вы люди...
Если четко ясно указано - мембрана отфильтровует 98-99% примесей.
Посчитайте с калькулятором сколько должно быть после мембраны.
Должен указываться еще один показатель.
Для воды какой жесткости расчитана мембрана.
Странные вы люди...
Если четко ясно указано - мембрана отфильтровует 98-99% примесей.
Посчитайте с калькулятором сколько должно быть после мембраны.
Должен указываться еще один показатель.
Для воды какой жесткости расчитана мембрана.
Ну дык и получается 400-450.Два процента примесей=девять ррм.У меня 22-32 ррм.Я об том жеcode22
Насколько я понял.
Вы используете более-менее бюджетный вариант.
Но он будет работать эфективно в очень узком рабочем диапазоне.
Здесь нужно учитывать специфику рентабельности поставок.
Ну не каждый потянет по деньгам фирменную систему.
Я например к для оптимизации своей системы буду докупать доларов скажем так на 500 еще где то как то.
Перезвоните мне я вам все раскажу.
А то времени для работы не отанется после переписки.
Использую систему данной компании.Я не стремился к дорогой системе.Прислушиваясь к отзывам форумчан,взял систему здесь.У многих показатели меньше десяти,у меня же меньше 20 нету.Вот в этом проблема.
Звонить не вижу смысла,т.к. за показания своей продукции,вразумительного ответа от www.aqua-ua.com не последовало.На ум приходит одно,что мембрана плохонького качества,тот же китай,а не как преподносят-американец.
Oldman спасибо Вам за участие
Andrew1, Дело в том, что ни разу не встречал, как вы говорите скачка с 500ррм на 5ррм, как правило в среднем солёность воды, проходя через мембрану падает на 20, то есть если на входе 200..250 то на выходе около 10. Проверьте соотношение дренаж/осмоллят. должен быть 1.5....2.0/1. Если меньше, это и есть причина такой высокой солёности. Чем больше отношение дренаж/осмоллят тем меньше осмотическое давление на мембрану, тем она лучше промывается и соответственно ниже солевой состав осмоллята. Но в таком случае производительность её будет низкой. Но чесно говоря при 400ррм на входе 20 ррм на выходе это хороший среднестатистический результат. Если хотите иметь ноль, тогда вам после мембраны нужно ставить ионообменный картридж со смолой, как делают моряки и некоторые травники.
И не важно чья мембрана (Китай или США) мотаются они с одного полотна которое изготавливают только в США, т.к. в производстве его задействована ядерная промышленность. У любой мембраны есть свои допуска. Я даже встречал, что на входе в мембрану 150, на выходе 2, но это крайний случай...
Если у вас есть знакомые с системой ОО, пусть они придут к вам домой со своей мембраной, прямо в колбе(снять её не проблема) и проверите на вашей установке с другой мембраной, тогда будите предъявлять претензии уже конкретно с конкретными цифрами в сравнительном анализе...
Ветал
Дело в том, что ни разу не встречал, как вы говорите скачка с 500ррм на 5ррм
Ни о каком скачке я не говорил.Я писАл,что про водопроводной в 500 ррм,после мембраны выходит вода с показателями 5 ррм.Это без доочистки ионообменными смолами ;)
Соотношение проверю code60.По поводу мембраны..Возможно у людей с низким показателем ррм на выходе,ХОРОШИЕ мембраны.;)Этого не знаю..:confused:
Immortal Kosha
17.03.2011, 22:21
Звонить не вижу смысла,т.к. за показания своей продукции,вразумительного ответа от www.aqua-ua.com не последовало.На ум приходит одно,что мембрана плохонького качества,тот же китай,а не как преподносят-американец.
А где тут кто преподносил американца? code47
Вот у меня в кране около 500, на выходе 13-15. Меня эти показатели вполне устраивают. Или может мне тоже стоит побороться за 5? :023:
Кстати, когда только поставил мембрану, показатели были под 30. потом приработалась. Т.е. мембрана должна выйти на какой-то свой режим, а режим уже как раз определяется давлением, поступающим ppm, температурой, и мало ли еще чем.
Так что, ИМХО, это вы уже за статистические погрешности боретесь.
Еще, к слову, когда снимал старую мембрану - на ней показатели были на выходе уже в районе 100. Мембрана была не отсюда. ;)
Что вы налетели на человека.
Человек хочет просто разобраться.
Обвинять здесь никого не надо.
Ни продавца - ни пользователя.
Просто будьте внимательными, когда читаете.
Мембрана не пропускает частицы растворенные в воде более опреденного размера.
Значить в воде пользователя имеются растворенные частицы менее этого размера которые пропускает мембрана.
И все.
Кстати в США мне изветны как минимум 4 фирмы производящие мембраны.
Immortal Kosha
А где тут кто преподносил американца?
Здрасте!Система изготовлена в Китае,А мембрана в США,а потом уже передана в Китай и т.д.ПисАли где-то выше.
Вот у меня в кране около 500, на выходе 13-15.
У меня водопроводная от 400 до 450.Осмос выдаёт 20-30 ррм. как уже указывал выше.
потом приработалась.
Сколько нужно прогнать через систему воды,чтобы стало 13-15
мембрана должна выйти на какой-то свой режим
Хорошая формулировка,сразу стало мне неумному всё понятно..
Так что, ИМХО, это вы уже за статистические погрешности боретесь.
Вышеперечисленное,какая уж тут борьба..
Oldman+100code60code60code60
Вот я и пытался узнать ПОЧЕМУ!!!!!!А мне говорят все:Да ладно,нормальные показатели...Не буду больше спрашивать,бесполезно.Буду искать по другим источникам,надоело...
Immortal Kosha
17.03.2011, 23:47
Вот я и пытался узнать ПОЧЕМУ!!!!!!А мне говорят все:Да ладно,нормальные показатели...Не буду больше спрашивать,бесполезно.Буду искать по другим источникам,надоело...
Вот когда найдете, не забудьте тут отписаться, чтоб нам неумным стало понятно какие именно процессы происходят в мембранном полотне. code47
www.aqua-ua.com
18.03.2011, 10:12
Immortal Kosha
Здрасте!Система изготовлена в Китае,А мембрана в США,а потом уже передана в Китай и т.д.ПисАли где-то выше.
Полотно мембраны изготовлено в США, сама мембрана скручена проверена и упакована во влажную вакуумную упаковку в Шанхае. Об этом говорили все время.
Проверьте соотношение осмолят/дренаж.
Должно быть 1/2.
Для этого перекройте накопительный бак и откройте кран на мойке, отсоедините дренажную трубку и набирайте в две емкости. Набирайте какое-то время и сравните какое отношение воды рассол/осмолят.
Имеет значение система с помпой или нет.
Мембрана 50 или 100G.
Mykhaylo
18.03.2011, 14:54
Oldman+100code60code60code60
Вот я и пытался узнать ПОЧЕМУ!!!!!!,
Если бы вода с одной трубы была у соседа 5ppm, у вас 25 - был бы повод для обсуждения, а так, например, у вас в воде больше натрия, лития, фенола..., которые относительно легко "протекают" через мембрану и соотв его больше на выходе. А в другом случае натрия вовсе нет (утрирую) и электроводность на входе определяются солями, которые практически не проходят через мембрану. Тогда на входе больше, на выходе меньше. И разобраться (если и впрямь хочется) можно только сделав настоящий количественный анализ воды как минимум на входу и выходе, а еще бы набрав воды с префильтров.
Igor_Eheim
18.03.2011, 19:55
Проверьте соотношение осмолят/дренаж.
Должно быть 1/2.
Подскажите, а показания ррм в водопроводной воде имеет значение для соотношения.
Спасибо!
Если бы вода с одной трубы была у соседа 5ppm, у вас 25 - был бы повод для обсуждения, а так, например, у вас в воде больше натрия, лития, фенола..., которые относительно легко "протекают" через мембрану и соотв его больше на выходе. А в другом случае натрия вовсе нет (утрирую) и электроводность на входе определяются солями, которые практически не проходят через мембрану. Тогда на входе больше, на выходе меньше. И разобраться (если и впрямь хочется) можно только сделав настоящий количественный анализ воды как минимум на входу и выходе, а еще бы набрав воды с префильтров.
Аргументировано,чётко и ясно:009::009::009:code69Ещё раз спасибо!
Сегодня провёл такой эксперимент.
Мне принесли мембрану (маде ин корея) чтобы я провёл ей химическую регенерацию, ей 2.5 года. Так вот с начала начал промывку раствором натрия едкого, и как я удивился, когда обнаружил в пермиате натрий едкий... То есть мембрана пропускает гидрооксид натрия... когда начал промывку кислотой, то пермиата вообще не было, видно кислота закрывает поры. По итогу на системе ОО с помпой получил производительность 50 галлонной мембраны с ограничителем 450 - 12 л/ч, это 288 л/сутки. то есть мембрана полностью восстановила свою производительность(к сожалению ТДС-метра нет, и проверить на уровень солёности воды нет возможности).
К чему я это всё написал:
1. если мембрана потеряла свою производительность, то не стоит её в утиль, её нужно просто промыть(провести химическую регенерацию);
2. есть элементы, соединения которых всё таки, хоть и маломальски, но мембрана всё таки пропускает, что может существенно повысить показания ТДС-метра. Видать, Andrew1, у вас в воде большое содержание именно тех солей, которые плохо задерживаются осмосной мембраной (например соединений натрия)... Спасибо Mykhaylo за акцент на этом любопытном факте... Сам бы не "допетрил", пока не провел этот эксперимент..
И ещё... Никому не советую покупать 100 галлонную мембрану (не важно какого производства мембрана), её возможности сильно преувеличены. Лучше поставить 2*50. Этот вывод я сделал основываясь на том, что протестил новую 100 галлонную мембрану. Конечно сказывается влияние температуры воды, но у мембраны 50 галлон это влияние намного меньше. По итогу при температуре воды 5-7 градусов по Цельсию производительность 100 и 50 галлонной мембраны одинаковая, даже у 100 меньше при прочих равных условиях.
Immortal Kosha
19.03.2011, 21:56
1. если мембрана потеряла свою производительность, то не стоит её в утиль, её нужно просто промыть(провести химическую регенерацию);
Промыть то ее можно, но вот без показателей TDS эффективность этой процедуры остается под вопросом.
Повторюсь - у меня перед сменой мембраны старая давала свыше 100 TDS на выходе. Если причина этому, скажем так, срабатывание, расширение микропор, то для аквариумного дела восстановленная мембрана не годится. Для бытовых - возможно.
Т.е. восстанавливая производительность, восстанавливаем ли мы заодно и качество очистки?
у меня перед сменой мембраны старая давала свыше 100 TDS на выходе. Если причина этому, скажем так, срабатывание, расширение микропор...
ИМХО, мембраны это "сито" с набором разнокалиберных отверстий. Производитель стремиться сделать это сито более идеальным, увеличить соотношение нужных (маленьких) к бракованным (большим) отверстиям.
У новой мембраны это соотношение велико, на каждый "левый" ион соли, проскочивший через большую дырку, приходится множество молекул воды, прошедших в это время через маленькие отверстия. ТДС на выходе низкий.
У старой мембраны количество маленьких отверстий поубавилось (заросли, забились). А большие продолжают функционировать... Теперь на каждый "левый" ион уже приходится меньшее количество молекул воды. ТДС вырос.
Не знаю правильно ли я себе представляю физику процесса, но по логике вещей оно где-то так :)
Immortal Kosha, Почитайте эту тему, весьма любопытно...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71687
sergineus
20.03.2011, 17:56
Скажите, пожалуйста, как часто необходимо менять фильтры и мембрану. Как узнать, что возникла необходимость смены фильтра или мембраны?
Мембрану по показаниям ТДС, если производительность не упала, префильтры в зависимости от воды, но не реже раз в полгода.
Мембрану по показаниям ТДС
А какие показания TDS "говорят" от необходимости замены?
Mykhaylo
21.03.2011, 07:43
Стабильное повышение относительно привычного уровня.
А какие показания TDS "говорят" от необходимости замены?
Для каждого они индивидуальны, и по необходимости. У моего приятеля, если показатель ТДС больше 10(у нас вода очень карбонатная но мало солей натрия и ежи с ним...) он такую мембрану уже выкидывает, а многие юзают до 30.
Проверяют обычно новую мембрану, и если в 2 раза повысился ТДС при прочих равных условиях, то такую мембрану либо на промывку(Очень часто помогает) либо в утиль.
У меня на новых 40-50.и меня это устраивает.со временем показания в большую сторону не меняються только падает производительность.Правда больше 3 месяцев они у меня не выдерживают.:)воды беру 7-10т в месяц с 2 систем.
Итак если у меня сейчас стабильно 13-15ppm после постфильтра, то при увеличении до 30-ти (?) нужно менять (или отмывать в химии) мембрану. Примерно так? Или, скажем, если производительность мембраны будет меня устраивать, то можно и до 50ppm эксплуатировать? Или до 100...?
www.aqua-ua.com
21.03.2011, 17:38
Parkhom, Для бытовых нужд считается, что менять мембрану надо, если TDS повышается более 50 ppm.
тут лето скоро, хотелось бы водичку холодную пить... www.aqua-ua.com, скажите нет ли в продаже каких-то проточных холодильничков к вашим системам ОО? Думаю, что-то такое должны были придумать, например, на пельтье...
Было бы очень удобно поставить двойной краник и иметь холодную воду для питья и "комнатную" для приготовления пищи. А то прошлым летом замаялся бутылки набирать и в холодильник постоянно лазить :)
Skif, Кулер вам в помощь :) Набрали с ОО в бочонок и пьете холодненькую ;)
kvn79, ага если мне лень было 1л бутылки набирать то куллер таким вот образом заправлять вообще пипец... :) Да и не бесплатный он и места много занимает.
Хотелось что-то маленькое, постоянно включённое и живущее незаметно под мойкой.
Если нет готовых девайсов то буду пробовать городить что-то сам, на пельтье вовсе не сложно, главное резервуарчик удобненький найти.
Ну так и модули пельтье тоже не бесплатные и тоже от электричества работают :) А в кулере 20л - раз набрали и стоит, а еще и подогреть сразу можно. Хотя его недостаток - размер.
www.aqua-ua.com
22.03.2011, 14:13
скажите нет ли в продаже каких-то проточных холодильничков к вашим системам ОО
Нет, на данный момент в продаже нет.
