На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Живородки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 26.11.2014, 12:09   #10
Бан за нарушения

Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
Re: Пофлудим о Гуппи ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Montan@ Переглянути допис
THERA130, Один знакомый, занимающийся гуппи не один десяток лет, как то сказал: "Если есть необходимость, то из любой "испорченной" самки я восстановлю быстро породу."
Это не я сказал, я, просто, процитировал чужие слова.
Самки гуппи , как и женщины , бывают испорчены в разных пределах . Самки дичков гуппи несут/передают/ потомкам максимум 5% цветовых признаков - остальное все зашифровано и передается с У- хромасомой самцами . Остальные признаки - размер , форма и т.д. аутосомальные и передаются родителями поровну . Поэтому селекционеры профи иногда используют самок дичков . Поэтому самки дички в природе выбирают самцов , потому как собственного рисунка и пятен генетически зашифрованного в Х-хромасоме самки-дички не имеют , и пользуются своим правом выбора отца своим детям с передачей по У- хромасоме цветовых признаков , какие самки считают нужными ... - это естественный отбор . Селекционеры , заменяют "инстинкты выбора" самок своим искусственным отбором - создают породы .
Все красивое в мире природы проявляется мужским гармоном - тестостероном . Грива льва , петухи у кур , псы и коты - самцы , снигири самцы , воробьи самцы и т.д. и т.п. Да простят меня женщины , но мужчины более атлетичнее сложены , чем женщины - и значит более приспособлены к тяготам жизни . Недаром женщины , как и самки гуппи , в условиях естественного отбора , выбирают более атлетичных и "с мозгами" партнеров в жизни ... и отцов своих детей ...
Вернемся к гуппи - породные самки имеют , в отличии от диких , некоторые слабо проявленные цветовые признаки . Это связано с кроссинговером и с искусственным отбором проводимым селекционерами - они выбирают более красивых самок , а в наших понятиях чем "цветастие" самка - тем красивее ...
Внешнее/фенотип/ проявление цвета , связано с тестостероном , у современных породистых самок уровень тестостерона до 40% . Селекционеры отбирая в разведение более цветастых самок , подспудно отбирали и тех самок , что вырабатывали и поддерживали больший уровень тестостерона , чем у безцветных диких самок . Дальнейший отбор по более яркому окрасу самок , регулирует сама природа - самки с повышенным уровнем тестостерона безплодны , или становятся малоплодны .
И так :
1) Фенотипическое проявление "цветастости" породных самок - это за счет повышенного уровня тестостерона вырабатываемое в организме .
2) Генетически "цветастость" самок закреплена на Х- хромасоме за счет кросинговера и искуственного отбора селекционерами . И передается породными самками потомству уже где-то на 35 % . Другими словами если самки дичка не передавали/до 5 %/ генетически цветовые признаки , то породные самки передают /субъективно до 35%/ цветовые признаки .
P . S .
Пример - куплен самец чернокорпусной породы . Вы хотите сделать породу самца . Самок породы к которой пренадлежит самец у Вас нет . Вы крестите этого самца на имеющихся самок .Самки от этого самца F1 уже , как Вы правильно пишите - "испорчены" . Если прочесть первое мое предложение в этом посте , то могу сказать , например , что при скрещивании чернокорпусного самца с гладкой/без этого признака/ самкой , путем комбинаций крестов у потомков первого , второго и третьего поколения можно добиться генетически чистой по этому признаку чернокорпусности самки . Главное , еще не закрепить у нее других нежелательных признаков породы , к которой пренадлежит используемая в первом кресте самка . И все это дело делается не так быстро , как Ваш знакомый сказку рассказывает - вырастить три поколения это не так быстро , причем в кресты пускать не трехмесячных , а полугодовалых - когда все признаки полностью проявятся и по ним можно будет сделать отбор в кресты . И надо , главное , обладать знаниями Вашего знакомого ( чернокорпусность Х-сцепленный признак ) , чтоб правильно поставить три креста ...
P .P . S .
Поэтому на 99,9 % согласен с Вами :
Цитата:
Допис від Montan@ Переглянути допис
... зачем мне это надо , если можно приобрести породу, пусть и за дорого ...

THERA130 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Kusaka (17.12.2015), Montan@ (26.11.2014), ГуппиМЭН (26.11.2014)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:57.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts