Цитата:
У меня в связи с этим вопрос. Какие в этой банке рН, КН, GH и сколько даётся железа и особенно магния (если магний сульфат).
|
Так, это проехали, я делал такое предположение по твоему описанию, сейчас понял, что ты описал ЭТО не точно.
Цитата:
Костя, если у тебя омос, я не удивлюсь, что у тебя этого не происходило.
|
Нет, у меня не осмос, значит + ещё сульфат из водопровода. Возможно, людвигия не реагирует на сульфаты из-за отсутствия (дефицита) фосфата. Ну и банку мою сильно "разогнанной" не назовёшь. Вот возьму и сегодня пересажу людвигию туда, где СО2. Припоминаю, как-то добавил фосфата в "разогнанную" банку, таки да, людвигия покоричневела. Но то была такая людвигия, как у твоего собеседника по АГе это действительно не тот же вид, что у тебя.
Цитата:
А репенс в тот момент в банке небыло? Как она повела себя?
Стоп, а кислота в воде разве не диссоциирует? Какая-же должна быть ее конц., чтобы она тусовалась в придонных слоях?
|
Людвигия была, но ни как не отреагировала.
Да кислота диссоциирует, но причём здесь это. Я её буханул, она сразу упала (тяжёлая) а уж потом диффундирует в объем аквариума, по этому сдвиг и был кратковременным и локальным.
Цитата:
Я дам возможно не грамотное, но иное определение хлороза и некроза.
|
Давай разберёмся просто в значении слова. Хлороз - от слова "хлор" - зелёный. Т.е. хлороз это изменение (побледнение, вплоть до исчезновения)
зелёного цвета. Но ни как не "естественной окраски". А поскольку зелёная окраска растений определена
только наличием в тканях белка хлорофила, то естественно, причиной хлороза является неправильный (недостаточный/ избыточный) синтез этого белка. Давай вспоминать дальше. Именно хлорофил отвечает за фотосинтез, проявляющийся "пузырянием". Раз мы видим изменение цвета листьев, но при этом
Цитата:
он несмотря на болезненный вид активно финкционирует (пузыряет)
|
, значит с хлорофиллом всё ОК. Это не хлороз, по сути, по "букве" может быть - пропал зелёный цвет.
Но Функции не утрачены, хлорофилл ни куда не делся, значит, и зелёный цвет не пропал. Где же он? Мы его просто на просто не видим! Он спрятался за цветные красные ксантофиллы. Это такие белки, содержащиеся в спец. образованиях хромопластах (от "хром" - цвт), хлорофил, в свою очередь локализован в хлоропластах... Это
ни какой не хлороз! Функции ксантофиллов могут быть очень разнообразны, и на данный момент до конца не изучены. Возможно, в данном случае, это расширение полезного для процесса фотосинтеза спектра светового облучения.
У природы нет понятий "лучше" или "хуже" в отношении того или иного, отдельно взятого явления.
Кто сказал, что очень красная окраска листьев людвигии нездорова??? Тот кто считает, что она должна быть иной. А из чего он исходил, из собственных понятий об эстетике?

. А людвигии что до этого?
У людвигии есть механизм синтеза красных ксантофиллов на "внешней"-брюшной поверхности листа, но он возможен только при достаточном количестве в среде доступных солей серной и фосфорной кислоты (допустим). Но, раз
с такими ксантофиллами, или
без них, мы не замечаем изменений в функциях листьев, то мы и не можем говорить о том что в одном случае растение здорово, а во втором нет.
Цитата:
Хлорозы, вызванные деф/токс различных элементов отличаются по:
|
Давай разберёмся и с этим.
Хлорофилл всегда одного цвета, различие в оттенке может определяться наличием или отсутствием ксантофилла, а это отношения к хлорозу не имеет. Ксантофилла могло и быть/не быть до хлороза.
Цитата:
части листа, где он проявляется
3. затрагивает или нет мелкие прожилки
4. ----- центральные прожилки
6. весь лист подвергается или часть
7. пятнистый или сплошной
|
Это только степени его проявления и не зависит на прямую от причин его возникновения. Это только более или менее выраженное его проявление.
Цитата:
по возрасту листа (где он, прежде всего, появляется старые - молодые)
|
Возникновение хлороза на старых листьях это начальная стадия некроза. Там отмирают уже имеющиеся хлоропласты, а не не синтезируются новые, как это происходит при типичном хлорозе, не приводящем непосредственно к некрозу.
Цитата:
Есть четкая всегда повторяемая закономерность - чем выше (ближе к свету) находится лист - тем больше проявляется хлороз.
|
Тут суть в следующем:
В "точках роста" растений находится специальная ткань - меристема. Она состоит из недифференцированных клеток, способных делиться и дифференцироваться в дальнейшем. Собственно рост растения происходит именно в этом месте, там же и формируются все органеллы клеток, и синтезируется хлорофилл. Весь остальной рост растения не связан с делением клеток - это просто увеличение клеток в размере. Освоение (именно так будет правильно, не усвоение) необходимых элементов происходит
только здесь. Всё остальное лишь "заводы" по синтезу (в основном сахаров), "транспортные системы" и "склады с очень ограниченными возможностями по ремонту (регенерации) и модификации (дифференциации). Они (заводы) уже укомплектованы, там в меристеме, во время их постройки, всеми необходимыми инструментами, станками, цехами.
Отсюда и разная конфигурация хлороза в зависимости от его степени. Дело в том, что некоторое количество меристемы (заводостроителей) сохраняется по периферии жилок и стеблей. И усвоение элементов и синтез органелл там может происходить по мере усвоения дефицитного элемента. Все только зависит от степени его дефицита.
Хух!