Yaltinec
22.03.2011, 14:46
Подскажите пожалуйста,вода после мембраны выходит Рн-6.9, ТДС-3, после постфильтра (кокосовый уголь)- Рн -9,ТДС30.
Вопрос-что так поднимает щелочность воды????
Для устранения данногонедостатка порекомендовали поставить постфильтрна промывку в течении 2-х часов.
www.aqua-ua.com
22.03.2011, 16:46
Подскажите пожалуйста,вода после мембраны выходит Рн-6.9, ТДС-3, после постфильтра (кокосовый уголь)- Рн -9,ТДС30.
Вопрос-что так поднимает щелочность воды????
Для устранения данного недостатка порекомендовали поставить постфильтр на промывку в течении 2-х часов.
Да, согласен с данным советом.
kvn79, ага если мне лень было 1л бутылки набирать то куллер таким вот образом заправлять вообще пипец... :) Да и не бесплатный он и места много занимает.
Хотелось что-то маленькое, постоянно включённое и живущее незаметно под мойкой.
Если нет готовых девайсов то буду пробовать городить что-то сам, на пельтье вовсе не сложно, главное резервуарчик удобненький найти.
хех маленькое и не дорогое - посмотрите цены аква холодильников :)
посмотрите цены аква холодильников :)
тогда автомобильных -)))
12 вольт в компе есть -)))
Yakov_Krepak
24.03.2011, 00:50
Сегодня менял три картриджа и пост фильтр. Слил всю воду из системы перекрыл краники. С пост фильтром проблем вообще не было, там все просто. А вот с картиджами пришлось повозиться. Очень уж сложно их открутить. Ключ при этом не спасает, он просто проворачивается когда прикладываешь хорошее усилие :). Когда я отсоединил трубку из водопровода на вход фильтра, такое ощущение что стравилось остаточное давление. Я правда снял полностью всю систему. Положил в удобное положение. и открутил руками картриджи без особых проблем.
Короче говоря если у кого-то не будет получаться открутить корпус на замену картриджа попробуйте отсоединить шланг на вход в фильтр (из водопровода). Возможно будет легче открутить. И еще ИМХО ключ пластмассовый особо не нужен.
Кстати посмотрел на картриджи, особенно на полипропиленовый!!! Это просто жесть! :) Надо фотографии с использованными картриджами применять в качестве рекламы для тех кто сомневается ставить осмос или нет! :)
sergineus
27.03.2011, 08:50
Кстати посмотрел на картриджи, особенно на полипропиленовый!!! Это просто жесть! :) Надо фотографии с использованными картриджами применять в качестве рекламы для тех кто сомневается ставить осмос или нет! :)
Давайте сделаем отдельную тему с предоставлением фото своих картриджей при замене. Те, кто просмотрит хоть раз, сомневаться в приобретении не будут! Это уже точно!
Immortal Kosha
27.03.2011, 22:41
Давайте сделаем отдельную тему с предоставлением фото своих картриджей при замене. Те, кто просмотрит хоть раз, сомневаться в приобретении не будут! Это уже точно!
У меня просто первая колба прозрачная - очень удобно. Можно сделать фото с интервалом, допустим, в две недели, начиная со следующей замены.
www.aqua-ua.com,
после 1,5лет безукоризненной работы возникла проблема. Непонятно куда (подозреваю, что в канализацию, - больше некуда) девается вода из накопительного бака. Т.е. с утра наполнил бак, через пару часов самопроизвольно включилась помпа (отбора воды перед этим не делал). Списал на глюк. В течении дня несколько раз сие повторялось. Вечером наполнил снова бак полностью и отключил питание по электричеству и подвод воды. Утром - бак пустой. Что енто может быть?
www.aqua-ua.com
28.03.2011, 10:01
Floyd, Видимо вышел из строя уголок с клапаном, вкрученный на выходе чистой воды из колбы с мембранной на схеме (http://www.aqua-ua.com/Img/shema_raboty_osmosa_s_pompoy.jpg) обозначен PJ-031.
Уголок с обратным клапаном для систем на "быстрых соединениях" (http://www.aqua-ua.com/product/ugolok-s-obratnym-klaponom-dlja-sistem-na-bystryh-soedinenijah/). Либо,
Уголок с обратным клапаном (http://www.aqua-ua.com/product/ugolok-s-obratnym-klaponom/) в зависимости от того какая у Вас система, на быстросъемных соединениях или на резьбовых.
Он пропускает чистую воду из мембраны в накопительный бак, но не должен пропускать воду из накопительного бака в колбу с мембранной.
Вода попадая обратно в колбу с мембранной уходит в дренаж, идя по пути наименьшего сопротивления.
Замените уголок и все будет нормально.
sergineus
31.03.2011, 07:00
www.aqua-ua.com, Хотел на свой сайт поставить рекламный блок ваших фильтров, но у вас на сайте не нашел. Дадите?
Fat Dumpling
06.04.2011, 10:34
www.aqua-ua.com, добрый день! Вы можете порекомендовать установщика вашей системы в Полтаве?
www.aqua-ua.com
06.04.2011, 11:06
Fat Dumpling, В Полтаве, пока рекомендовать никого не можем. Если, найдете и Вам понравятся его услуги, будем благодарны за контакт.
Добавлено через 3 минуты
www.aqua-ua.com, Хотел на свой сайт поставить рекламный блок ваших фильтров, но у вас на сайте не нашел. Дадите?
Отписался в личку.
пан Володимир
09.04.2011, 16:13
А можливо, щоб осмос і стара каналізація функціонували паралельно ( чи по черзі)? Тобто потрібен осмос для акваріума чи пиття вмикаєш один кран, для миття посуду чи инших технічних питань - инший. І як бути з кранами? На вмивальнику мало місця і щоб розмістити новий кран, напевно, потрібно посунути старий. Відповідно вирізати нові отвори і закрити старий. Причому щоб зовнішній вигляд не постраждав. Чи Ви ставите подвійні крани?
P.S. Даруйте за, можливо, дещо сумбурне запитання - я не технар. :)
sergineus
09.04.2011, 17:11
Рядом со старым краном рекомендуют установить кран с осмосом. Ежели нет возможности устанавливать новый кран то Вам, по любому, необходимо двойной кран: с одной стороны крана у Вас будет вода из-под осмотической мембраны (для питья, пищи) , а с другой стороны крана техническая, для мытья посуды. Если же Вы планируете поставить осмос с минерализацией, то здесь у Вас могут возникнуть проблемы: Вам надо
1. вывод из под осмотической мембраны неминерализованная (или можете отказаться от нее)
2. Вывод воды минерализованной
3. Вывод технической воды из водопровода.
В принципе, как минимум, Вам надо двойной кран ( осмос и техническая вода)
Заменяете старый кран ( если он у вас ординарный) на двойнойЮ подключаете осмос и тех воду.
www.aqua-ua.com
12.04.2011, 10:47
А можливо, щоб осмос і стара каналізація функціонували паралельно ( чи по черзі)? Тобто потрібен осмос для акваріума чи пиття вмикаєш один кран, для миття посуду чи инших технічних питань - инший. І як бути з кранами? На вмивальнику мало місця і щоб розмістити новий кран, напевно, потрібно посунути старий. Відповідно вирізати нові отвори і закрити старий. Причому щоб зовнішній вигляд не постраждав. Чи Ви ставите подвійні крани?
P.S. Даруйте за, можливо, дещо сумбурне запитання - я не технар. :)
Есть несколько вариантов:
Можно поставить второй краник (http://www.aqua-ua.com/category/krany-dlja-pitevoj-vody/) рядом с основным смесителем, они бывают разнообразные. Вход в этих кранах под трубку от осмоса (1/4 дюйма), в этих кранах есть все необходимое для подключения этой трубки. Среди этих кранов есть и двойные, но под два выхода разной воды из фильтра (очищенной, очищенной и минерализованной);
Краники для очищенной фильтром воды можно повесить рядом с мойкой на стену, а не врезать в мойку, для этого в комплекте есть уголок для крепления крана на стене;
Можно купить специальный смеситель, который Вы поставите вместо своего теперешнего смесителя. В этом смесителе три выхода воды: горячая, холодная, фильтрованная. Смеситель хорошего качества, под заказ можем такой продать. Стоимость такого 1200-1800 грн. В зависимости от модели.
triniron
18.04.2011, 23:01
Добрый день.
Собираюсь купить систему ОО.
Меня хватило на 38 страниц форума...
Извиняюсь если повторюсь..
Интересует вопрос необходимости минерализатора, "За" и "Против", личные ощущения..
З.Ы. Как по вкусу чай, кофе, с минерализатором и без?
www.aqua-ua.com
19.04.2011, 10:04
triniron, После Вашего вопроса мы решили провести эксперимент.
В две одинаковые чашки налили воду, в одну после пост-фильтра, во вторую после пост-фильтра и минерализатора.
Ради чистоты эксперимента вода в обе чашки наливалась с закрытым накопительным баком, прямоточным способом.
Три сотрудника компании "Aqua-ua" в слепую (не зная где какая вода) попробовали воду из двух чашек.
Никто из трех, не смог угадать, где вода минерализованная, а где нет. То есть, имея шанс 50% угадать все трое назвали минерализованную воду - не минерализованной.
По вкусу, один из трех разницу не почувствовал.
Другие двое не смогли определится какая вкуснее, хотя разницу ощутили.
Пробовали сырую воду, только что набранную из фильтра.
Вывод один - хочется еще пить эту воду, и ту и другую. :)
www.aqua-ua.com, проведите ещё эксперимент с чёрным чаем.
Думаю, перерыву на чаёк группа дегустаторов будет не против. :)
можно еще попробовать подсунуть только воду без минерализатора(или с минерализатором), уверяю вас, что они тоже скажут что она разная :-)
А еще ввести в группу "засланного казачка" (желательно директора вашей фирмы), который будет увернно утверждать что вода в стаканчике Х гораздо вкуснее чем в Y, и посмотрите как изменится мнение остальных :-)
(все сказнное шутка, но как известно в каждой шутке....)
Долго читал эту тему ... и вчера таки созрел для нажатия кнопки http://www.aqua-ua.com/published/publicdata/AQUAUA7/attachments/SC/images/add2cart_ru.gif (http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11/)
А сегодня такой же задорный, как и год назад (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=975922&postcount=3), голос Ольги сообщил, что мой заказ поехал на Винницу. code69
Жду ...
Получил. Чуть более часа потратил на подключение. Вроде все нормаль. code69
www.aqua-ua.com (http://www.aqua-ua.com), спасибо за оперативность и скидку 5% (как форумчанину).
Добрый день.
Собираюсь купить систему ОО.
Меня хватило на 52 страниц форума...
Извиняюсь если повторюсь..Многое понял, ну кое чего хотелось бы уточнить..
1.Минерализатор ставить не буду, судя из прочитанного..
2.Пост фильтр- на сколько он нужен и можно ли от него отказаться?хочу, чтобы с краника тек чистый смос, без всяких там кокосов.
3.У меня стоит сейчас фильтр Аквафор, стремя колбами и краником.
Вроде бы все соединенияи трубочки и краник-такие же..Что можно придумать, что бы не выкидывать его?Может использовать его как дополнительный префильтр? т.е иметь 6 фильтров перед мембраной? или не заморачиваться и выкинуть? Спасибо
После 3-х месяцев эксплуатации AURO-505P делаю "контрольную" замену префильтров, чтобы определиться что и когда менять. Перед заменой ТДС вполне сносный, всего 8 ppm. при старте было 25, ежедневное потребление 30-40 литров, точнее не могу сказать.
Отключил насос, закрыл вводной кран и кран на накопительном баке, стравил давление. И, о чудо! Колбы, вопреки моим опасениям, открутил буквально руками :) То, что я увидел в колбе первого фильтра поистине достойно кисти Малевича... Некая черная маслянистая субстанция в самой колбе, и не менее "приятный" на ощупь картридж code43 Оставшиеся 2 картриджа и колбы были намного чище, потому зеленая жаба внутри меня сначала завопила "остановись"! Но было поздно -менять, так менять!
Вот тут я хотел бы совета уважаемого сообщества: внутренний канал первого картриджа был практически белый, ну может на 5-10% имел рыжеватый оттенок. Нужно ли при этом менять и картриджи с GAS и CTO? Признаюсь, жаба долго не отпускала :):)
Дальше, после включения установки, произошла какая то фигня, объяснить которую я могу только тем, что где то в системе скопилась воздушная пробка. Короче, включилась помпа, и на протяжении часа - полутора молотила, при этом был слышен слив воды в дренаж. Когда я открыл краник - оттуда потекла тоненькая струйка, которая очень быстро иссякла code43 Вода из бака ушла в канализацию. Ну вы представляете мое настроение?.. В голове пронеслись все ужасы, описанные здесь по поводу неисправностей различных элементов системы, еще большие кошмары ожидали меня от моих милых домашних, которые так критиковали мое приобретение, и которое вдруг и внезапно стало для них просто жизненно необходимым code54
Никаких идей от измученного мозга не поступало, и я решил просто перебрать то, чего касались мои шаловливые ручки :) Снял все 3 колбы, вылил воду, снова аккуратно (я бы сказал "медленно и торжественно") установил все на место, открыл кран ввода, затем на баке, включил насос... Примерно через пол часа бульканья и урчания система включилась на фильтрацию, по потрескиваниям в баке понял что он наполняется, процесс пошел! Вот что я сделал не так первый раз?! При запуске новой установки в системе ведь было куда больше воздуха. Или мне готовить запчасти для ремонта? Какие?
Parkhom, Очень познавательно!!!Интересно,что же это было?:confused:
ЗЫ:Сколько в водопроводной примесей по ТДСу?
Сколько в водопроводной примесей по ТДСу?
Около 300, достаточно неплохой показатель. После замены фильтров подскочил и у осмолята, сейчас 25. Ожидаю, что снизится через время.
У меня водопровод от 450 до 500...:(
У меня водопровод от 450 до 500...:(
В офисе, на Подоле, около 800! Наверное бывает и больше.
А в Пуще ДО 100 -))))
бывает:)
Наверное бывает и больше.
