Цитата:
Допис від E.K.
Доброго дня.Во первых почитайте форум, забейте в поисковике название своего аквариума, после этого вам станет намного все понятнее.Во вторых не спешите запускаться, неделя две ничего не решает а проблем потом больше.
|
Так я уже с месяца два читаю разные форумы. Пока информация очень даже противоречива. Даже ответы на этот поста (два совершенно разных совета).
В литературе по аквариумистике информация очень даже однозначная, но с конструкцией аквариума не сильно сочетается. Собственно сам вопрос был, в каком месте ставить пенник. То, что вот этот маленький будет слабым - я прекрасно понимал с самого начала. Но вопрос стоял так: ЖК или дорогой скимер. Я хотел посмотреть на то, как это работает. Почитал московский форум. А там многие этот ресан хвалят. Не sk-05, а вот этот sk-300. Решил попробовать. Все-равно какое-то время можно без него обходиться делая подмены воды.
Согласно, например (Дитер Брокманн, Морской аквариум. от планирования к успешному содержанию), в комбинированных (механические + биологические) фильтрах, механический (а к нему пенник и относиться) должен стоять первым. И никаких камней перед ним быть не должно. Иначе это существенно снизит эффективность.
Цитата:
Допис від E.K.
это как раз лишнее.В этом отсеке водорослевик потом сделаете.
|
водорослевик советуют практически все. Это самый широкий отсек, с регулируемой высотой воды. Это однозначно должна быть последняя ступень фильтрации.
Получается порядок такой:
- губка
- скиммер
- водоросли
- помпа
Цитата:
Допис від E.K.
Если не замарачиваться 400 - 500 грн.
|
Я так понимаю свет - важней хорошего скимера на первое время. Если потратить 800-900, получиться ли атоматическое изменение освещенности. Попробую поизучать подборки светодиодов. В первом посте посоветовали обратиться к некоему Андрею. Я бы в общем-то не против заплатить 500грн за сам светильник (диоды + радиатор) и собрать к нему управление на атмеле и транзисторах. Примеров куча. Хочу может быть попробовать собрать с lcd дисплеем (есть пример). Но в самих led я особо не разбираюсь. За пример брать чужие системы, как-то даже не уверен. Знать бы, что такие-то светодиоды нужно плавно включать в течении часа до уровня такого-то. Отключать в течении часа во-столько то. И было бы просто. Пару месяцев покоплю денег. Соберу прототип контроллера с обычными светодиодами и обязательно задам вопрос по выбору необходимого кол-ва светодиодов для моего объема.
Если не сложно прокомментируйте мой первый вопрос. Я постарался уточнить, что именно я спрашивал. И большое спасибо за то, что не прошли мимо и отвечаете.