бывает, у меня 1526. у соседа в полу-километре около 1000. Вот сижу и чешу репу, может прибор не откалиброван...
sergineus
04.05.2011, 16:02
То, что я увидел в колбе первого фильтра поистине достойно кисти Малевича...
Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
(Русская пословица)
Об этом уже поднимался вопрос - фото б/у фильтров. И что же?
Mykhaylo
04.05.2011, 16:21
бывает, у меня 1526. у соседа в полу-километре около 1000. Вот сижу и чешу репу, может прибор не откалиброван...
Просто вода не просто жесткая, а еще и соленоватая. Хотя калибровку (http://www.watermark.com.ua/index.php/ru/biblo/152-tds) сделать никогда не помешает, тем более что выворочная Екстра идет по чистоте на уровне "чда". Да, там теоретически есть антислеживатели, но на практике для бытовой калибровки - более чем. А вот дистиллят (а уж совсем хорошо - лабораторный диминерал) нужен хороший, а не "дистиллят" из автомагазина.
Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
(Русская пословица)
Об этом уже поднимался вопрос - фото б/у фильтров. И что же?
Ну, как бы насчет фото - это не я обещал :)
Совершенно случайно сделал несколько снимков на мобилку, сорьки за качество.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5735&pictureid=65715&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5735&pictureid=65715') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5735&pictureid=65714&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5735&pictureid=65714') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5735&pictureid=65713&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5735&pictureid=65713')
доброго дня!
было у меня, что батарейки сели и тдска начинала завышать показания (вплоть до того, что сразу при включении всухую - показывала до 20 ед ) :)))
проверьте питание. Если ок, тогда ставить вопрос о калибровке
Immortal Kosha
05.05.2011, 10:02
доброго дня!
было у меня, что батарейки сели и тдска начинала завышать показания (вплоть до того, что сразу при включении всухую - показывала до 20 ед ) :)))
проверьте питание. Если ок, тогда ставить вопрос о калибровке
Кроме этого TDS-метр похоже подвержен наводкам. Та же песня - на сухую показания до 30 вблизи ламп, а также внутри стеллажа (металлический контур). За пределами стеллажа и в полуметре от ламп - все нормально. Приходится черпать мензуркой и в ней мерять.
www.aqua-ua.com
05.05.2011, 12:58
Отключил насос, закрыл вводной кран и кран на накопительном баке, стравил давление.
У меня возник вопрос: откуда Вы травили давление?
Диаптомус
05.05.2011, 13:07
www.aqua-ua.com,нужна колба для ионо обменной смолы и катридж для засыпки в нее вроде,подскажите!!!!
У меня возник вопрос: откуда Вы травили давление?
Из всей системы, за исключением накопительного бака.
www.aqua-ua.com
06.05.2011, 14:29
www.aqua-ua.com,нужна колба для ионо обменной смолы и катридж для засыпки в нее вроде,подскажите!!!!
Есть такая колба под засыпку (http://www.aqua-ua.com/product/pustaja-kolba-dlja-zasypki-filtromateriala-10/)
www.aqua-ua.com, Для работы этой системы http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-4005-flow/какое минимальное давление в водопроводе должно быть? Что бы эта система давала хотя бы 10 литров в час.
www.aqua-ua.com, Для работы этой системы http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-4005-flow/какое минимальное давление в водопроводе должно быть? Что бы эта система давала хотя бы 10 литров в час.
Давление можно и 1,5 и 2 бара так как система с помпой, но не маловажным показателем есть загрязненность воды на входе (особенно влияет жесткость и железо они могут снизить производительность системы в несколько раз и быстро выведут мембрану из строя, рекомендуем устанавливать подготовку воды в таком случае), так же производительность будет колебаться от загрязненности картриджей предварительной очистки. Если вы будете пропускать много воды через нее то картриджи нужно менять раз в месяц, а может и гораздо чаще в зависимости от объема воды в день и ее загрязненности.
Yakov_Krepak
20.05.2011, 10:52
Вопрос возможно уже поднимался, но 90 стр. темы не осилю.
Вопрос по минерализаторам.
1. Какими солями насыщается вода?
2. В каких соотношениях? (например Mg:Ca 1:2)
3. Какая примерно получается жесткость на выходе?
4. На сколько литров хватает минерализтора.
Mykhaylo
20.05.2011, 11:27
Таких значений ИМНО не указывает ни один производителей минерализаторов. Обычно бла-бла-блф про восстановление структуры, оптимального состава... Да и не может он дать стабильный выход даже теоретически.
Yakov_Krepak
20.05.2011, 11:48
Ну они могли бы расписать в духе:
Состав
Всего минерализатора - столько-то грамм
CaCO3 - столько-то грамм
MgCO3 - столько-то грамм.
Уже можно было бы понять в каких соотношениях там кальция и магния.
Понятно что растворимость у солей разная, но это уже тонкости. :)
www.aqua-ua.com
20.05.2011, 11:59
Yakov_Krepak, Паспортные данные минерализатора:
Основные компоненты минерализатора – цеолит, кизельгур, окисленный алюминий, активированный уголь из скорлупы кокосового ореха.
Вода, проходя через минерализатор, насыщается калием, кальцием, магнием, железом, цинком, селеном, стронцием и другими микроэлементами.
Больше данных к сожалению дать не можем.
Гугл подсказывает что минерализатор заполняется минералом кальцитом.
Если это так, то вода на выходе после минерализатора насыщается лишь карбонатом кальция. Так как кальцит это и есть карбонат кальция с примесями...
Остальные обещанные элементы попадают в значительно меньших количествах, их соотношение и количество зависит от состава (места добывания) применяемого кальцита.
Из хим. справочника растворимость карбоната кальция ~0,0055г/100мл. Т.е. 0,55ммоль/л, а это что-то около 3*KH.
Получается что минерализатор насыщает воду, в основном, кальцием. Подымая лишь кН до уровня в 3 градуса.
Всё это ИМХО и домыслы построены на результатах поиска в Гугле. Если у кого будут под рукой тесты, желание и вода после минерализатора то изложенное выше можно частично перепроверить.
стронцием Гм.....
http://znakov.net/znaki_preduprezh/w05.gif
www.aqua-ua.com, приобрёл у Вас мембрану. Буду на выходных менять. После замены достаточно один раз слить бак? Или есть ньюансы?
Основные компоненты минерализатора – цеолит, кизельгур, окисленный алюминий, активированный уголь из скорлупы кокосового ореха.
Как туда попали все эти перечисленные?
калием, кальцием, магнием, железом, цинком, селеном, стронцием и другими микроэлементами.(чисто спортивный интерес)
Да и интересно как удержать в минерализаторе калий. Те соли что приводятся в справочниках имеют большущую растворимость. Имхо, калий из минерализатора должен вымыться первым десятком литров воды... Разве что, он удерживается малорастворимыми солями кальция и содержится в мизерных количествах.
www.aqua-ua.com (http://www.aqua-ua.com), все мои домыслы просто ради того чтоб привлечь к обсуждению минерализатора (как составной части фильтров ОО) разбирающихся в химии людей.
www.aqua-ua.com
20.05.2011, 12:35
Floyd, Мембрана стоит до бака, а потому суть не совсем в сливании воды из бака.
На разной воде на нормальные показатели очистки, мембрана выходит в разные сроки.
При замене мембраны, также желательно заменить и картриджи предварительной очистки.
Рекомендую, заменить картриджи, пропустить литров 20-30 воды, затем заменить мембрану и спустить еще 20-30 л. воды.
Mykhaylo
20.05.2011, 15:47
Ну они могли бы расписать в духе:
Состав
Всего минерализатора - столько-то грамм
...
Понятно что растворимость у солей разная, но это уже тонкости. :)
Это не тонкости ибо кроме них есть еще температура воды, скорость потока... Т.е единственно что можно - взять и померять что там на выходе сегодня, через месяц, через 3 месяца конкретного картриджа и то не факт, что другой такой же выдаст потом те же показатели. Проще и воспроизводимее делать реминерализацию нормальными солями ИМНО
Yakov_Krepak
20.05.2011, 15:50
Это не тонкости ибо кроме них есть еще температура воды, скорость потока... Т.е единственно что можно - взять и померять что там на выходе сегодня, через месяц, через 3 месяца конкретного картриджа и то не факт, что другой такой же выдаст потом те же показатели. Проще и воспроизводимее делать реминерализацию нормальными солями ИМНО
все верно, я бы так и сделал, т.к цена всего 60 грн.
Но для того, чтобы покупать нужно знать состав.
Теперь состав известен, и эксперимент отпал сам собой :)
www.aqua-ua.com, http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-4005-flow/ сколько атм.насос.
Ув.форумчане. Кто нибудь использует такую установку.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=67744
GGB, Ага, сегодня забрал со склада Евроэксспреса..... Надеюсь сегодня-завтра поставлю......
www.aqua-ua.com спасибо за работу, отдельный респект Ольге - девушке с приятным голосом :)
GGB, Ага, сегодня забрал :)
А нафига тебе СТОЛЬКО? code44
Sem, Во первых ресурс мембран больше, во вторых лениво мне собирать пол суток воду на подмену, в третьих в дренаж уходит меньше воды, так как "рассол" первой мембраны идет на вторую, в четвертых брал её в долях с родителями ))
www.aqua-ua.com
21.05.2011, 13:30
www.aqua-ua.com, http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-auro-4005-flow/ сколько атм.насос.
Свободный поток: 135 л./ч
Рабочее давление: 70 psi - 4,7 атм.
Максимально создаваемое давление: 135 psi - 9,1 атм.
pimass, Тут и тещи хватит!
Так, народ, а ну подскажите, воду на аквариум лучше отбирать сразу после мембраны или после постфильтра?
www.aqua-ua.com, Возможна покупка этой модели без насоса.
pimass, пост фильтр используют,когда вода не которое время сохранялась а накопительном баке.Так что если набираешь воду в аквариум,можно минуя пост фильтр.
Twilight
21.05.2011, 19:47
Возможно не тут задаю вопрос...подскажите-помпа всегда должна быть включена в сеть или можно например выключать ее на период отъезда?
Возможно не тут задаю вопрос...подскажите-помпа всегда должна быть включена в сеть или можно например выключать ее на период отъезда?
Я отключаю. Воду перекрываю тоже, хоть и Гидролок стоит, так спокойнее :)
Свободный поток: 135 л./ч
Рабочее давление: 70 psi - 4,7 атм.
Максимально создаваемое давление: 135 psi - 9,1 атм.
т.е. в этой модели - один насос и два трансформаторных блока питания??? Если можно - выложите принципиальную схему для этой установки (на сайте не нашел), спасибо!
www.aqua-ua.com
23.05.2011, 09:14
www.aqua-ua.com, Возможна покупка этой модели без насоса.
Эта модель идет с насосом, без насоса приобрести не получится. Без насоса такие две мембраны 200G будут, скорее всего, не корректно работать.
Добавлено через 3 минуты
Так, народ, а ну подскажите, воду на аквариум лучше отбирать сразу после мембраны или после постфильтра?
В основном воду набирают после мембраны, опытные аквариумисты заметили, что пост-фильтр может добавлять в воду фосфаты.
Сам пост-фильтр за счет активированного кокосового угля поглощает запах и вкус из воды. Они могут появляться после мембраны, так как она, на ряду с молекулами воды пропускает и молекулы газов. В целом концентрация газов в воде увеличивается и может появится запах и привкус.
Добавлено через 5 минут
pimass, пост фильтр используют,когда вода не которое время сохранялась а накопительном баке.Так что если набираешь воду в аквариум,можно минуя пост фильтр.
Cистема обратного осмоса AURO-4005-FLOW оборудована пост-фильтром, хоть и не оборудована накопительным баком. Так как запах дают газы проходящие через мембрану.
Добавлено через 13 минут
В момент отключения подачи электричества на систему, перекрывается электромагнитный клапан на входе в фильтр. Когда Вы уезжаете на долго, конечно лучше выключать осмос из электросети.
Кроме того, в случае если фильтром не буду пользоваться более двух недель, лучше снять обратноосмотическую мембрану, поместить в герметичную упаковку и положить в холодильник (но не в морозильник), тогда она останется влажной, но не будет подвержена бурному размножению бактерий на ней.
Эта модель идет с насосом, без насоса приобрести не получится. Без насоса такие две мембраны 200G будут, скорее всего, не корректно работать.
Жаль. просто у меня имеется вот такой насос
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=67849&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=67849')
www.aqua-ua.com
23.05.2011, 09:32
т.е. в этой модели - один насос и два трансформаторных блока питания??? Если можно - выложите принципиальную схему для этой установки (на сайте не нашел), спасибо!
В системе стоит мощная помпа, и поскольку производитель видимо, хотел использовать стандартный трансформатор, их просто поставили два, что бы обеспечить помпу нужной мощностью.
Приобрел систему, вчера установил.
Очень порадовала упаковка, сборка, наличие инструкции. В принципе, очень доволен.
Теперь два вопроса:
1. При включении насоса (когда идет промывка) - все нормально, посторонних звуков не наблюдаю. Когда клапан закрывается и насос продавливает воду через мембрану - наблюдаю стук (где-то 4 удара в секунду), по всей видимости, от насоса. Стук продолжается все время, пока насос работает. Что это?
В топике где-то на 50 странице был вопрос об аналогичном стуке, но на него не ответили. Прошу мой вопрос вниманием не обходить. :)
2. Соотношение осмос - дренаж где-то 1:6. Примерно. ИМХО много отходов. Почему? TDS-метра пока нету, померить негде. Хотя бы теоретически направьте...
Спасибо.
www.aqua-ua.com
24.05.2011, 13:22
Ranger, На вопрос иногда не отвечаем, так как, человеку просто звонит наш инженер. С Вами тоже свяжется наш инженер, для выяснения деталей.
Соотношение зависит от многих вещей: концентрация примесей в фильтруемой воде, давление, и др. Мембрана может еще приработаться, и когда решится вопрос с помпой тоже может изменится соотношение концентрат/пермиат. Будем смотреть по порядку.
little_cat2006
24.05.2011, 13:32
www.aqua-ua.com, созрела на такую модель (http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-s-pompoj-i-mineralizatorom-auro-506p-2k-jg/). Возможно ли её доукомплектовать выходом до мембраны и сразу после мембраны? Сколько будет стоить всё вместе?
п.с. можно в личку. Спасибо.
www.aqua-ua.com, где подключен манометр в этой (http://www.aqua-ua.com/product/sistema-obratnogo-osmosa-s-pompoj-i-manometrom-auro-m505p/) модели?
www.aqua-ua.com
24.05.2011, 14:57
Sem, Манометр подключен на входе в систему.
2. Соотношение осмос - дренаж где-то 1:6. Примерно. ИМХО много отходов. Почему? TDS-метра пока нету, померить негде. Хотя бы теоретически направьте...
еще вариант возможной причины - "недержание" клапана автопромывки.
Попробуйте проверить, нет ли течи на выходе из клапана в то время, когда он должен быть закрыт (во время работы помпы, спустя примерно 20 секунд после её включения).
Sem, Манометр подключен на входе в систему.
выдел системы (не Вашей фирмы), в которых манометр подключен ПОСЛЕ 3-х предфильтров, и по-сути - показывает давление подаваемое на мембрану. Плюсы такой реализации: сразу понятно, насколько эффективно работает система (иначе, если манометр на входе - он может показывать достаточное давление, а система не работает. Причина, например: забитые картриджи и как итог - существенное падение давления после них!
www.aqua-ua.com, проблемка:
открываю кран, течёт вода, пока давление не падает до момента промывки мембраны, начинается слив воды... проходит с десяток секунд и начинается "тарахтелка" - сливная трубка дико дёргается, стучит, как буд-то гидроудар происходит (похоже на то, если бы клапан постоянно включался-выключался раз 5 в секунду)
Что это может быть?
www.aqua-ua.com
24.05.2011, 17:07
uBaHbI4, Как долго длится промывка, после промывки происходит все по стандартной схеме?
я не дожидался окончания. выключил из розетки.
потому что дёргалось около минуты уже, как бы чего не испортилось...
двумя днями ранее наблюдал ну буквально несколько таких вибраций (2-3 секунды) и далее шло всё нормально. Думал, может воздух скапливается...
www.aqua-ua.com
24.05.2011, 18:04
uBaHbI4, Такое бывает когда давление в водопроводе очень низкое, попробуйте включить и проверить еще. У нас в офисе тоже самое бывает, иногда вода из крана вообще не течет, так система, бедная, дергается то включается то выключается, но в конце концов набирает воду.
а то, что стоит помпа - не спасает?
(помпа есть)
EVGENIYS
24.05.2011, 19:01
собираюсь менять комплект картриджей, на эту вот модель http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11/
возник вопрос, я так понимаю нужно в начале слить воду с бака или не надо? Вообщем какие нужно сделать действия для замены картриджей
Boromir, именно на это и надеялся.
www.aqua-ua.com, возможно ли переставить манометр физически?
заменил фильтрующие картриджи - всё стало нормально. Оказывается, я 6 месяцев назад поставил фильтр :)
Хотя, первый (белый) элемент стал слегка желтоватым - а я думал, что будет чёрным :)
www.aqua-ua.com
25.05.2011, 09:20
собираюсь менять комплект картриджей, на эту вот модель http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11/
возник вопрос, я так понимаю нужно в начале слить воду с бака или не надо? Вообщем какие нужно сделать действия для замены картриджей
Воду из бака сливать не нужно.
Для замены картриджей:
1. Перекройте кран подачи воды на фильтр;
2. Перекройте кран на накопительном баке;
3. Откройте кран на мойке, что бы сбросить давление;
4. Снимите фильтр, положите на бок, открутите колбы ключом;
5. Достаньте картриджи, промойте колбы;
6. Перед установкой, желательно на пол часа замочить картридж с гранулированным углем;
7. Вставьте картриджи в колбы, порядок, начиная с колбы куда подается вода: Вспененный полипропилен, гранулированный уголь, брикетированный уголь*. Закрутите колбы. *Набор картриджей может быть другим;
8. Медленно и не полностью откройте кран подачи воды на фильтр, для постепенного заполнения водой колб;
9. Когда колбы заполнились, откройте кран промывки мембраны, что бы выгнать воздух и промыть картриджи;
10. Полностью откройте кран подачи воды на фильтр;
11. Минут через 10 закройте кран промывки мембраны;
12. Закройте кран на мойке;
13. Откройте кран на баке;
Фильтр готов к эксплуатации, чистой приятной воды :).
Добавлено через 6 минут
Boromir, именно на это и надеялся.
www.aqua-ua.com, возможно ли переставить манометр физически?
Переставить манометр не сложно, нужно просто переставить, тройник с ответвлением на манометр и уголок, на третьей колбе, местами.
Вставьте картриджи в колбы, порядок, начиная с колбы куда подается вода: Вспененный полипропилен, гранулированный уголь, брикетированный уголь
на всякий случай уточню: гранулированный уголь в пластмассовом "цилиндре" (со входом ТОЛЬКО в верхней части), а брекетированный - с поверхностью из "сеточки" ?
www.aqua-ua.com
25.05.2011, 10:15
uBaHbI4, да
на всякий случай уточню: гранулированный уголь в пластмассовом "цилиндре" (со входом ТОЛЬКО в верхней части), а брекетированный - с поверхностью из "сеточки" ?
всё правильно, но уточню: "со входом ТОЛЬКО в верхней части" - не совсем правильно, вход воды у него снизу (через отверстия в пластике), а выход с уплотнением - в верхней части.
И насчет действий при установке картриджей: кроме замачивания угольных картриджей, советую промывку делать не путём открытия крана промывки (в моделях с ручным краном), а отсоединить трубочку на входе мембраны и спустить литров 10 воды из неё. Цель этого всем понятна, уверен :) Впрочем, если набор картриджей ставите РР20+GAC+РР5 (или РР1) - то этого можно не делать, прошедшая через последний картридж угольная пыль легко пройдет через слои мембраны при промывке.
www.aqua-ua.com, Boromir, спасибо, понял! а то засомневался чуток.
Менял картриджи прям на линолеуме в кухне. Если аккуратно, то вода почти не выливается из колб - половой тряпки достаточно :)
Я бы хотел поделиться своим опытом или скажем ошибкой, что бы кто то не вляпался.)) Установил ситему RO,но по совету форумчан отказался от пост фильтра , который повышает нитраты и минерализатора,как кто то тут писал, что чистый осмос вкуснее)).Короче , у меня с краника на раковине тек чистый осмос и для питья и для банки ,и был установлен дополнительный краник для забора водопроодной воды до мембраны, для смешивания с осмосом..Так вот после недели эксплуатации ,заметили, что осмос-вода стала попахивать, При маленьком расходе, вода застаивается в накопительном бачке.. и как мне объяснили при телефонной консультации, пост фльтр служит для отбора посторонних запахов..вынужден был покупать пост фильтр и добавочный краник..Теперь у меня три краника и три вида воды,на любой вкус.:))) Осмос после пост фильтра- для питья, чистый осмос -для банки и водопроодная вода до мембраны для смеси с осмосом .
....повышает нитраты и минерализатора,как кто то тут писал, что чистый осмос вкуснее)).
....
после недели эксплуатации ,заметили, что осмос-вода стала попахивать, При маленьком расходе, вода застаивается в накопительном бачке.. и как мне объяснили при телефонной консультации, пост фльтр служит для отбора посторонних запахов..
- содержание нитратов постфильтр не повышает (разве что, у Вас своя специальная нитратная засыпка там :))) по фосфатам - да, есть ньюансы.
- очень рекомендую проверить хотя бы тдс воды (для понимания - правильно ли работает система!). Застой воды - это явление связанное с деятельностью бактерий, который в баке быть не должно априори! постфильтр из активированного угля - действительно отбирает посторонние запахи (т.к. молекулы газов спокойно проходят через мембрану, их концентрация в баке достаточно высокая и влияет на запах и вкус воды). Можно еще дать постоять в открытой емкости "застоявшемуся осмоляту" пару часов - если дело в газах, то они улетучатся и запах уйдет. Если бактерии нашалили - тогда срочно на техосмотр систему.
cheser1, если вода минуя накопительный бак поступает на прямую в аквариум,если у меня протока 10% в сутки(24л) без помпы и накопительного бака.Зачем мне пост фильтр и минерализатор,если я использую УДО.естественно Вам нужен пост фильтр,так как вы используете принцип накопления и хранение какое то время воды.
- содержание нитратов постфильтр не повышает (разве что, у Вас своя специальная нитратная засыпка там :))) по фосфатам - да, есть ньюансы.
- очень рекомендую проверить хотя бы тдс воды (для понимания - правильно ли работает система!). Застой воды - это явление связанное с деятельностью бактерий, который в баке быть не должно априори! постфильтр из активированного угля - действительно отбирает посторонние запахи (т.к. молекулы газов спокойно проходят через мембрану, их концентрация в баке достаточно высокая и влияет на запах и вкус воды). Можно еще дать постоять в открытой емкости "застоявшемуся осмоляту" пару часов - если дело в газах, то они улетучатся и запах уйдет. Если бактерии нашалили - тогда срочно на техосмотр систему.
Ну тогда фосфаты..И действитльно это газы.так как вода имеет запах,только сразу при наборе с краника, каких то несколько секунд и запаха в кружке или чайнике уже нет. Но дети любят пить прямо с краника ...После установки пост фильтра все нормализовалось. Тестирую воду RO постоянно капельным тестом.Цвет меняется с первой капли, то есть gH если не 0, то 1.
cheser1, если вода минуя накопительный бак поступает на прямую в аквариум,если у меня протока 10% в сутки(24л) без помпы и накопительного бака.Зачем мне пост фильтр и минерализатор,если я использую УДО.естественно Вам нужен пост фильтр,так как вы используете принцип накопления и хранение какое то время воды.
Ну в Вашем случае ДА, согласен. Ну как то странно иметь систему осмоса и не использовать ее для бытовых нужд... А без накопительного бака набрать чайник или кастрюлю- никаких нервов не хватит :)))
cheser1, Я тоже использую с пост фильтром,но без реминерализатора.Тоже много читал,и пришёл к выводу,что постфильтр нужен,если используешь ООС в бытовых нуждах.Многие люди покупали систему сугубо для использования в аквариумах,безо "всяких чаёв-кофеёв".Поэтому отказывались при покупке данных девайсов в угоду минимализации фин.затрат.
А без накопительного бака набрать чайник или кастрюлю- никаких нервов не хватит :)))
производительность проточной системы на 400 галлон - порядка 1 литра в минуту, "цена вопроса" - от 300 баксов примерно, что не так много, согласитесь :)
Много отвечал, а теперь и сам спрошу тут, ибо "в кассу", как говорится.
Вопрос такой: есть у тутошних пользователей систем ОО примеры того, что после мембраны ОО вода имеет рН= 7.0 или более ? у меня 5.5...6.0 как правило, что мягко говоря не устраивает с точки зрения использования для питья. Анализ воды в СЭС на руках - там значение рН = 7,5, анализ аква-юа тут (http://www.aqua-ua.com/Analiz.jpg)привела - тоже в норме практически. В чем подвох и как с ним бороться?...
www.aqua-ua.com
27.05.2011, 09:19
Boromir, Можно поставить минерализотор, после него водородный показатель подымается ближе к 6,5-7 pH.
Boromir, Можно поставить минерализотор, после него водородный показатель подымается ближе к 6,5-7 pH.
Спасибо, поставлю. Сравню. Отпишусь. Также хочется услышать рещультаты от других пользователей (желательно, с указанием типа и производителя мембраны - есть мнение, что дело именно в мембране, точнее - последствиях отфильтровывания карбонатов из воды).
aqua-ua, у Вас в результатах анализа водопроводной воды после установки, указан рН = 6,5. Это после минерализатора или без него?
У кого из присутствующих тут пользователей систем аква-юа есть возможность сравнить показания рН в обоих вариантах?
cheser1, Дело в том что у меня две системы ОО.Для бытовых (пища) у меня так же стоит нак.бак и пост фильтр,Вот минерализатора нет.
www.aqua-ua.com
27.05.2011, 09:33
Спасибо, поставлю. Сравню. Отпишусь. Также хочется услышать рещультаты от других пользователей (желательно, с указанием типа и производителя мембраны - есть мнение, что дело именно в мембране, точнее - последствиях отфильтровывания карбонатов из воды).
aqua-ua, у Вас в результатах анализа водопроводной воды после установки, указан рН = 6,5. Это после минерализатора или без него?
У кого из присутствующих тут пользователей систем аква-юа есть возможность сравнить показания рН в обоих вариантах?
Точно не можем вспомнить была ли это система с минерализатором или без, это нам клиент прислал свой анализ после нашей системы. А кто, уже все забыли. :)
www.aqua-ua.com, ситуация повторилась уже осле замены картриджей. Сегодня утром. Тарахтит, видимо, какой-то клапан. А дёргается трубка слива.
Начинается это всё в момент начала промывания мембраны, когда только слил пару литров воды из бака.
<object width="425" height="349"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Z1t9O6AKlqQ&version=3&hl=ru_RU&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/Z1t9O6AKlqQ&version=3&hl=ru_RU&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="425" height="349" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
uBaHbI4, у меня ситуация такая же - только стучит тише.
Рекомендации типа повышения давления и удаления пузырьков воздуха - не работают.
Проверено поднятием давления до 4 атм и прокачиванием более 100 л осмоса.
aqua-ua, предложите что-нибудь. :confused:
spamdbee
06.06.2011, 21:21
uBaHbI4,
Ranger,Ребята ситуация такая же была, отправил. сказали что помпа. Вот только после замены при первых включениях ситуация не изменилась, а после почти пропала. Но стук это не главная причина расстройства ((( Фильтр отказывается выключаться, сутки гоняет и только 2-2,5л набирает, уже 3 раз отправлял, вот прошло почти 2 недели после последней отправки и так ничего толком((((. Сервиc на акве никакой!!! , да девушка говорит красиво. Вот только это бла-бла-бла.
www.aqua-ua.com
07.06.2011, 09:38
uBaHbI4, у меня ситуация такая же - только стучит тише.
Рекомендации типа повышения давления и удаления пузырьков воздуха - не работают.
Проверено поднятием давления до 4 атм и прокачиванием более 100 л осмоса.
aqua-ua, предложите что-нибудь. :confused:
Визуальная диагностика: подшипник на помпе.
Ranger и uBaHbI4 Дайте пожалуйста в личку, кто покупал (фамилия имя) или номер заказа.
spamdbee если я не ошибаюсь то с Вами связывались по телефону и ориентировочно систему на этой неделе отправят.
когда помпа жестко,т.е до упора резьбы прикручена,то тарахтит как трактор ЮМЗ.
при жестком креплении вибрации передаются на кронштейны и т.д - отсюда и такой звук.
это обычно в 98% причина тарахтения и громкого звука.
при креплении не нужно забывать,что стоят резиновые подушки и затягивать гайку нужно до момента сжатия,что бы корпус помпы играл на кронштейне,так же при креплении к стенке вертикальной.
тогда все будет ок.
spamdbee
07.06.2011, 18:20
altum72, Первый месяц шума как такового не было (прикручивал с резиновой прокладкой). Месяца через два он появился (((
altum72, Первый месяц шума как такового не было (прикручивал с резиновой прокладкой). Месяца через два он появился (((
какая прокладка?
там стоит четыре подушки с отверстиями под крепеж.
spamdbee
07.06.2011, 19:09
мягкая резина толщиной 6мм на всю заднюю панель.
мягкая резина толщиной 6мм на всю заднюю панель.
но по конструкции ж стоят подушки.
spamdbee
07.06.2011, 21:19
те шайбы назвать подушками сложно, фильтр как двигатель. вибрация идет на корпус а корпус отдает дальше.
И все-таки, вы же когда машину покупаете в двигатель не лезите. Так и я купив фильтр не должен лезть исправлять недочеты.
Может, у кого было такое: бак V ~ 10л воды наполняется ~ 4ч (отключается помпа). Мембрана 43G, Ограничитель потока 420мл. TDS-19 PPM. Стоит помпа. Выход воды напрямую (накопительный бак перекрыт краником) осмос-дренаж ~ 1:3. При наполнении накопительного бака (Р мембраны бака ~ 0,45bar) выход резко меняется осмос-дренаж ~ 1:11 при давлении воды в баке ~ 2,5-2,6bar (проверено экспериментальным путём). При закрытых краниках, на накопительном баке и питьевой воде, помпа отключается в течение нескольких секунд при Р=2,8bar. Первые два Фильтра 20мк и 5мк поменяны, предыдущие были тоже в хорошем состоянии. Мембране полгода. Первоначальное TDS сразу после установки мембраны было ~ 25 PPM. Буду всем признателен кто ответит, можно в личку.
www.aqua-ua.com
10.06.2011, 10:09
GeorgM, Сегодня покажу Ваш пост инженеру, если сегодня не успеет посмотреть и дать рекомендации то во вторник обязательно.
www.aqua-ua.com, а есть адаптеры на помпу отдельно?
и сколько стоит?
свой случайно залил водой.после просушки вроде все ок,помпа работает,но начал сильно вонять .запах как от сгоревшей проводки,наверно ему прийдет капец:)
и сколько стоит?
свой случайно залил водой.после просушки вроде все ок,помпа работает,но начал сильно вонять .запах как от сгоревшей проводки,наверно ему прийдет капец:)
Возможно еще не просох внутри (хотя они ж в герметичном корпусе, разве нет?).
В любом случае, туда подойдет любой блок питания на 24 вольт и ток нагрузки не менее 1,2 А. Такие до 15 баксов на радиорынке стОить будут, в завис-ти от крутизны наклейки и жадности продавца :)
Может, у кого было такое: бак V ~ 10л воды наполняется ~ 4ч (отключается помпа). Мембрана 43G, Ограничитель потока 420мл. TDS-19 PPM. Стоит помпа. Выход воды напрямую (накопительный бак перекрыт краником) осмос-дренаж ~ 1:3. При наполнении накопительного бака (Р мембраны бака ~ 0,45bar) выход резко меняется осмос-дренаж ~ 1:11 при давлении воды в баке ~ 2,5-2,6bar (проверено экспериментальным путём). При закрытых краниках, на накопительном баке и питьевой воде, помпа отключается в течение нескольких секунд при Р=2,8bar. Первые два Фильтра 20мк и 5мк поменяны, предыдущие были тоже в хорошем состоянии. Мембране полгода. Первоначальное TDS сразу после установки мембраны было ~ 25 PPM. Буду всем признателен кто ответит, можно в личку.
- 4 часа - много. 2,5 максимум для такой мемраны. Давление создаваемое помпой какое? по паспорту и фактически.
- давление в баке 2,5-2,6 - явно много, у 10 л бака при (Р мембраны в свободном состоянии =0,45) - давление заполненного примерно 2 бар.
Всё говорит о том, что либо помпе не хватает мощИ продавить воду через мембрану в бак и вода идет по пути наименьшего сопротивления, т.е. в слив! проверьте также юбку мембраны - может, она "сползла" и вода со входа попадает сразу в слив (особенно, при возрастании давления на выходе с пермиатом).
www.aqua-ua.com
10.06.2011, 15:33
и сколько стоит?
Про не совсем просохший блок уже было сказано. По адаптеру: да, отдельно есть возможность приобрести. Цена вопроса - 100 грн.
Возможно еще не просох внутри (хотя они ж в герметичном корпусе, разве нет?).
в герметичном.
т.е почти герметичном.
этот блок каким то образом попал в кастрюлю под мойкой с водой и пролежал в воде долго,даже и не знаю сколько времени.
Диаптомус
10.06.2011, 20:31
блок каким то образом попал в кастрюлю под мойкой с водой
Держи кострюли пустыми:024:
это жена виновата:)
Там видать кто-то на нерест был отсажен.Темно,спокойно...:)Серёга использует любую свободную ёмкость.Настоящий аквариумист-разводчик!!code69
- 4 часа - много. 2,5 максимум для такой мемраны. Давление создаваемое помпой какое? по паспорту и фактически.
- давление в баке 2,5-2,6 - явно много, у 10 л бака при (Р мембраны в свободном состоянии =0,45) - давление заполненного примерно 2 бар.
Всё говорит о том, что либо помпе не хватает мощИ продавить воду через мембрану в бак и вода идет по пути наименьшего сопротивления, т.е. в слив! проверьте также юбку мембраны - может, она "сползла" и вода со входа попадает сразу в слив (особенно, при возрастании давления на выходе с пермиатом).
Уточнение: {Р мембраны (бак пустой) 0,34-0,7bar, максимальное Р заполняемой водой 7bar (бирка на баке)}. Р=2,8bar – заводская настройка Датчика отключения помпы при заполнении бака водой (прекращение подачи воды в бак).
Мембрана у меня не разборная.
Помпа - паспортные и фактические (произв. 1л/мин, Р>6 (макс. манометра 6bar) данные совпадают.
Проверка - Маном. сразу после выхода с помпы - вода сливается в канализацию - (помпа под нагрузкой P ~ 2,8bar, стрелка Маном. пульсирует (должен ли) ~ 1,5-2,8bar) произв. ~ 0,4л/мин. Помпу разбирал. Электрич. часть - отлично. Голову - (три клапана + один, и диафрагму (вроде немного жёсткая) почистил. Явных дефектов не обнаружил. Может проблема в клапанах (3+1) не создают нужного рабочего давления - "пульсация давления".
нужно сделать замер давления на выходе чистой воды после мембраны. Какое там будет давление - читай, с такой же силой "давит" воду в бак. Если покажет до 2 атм - давление недостаточное чтобы продавить мембрану в баке и набрать все 10 литров, а для срабатывания клапана ВД - тоже еще очень рано.... А вообще, интересные симптомы - всё исправно, и только мембрана "черный ящик" получается..
Уточнение: {Р мембраны (бак пустой) 0,34-0,7bar, максимальное Р заполняемой водой 7bar (бирка на баке)}. Р=2,8bar – заводская настройка Датчика отключения помпы при заполнении бака водой (прекращение подачи воды в бак).
Мембрана у меня не разборная.
Помпа - паспортные и фактические (произв. 1л/мин, Р>6 (макс. манометра 6bar) данные совпадают.
Проверка - Маном. сразу после выхода с помпы - вода сливается в канализацию - (помпа под нагрузкой P ~ 2,8bar, стрелка Маном. пульсирует (должен ли) ~ 1,5-2,8bar) произв. ~ 0,4л/мин. Помпу разбирал. Электрич. часть - отлично. Голову - (три клапана + один, и диафрагму (вроде немного жёсткая) почистил. Явных дефектов не обнаружил. Может проблема в клапанах (3+1) не создают нужного рабочего давления - "пульсация давления".
Диаптомус
11.06.2011, 20:50
Там видать кто-то на нерест был отсажен.Темно,спокойно...Серёга использует любую свободную ёмкость.Настоящий аквариумист-разводчик!!
По ходу на нерест был отсажен адаптер,только один он не мечет,ему надо пару,:024::patstalom:
Вот второй купит,быть может метнут.Только как ему узнать где он а где она :024:
нужно сделать замер давления на выходе чистой воды после мембраны. Какое там будет давление - читай, с такой же силой "давит" воду в бак. Если покажет до 2 атм - давление недостаточное чтобы продавить мембрану в баке и набрать все 10 литров, а для срабатывания клапана ВД - тоже еще очень рано.... А вообще, интересные симптомы - всё исправно, и только мембрана "черный ящик" получается..
Исходя из проведенных экспериментов и замеров после мембраны выходит:
1 Очищенная вода не имеет сопротивления - расход воды осмос-дренаж ~ 1:3 (100:320=0,42л/мин);
2 Очищенная вода имеет сопротивление Р ~ 2,5bar - расход воды осмос-дренаж ~ 1:11 (35:370=0,405л/мин);
3 Сопротивление на дренаже Р ~ 2,5bar - расход воды осмос-дренаж ~ 1:2 (125:270=0,395л/мин).
Выходит чем больше давление в Баке, тем тяжелее Помпе наполнять Бак. Меняется как Расход воды л/мин, так и Соотношение осмос-дренаж.
Из данных выходит - проблема в Мембране, но предыдущая Мембрана была заменена по причине слабого наполнения Бака (Мембране почти 8 лет - долго не отключалась Помпа, но качество воды ppm было ниже, чем на этой Мембране). На качество ppm, если я не ошибаюсь, влияет также и давление на Мембрану, т.е. Помпа.
По ходу на нерест был отсажен адаптер,только один он не мечет,ему надо пару,:024::patstalom:
Вот второй купит,быть может метнут.Только как ему узнать где он а где она :024:
Илья,а как там их различать.ххде самец,хххде самка...хххфиг его знает:):)
я думал,шо будет партогенез:)
прикинь бабло попрет:)кинул один адаптер,а он как креветки через месяц 50шт выдаст:)
Remontosmos
17.06.2011, 23:02
Исходя из проведенных экспериментов и замеров после мембраны выходит:
1 Очищенная вода не имеет сопротивления - расход воды осмос-дренаж ~ 1:3 (100:320=0,42л/мин);
2 Очищенная вода имеет сопротивление Р ~ 2,5bar - расход воды осмос-дренаж ~ 1:11 (35:370=0,405л/мин);
3 Сопротивление на дренаже Р ~ 2,5bar - расход воды осмос-дренаж ~ 1:2 (125:270=0,395л/мин).
Выходит чем больше давление в Баке, тем тяжелее Помпе наполнять Бак. Меняется как Расход воды л/мин, так и Соотношение осмос-дренаж.
Из данных выходит - проблема в Мембране, но предыдущая Мембрана была заменена по причине слабого наполнения Бака (Мембране почти 8 лет - долго не отключалась Помпа, но качество воды ppm было ниже, чем на этой Мембране). На качество ppm, если я не ошибаюсь, влияет также и давление на Мембрану, т.е. Помпа.
а сколько воды в бак набирало, и какое давление воздуха в баке, просто бывает датчики высокого выделываются, отрегулировать нужно, если не регулируются можно проверить новым.
часто вижу бу датчики верхние на цепторах у клиентов валяются.
при 2.5 атм отключается помпа, я так понял, а вы возьмите и контакты высокого датчика замкните и посмотрите поднимается ли давление после мембраны
больше чем 2.5 атм, но прежде нужно еще с баком разобраться, сделайте 0.5 атм воздуха, если будет набирать мало, то это явно датчик выделывается
и думаю что мембрана тут ни причем если с нее идет струйка, то она в полном порядке.
www.aqua-ua.com,
Системе полгода. В самом начале показания были в районе 800+ ррм из водопровода, ~30 ppm после мембраны. Текущие показатели: из водопровода 750 ррм, после мембраны 150 ррм. Предфильтры менял два месяца назад. Расход воды небольшой. Что посоветуете? Поменять предфильтры или сразу уже и мембрану новую ставить?
www.aqua-ua.com
22.06.2011, 17:31
JIecuk, Для замены мембраны, как по мне, слишком рано, в среднем мембрана рассчитана на 2 года. Если позволите более точный ответ дам завтра.
Remontosmos
22.06.2011, 22:37
www.aqua-ua.com,
Системе полгода. В самом начале показания были в районе 800+ ррм из водопровода, ~30 ppm после мембраны. Текущие показатели: из водопровода 750 ррм, после мембраны 150 ррм. Предфильтры менял два месяца назад. Расход воды небольшой. Что посоветуете? Поменять предфильтры или сразу уже и мембрану новую ставить?
попробуйте проверить другим TDS метром, бывает врут, а при 150 ппм в чайнике при кипячении будет образовываться накипь, проверяли, накипь есть? бывает что вода которая течет в дренаж, через две резинки мембраны протекает в чистую воду, и тем самым солями ее разбавляет, чтобы такой ерунды не было я при установке мембраны двойные резинки проматываю тефлоновой лентой
К стати, вопрос о TDS-метре, точнее о способе его "поверки". Можно ли его проверять с помощью дистиллированной воды? У меня, например, показывает "ноль". Кто как считает, можно ли таким образом делать вывод о точности прибора?
Xимик_UA
23.06.2011, 13:29
Parkhom, Можно. Но вывод неутешительный. Вы пытаетесь измерить электропроводность ниже, чем минимальная граница измерения прибора. (По аналогии с весами - попытка взвесить 200 мг соли на магазинных весах - весы показывают 0, хотя 200 мг - заметная горка соли.)
при 150 ппм в чайнике при кипячении будет образовываться накипь, проверяли, накипь есть?
Накипи не видно.
spamdbee
23.06.2011, 14:08
www.aqua-ua.com, Спасибо сервису, проблема устранена фильтр работает отлично.
Xимик_UA, но ведь погрешность при такой проверке получается меньше единицы? Или я не прав?
Xимик_UA
23.06.2011, 14:46
Parkhom, Обычная заявленная продавцом погрешность бытовых TDS-метров - 1-3%. Думаете это от измеренного значения, да? На это и рассчет - практически никто из продавцов не пишет, что эти 1-3% - погрешность от максимального значения диапазона измерений. :)
Remontosmos
23.06.2011, 19:05
К стати, вопрос о TDS-метре, точнее о способе его "поверки". Можно ли его проверять с помощью дистиллированной воды? У меня, например, показывает "ноль". Кто как считает, можно ли таким образом делать вывод о точности прибора?
дистиллят это вода до 10 ппм, вы точно уверены в том что ваш дистиллят нулевой, есть калибровочные жидкости или еще можно ваш тдсник откалибровать по другому тдснику, которому можно доверять, еще батарейки в самих тдс должны быть хорошими и новыми, тогда погрешность будет меньше
Xимик_UA
23.06.2011, 19:16
Remontosmos, не могли бы Вы привести диапазон измерения и погрешность солемера, продаваемого на Aqua-ua.com ( вот этого (http://www.aqua-ua.com/product/tds-metr-vody-solemer_ch/) ) в форме: Диапазон измерения - х - у ppm, Погрешность измерения - +/- n ppm. :)
вы точно уверены в том что ваш дистиллят нулевойНет, конечно :) Просто ищу способ привести показания моего ТДСника к какому то эталону не используя калибровочные жидкости.
еще батарейки в самих тдс должны быть хорошими и новыми, тогда погрешность будет меньше А зависит ли показания ТДС-метра от свежести батарей? Это ведь цифровой прибор, хотя и вход аналоговый.
Обычная заявленная продавцом погрешность бытовых TDS-метров - 1-3%. Думаете это от измеренного значения, да? На это и рассчет - практически никто из продавцов не пишет, что эти 1-3% - погрешность от максимального значения диапазона измерений.
Честно говоря я не обращал внимание на погрешность, но если так - то это получается измерение в попугаях! Пойду погуглю, может что нарою...
Remontosmos
23.06.2011, 22:13
Remontosmos, не могли бы Вы привести диапазон измерения и погрешность солемера, продаваемого на Aqua-ua.com ( вот этого (http://www.aqua-ua.com/product/tds-metr-vody-solemer_ch/) ) в форме: Диапазон измерения - х - у ppm, Погрешность измерения - +/- n ppm. :)
в описании ничего про диапазон и погрешность не сказано, но в основном тдски идут от 0 до 999, а по поводу погрешности, то я еще ни разу не видел чтобы китайцы в паспортах погрешность на тдс устанавливали, я и нормальных паспортов не видел.
Xимик_UA
23.06.2011, 22:17
Remontosmos, И тем не менее, считаете возможным говорить о 10 ppm?)))
Remontosmos
23.06.2011, 22:32
Нет, конечно :) Просто ищу способ привести показания моего ТДСника к какому то эталону не используя калибровочные жидкости.
А зависит ли показания ТДС-метра от свежести батарей? Это ведь цифровой прибор, хотя и вход аналоговый.
нужно найти тдс который недавно калибровался и по нему откалибровать свой на нескольких разных по ппм жидкостях, если условно откалиброванный показывает 255 ппм то и ваш откалибруйте на 255, а потом проверьте в другой жидкости
и свежие батарейки очень сильно влияют на показания, разница 520ппм старая и 340 ппм новая батарейка.
если честно то я на точность не смотрю, плюс минус 10-20 ппм сильной роли для потребителя не играет, а играет для продавца мембран, вон на ссылке указан тдс и рекомендация при 50 ппм менять мембрану, сейчас такие мембраны с Китая идут что бывает новая показывает все 60 и больше, сейчас же мембран развелось как блох на собаке.
и поверьте моя домашняя мембрана показывает при нормальных показаниях тдс 80ппм и менять ее я не собираюсь, а если меня обслуживала фирма, то уже давно на мне нагрелась.
в основном ведь как, у каждого продавца своя правда, у меня мембрана живет пока не забьется или пока сам клиент не скажет поменять, а другие фирмы увидели на тдс что то и уже щимят клиента на мембрану.
если у потребителя есть допустимый критерий по солесодержанию, например были клиенты из институтов и медицины, которым хоть ты тресни чем меньше тем лучше и выше 10 ппм ни ни, даже на выходе еще и смолу ставят, тогда да нужно каждый день тдской баловаться.
Пока накипь в чайнике не увидите, волноваться за воду нечего, но в основном мембрана гораздо раньше механически забивается, чем окисляется.
Remontosmos
23.06.2011, 22:44
Remontosmos, И тем не менее, считаете возможным говорить о 10 ppm?)))
если честно то 10 ппм не видел, а вот 13 было дело, если хотите ближе к 10 то нужно ставить филмтек оригинал и про герметичность резинок забывать нельзя, да еще и от входа сильно выход зависит.
а если вы хотите на тдс цифру до 10 увидеть, не вопрос, намочите мизинец слегка слюной и прислоните к электродам несколько раз, на каком то разе и покажет до 10, тдс меряет сопротивление воды и чего бы ему не измерить до 10 , вот до 1-2 другой вопрос, сопротивление стремится к бесконечности, где взять такую чистую воду.
попробуйте проверить другим TDS метром, бывает врут, а при 150 ппм в чайнике при кипячении будет образовываться накипь, проверяли, накипь есть? бывает что вода которая течет в дренаж, через две резинки мембраны протекает в чистую воду, и тем самым солями ее разбавляет, чтобы такой ерунды не было я при установке мембраны двойные резинки проматываю тефлоновой лентой
а по-подробнее? Про резинки
www.aqua-ua.com, у меня система на 400галлонов, вода на входе 2000ррм, может не нужно последовательно мембраны соединять, чтоб рассол с первой не забивал вторую? Она же не очистит всё равно такую рапу
Xимик_UA
23.06.2011, 23:33
вот до 1-2 другой вопрос, сопротивление стремится к бесконечности, где взять такую чистую воду.
Предлагаемый у Вас на сайте солемер способен измерить такие значения?)))
впрочем, не утруждайте себя - ответ же получен:
по поводу погрешности, то я еще ни разу не видел чтобы китайцы в паспортах погрешность на тдс устанавливали, я и нормальных паспортов не видел.
Диаптомус
24.06.2011, 11:01
где взять такую чистую воду.
Ну вот 200 л такого сщастья!!!:):):)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=71126
Remontosmos
24.06.2011, 11:34
Предлагаемый у Вас на сайте солемер способен измерить такие значения?)))
впрочем, не утруждайте себя - ответ же получен:
я вообще солемеры не продаю и считаю что солимер это понты перед приезжими, а на ваш вопрос ответил Диаптомус подробно с фоткой
Remontosmos
24.06.2011, 11:43
www.aqua-ua.com, у меня система на 400галлонов, вода на входе 2000ррм, может не нужно последовательно мембраны соединять, чтоб рассол с первой не забивал вторую? Она же не очистит всё равно такую рапу
когда я начинал заниматься осмосами, то заметил что у многих клиентов мембраны плохо сидят, есть подсос из дренажа, при перекрытом баке вода из крана лупит сильной струей, проблема этого заключается в двух резинках, они пропускают. чтобы этого пропускания не было, я их проматываю тефлоном, оно даже чувствуется что мембрана в натяжечку с трудом села в гнездо
по поводу последовательности мембран, можно все мембраны поставить параллельно, но только хватит ли напора воды для всех, из-за этого их устанавливают последовательно, если будут толстые трубки и высокопроизводительная помпа то можно и параллельно, отсюда вывод - производитель экономит на оборудовании.
Remontosmos
24.06.2011, 11:44
Ну вот 200 л такого сщастья!!!:):):)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=71126
это перегон? просто осмос не даст таких результатов или на выходе еще что то с ней делаете.
www.aqua-ua.com
24.06.2011, 12:02
www.aqua-ua.com,
Советую поменять предфильтры и посмотреть на результаты. Если ррм после мембраны не измениться, значит все же мембрану тоже нужно менять. Я Вам посоветую сделать анализ воды и возможно добавить еще умягчающий картридж, потому как при такой входящей воде Вам сменные элементы придется часто менять, что может быть весьма накладно.
Советую поменять предфильтры и посмотреть на результаты. Если ррм после мембраны не измениться, значит все же мембрану тоже нужно менять. Я Вам посоветую сделать анализ воды и возможно добавить еще умягчающий картридж, потому как при такой входящей воде Вам сменные элементы придется часто менять, что может быть весьма накладно.
JIecuk, я бы Вам посоветовал не слушать такие советы продавца, ибо от их исполнения - выиграет продавец, но только не Вы. при условии, что показаниям ТДС можно верить (например, сравните с дистиллятом из магазина - он должен показать 5 ррм примерно) - в работе системы явная поломка (мембрана бракованая, сборка/монтаж неправильно сделаны) и т.п. И тут или замена по гарантии (корпус мембраны, например), или просто грамотное техобслуживание или продать её кому-то и купить нормальный фильтр (который не станет и через 3 года выдавать такие "перлы")
Ошибки в советах продавца:
1) стандартные предфильтры - полипропилен и уголь - никоим образом не влияют на солесодержание!!!
2) мембрану менять только если причина в ней (нужна корректная диагностика!!!)
3) умягчающий картридж - его ресур при такой входящей воде закончится через 100 литров (!) - это 1-2 бака чистой воды :)
Итого, по итогам советов, Вы попадаете на минимум 50+240+50 = 340 грн и с вероятностью более 50% - Ваша проблема не будет решена.
PS на правах аргументированного ИМХО. Не первый год с системами ОО работаю.
Диаптомус
24.06.2011, 12:37
это перегон? просто осмос не даст таких результатов или на выходе еще что то с ней делаете.
Осмос на выходе 5 ppm,доочищен смолой DOWEX MB-50
www.aqua-ua.com
24.06.2011, 13:52
Фактически соединить можно, скорее всего помпа тоже справиться, но с таким ррм на входе, у Вас ухудшится вода на выходе. Кстати 2000 это не случайная опечатка это именно две тысячи?
Remontosmos
24.06.2011, 13:53
Осмос на выходе 5 ppm,доочищен смолой DOWEX MB-50
я так и предположил что смолой доочищаете, а что за мембрана?
Remontosmos
24.06.2011, 13:59
Накипи не видно.
попробуйте подматать резинки мембраны тефлоном, аккуратно тонким слоем, мембрана должна сесть трудно в гнездо и обратно вытягивается с усилием, посмотрите с помощью фонарика нету ли трещинки в гнезде куда мембрана становится, тоже случаи были, и измерения проводите не через постфильтр
Фактически соединить можно, скорее всего помпа тоже справиться, но с таким ррм на входе, у Вас ухудшится вода на выходе. Кстати 2000 это не случайная опечатка это именно две тысячи?
как же вода ухудшится, если на две мембраны будет идти вода 2000ррм, а сейчас на одну 2000, а на другую 2000+++++++?
www.aqua-ua.com
24.06.2011, 16:48
У меня не стоит задачи впарить, я предложил один из вариантов для JIecuk. От исполнения гарантийных обязательств aqua-ua.com (http://aqua-ua.com) мы никогда не отказывались, чему в этой ветке есть подтверждения. И я попрошу Вас в дальнейшем говорить о нашей продукции аргументированно, избегая намеков " продать её кому-то и купить нормальный фильтр" .
JIecuk Картриджи предварительной очистки действительно не очень влияют на ppm, но что-то они все таки могут дать. Мембрану нужно долго и нудно промыть, возможно она уже обложена солями, с таким ррм это вполне возможно, ресурс умягчающего кардрижа действительно не очень высок, он быстро выйдет из строя. В основном Boromir прав. Может помочь промывка мембраны, можно попробовать обратную промывку. Подключить к сбросу в дренаж подачу воды, а ко вход сброс в дренаж и промыть.
pioner, Похоже никак, тут глупость болтнул. Скорее всего мембраны соединены последовательно для уменьшения сброса воды в дренаж.
Добавлено через 30 минут
Уважаемые аквариумисты, в связи с наступающими праздниками, дни с 25 по 28 июня включительно будут для нас не рабочими. Вы можете делать заказы в течении этих дней и в оффлайне и 29 июня они будут приняты и обработаны. С наступающим праздником, всем приятных выходных.
Remontosmos
24.06.2011, 17:48
У меня не стоит задачи впарить, я предложил один из вариантов для JIecuk. От исполнения гарантийных обязательств aqua-ua.com (http://aqua-ua.com) мы никогда не отказывались, чему в этой ветке есть подтверждения. И я попрошу Вас в дальнейшем говорить о нашей продукции аргументированно, избегая намеков " продать её кому-то и купить нормальный фильтр" .
JIecuk Картриджи предварительной очистки действительно не очень влияют на ppm, но что-то они все таки могут дать. Мембрану нужно долго и нудно промыть, возможно она уже обложена солями, с таким ррм это вполне возможно, ресурс умягчающего кардрижа действительно не очень высок, он быстро выйдет из строя. В основном Boromir прав. Может помочь промывка мембраны, можно попробовать обратную промывку. Подключить к сбросу в дренаж подачу воды, а ко вход сброс в дренаж и промыть.
pioner, Похоже никак, тут глупость болтнул. Скорее всего мембраны соединены последовательно для уменьшения сброса воды в дренаж.
Добавлено через 30 минут
Уважаемые аквариумисты, в связи с наступающими праздниками, дни с 25 по 28 июня включительно будут для нас не рабочими. Вы можете делать заказы в течении этих дней и в оффлайне и 29 июня они будут приняты и обработаны. С наступающим праздником, всем приятных выходных.
-Скорее всего мембраны соединены последовательно для уменьшения сброса воды в дренаж.- скорее всего их ставят последовательно для того чтобы напора воды хватало для каждой мембраны, а уж потом идет вывод что и в дренаж меньше воды уходит, и плюем на то что вторая мембрана быстрей забьется
и промывка мембраны никаким образом не влияет на солесодержание, мы мембрану ополаскиваем от механики и солей а не цементируем большие отверстия через которые эти соли проходят. и если делать мембране обратную промывку, то не забудьте и юбку мембраны обратно перевернуть, а то эффект будет все равно что тряпкой корпус мембраны протереть
вы очень напоминаете мне SkreebL, Boromir меня поймет
и еще хочу сказать, что теория и практика это разные вещи.
а аргументы мы еще выложим на публику.
да забыл сказать, что ваши осмоса, которые в Китае на закупке стоят $44,50 я на обслуживание не беру, геморройные, есть еще и аквапро, но они получше стали делать, хотя из одной бочки с разными этикетками, как вам такой аргумент.
Диаптомус
24.06.2011, 19:35
а что за мембрана?
ОТ www.AQUA-UA.com (http://www.aqua-ua.com/product/membrana-dlja-sistem-obratnogo-osmosa-50g/)
... а аргументы мы еще выложим на публику.
да забыл сказать, что ваши осмоса, которые в Китае на закупке стоят $44,50 я на обслуживание не беру ...code51 Взгляд со стороны ...
Remontosmos, Вы так рьяно взялись за "разоблачения", что со стороны это выглядит ... не комильфо (мягко говоря).
Вы бы для начала написали, что тоже торгуете фильтрами (http://www.remontosmos.kiev.ua/). Кстати, Ваш сайтик оччччень далек от уровня сайта автора этой темы.
А лучше - открыли бы свой (кстати, платный) раздел и там активно бы пиарили собственные успехи и достижения на поприще водоочистки. И покупатель сам бы смог увидеть разницу и определиться с выбором.
Извините за откровенность, но все эти якобы "публичные разоблачения" начинают надоедать.
F-ROzqWve0M
Диаптомус
24.06.2011, 21:15
Hippo,ну все ясно сразу.
Диаптомус, точно.
посмотрел его статистику.
только сообщения по осмосу.
"Чувак"(так он меня назвал,а я ему алаверды) решил здесь пропиарится))))))
задолбал уже этот черный пиар и завидующие конкуренты.
я бы на месте топикстартера подал жалобу модератору.
по ссылке нашел это
http://www.remontosmos.kiev.ua/AIFIR.html
тихо рыдали когда читали это!!!
читали - это я и еще 2 врача,причем один из них заслуженный врач .
понравилась эта фраза
Если кто то не чувствует изменений в состоянии здоровья, это может значить только одно – Вы имеете хорошее здоровье, которое необходимо поддерживать.
может щебенку с базальтом законопатить в колбу и продавать как священный выброс с горы Фудзияма?навешать ярлыков и впаривать)))))
Диаптомус
24.06.2011, 21:31
завидующие конкуренты
Сдесь на форуме уже давно закрипилась практика обливания помоями.Надо отходить от порочной практики.
Диаптомус, это точно.
у www.aqua-ua.com то мембрана не такая,то Китай фуфловый,то еще что то.все довольны,но пришел самый честный и открыл всем глаза.
и еще у него в магазине есть самый секретный супер-пупер структуризатор фильтиперцовый.))))))))))))
Hippo, Игорь, ну заскочил на форум очередной барыжка и понтуеться, ну так это в духе времени, читаю его пасквили и улыбаюсь ))))
http://www.remontosmos.kiev.ua/AIFIR.html
Эффекты использования фильтров с биокерамическим гранулатом зависят прежде всего от потребностей человека и состояния его здоровья. Если кто то не чувствует изменений в состоянии здоровья, это может значить только одно – Вы имеете хорошее здоровье, которое необходимо поддерживать. Бугага абасцака ползаю рачки пацталом!!!!
Remontosmos, Аффтар! Жги ещё!
Диаптомус
24.06.2011, 22:14
Еще по той сылке о био приборе
это невидимое излучение с длиной волн от 4 до 1000 микронов
Дык так длину волн мереют в Нм (нанометры)
Статью печатал просто неук.
Remontosmos
24.06.2011, 22:24
эх чувачки, чувачки, жалко мне вас, мне пиара не нужно, я в отличии от вас ссылки на сайт не даю. а то что было написано про биокерамику, то это писали поляки а не я и притенении к ним отсылайте http://www.google.com.ua/#sclient=psy&hl=ru&site=&source=hp&q=%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B+%D0%B 8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2% D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D 1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D1%81+%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D 0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D0%BC+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8 3%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B7%D0%B0%D0%B2 %D0%B8%D1%81%D1%8F%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6% D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%BE% D1%82+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D 0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0 %BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D1 %81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B5%D0% B3%D0%BE+%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8 C%D1%8F.+%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8+%D0%BA%D1%82%D0% BE+%D1%82%D0%BE+%D0%BD%D0%B5+%D1%87%D1%83%D0%B2%D1 %81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82+%D0%B8%D0%B7%D0% BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B2+%D1% 81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B8 +%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F% 2C+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1% 82+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1% 82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE+%D0%BE%D0%B4%D0%B D%D0%BE+%E2%80%93+%D0%92%D1%8B+%D0%B8%D0%BC%D0%B5% D0%B5%D1%82%D0%B5+%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D 0%B5%D0%B5+%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1 %8C%D0%B5%2C+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE% D0%B5+%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D 0%B8%D0%BC%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1 %80%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C.&aq=&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&fp=2a79d351213f0d45&biw=1016&bih=572, я в биокерамику тоже не верю, так же как и в неизвестную мембрану которая дает на выходе 5 ппм. и по поводу модераторов хочу сказать, плевать мне на их решение, я на сайте свой товар не толкал, а предлагал решение проблемы с мембраной. а сайт раскрутить нет проблем, только зачем , только зачем бросать все усилия на один сайт?
и форум этот мне не нужен, толку мне от него никакого, толкаете китай и толкайте себе потихоньку, только не рассказывайте посетителям про шикарные показания тдс и то что мембраны меняются при 50 ппм.
Диаптомус, Hippo, altum72, pimass можете ржать и дальше, только если болит задница, то замена трусов жопе не поможет, она и дальше будет болеть.
мне посетителей жалко, советы у вас отнюдь не профессиональные
рыбачьте дальше, я сюда больше не зайду, гнилятиной воняет
Hippo... можете ржать и дальше, только если болит задница, то замена трусов жопе не поможет, она и дальше будет болеть.Remontosmos, Вы уж как-то определитесь - или водопроводчик .. или проктолог? А то столь широкий диапазон тематики советов сбивает с панталыку. :024:
А если серьезно, то подобные советы/рекомендации надо давать с точными выкладками фактического материала. А то получается пустые слова. Мембрана хреновая потому что я так сказал! Извините, но это не аргументы ... а болтовня.
Добавлено:
а то что было написано про биокерамику, то это писали поляки а не я и притенении к ним отсылайте ... я в биокерамику тоже не верюНо на сайте опубликовали! Зачем? Понту ради?
Так кто кого в заблуждение вводит?
Remontosmos
24.06.2011, 22:58
Remontosmos, Вы уж как-то определитесь - или водопроводчик .. или проктолог? А то столь широкий диапазон тематики советов сбивает с панталыку. :024:
А если серьезно, то подобные советы/рекомендации надо давать с точными выкладками фактического материала. А то получается пустые слова. Мембрана хреновая потому что я так сказал! Извините, но это не аргументы ... а болтовня.
я дал совет человеку из собственной практики, и я не говорил что у него мембрана хреновая, это наоборот аква уа советовал поменять все картриджи и если не поможет то мембрану сменить. а распускать пальцы типа с научной точки зрения будет лучше вот так сделать я не могу да и не умею, да и доказывать что либо зачем, здесь что профессора собрались.
а от pimass - ну заскочил на форум очередной барыжка и понтуеться- и это говорит модератор
многие помешанные клиенты, которые начитались всякой мантры просят этот картридж, мне надоело отказывать и переубеждать, хотят, нате, ну а если честно то от картриджа из-за разрушения многие видали горя, ведь картридж реально рассчитан на 3-4 атм, а редуктора ставить некоторые крысятничают, вот и топит, вреда гораздо больше чем пользы
я дал совет человеку из собственной практики,Собственная практика очень часто отражает лишь субъективное мнение.
Тем более, что вы не озвучили - насколько велика и длительна эта практика. И в чем она заключается. Отсюда и такая реакция на советы.
К сожалению, на форумах очень часто раздаются "советы от фонаря" и при этом все ссылаются на собственную практику. А когда начинаешь выяснять, часто оказывается, что вся практика сводится к единичным случаям. :( Например, человек дважды летавший на самолете из Киева в Крыжополь ... может давать советы будущим пассажирам международного рейса о том как вести себя в самолете. И при этом с пеной у рта будет ссылаться на собственную практику авиаперелетов. :)
Тут вроде не пацаны собрались ... и объяснения "на пальцАх" - не катят. Сорри.
__________________________________________________ ____________________
Добавлено:
Просто хочу пояснить свою реакцию на ваши высказывания.
Я в этом магазине купил 2 фильтра (в т.ч. и осмос). Публикуя свои заключения, Вы пытаетесь мне показать, что я как полный лох повелся на дезинформацию и выбросил деньги на ветер.
А я в свою очередь - покупками вполне доволен (исходя из принципа цена-качество). Да и сама постановка дела в данном магазине заслуживает только похвал. Вот это мое персональное мнение, основанное на опыте работы с данным магазином.
Remontosmos, во первых, здесь вам никто не грубил, потому извольте соблюдать рамки конструктивного диалога. То, что по ТДСнику 100, этому может быть несколько причин, и они изложены на форуме и разжеваны до мелочей...и в этом топике в том числе... и ни какие картриджи этому не помогут, только если они уж совсем загажены.
У нас в городе у многих стоят мембраны этой конторы, и как и с другими конторами иногда возникают проблемы, но не с мембраной, по крайней мере не с параметром наличия солей, у всех не больше 5-6.и никто здесь не выступает в роли рекламных агентов, до появления этой конторы, я (как и многие другие) и мечтать не мог об осмосе...
code51 Взгляд со стороны ...
Remontosmos, Вы так рьяно взялись за "разоблачения", что со стороны это выглядит ... не комильфо (мягко говоря).
Вы бы для начала написали, что тоже торгуете фильтрами (http://www.remontosmos.kiev.ua/). Кстати, Ваш сайтик оччччень далек от уровня сайта автора этой темы.
А лучше - открыли бы свой (кстати, платный) раздел и там активно бы пиарили собственные успехи и достижения на поприще водоочистки. И покупатель сам бы смог увидеть разницу и определиться с выбором.
Извините за откровенность, но все эти якобы "публичные разоблачения" начинают надоедать.
F-ROzqWve0M
похоже на Ахматову 48
эх чувачки, чувачки, жалко мне вас, мне пиара не нужно, я в отличии от вас ссылки на сайт не даю. а то что было написано про биокерамику, то это писали поляки а не я и притенении к ним отсылайте http://www.google.com.ua/#sclient=psy&hl=ru&site=&source=hp&q=%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B+%D0%B 8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2% D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D 1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D1%81+%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D 0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D0%BC+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8 3%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B7%D0%B0%D0%B2 %D0%B8%D1%81%D1%8F%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6% D0%B4%D0%B5+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%BE% D1%82+%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D 0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0 %BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D1 %81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B5%D0% B3%D0%BE+%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8 C%D1%8F.+%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8+%D0%BA%D1%82%D0% BE+%D1%82%D0%BE+%D0%BD%D0%B5+%D1%87%D1%83%D0%B2%D1 %81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82+%D0%B8%D0%B7%D0% BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B2+%D1% 81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B8 +%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F% 2C+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1% 82+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1% 82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE+%D0%BE%D0%B4%D0%B D%D0%BE+%E2%80%93+%D0%92%D1%8B+%D0%B8%D0%BC%D0%B5% D0%B5%D1%82%D0%B5+%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D 0%B5%D0%B5+%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1 %8C%D0%B5%2C+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE% D0%B5+%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D 0%B8%D0%BC%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1 %80%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C.&aq=&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&fp=2a79d351213f0d45&biw=1016&bih=572, я в биокерамику тоже не верю, так же как и в неизвестную мембрану которая дает на выходе 5 ппм. и по поводу модераторов хочу сказать, плевать мне на их решение, я на сайте свой товар не толкал, а предлагал решение проблемы с мембраной. а сайт раскрутить нет проблем, только зачем , только зачем бросать все усилия на один сайт?
и форум этот мне не нужен, толку мне от него никакого, толкаете китай и толкайте себе потихоньку, только не рассказывайте посетителям про шикарные показания тдс и то что мембраны меняются при 50 ппм.
Диаптомус, Hippo, altum72, pimass можете ржать и дальше, только если болит задница, то замена трусов жопе не поможет, она и дальше будет болеть.
мне посетителей жалко, советы у вас отнюдь не профессиональные
рыбачьте дальше, я сюда больше не зайду, гнилятиной воняет
пацаны ваше слово- сказали, что вы земляные червяки. И это из-за осмоса!
похоже на Ахматову 48100% ... похоже на пионЭра :001:
https://lh4.googleusercontent.com/-2dRXpEkwtvQ/TgVpjZ_9nII/AAAAAAAAENo/VO9N-jJZV9M/pioneer_2.gif
code44 Кстати, если что-то кажется или мерещится … достаточно перекреститься. Правда, это уже не по-пионЭрски.
Диаптомус
25.06.2011, 09:23
По себе не судят
похоже на пионЭра 100500 школота )))
www.aqua-ua.com
да не обижайтесь Вы так :) я вижу, что большинству здешних товарищей (ососбенно, в регионах) Вы очень помогли! поэтому не нужно злоупотреблять монополией :) посоветуйтесь лишний раз с инженерами Вашего компании-работодателя, чтобы не ошибиться в рекомендациях на форуме (как известно, репутация нарабатывается годами, а теряется в одну секунду). А китайские фильтры и правда - это "лотерея", тут и специалист иногда голову ломает, когда что-то не так работает! а если говорить об обычных пользователях - то и подавно :) они ж как дети, принимают всё за чистую монету.... ;)
Кстати, своим родителям в Магдалиновке (это 50 км от Днепропетровска) - поставил систему с насосом и филмтековской 50 гал мембраной 11 мес назад. Вода на входе была порядка 1200 ррм - на выходе 15. Картрижи обычные, РР+GAC+BL. Менял 1 раз через 6 мес. Спустя 11 мес, пару недель назад, померял показания - сейчас ТДС показал 700 ррм на входе, 14 - на выходе. Отсюда и моя фраза что если сам фильтр исправен (трещин, подтеканий и т.п. - нет), то не в картриджах/мембране причина...
ЗЫ 2all - зря вы на Remontosmos набросились :) он славный парень, грамотный специалист и нежадный продавец :) благодаря ему - многим стал доступен обратный осмос в Киеве, и служит долго верой и правдой. А ляпов на сайте у всех продавцов хватает (дайте мне сайт любой фирмы - найду технические ошибки :) ).
Так что давайте жить мирно и быть меркантильными, извлекать для себя выгоду из чужих знаний, бЭзвозмездно )))
Boromir,
филмтек-чье производство)))) маден........
Boromir,
если верить надписям - то США :)
с виду точно такая http://www.aqua-ua.com/product/obratnoosmoticheskaja-membrana-filmtec-75g/ , только 50 гал. Со всеми голограмками и т.п.
Remontosmos
25.06.2011, 10:19
Собственная практика очень часто отражает лишь субъективное мнение.
Тем более, что вы не озвучили - насколько велика и длительна эта практика. И в чем она заключается. Отсюда и такая реакция на советы.
К сожалению, на форумах очень часто раздаются "советы от фонаря" и при этом все ссылаются на собственную практику. А когда начинаешь выяснять, часто оказывается, что вся практика сводится к единичным случаям. :( Например, человек дважды летавший на самолете из Киева в Крыжополь ... может давать советы будущим пассажирам международного рейса о том как вести себя в самолете. И при этом с пеной у рта будет ссылаться на собственную практику авиаперелетов. :)
Тут вроде не пацаны собрались ... и объяснения "на пальцАх" - не катят. Сорри.
__________________________________________________ ____________________
Добавлено:
Просто хочу пояснить свою реакцию на ваши высказывания.
Я в этом магазине купил 2 фильтра (в т.ч. и осмос). Публикуя свои заключения, Вы пытаетесь мне показать, что я как полный лох повелся на дезинформацию и выбросил деньги на ветер.
А я в свою очередь - покупками вполне доволен (исходя из принципа цена-качество). Да и сама постановка дела в данном магазине заслуживает только похвал. Вот это мое персональное мнение, основанное на опыте работы с данным магазином.
мне без разницы где и что вы купили, все осмоса работают, но по разному, пример можно проехать расстояние в 300 км на таврии а можно и на мерседесе, тут уже вопрос или в цене или в качестве. Какой осмос вы приобрели? И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС, а какого качества сменными картриджами пользуетесь, я говорю про механику.
А не понравилось мне, то что посоветовал аква уа посетителю, я и написал, если болит задница то смена трусов не поможет.
был дан совет промыть мембрану. У человека после полугода потребления по показаниям тдс повысилось солесодержание и аква уа посоветовал поменять предварительные картриджи, но предварительные картриджи на солесодержание после мембраны никак не влияют, они нужны лишь для того чтобы мембрана не загрязнялась и долго работала, да и смола которую тоже рекомендовали тоже не нужна перед мембраной, потому что та механика которая продается не очень хорошего качества и она пропускает часть загрязнения, а это загрязнение оседает на угле и тоже будет оседать на гранулках смолы, тем самым забивая ее и уголь, картриджи становятся нерабочими, даже если загрязнение не будет забивать смолу, то при солесодержании 2000 ппм смола долго работать не будет, и работала она лишь процентов на 30, т.е. она не справилась бы с таким количеством соли.
потом был дан совет промыть мембрану. Промыть мембрану это хорошо, но у нас есть цель понизить солесодержание после мембраны, вернее устранить неполадку. Когда мы промываем мембрану, мы смываем с ее поверхности еще не прилипшие разные частички, в основном ту грязь которую пропустила механика и растворенное железо, которое успело окислиться и осесть на мембране, но эта промывка ни в коем образе не повлияет на солесодержание. Потому что соли проходят через так называемые поры мембраны, а мембраны бывают разные, я уже это описывал на других форумах, есть те которые окисляются, и есть которые не окисляются, но эти гораздо дороже и в Украине их почти нету. Так вот мембрана окисляется от соединений хлора, почему мы и ставим угольный блок, и при окислении отверстия пор становятся больше по диаметру, и со временем через уже большие отверстия мембраны проходят соли. Промывка солесодержание не понизит
Был дан совет промыть мембрану обратным способом, и это ни к чему не приведет, даже мембрана не промоется, потому что вся вода которая подается в дренажное колено легко выйдет через резинку юбки мембраны, для этого юбку нужно будет переклеить в другом направлении. тот кто меняет мембраны и разобрался как мембрана работает, это знает.
По поводу практики, то я не говорил что она велика и длительна, я говорил НА ПРАКТИКЕ. А практика у меня с 2007 года работы в СП УДТ - в основном теория, а с 2009 уже пошла и практика, да и в универе дураком не был, и то что мне интересно схватываю налету. И я не водопроводчик, хотя теорию знаю хорошо, водопроводчик это неблагодарная работа, а у меня узкая специализация - обратный осмос, но я в обратном осмосе как рыба в воде, по крайней мере я так думаю.
И по поводу пальцев и пацанов, я не давал совет что то покупать и что то менять, я дал совет что то проверить. И толковый совет.
И я не отговариваю кого либо покупать что либо в акве уа, просто нужны были аргументы, и я их привел. Я не обслуживаю осмоса данных моделей, без разницы как они бы не назывались, наклейку прилепить можно любую, я пару раз столкнулся с данным типом, потратил время, полностью перебрал осмос ОСМОСИС РЕВЕРС СИСТЕМС с помпой, да и при замене резинки подтекали, и я их обслуживать не хочу. И эти слова, мне кажется уже что то говорят.
По поводу перелетов. Ремонтов, замен и установок у меня было очень много, Все за себя говорил REMONTOSMOS
ваше высказывание - Тут вроде не ПАЦАНЫ собрались ... и объяснения "на пальцАх" - не катят. Сорри. - высказывание pioner который желает продолжения - ПАЦАНЫ ваше слово- сказали, что вы земляные червяки. И это из-за осмоса!
По поводу ЧУВАКА, мне лично приятно когда меня называют чуваком. Вообще кто то знает что это за слово?
Было приятно в общении, по крайней мере отнеслись по серьезному
если верить надписям - то США :)
.
Вот именно!:)
если я покупаю в инете у буржуев мембраны и картриджи,не уверен на 100%,что это США.code60
так що маемо,то що маемо!code44
Remontosmos
25.06.2011, 10:28
Еще по той сылке о био приборе
Дык так длину волн мереют в Нм (нанометры)
Статью печатал просто неук.
Еще давно в школе меня учили, что длина волны измеряется любыми измерительными величинами длины или расстояния, хоть в километрах (Броварская километровая антенна), хоть в локтях, главное чтобы человек понимал как перевести на нужную ему единицу измерения. Для вас любой каприз - 4000-1000000 Нм
Remontosmos,
так кто в ОО- мерседес
Remontosmos
25.06.2011, 10:34
Remontosmos, во первых, здесь вам никто не грубил, потому извольте соблюдать рамки конструктивного диалога. То, что по ТДСнику 100, этому может быть несколько причин, и они изложены на форуме и разжеваны до мелочей...и в этом топике в том числе... и ни какие картриджи этому не помогут, только если они уж совсем загажены.
У нас в городе у многих стоят мембраны этой конторы, и как и с другими конторами иногда возникают проблемы, но не с мембраной, по крайней мере не с параметром наличия солей, у всех не больше 5-6.и никто здесь не выступает в роли рекламных агентов, до появления этой конторы, я (как и многие другие) и мечтать не мог об осмосе...
Здесь просто посмеялись, и самое унизительное что смеялся модератор, у меня про модераторов было другое мнение. По поводу мембран, на рисунке не видно да и не написано какое либо название мембраны, но если показания этой мембраны 5-6, то я перед ней снимаю шляпу, хотя такие показания и Filmtec не дает, есть сомнения. Спасибо.
Remontosmos
25.06.2011, 10:35
пацаны ваше слово- сказали, что вы земляные червяки. И это из-за осмоса!
найдите в моем ответе слово ЧЕРВЬ
Remontosmos
25.06.2011, 10:37
Не пора тебе уже свалить от сюда клоняра???
Вот это образованность то что нужно, уже обзывают.
Remontosmos
25.06.2011, 10:39
100500 школота )))
Этой, так называемой школоте 33 года, встречный вопрос, а вам сколько?
Boromir и Remontosmos, ... без обид ... возможно вы просто не в курсе структуры форума и не заметили, что занимаетесь консультациями в разделе Компании AQUA-UA (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=457) . Причем, насколько я понял - по собственной инициативе. Хотя до этого никто не упрекал автора темы в некомпетентности или бестолковых советах.
Ну, представьте ситуацию, когда в торговом зале какого-нибудь магазина двое посторонних специалистов (один из которых торгует аналогичным товаром) начнут консультировать покупателей и "выводить на чистую воду" владельца магазина. Думаю, что дальше продолжать нет смысла ...
Если у вас действительно богатый опыт в системах водоочистки, ничто не мешает вам открыть на форуме собственную консультационную тему (не коммерческую). А в чужой теме это выглядит довольно двусмысленно (мягко говоря). Именно поэтому у меня такая реакция на ваши комменты.
и самое унизительное что смеялся модератор Ну если камень в мой огород, тогда, перед тем как обсуждать мои действия, обратите внимание на стиль изложения своих мыслей, мол бла-бла-бла, вам парят фуфловые системы, которые в закупке стоят в Поднебесной по 44 бакса, Ваше то какое дело кто чем и по чем торгует, заехали на "блатной козе", а теперь возмущены, что Вас плохо встретили......
а вам сколько? Информация в профиле.....
Remontosmos,
так все же.кто мерседес в осмосе?.ответ те пожалуйста.
господа, давайте не отдаляться от темы...тут люди задают конкретные вопросы и хотят получить конкретные ответы, а мы просто зафлудили этот топик.
просьба модераторам, почистить...
с ув. Виталик...
Remontosmos
25.06.2011, 10:55
Boromir,
ну а если на чистоту, то Китай, по американской лицензии, многие системы обратного осмоса комплектуются в Китае мембраной Filmtec. У меня есть прайс от NINGBO FIT SANITARY WARE CO.,LTD китайская компания, так у них есть осмоса с Filmtecом. На самой упаковке мембраны присутствуют китайские иероглифы, а китайцы в Америке товар не покупают, только могут сырье, и программисты хорошо знающие шрифты, тоже по шрифту узнают китайский товар. Да далеко не нужно ходить, весь мир закупается в Китае и только Украина в Германии, Польше, России. Все везде почти китайское. Просто наш человек может заказать разного качества товар
Но лучше Филмтековской мембраны я не встречал, хоть и в Китае сделанной.
Ветал,
где можно купить мембрану,что б на выходе давала 5 ррм.
Remontosmos
25.06.2011, 11:00
Ветал,
где можно купить мембрану,что б на выходе давала 5 ррм.
судя по отзывам то здесь http://www.aqua-ua.com/product/membrana-dlja-sistem-obratnogo-osmosa-50g/
GGB, у хозяина топика, содержание солей зависит от видового состава солей в исходной воде (например соли натрия мембрана весьма не плохо пропускает, проверено на личном опыте). В Николаеве солей натрия мало...
Remontosmos
25.06.2011, 11:04
GGB, у хозяина топика, содержание солей зависит от видового состава солей в исходной воде (например соли натрия мембрана весьма не плохо пропускает, проверено на личном опыте). В Николаеве солей натрия мало...
А как вы определили что соли натрия, вы химик? Если это легко и просто, то поделитесь опытом.
И прошу у всех, если я кого то обидел. Извините. Но для меня правда дороже любого хозяина форума. Прошу закрыть данный диалог.
Элементарно. Когда мыл мембрану, в одном из этапов использовал гидрооксид натрия, и очень удивился, когда в пермиате обнаружил вкус щелочи, протестил воду на реакцию нейтрализации и лакмусом (грубо конечно, но для качественного анализа достаточно). Действительно... щелочь.
залез в нет, и понял, что различные элементы мембрана по разному задерживает, в частности натрий(его соединения). Сделал солевой раствор поваренной соли и залил в ёмкость для промывки.... тдс на выходе зашкаливал... по сравнению с изначальными замерами. После окончательной промывки закоммутировал систему, проверил выходные показатели ...6.
Remontosmos,
у них нет 100гал.
так и пишите мерседес китайского производства.для меня Китай и в Африке Китай.
так как нет альтернативы пользуюсь Китаем.
хуже лучше это "бабка на двое сказала".
так не надо людей вводить в заблуждение.у всех вода разная.Вода рекомендуемая для питья после оо-ниже 50ррм.если пишите первый пост,пишите исходные данной воды на входе.
я уже чуть не кинулся искать мембрану.
купил оо в данной фирме еще прошлым летом.работает.при входе 700ррм.на выходе 25-30ррм.
трава растет аж бегом.можете посмотреть в альбоме.
я никого и не ввожу в заблуждение, и то, что у нас вода 250-300 ррм на входе, ничего не меняет, всё зависит от солевого состава конкретной воды, я просто сказал о своих результатах замеров, и подтвердил то, о чём писал Сергей Альтум 72, а ваше дело, если вам уже интересно спросить более детальную инфу...
Эта тема уже поднималась на форуме и не только мной, и просто так от нечего делать, повторно описывать результаты моих наблюдения и экспериментов не вижу смысла...
Ветал
А может проще к осмосу добавить парочку баночек с ионообменной смолой, будет Вам 0ррм на выходе :).
golova, мне достаточно моих 5-6...
Xимик_UA
25.06.2011, 14:06
golova, если Вы имеете ввиду такие картриджи (http://www.aqua-ua.com/category/umjagchajushie-katridzhi-i-materialy), то их применение совместно с мембраной обратного осмоса в любой комбинации - пустая трата денег.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010